привет.
на повестке дня шоколадное печенье, основу которого составляет (естественно) шоколад. и вот здесь я настоятельно рекомендую взять хороший шоколад, так как от качества шоколада зависит и вкус печенья. я всегда использую Lindt для выпечки. конечно, есть рецепты в которых шоколад играет второстепенную роль, тогда я использую более дешевый, но для этого печенья, чем выше качество шоколада, чем больше содержание какао-бобов, тем ароматнее получится у вас печенье. в моей практике это небывалый случай, когда я 3 раза подряд пекла одно и тоже печенье, обычно-раз, а понравившийся рецепт- 2 раза, но это печенье с его потрясающим ярким шоколадным вкусом, дополненым нежной карамелью, не оставило равнодушным меня вовсе, хоть я и не ем печенье вообще!
на улице середина зимы, а птички щебечут так, словно уже весна. мы с дамочкой только что вернулись с прогулки по пляжу (у детей сейчас зимние каникулы и большинство ее друзей разъехались по другим штатам и странам, а я пытаюсь найти дамочке занятия на месте. благо, когда город и страна новые - есть чем себя занять, хоть каждый миг). села за компьютер и пытаюсь собрать мысли, о чем бы вам рассказать, а рядом сидит дамочка с ноутбуком на коленях, полна вдохновения, пишет рассказ за рассказом (лимит всего 300 слов), так как мечтает, чтобы ее историю напечатали в журнале national geographic kids (она уже пару раз туда подавалась, правда ее не опубликовали, но дамочка полна решимости (надолго ли :) ) и не сдается)... а я пытаюсь найти вдохновение, чтобы написать вступительные строки, но у меня ничего не получается.
поэтому сегодня буду лаконична и перейду сразу к рецепту печенья. оригинал рецепта взят у Donna Hey (она очень популярна в этом полушарии, а вот в Европе я про нее ничего не слышала, хотя я уже год, как переехала в страну down under и может за это время что-то да изменилось), по тегу вы найдете и другие ее рецепты. мне кажется я уже не раз писала оды этому шефу и все не перестаю восхищаться насколько идеальны вкусовые сочетания (для меня по крайней мере) и как я довольна каждым ее рецептом. помимо этого печенья в черновиках еще два ее рецепта. так что если вы не были знакомы с трудами этой Женщины-я вас познакомлю :).
на повестке дня шоколадное печенье, основу которого составляет (естественно) шоколад. и вот здесь я настоятельно рекомендую взять хороший шоколад, так как от качества шоколада зависит и вкус печенья. я всегда использую Lindt для выпечки. конечно, есть рецепты в которых шоколад играет второстепенную роль, тогда я использую более дешевый, но для этого печенья, чем выше качество шоколада, чем больше содержание какао-бобов, тем ароматнее получится у вас печенье. в моей практике это небывалый случай, когда я 3 раза подряд пекла одно и тоже печенье, обычно-раз, а понравившийся рецепт- 2 раза, но это печенье с его потрясающим ярким шоколадным вкусом, дополненым нежной карамелью, не оставило равнодушным меня вовсе, хоть я и не ем печенье вообще!
- 25 гр несоленого масла, комнатной температуры
- 1/2 чашки (110 гр) мелкого сахара
- 1 ч.ложка ванильного сахара
- 1 желток
- 100 гр темного шоколада, расплавленного и охлажденного
- 1 чашка (150 гр) муки, просеять
- 1/4 чашка (25 гр) какао, просеять
- 3/4 чашка (190 гр) густой карамели или карамелизированного сгущенного молока
соедините масло и сахар в чаше кухонного комбаина и взбейте смесь в течение 2 минут или пока масса не будет гладкой.
добавьте ваниль, желток и расплавленный шоколад и перемешайте до однородной массы. добавьте муку и какао, и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
переложите тесто в емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут или пока масса не затвердеет.
духовку разогреть до 160 С.
достаньте тесто из холодильника. с помощью чайной ложки сформируйте шарики, размером с грецкий орех. выложите на, выстланный бумагой для выпечки, противень и слегка приплюсните большим пальцем в центре (я уже перепробывала множество вариантов, чем-бы сделать эти углубления, но все же лучшие углубления получаются с помощью пальца).
выпекать в духовке 12-14 минут или пока печенье не будет готово, но важно его не передержать; после остывания оно будет держаться плотно.
наполнить углубления карамелью.
TIPS:
- шоколад можно расплавить в микроволновке короткими 10 секундными подогреваниями или на водяной бане
- мне не совсем нравилось, как ложиться сгущенка на печенье (поверхность была не ровной, смотрелось не эстетично (хотя можно было попробовать выложить ее с помощью кондитерского мешка), но и также очень липкой - невозможно сложить в несколько рядов в контейнер), я решила использовать следующий вариант карамели: в сотейнике соединила вареное сгущенное молоко, кусочек (20 гр) сливочного масла и пару ложек сахарного сиропа (можно заменить кленовым), довела до кипения и томила на огне, пока масса не стала однородной. после, наполнила углубления в печенье карамелью, только стоит делать это очень быстро, так как карамель в считанные минуты застывает.
Таня, как соблазнительно шоколадно))), в моем вкусе, возьму рецепт на заметку, спасибо.
ReplyDeleteспасибо Хадижа, что заглянула!
DeleteТанюша, попробую этот рецепт обязательно. я Донны пробовала кантучини шоколадные но мне не очень понравились, а больше не пробовала рецепты:) Рассказывай нам все подряд, мне все интересно.Снег у вас там где-то бывает? ездят люди на лыжах кататься?
ReplyDeleteа у меня с ней на удивление 100 % попадание, сама удивляюсь!
Deleteнадо завести себе привычку записывать особенности, а то для меня это все уже обыденное, вот я и не особо замечаю, но постараюсь. сейчас вот, из интересного, отмечают здесь рождество! так как весь свет празднует Рождество зимой, австралийцы решили тоже праздновать зимой, но в июле. на работе коллеги обмениваются подарками, некоторые украшают елки дома, рестораны предлагают праздничное меню, а в одном городке, недалеко от нас, устроили Рождественское световое шоу :) и в течении месяца люди туда съезжаются, посмотреть на новогоднюю иллюминацию.
в центре города залили каток, еще в одном районе- сделали горку и можно на санках кататься, в третьем районе сделали зону со снегом-она небольшая, но людей, которые не видели снег-это приводит в восторг.
2 часа езды от Мельбурна есть горнолыжный курорт, но цены там такие, что все знакомые говорят, что дешевле в Азию слетать и покататься где-то :). ну, вот как-то так!
Таня,
ReplyDeleteОт всей души желаю твоей дамочке исполнения её мечты! Пусть руки не опускает. У неё всё получится!
А я в очередной раз восхищаюсь твоим мастерством и фотографиями! :)
Танюша, спасибо большое за добрые слова ! очень приятно!
Delete