сразу предупреждаю, что я новичок в Австралии и до конца сама еще не разобралась в школьной системе. рассказываю исключительно то, что знаю из своего опыта или слышала от других.
и только по той причине, что мне нравится переезжать из страны в страну и знакомиться со школьными системами (вот здесь я опубликовала пост про финскую школу), решила написать немного (на деле очень много; могла бы еще добавить общую информацию про старшую школу и про выпускные экзамены...) и про обучение в Мельбурне.
в Австралии (смею предположить, что общая система по штатам одинаковая, отличается только в мелочах) три ступени образования:
- Primary school (начальная школа 1-6 класс)
- Secondary school (средняя школа7-10 класс)
- Высшая школа (11-12 классы)
Помимо того, школы делятся на:
- государственные
- частные
- независимые
Разница между частными и независимыми для меня едва уловима. под частными подразумевается, любая школа, которая не получает финансирования от государственного управления. независимые школы- это те же частные школы, которые контролируются советом управляющих или попечителями и они независимы от любых других организаций, в то время как другие частные школы могут управляться любой организацией, от коммерческих до церквей. ясное дело, что независимые школы имеют большие денежные вливания и во многих таких школах есть современные лаборатории и огромные стадионы, и много всяких преимуществ.
некоторые школы, как я уже написала, принадлежат церкви, но, как правило, в такие школы берут детей с соответствующей религией (если вы прихожане какой-то местной церкви и ходите на мессу каждое воскресенье, тогда вас без проблем зачислят, как я понимаю).
также есть школы отдельно для мальчиков, отдельно для девочек, но большинство все же смешанные.
есть и классы для одаренных детей - я лично никогда не сталкивалась с такими школами и классами, но мама одного одаренного ребенка в инстаграм поделилась своей радостью с подписчиками, так и узнала про эти классы.
в государственную школу можно попасть только по "прописке"- есть так называемые школьные зоны, то есть вы идете в школу по месту проживания (в интернете легкодоступная
легкодоступная
легкодоступная
информация какие школы закреплены за какими районами) и если школа с очень высоким рейтингом, но не в вашем районе- вы вряд ли в нее попадете. с другой стороны, в школы с плохим рейтингом берут не по зоне (у нас так было с первой школой. с хорошим рейтингом в нашем районе не было, была одна с очень плохим рейтингом и в соседнем районе была еще одна с чуть более высоким рейтингом, но все равно не дотягивала до высоких учебных показателей- мы подались в ту, что повыше рейтинг, но в другом районе и Сашу туда как раз и взяли). но также (учитель рассказывал) есть государственные школы с очень высокими показателями успеваемости, в которые надо записываться чуть бы не с рождения ребенка и что происходит в случае, если количество желающих попасть в такие школы в разы преобладает над возможностью школы - я не знаю.
как, вы поняли уже, здесь есть рейтинги школ и их стоит брать во внимание, если нет возможности обучать ребенка в частной школе, нужно искать государственную с высокими показателями успеваемости. смотрю, довольно часто люди находят подходящую школу, а потом ищут жилье в этой "школьной зоне". пару месяцев назад я писала пост про жилье в Австралии, мы как раз переезжали из дома в квартиру и одна из причин переезда- было желание найти школу получше. в нашем случае мы выбрали школу, но к сожалению, доступного жилья возле этой школы не было, но было хорошее предложение - в соседнем районе. до этой хорошей школы - 400 метров, хоть она и не в нашей школьной зоне, а до школы в "нашей зоне" но с менее низким показателем- 2 км. поэтому, надеясь на везение, мы взяли это жилье и попросились в близлежащую школу. на радость мне, в 4 классе у них были места и, поставив нас в известность, какие взносы необходимо сделать, Сашу записали в эту школу.
