вкусовое разнообразие

Monday, 8 July 2013
привет.
сейчас многие из вас наслаждаются теплыми летними деньками где-то на побережье или в кафе за разговорами с подружками, или на дачах за исполнением милых сердцу дел. а я решила написать вам .  и не потому что мне нечем заняться в теплый летний день, а потому, что я сегодня бездельничаю. вчера ездили в 2 милых финских городка и как-то так утомились ,что сегодня решила отложить домашние дела ( накопившиеся после отпуска ) и пополнить свою кулинарную страничку несколькими рецептами . про финские городки напишу чуть- чуть попозже. домашними делами займусь также , попозже.  


этот десерт я делала давно на курсы. они знают, что я пеку с удовольствием. и всегда обращаются. и когда в очередной раз меня попросили ,что- нибудь испечь , я вспомнила про этот десерт, на который давно положила глаз. автор Алина, прекрасный кулинар, чьим рецептам я доверяю всегда.  пекла по её рецептам ни один раз и всегда оставалась довольна результатом.
ниже полностью слова автора.   этот десерт- божественный. я редко, когда на столько проникаюсь рецептом, что готова его повторять сразу же. но этот десерт- один из немногим, каким я была покорена сразу же.  
                                             Брауни "Капучино"
                                             
Для слоя брауни
4 унции (113 гр.) хорошего темного шоколада, порубить.
3/4 «палочки» (6 ст. ложек = 85 гр.) масла, порезать
1 ст. ложка порошка эспрессо (можно заменить растворимым кофе), растворить в 1/2 ст. ложки кипятка
3/4 чашки (170 гр.) сахара    1 ч. ложка ванили
2 яйца
1/2 чашки (60 гр.) муки
1/4 ч. ложки соли
1/2 чашки грецких орехов, порубить

Для крема из сливочного сыра

4 унции (113 гр.) сливочного сыра (cream cheese), размягчить
3 ст. ложки (40 гр.) масла, размягчить
3/4 чашки (85 гр.) сахарной пудры, просеять
1/2 ч. ложки ванили
1/2 ч. ложки корицы

Для шоколадной глазури

3 унции (85 гр.) хорошего темного шоколада
1 ст. ложка (15 гр.) масла
1/4 чашки (60 мл.) жирных сливок
2 1/4 ч. ложки порошка эспрессо, растворить в 1/2 ст. ложки кипятка


Приготовление брауни:
Разогреть духовку до 350 Ф (180 С); смазать и посыпать мукой квадратную форму размером 8Х8 дюймов (20Х20 см).
Растопить на небольшом огне шоколад, масло и кофейную смесь, пока масса не станет гладкой (можно это сделать в микроволновке). Остудить до теплого состояния и вмешать сахар и ваниль. Добавить по одному яйца; хорошо взбить венчиком, пока масса не станет блестящей и гладкой. Просеять в нее муку и соль, СЛЕГКА перемешать и добавить орехи.
Размазать тесто ровным слоем в форме и выпекать 22-25 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой: если к ней прилипли крошки, готово. Полностью остудить в форме на решетке.

Изготовление кремового слоя:
Миксером взбить сливочный сыр с маслом, пока масса не станет светлой и пышной. Добавить сахарную пудру, ваниль и корицу и хорошо взбить. Нанести крем ровным слоем на поверхность брауни. Охладить в холодильнике 1 час или пока крем не застынет.

Изготовление глазури:

На водяной бане (или в микроволновке) растопить шоколад, масло, сливки и кофейный раствор, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Остудить до комнатной температуры.

Нанести глазурь ровным слоем на поверхность крема. Накрыть и охладить пирожные в холодильнике не менее 3 часов.
Разрезать охлажденные пирожные на 24 квадрата и вынуть из формы, пока холодные. Подавать холодными или комнатной температуры. Брауни можно хранить в холодильнике, накрытые и выложенные в один слой, 5 дней.


я неделю была дома сама, так как совместный отдых с семьей  у нас не получился ( в связи с моими курсами), отдыхали мы врозь. и вот пока я была дома сама, а дамочка с женей были на море , мой рацион состоял в основном из салатов. вот решила поделиться с вами несколькими рецептами.

                                  САЛАТ С ГРУШЕЙ И  КОЗЬИМ  СЫРОМ


салат от Ю. Высоцкой, с моими изменениями, так как рецепт универсальный , все продукты взаимозаменяемые.
обжарить в меду орехи ( у меня были пекан, можно взять грецкие или фундук), выложить их на тарелку, чтобы они не слиплись . листья салата ( у меня микс итал. трав) промыть и обсушить бумажным полотенцем,  мелко порезать ( если вы используете пекин. капусту  или пучок рукколы например). грушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть её соком лимона, чтобы она не потемнела. выложить грушу на листья салата , добавить кусочки сыра ( в оригинале " рокфор", у меня козий)  и мяту .
для заправки смешать  оливковое масло ,  сок лимона ,соль и свежемолотый  перец. залить салат заправкой. посыпать сверху орехами и подавать.

