привет.
учитывая
разницу в сезонах, да и в целом в ассортименте продуктов питания,
стараюсь искать рецепты, с более-менее доступными ингредиентами, но и в
то же время, чтобы сочетание вкусов и способ приготовления отличались
от привычных нам рецептов. вот и в этот раз выбор пал на австралийский
десерт Ламингтон с манговой глазурью (хоть вы и можете сказать, что
манго у вас совсем нет в продаже, а если и есть, то не такой, как в
стране выращивания, например, как в Австралии и по правде говоря, вы
будете правы. местное манго, тем более в сезон, хоть он у нас уже и
заканчивается, разительно отличается от того манго, что я пробовала в
Финляндии... это как клубника зимой (безвкусная форма) или помидоры не в
сезон... но речь не о манго, а о способе приготовления глазури из
фруктов, на примере манго).
ламингтоны - это австралийский десерт, состоящий из прямоугольного (спонж) бисквита, покрытый растопленным шоколадом или фруктовой/ягодной глазурью и присыпанный кокосовой стружкой.
рецепт шоколадных ламингтонов, можно найти здесь, я их опробовала, еще не будучи в Австралии так как это наиболее традиционный рецепт и намереваясь или мечтая об Австралии, мне хотелось поближе познакомиться с местной кухней. учитывая, что рецепт довольно необычный для наших вкусовых пристрастий, мне этот десерт запомнился, как нечто, что стоит повторить и вот переехав в Австралию я постоянно обращала внимание на
разные рецепты ламингтонов. кстати, мне не раз попадались книги, в которых были собраны разнообразные рецепты именно этого десерта; поэтому мне и захотелось сделать свою подборку самого популярного австралийского рецепта. и продолжить свое собирание рецептов, решила рецептом ламингтонов с манго (как по мне, ничего более аутентичного быть не может).
разные рецепты ламингтонов. кстати, мне не раз попадались книги, в которых были собраны разнообразные рецепты именно этого десерта; поэтому мне и захотелось сделать свою подборку самого популярного австралийского рецепта. и продолжить свое собирание рецептов, решила рецептом ламингтонов с манго (как по мне, ничего более аутентичного быть не может).
разные
рецепты ламингтонов. кстати, мне не раз попадались книги, в которых
были собраны разнообразные рецепты именно этого десерта; поэтому мне и
захотелось сделать свою подборку самого популярного австралийского
рецепта. и продолжить свое собирание рецептов, решила рецептом
ламингтонов с манго (как по мне, ничего более аутентичного быть не
мож
разные
рецепты ламингтонов. кстати, мне не раз попадались книги, в которых
были собраны разнообразные рецепты именно этого десерта; поэтому мне и
захотелось сделать свою подборку самого популярного австралийского
рецепта. и продолжить свое собирание рецептов, решила рецептом
ламингтонов с манго (как по мне, ничего более аутентичного быть не
может
разные
рецепты ламингтонов. кстати, мне не раз попадались книги, в которых
были собраны разнообразные рецепты именно этого десерта; поэтому мне и
захотелось сделать свою подборку самого популярного австралийского
рецепта. и продолжить свое собирание рецептов, решила рецептом
ламингтонов с манго (как по мне, ничего более аутентичного быть не
может).
разные
рецепты ламингтонов. кстати, мне не раз попадались книги, в которых
были собраны разнообразные рецепты именно этого десерта; поэтому мне и
захотелось сделать свою подборку самого популярного австралийского
рецепта. и продолжить свое собирание рецептов, решила рецептом
ламингтонов с манго (как по мне, ничего более аутентичного быть не
может).
да, спонж бисквит, для таких невежд как я, - это бисквит на основе муки (обычно пшеничной), сахара и яиц. он имеет плотную, но достаточно пористую структуру и внешне напоминает морскую губку (sea sponge).
1/4 чашки кукурузной муки (можно заменить на поленту)
1/4 чашки обычной муки
4 яйца, комнатной температуры
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/2 чашки мелкокристаллического сахара
1/4 чашки горячей воды
4 чашки кокосовой стружки
д л я м а н г о в о й г л а з у р и
1 1/4 чашки манго (2 больших), очищенного и готового к использованию
2 чашки сахарной пудры
1/3 чашки молока
разогрейте духовку до 180 С. приготовьте прямоугольную форму размером 18*28 см, застелите бумагой для выпечки. соедините все виды муки и просейте дважды.
взбейте яйца и ваниль в большой чаше кухонного комбайна в течение 5 минут. постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 5 минут до получения пышной и гладкой массы.
просейте вновь муку в миску с яичной
массой, добавьте воду и хорошо перемешайте все ингредиенты. перелейте
массу в подготовленную форму для выпечки. выпекайте 15- 20 минут или до
полной готовности, когда шпажка будет выходить сухой. оставьте в
выключенной духовке еще на 10 минут, а потом достаньте и отставьте до
полного остывания.
для манговой
глазури пюрируйте манго погружным блендером, добавьте просеянную
сахарную пудру и молоко и смешайте все ингредиенты до получения
однородной массы.
пересыпьте кокосовую стружку в миску. разрежьте бисквит на ровные квадраты.
окуните
квадратные бисквиты в манговую глазурь, дайте глазури немного застыть и
затем обсыпьте кокосовой стружкой со вcех сторон. отставьте десерт на
час для пропитки, а затем подавайте.
используя этот метод приготовьте любую
глазурь из сезонных фруктов и ягод. важен процесс приготовления; раньше
мне в голову и не приходило, что можно использовать свежие фрукты и
ягоды, не поддавая их термической обработке. а теперь знаю, как можно
приготовить простой (даже немного полезный) и в то же время
нетривиальный десерт.
из
такого количества манго у меня получилось довольно много глазури. не
знав куда ее деть, я ее отправила в морозилку. теперь, помимо
ламингтонов, которые мы уже съели, у меня еще есть сорбет из манго.
Таня,
ReplyDeleteВ очередной раз говорю: Шикарно!
И фотографии, и десерт :)
Ш и к а р н о!!!
Танюша, ну прям! обычно, честное слово :)!
DeleteЯ встречала только классический вариант это десерта. Уже представила, как с персиками будет вкусно.
ReplyDeleteО, Натали,точно-точно! Только настоящие ароматные персики! вот после этих с манго остается легкое манговое послевкусие и хочется еще и еще! поэтому надо выбирать что-то с ароматом!
DeleteТаня, необычно показалось манго с молоком, но сорбе-мороженое даже очень может быть))). Вкусные спонжики, аутентично всегда интересно...
ReplyDeleteХадижа, меня также удивило это сочетание, но решила все же его оставить и попробовать с ним. молоко не сильно повлияло на вязкость, если можно так выразиться, сочетание мангового пюре с сахарной пудрой уже было приемлемым по консистенции. молоко сделало это сочетание более жидким, наверное, что дало гладкое распределение по кусочку бисквита.
DeleteОоо, не терзай.. я таак люблю манго, но у нас не манго продается, а ватная гадость.. Кстати, я так полюбила кукурузную муку)
ReplyDeleteпомню в Финляндии покупала манго и радовалась его вкусу, но попробовав Настоящее манго, поняла, что в финляндии был какой-то мусор просто.
Deleteкуда еще ты применяешь кукурузную муку ? я вот только в выпечку.