сколько стоит обучение в частной школе в Мельбурне?!- никогда не интересовалась этим вопросом, но однажды на глаза попалась статья, что максимальная плата за частную школу- 50 000, какая нижняя планка- не могу сказать. что касается государственных- они как бы бесплатные, как и в Финляндии, но за все надо платить, как на Украине: за канцтовары, книги, путешествия, взносы в библиотеку, какие-то обязательные лотереи, компьютеры и прочее, и прочее. вот в Финляндии - совсем бесплатно, вообще, ни одного евро мы не заплатили, а здесь не так. размер взносов также зависит и от престижности школы: с более низким рейтингом - платят меньше, с более высоким рейтингом - больше. к тому же с 4 класса - обязательный лагерь (за который,естественно, надо заплатить) и если у родителей нет возможности оплатить лагерь, школа заплатит за ребенка, а потом родителю надо будет все равно компенсировать стоимость лагеря. также с 4-го класса нужно приобретать ноутбук: 3 года выплачивать по 300 долларов за пользование ноутбука, а потом за символическую плату 1 доллар можно оставить его себе.
в школах существует школьная форма (в среднем стоимость всего комплекта 500 долларов + обувь) :
- летний комплект
- зимний комплект (хоть и есть зимнее платье и штаны теплые, но австралийские дети предпочитают ходить в летнем варианте +куртка сверху. каждый раз, когда я их вижу в 10-градусный день с голыми ногами и кофте с капюшоном и шортах/юбках - у меня недоумение, ну как им не холодно; моя дамочка из северных широт носит все самое теплое, что только дома есть. еще такие же укутанные- индийские дети, все остальные раздеты!)
- летняя спортивная форма
- зимняя спортивная форма
- для школьной обуви предпочтительны кроссовки и школьные туфли (в девочковом фасоне напрочь отсутствует элегантность, это как галоши, только кожаные)
- школьный головной убор. если ребенок приходит в школу в сезон ношения панамы без головного убора, к играм его не допускают, все перемены сидит в тени на лавочке.
вся школьная форма должна быть подписана; в середине учебного года дети уже как-то приноровились не терять ее, да и холодно сейчас, но в жаркие дни (когда утром было уже холодно) заходишь в школьный двор и постоянно находишь то свитер, то кофту, то еще какую деталь гардероба.
дети идут в школу (в подготовительный класс, где они также носят форму и учатся на ровне со всеми классами полный рабочий день с 9 до 3.30), когда им исполняется или должно исполниться до 30 июня 5 лет. но столь длинный учебный день разбавлен большими переменами, одна - длится час, а про другую не помню и парой маленьких перемен.
для нас переход из Финской школы в Австралийскую был проблемой, так как в Финляндии она закончила первый класс (там дети идут в 7 лет в школу), а переехав сюда, ей пришлось идти в 3-й класс 3-ей четверти.
закончив один год обучения, они не переходят тем же составом в следующий класс, их распределяют по разным классам, чтобы за все годы обучения они перезнакомились со всеми учащимися и улучшили свои социальные навыки.
учебный год начинается в последних числах января или в первых числах февраля. здесь так же, как и в Финляндии 4 терма (четверти), между ними каникулы по 2 недели. летние каникулы длятся с конца декабря 6 недель.
с первого класса дети учат иностранный язык- у Саши это Мандарин, но в нашем случае есть хитрость- можно сдать (экзамен в выпускном классе) русский/украинский, как иностранный язык. есть два обязательных экзамена - математика и английский, остальные на выбор. результаты экзаменов определяют на какие специальности ты можешь идти учиться в высшее учебное заведение.
удивительно, что четкого расписания по основным дисциплинам (английский, математика, какие-то общеобразовательные дисциплины) в школе нет, но вот арт, музыка и физкультура- расписаны по дням.
в школе не ставят оценки до 6 класса (насчет этой информации я не уверена), но есть постоянные промежуточные проверки уровня усвоения материала — письменные тесты, сочинения и устные доклады. по их результатам выводится средний балл. в конце шестого класса сдаются экзамены по основным дисциплинам.
еще мне нравится, что у них много творческих заданий, с ранних классов их учат готовить доклады и выступать перед аудиторией. все выступления, все доклады и сочинения протоколируются и подшиваются вместе с результатами за каждое проделанное задание в так называемый творческий альбом, который в конце года отдают родителям. когда дамочка только пошла в школу в августе (это был 3-й класс) она сразу окунулась в написание реферата на тему первооткрывателей Австралии: они искали самостоятельно материал, выбирали самые важные факты, записывали их доступным языком (но ни в коем случае не копировать текст, только принимался материал, написанный "своим" языком) дополняли все это рисунками и сдавали работы. еще из третьего класса мне понравилось задание, когда им надо было создать вымышленного героя, продумать свой образ, написать историю из жизни этого героя и выступить перед классом. не только учитель, но и дети давали оценку каждому выступлению.
в четвертом классе по понедельникам они перед всем классом выступают с рассказом, чем они занимались на выходных; также они слушают новости и потом пересказывают или записывают пересказ. лучшие работы учитель всегда зачитывает перед классом.
в школе нет общественного питания, как, впрочем, и столовой. дети должны носить с собой ланч-боксы, в которых сложен обед и перекус. все книги остаются в классе, домой их нельзя брать и посему основное предназначение рюкзака - это носить еду. так как нет столовой, дети едят где попало. под "где попало" я подразумеваю: вышел на улицу в школьный двор, сел на асфальт и трапезничаешь. это считается совершенно нормальным - сидеть на асфальте.
помню, в финской школе меня очень напрягало, что они постоянно жаловались. если кто-то что-то натворил, то сразу шли к учителю и жаловались. здесь же с этим я не сталкивалась ни разу. но им постоянно в школе рассказывают, что если их обижают в семье, родители занимаются рукоприкладством, обязательно надо сообщить учителю и если учитель заметит следы насилия над ребенком, он без ведома родителей может сообщить в социальную службу.
так как Саша в Финляндии училась в английской школе, здесь она сразу пошла в обычную школу. но если детки приезжают с нулевым английским, их отправляют в специальную школу по изучению языка на определенный период, а потом переводят в обычную школу в положенный класс. в школах с высоким рейтингом, также как и в частных школах (возможно), есть дополнительные учителя, помогающие ребенку преодолеть языковой барьер.
обещала не писать такие лонгриды, но по-другому никак. это я вам еще не рассказала про разные программы в школе, про школьные дневники и про линейки с утренним гимном по четвергам и про постоянные школьные соревнования (вот, например, у Саши сегодня марафон в центральном парке),и про домашнее задание ... в общем, посты про образование еще будут здесь появляться :).
для нас переход из Финской школы в Австралийскую был проблемой, так как в Финляндии она закончила первый класс (там дети идут в 7 лет в школу), а переехав сюда, ей пришлось идти в 3-й класс 3-ей четверти.
закончив один год обучения, они не переходят тем же составом в следующий класс, их распределяют по разным классам, чтобы за все годы обучения они перезнакомились со всеми учащимися и улучшили свои социальные навыки.
учебный год начинается в последних числах января или в первых числах февраля. здесь так же, как и в Финляндии 4 терма (четверти), между ними каникулы по 2 недели. летние каникулы длятся с конца декабря 6 недель.
с первого класса дети учат иностранный язык- у Саши это Мандарин, но в нашем случае есть хитрость- можно сдать (экзамен в выпускном классе) русский/украинский, как иностранный язык. есть два обязательных экзамена - математика и английский, остальные на выбор. результаты экзаменов определяют на какие специальности ты можешь идти учиться в высшее учебное заведение.
удивительно, что четкого расписания по основным дисциплинам (английский, математика, какие-то общеобразовательные дисциплины) в школе нет, но вот арт, музыка и физкультура- расписаны по дням.
в школе не ставят оценки до 6 класса (насчет этой информации я не уверена), но есть постоянные промежуточные проверки уровня усвоения материала — письменные тесты, сочинения и устные доклады. по их результатам выводится средний балл. в конце шестого класса сдаются экзамены по основным дисциплинам.
еще мне нравится, что у них много творческих заданий, с ранних классов их учат готовить доклады и выступать перед аудиторией. все выступления, все доклады и сочинения протоколируются и подшиваются вместе с результатами за каждое проделанное задание в так называемый творческий альбом, который в конце года отдают родителям. когда дамочка только пошла в школу в августе (это был 3-й класс) она сразу окунулась в написание реферата на тему первооткрывателей Австралии: они искали самостоятельно материал, выбирали самые важные факты, записывали их доступным языком (но ни в коем случае не копировать текст, только принимался материал, написанный "своим" языком) дополняли все это рисунками и сдавали работы. еще из третьего класса мне понравилось задание, когда им надо было создать вымышленного героя, продумать свой образ, написать историю из жизни этого героя и выступить перед классом. не только учитель, но и дети давали оценку каждому выступлению.
в четвертом классе по понедельникам они перед всем классом выступают с рассказом, чем они занимались на выходных; также они слушают новости и потом пересказывают или записывают пересказ. лучшие работы учитель всегда зачитывает перед классом.
в школе нет общественного питания, как, впрочем, и столовой. дети должны носить с собой ланч-боксы, в которых сложен обед и перекус. все книги остаются в классе, домой их нельзя брать и посему основное предназначение рюкзака - это носить еду. так как нет столовой, дети едят где попало. под "где попало" я подразумеваю: вышел на улицу в школьный двор, сел на асфальт и трапезничаешь. это считается совершенно нормальным - сидеть на асфальте.
помню, в финской школе меня очень напрягало, что они постоянно жаловались. если кто-то что-то натворил, то сразу шли к учителю и жаловались. здесь же с этим я не сталкивалась ни разу. но им постоянно в школе рассказывают, что если их обижают в семье, родители занимаются рукоприкладством, обязательно надо сообщить учителю и если учитель заметит следы насилия над ребенком, он без ведома родителей может сообщить в социальную службу.
так как Саша в Финляндии училась в английской школе, здесь она сразу пошла в обычную школу. но если детки приезжают с нулевым английским, их отправляют в специальную школу по изучению языка на определенный период, а потом переводят в обычную школу в положенный класс. в школах с высоким рейтингом, также как и в частных школах (возможно), есть дополнительные учителя, помогающие ребенку преодолеть языковой барьер.
обещала не писать такие лонгриды, но по-другому никак. это я вам еще не рассказала про разные программы в школе, про школьные дневники и про линейки с утренним гимном по четвергам и про постоянные школьные соревнования (вот, например, у Саши сегодня марафон в центральном парке),и про домашнее задание ... в общем, посты про образование еще будут здесь появляться :).
Таня, интересно, у нас встречала только частные школы и государственные, когда переехали, хотела отдать Зара в частную, на вопрос почему? Ответила т к программа сильнее, на что мне ответили, что программа одна и для гос и частных школ, мы ходим по месту жительств, мне нравится подход учителей, если родители заинтересованы, то учителя предлагают дополнительные занятия, на что я с удовольствием соглашаюсь, школа бесплатна, только в начале учебного года сдаем 50€ на канцелярию. Спасибо. Жду продолжения.
ReplyDeleteТаня, спасибо, очень интересно! Особенно нравится что детей не держат 11 лет в одном классе, а как бы "тусуют"...
ReplyDeleteНравится, что можно сесть на асфальт и есть своё. У нас была большая проблема у дочки со столовками...
Пиши, рассказывай - очень познавательно!
Таня,
ReplyDeleteОчень интересно! И познавательно :)
Обязательно пиши ещё.
Мне тоже понравилось, что состав класса меняют. Так дети на самом деле смогут перезнакомиться со всем в школе.
И про форму. Мне кажется, что это хорошо. Помогает избегать капризов и ненужных хотелок у детей: мол, у того-то такой модный свитер, я себе такой же хочу ;)
Таня, так и во Франции классы тасуют))), максимум 2 года учитель в классе может преподавать, это я о начальной школе, но чаще меняют каждый год.
DeleteХадижа,
DeleteДа? Я не знала!
Думала, что только в нашем Centre d'études des langues такое правило было, когда я английский учила: преподаватель не имеет право в одной и той же группе преподавать больше 2 лет ;)
и мне интересно! хоть у меня и нет детей но читать про разные системы образования интересно)
ReplyDelete