                             ГРАТЕН ИЗ БАКЛАЖАНОВ С КОЗЬИМ СЫРОМ



помыть баклажан . обсушить кухонным полотенцем и разрезать  на кусочки толщиной 1/2 см ( можно порезать на кружочки, а можно разрезать вдоль). переложить кусочки в миску и посыпать солью , отставить в сторону на 15 мин.
разогреть духовку до 180 С. порезать моцаререллу ( у меня остатки козьего сыра и я его размяла немного вилкой ) на маленькие кусочки.  промыть несколько веточек орегано и базилика . оборвать листики и мелко их нашинковать.  обдать помидоры кипятком и снять с них кожицу.  сделать из помидоров пюре и добавить измельченные травы ( я же такой гратен ела в испании с целыми кусочками помидоров, поэтому я помидоры порезала кружками и не снимала шкурку. а травы выложила поверх помидор, когда " собирала " гратен ). 

баклажаны промыть холодной водой, смыть всю соль и обсушить кухонным полотенцем. каждый кусочек баклажана обвалять в муке и обжарить на оливковом масле с обеих сторон ( у меня так сказать диет. вариант , я муку не использовала) до золотистого цвета. переложить баклажаны на кухонное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир .  смазать форму для запекания маслом и выложить слоями наш гратен : баклажаны,  томатный соус, моцареллу и снова баклажаны. последний слой  посыпать тертым пармезаном  и запекать в духовке 15 мин. ( но так как у меня были помидоры сырые, я запекала 30 мин и сыр пармезан не использовала, так как подразумевалась другая "шапка" )  .
я писала ,что попробовала это блюдо в испанском кафе и там было ещё следующее дополнение: кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. к готовому гратену добавить жаренные орешки  и подавать с соусом песто (у меня был покупной, первый и последний раз. его вообще не сравнить с домашним песто) .   и добавить  проросшие зерна пшеницы ( не знаю зачем, но с ними тоже очень изысканно )!
очень вкусно и аппетитно!  в следующий раз покажу ещё несколько тапасов из этой испанской винодельни. мы на малоьрке отдыхаем уже 3 года подряд.  и  каждый раз мы посещаем эту винотеку, название которой     13 %.  и все блюда, которые мы здесь пробовали, очень восхитительны!!!

ещё готовила себя вот такой        ЛОСОСЬ В МЕШОЧКЕ


разогреть духовку до 200 С. 
вам понадобиться или бумага для выпечки или фольга.  этот рецепт  также  можно разнообразить по желанию .
филе лосося промыть, обсушить полотенцем и обтереть каждый кусочек морской солью  и свежемолотым перцем.   овощи ( цукини, помидоры черри, салат романо, молодую морковь, пастернак, репу ( финны любят репку запекать) ) промыть и обсушить кухонным полотенцем.  лимон помыть и порезать на  кусочки.
на каждый кусочек бумаги/ фольги выложить часть овощей, посолить , поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. положить филе лосося , сверху можно добавить или остатки овощей или кусочки лимона.  свернуть нашу фольгу/ бумагу   и запекать в духовке 15 мин.
рыба получается диетической и очень вкусной!

и последний рецепт ( уже для совместного  с семьей ужина ) это

                         СПАГЕТТИ С КРЕВЕТКАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

а всё потому, что купила свежие вяленые помидоры  в супермаркете в испании и мне срочно захотелось их применить.  и вот что у меня получилось. может и зеленый горошек был не совсем уместен в этом рецепте, но я любительница молодого горошка и применяю его везде :)
итак: листья шалфея оборвать и промыть.  растопить сливочное масло на сковороде, добавить ложку оливкового масла ( если вы будете использовать свежие креветки, тогда их нужно сейчас обжарить с добавлением белого сухого вина; у меня же были готовые креветки из баночки, поэтому я их добавила уже в конце приготовления "соуса"), обжарить пару зубчиков чеснока 1 мин. и вынуть ( нам нужен только легкий аромат).  добавить листья шалфея, пассеровать ещё 1 мин. добавить молодой зеленый горошек
( если он у вас крупный, можно его немного проварить до полуготовности)  и вяленые помидоры. хорошо перемешать, чтобы все соки смешались  и оставить в сковороде ещё на  несколько минут. добавить готовые креветки и цедру лайма.  посыпать  хорошо   кайенским перцем и добавить сок половины лайма.
отварить спагетти , согласно инструкции на упаковке, смешать их с полученным соусом  и подавать немедленно!
не буду себя хвалить :) , но это очень вкусно!!!!

 
     да, и картинка последняя на сегодня: завтрак

 я покупаю готовое тесто для круассанов в баночке; его необходимо развернуть, надрезать по пунктирам, можно добавить свою начинку ( сегодня у меня с марципаном; раньше делала с шоколадом) , а можно и так- они очень вкусные.  и выпекать 15 мин. и у вас готов чудесный воскресный завтрак!

хорошей и легкой рабочей недели , кто на работе. а для тех, кто отдыхает- прекрасного времяпрепровождения и новых положительных эмоций!!!
итакая вот песенка: 


21 comments on "вкусовое разнообразие"
  1. Таня, рецепты божественные, а уж фото....очень аппетитные и сверхэстетичные!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгения, спасибо большое. буду рада ,если что-то пригодится!

