Привет.
для цукатов:
для глазури:
для кекса:
в Австралии настолько все крутится вокруг здорового питания, что публикация рецепта кекса мне кажется издевательством над австралийскими ценностями. но если я и погружаюсь в такое питание медленно и уверенно, то приехавшие к нам бабушка и дедушка, только начали с ним ( здоровым питанием) знакомиться. да и дамочка с папой не разделяют моих новых интересов, поэтому я все так же продолжаю их баловать сладостями выходного дня.
на этот раз у меня кекс с ароматной нежной мякотью и с апельсиновым послевкусием. единственное отхождение от рецепта с моей стороны, цукаты у меня не украшают кекс, а были добавлены в тесто, есть у меня такая привычка - увидеть ингредиенты, а способ приготовления домыслить самостоятельно).
для цукатов:
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 1 чашка сахара
- вода
для глазури:
- 1 чашка сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки свежевыжатого цитрусового сока
для кекса:
- 225 гр масла, комнатной температуры
- 4 больших яйца
- 1 чашка кефира/buttermilk
- 1/4 чашка лимонной цедры
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры
- 3 чашки муки
- 3/4 ч. ложки морской соли
- 1/2 ч. ложки порошка для выпечки
- 1/2 ч.ложка соды
- 2 ст. ложки сока лимона
цукаты:
срежьте с апельсинов кожуру тонким слоем, старайтесь избегать мякоти насколько это возможно. порежьте цедру на тонкие полоски и затем измельчите на небольшие кусочки.
в маленьком сотейнике доведите до кипения 1/2 чашку воды, добавьте 3/4 чашки сахара. когда сахар растворится, добавьте цитрусовые корочки, доведите до кипения, перемешайте и оставьте томиться на среднем огне 25-30 мин или пока цукаты не станут полупрозрачными.
с помощью дуршлага процедите сироп ( он нам не нужен; сохраните его для другого использования). к цитрусовым корочкам в сите добавьте 1/4- 1/3 чашки сахара, размешайте, а затем встряхните избыток. распределите цукаты на листке пергаментной бумаги и дайте им просохнуть около часа. затем переместите в контейнер с крышкой.
для цитрусовой глазури:
в то время, пока кекс будет остывать, с помощью вилки взбейте сок с сахарной пудрой до однородного состояния. добавьте столько жидкости, чтобы глазурь медленно капала с вилки ( по мере необходимости добавьте сахарную пудру или сок лимона).
для кекса:
перед приготовлением теста, достаньте масло, яйца и кефир из холодильника, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. разогрейте духовку до 180 С. смажьте форму для выпечки маслом ( обертка от масла превосходно с этим справляется).
к сахару добавьте цедру и хорошо перемешайте.
соедините муку, порошок для выпечки, соду и морскую соль в миске среднего размера. и хорошо перемешайте венчиком.
в большой миске или чаше от кухонного комбайна на маленькой скорости взбейте масло до пышного состояния. медленно подсыпая сахар, продолжайте взбивать минуты 3-4. добавьте яйца по одному, тщательно вымешивая массу , после каждого яйца. затем поочередно подсыпайте понемногу муку и подливайте кефир/buttermilk. перемешайте все до получения однородной массы.
перелейте смесь в приготовленную форму и выпекайте до золотистого цвета или до сухой шпажки приблизительно минут 60- 70.
остудите кекс минут 15 и переместите на блюдо\тортовницу. смажьте кекс глазурью и присыпьте цукатами.
оригинал рецепта можно увидеть по ссылке.
Ммм...Таня мне кажется я аромат даже унюхала)))Аппетитненько. Спасибо.
ReplyDeleteПро ЗП У нас тут тоже всё больше людей страдают этим. Но именно - страдают. Потому как у нас в стране здоровое питание может быть только оно - ешьте простую еду. А бегать по всему городу в поисках брокколи, заказать в столице, пока неделю ждать - кушать с горя чебуреки...
Ха-ха, здесь это скорее экономическая необходимость. Ведь овощи/фрукты в разы дешевле разных деликатесов, к которым мы привыкли в Европе. Да и такого разнообразия круп- нет, как было у нас там. Я то не страдаю, вообще круп мало ем, а в целом от людей слышу, что им не хватает еды, к которой они привыкли.
DeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteТолько вчера прочитала, что понятие ЗП индивидуально для каждого, все зависит от ваших бактерий в кишечнике, ешь ты овощи или фастфуд... Но в сладком себе отказывать не нужно, например "здоровые" финики более калорийны, чем мармелад или зефир, так что в этой системе много " подводных камней ".
ReplyDeleteСпасибо за рецепт цукатов, ни разу не делала, но очень люблю.
Ответ на комментарий ниже, какие-то сбои в блогспоте сегодня .
DeleteХадижа, я согласна, нужно смотреть и подстраивать ЗП конкретно под свои потребности. я, например, могу питаться салатом и рыбой/мясом, спокойно обхожусь без мучных изделий, но вечером у меня непременно сыр и бокал вина, а на завтрак к "здоровой" овсянке конфета "коровка " :). я без фанатизма, на комфортном для меня режиме.
ReplyDeleteЦукаты - не самый удачный рецепт, они горьковаты. вот, когда только начала вести блог, у меня был рецепт цукатов, которые надо вымачивать 4 дня и варить еще столько же- вот онихлопотные, но зато самые вкусные из всех, что я делала.
Таня,
ReplyDeleteЯ очень удивлена, что в Австралии люди "помешаны" на здоровом и правильном питании! ;)
Мне почему-то казалось, что для австралийцев мясо и барбекю имеют такую же важность, как для французов сыр и багет ;)
Здорово, что бабушка с дедушкой уже смогли к вам приехать! :)
Кекс шикарный! Но, честно признаюсь, не для меня-ленивицы ;)
Танюш, я думаю сейчас повсеместно тенденция к "здоровому питанию" и здоровому образу жизни. Вечером выходишь в парк: одни занимаются группой какой-то борьбой, другие играют в теннис, третие- в сокер. Этим и славится австралийский lifestyle - отдых и спорт. Да и количество фруктов и овощей способствует правильному питанию. Ну, скажи кто будет покупать камамбер за $50/кг. 😂 нам- любителям сыра, пришлось немного умерить свой аппетит.
DeleteКекс-да, трудоемкий, но я люблю возиться на кухне, для меня важен процесс,поэтому я иногда и берусь за такие многозадачные рецепты.
Хорошего дня!
Таня,
DeleteНичего себе цены на сыр!
А австралийских сыров не существует? А творог или что-то похожее?
А какие экзотические и необычные овощи и фрукты вы уже попробовали?
На мой вкус цукаты внутри вкуснее, чем снаружи:)
ReplyDeleteЯ за ЗП, но вот мои сопротивляются. Им по жирнее и послаже.
Ну, моим также. Дамочка вообще не ест овощи и салаты, а Жене порой надоедает 😂.
DeleteНу, моим также. Дамочка вообще не ест овощи и салаты, а Жене порой надоедает 😂.
DeleteКакой шикарный))
ReplyDeleteУ меня мания на формы, вот купила очередную, приходится использовать по назначению 😃.
DeleteЛегкого дня!
У меня мания на формы, вот купила очередную, приходится использовать по назначению 😃.
DeleteЛегкого дня!