      Delete
  2. Таня, привет!!!! А мы в городе, у нас универсиада и много интересного!!!!
    Фотка лосося в мешочке такая классная :)))Веселая!
    У нас исчезли вяленые помидоры!!! То во всех магазинах, а то раз - и нет!!!! не пользуются популярностью , что ли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. я знаю, что у вас универсиада. когда слышу по новостям, что в Казани универсиада , думаю сразу о тебе ,и про себя говорю, а у Рафаэллы универсиада.
      я вяленые томаты вообще не покупала, они мне всегда очень твердые какие-то. а эти были мягкие :).

      Delete
  3. Танюша, какая же ты умница! Баловала себя одну такими вкусностям. Я обычно в одиночестве обхожусь какими-то мелочами, не заморачиваюсь на нормальные блюда, хотя это и неправильно.

    Салат с сыром и грушей от Ю.В. тоже когда-то готовила и мне очень понравилось. Вообще, у неё о части салатов есть что посмотреть. ;)

    Поздравляю с хорошим отпуском и приятными поездками! Хорошего лета!

    ReplyDelete
    Replies
    1. привет. я обычно тоже не заморачивалась, а тут захотелось чего-то вкусненького, вот баловала себя :).
      спасибо, тебе также!

      Delete
  4. мммм... Как я уже соскучилась по баклажанам - завтра обязательно куплю на рынке! И брауни тоже замечательный ))
    и певицу эту очень люблю - милая девушка) У нее есть еще несколько очень классных песен ))
    ждем фото с финских городков)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Саша. я не асто покупаю баклажаны, а это блюдо захотелось попробовать, так как пробовала его в испании- очень вкусно было :) !
      я её диск в машине слушаю- очень мне комфортно с ней :).

      Delete
  5. Танечка, какие замечательные рецепты. А фото, фото можно любоваться часами!!!Брауни это что-то, потрясающе вкусно!!! Захотелось и баклажанчиков и лосось и спагетти. Салат вообще один их моих любимых, короче все бери прямо и готовь))) Мммм, ночью нельзя такое рассматривать, все время к холодильнику тянет)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, спасибо большое!
      буду рада ,если что-то пригодится!

      Delete
  6. Танечка, все так вкусно что я сижу и наслаждаюсь присутствием на твоем блоге! а от фото не могу оторвать глаз...БРАВО!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лиза ,спасибо большое. очень приятно такое слышать!

      Delete
  7. Танюш, вижу-вижу, что вы отдохнули хорошо:) У тебя столько вкусных идей! Мне захотелось все-все попробовать:) а еще и фотографии - глаз не оторвать! Ну, что ты делаешь со мной - "человеком, измученным нарзаном":)

    Брауни просто обожаю, поэтому спасибо за новый рецепт! Филе лосося - отличная идея легкого воскресного ужина!!! Баклажанам очень идет шапочка из проросших зерен:) А про восхитительный вкус пасты меня и уговаривать не нужно! Я такая же везу вкусности из поездок:) У нас покупала вяленые помидоры - не понравились...
    Круассаны получаются легкие и воздушные? Мне понравилась идея готового теста для них, т.к. наше готовое слоеное точно не подходит...
    Тебе тоже хорошей недели:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. привет. с чего начать то :). вяленые помидоры- никогда не покупала, уж очень твердые она для меня. а в этот раз, были очень ароматные ( да, да!) и мягкие ( только упакованные), поэтому взяла не раздумывая. нашла в своей книге про тапасы- рецепт вяленых помидор, на днях сделаю- попробую :).
      из поездок тоже всегда везу много и всего . а из испании уж подавно: как не купить хамон или сыр. очень хотела хересный уксус ,но забыла. вот только сегодня вспомнила про него...
      проросшие зерна у меня так и лежат в холодильнике, больше никуда их не применила. надо что- нибудь ими вновь украсить :))

      Delete
  8. Танюша, я пока про отпуск мечтаю и думаю куда бы ехать:) я на этой ндели брауни делала:)) я их обожаю.очень классна фотка с букетиком в стакане, простая но такая яркая! и салатик такой люблю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет. Спасибо большое! рада, что всё понравилось :))

      Delete
  9. http://alla-bab.blogspot.ru/2013/07/the-liebster-blog-award.html?showComment=1373387040576#c1726346923132400357 тебе награда)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, спасибо большое! очень приятно!

      Delete
  10. Я сегодня тоже буду с баклажанами воевать! Не могу обещать своим баклажанам валяния в муке и изысканных кедровых орешков, но им должно понравиться то, что я с ними сотворю =)

    ReplyDelete
  11. Танюша, привет! Сколько у тебя вкусного. Брауни пекла один раз и то перепекла. Нужно будет этот момент исправить.
    Первый раз вижу такие огромные вяленые помидоры. У нас продаются малюсенькие, черные и дубовые. Даже при распаривание мягкими не становятся. Поэтому делаю сама их.

    ReplyDelete
  12. Какие у вас здесь фото вкусныееее!!!
    А первое дачное самое-самое! Просто АХ! Так атмосферно!!

    ReplyDelete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature