Аргентинское печенье Альфахорес

Monday, 31 October 2016
Привет.
сижу и   наблюдаю через окно вереницу людей: девочка- тыковка, мальчик- в костюме динозавра с окровавленными конечностями жертвы, десятки бэтменов и фей, мужчина в измазанной кровью рубашке, мирно прогуливается  с ребенком- ангелом на руках, девочка в костюме Алисы и париком от Рапунцель,  девочка с ангельской внешностью в костюме вампирши, бульдожка- бэтмен, 3 гномика ( умиление, по года 3 маленькие мужчины) с Белоснежкой ... как вы догадались в Австралии отмечают Хеллоуин. нам по природе как-то чужд этот праздник, в Финляндии тоже не было яркого празднования, поэтому мы и не акцентировали внимание на нем, но когда в дверь начали звонить Алисы, Белоснежки и Дюймовочки, то поняли, что совсем не подготовлены встречать гостей и угощали детей мандаринами и яблоками, а они по правде говоря- не очень то и довольны ( мимо прошел 2-х метровый Рекс и проехала машина с трупом на крыше). гугл сразу выдал ассортимент угощений, которым не место на празднике и одним из вариантов были именно фрукты :).

Семь скелетов (отряд целый) с рыцарем во главе. 
переехав в Австралию и поселившись в доме, мы не перестаем знакомиться с местной флорой и фауной. каждый день в доме появляются новые жители. вчера - самый ужасный из всех раннее появлявшихся жителей- паук хантсман, с большим мясистым телом  и упругими лапами. разверните ладошку вверх и паук аккурат будет с размером с ладошку. мимо пробежал только что научившийся бегать покемончик...  жук, размером с мизинец, который поселился в моей  прикроватной тумбочке,  пару недель назад, кажется божьей коровкой в сравнении с этим пауком.



вернуться в блог мне хотелось непременно с австралийским рецептом. погуглив немного нашла рецепт  головокружительных карамельных  слайсов ( это такие кусочки с рыхлой кокосовой основой, карамелью и тонким слоем шоколада). решила, что этот рецепт будет интересен, так как в нем обычную сгущенку запекают до состояния стойкой карамели; было интересно проверить правда ли сгущенное молоко можно запечь. правда, можно. но с моим десертом случился казус.  если помните в Тампере у меня была любимая комната- сауна, там  с легкостью подходило дрожжевое тесто, в Австралии же нет сауны, зато есть прачечная, в которой держится прохлада. и вот десерт надо было охладить, но так как он только с духовки, отнесла его в прачечную охлаждаться. через какое-то время захожу, а формы с десертом нет, подумала Женя унес или Саша куда-то переставила, но никто ... за окном плывет гусь в силиконовом надутом пеликане ( пожалуй самый смешной костюм)... его не переносил. поиски привели к  следующему результату: я, под воздействием  могучего гостя у нас в доме,  поставила форму на работающую стиральную машинку, которая сушит белье, кажется 1200 оборотов в минуту, короче мой десерт не выдержал вибраций и оказался за стенкой ( ... Мерлин Монро с  корзинкой из тыквы остановилась подтянуть колготки) в профнепригодном состоянии. показывать стало нечего, но на вкус- интересный. в следующий раз обязательно прослежу за целостностью и сохранностью десерта.

так что выудила фотографии печенья, которое пекла бог знает сколько времени назад, еще в жизни " до"  и поделюсь им с вами.


Рецепт  Марии Селяниной  сюда копирую без изменений.

На 12 двойных печений размером 5-6 см в диаметре надо:

  • 100 г слив. масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 чашка кукурузной муки или крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  •  цедра 1 лимона 
  • 1.ч.л. коньяка (опционально)

Для склеивания понадобится вареная сгущенка и кокосовая стружка или мелко нарубленный миндаль.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, желток и ванильный сахар, все размешать до однородной массы.
Смешать муку, кукурузную муку и разрыхлитель, все просеять и аккуратно вмешать в тесто. Тесто должно получиться гладким и не прилипать к ладоням (чем меньше мы его будем трогать руками, тем лучше). Тесто скатать в шар и поставить в холодильник как минимум на полчаса. Холодное тесто вынуть, раскатать слоем толщиной 1 см, вырезать круглые "крышечки", аккуратно уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Печь в разогретой духовке при 170-180С примерно 10 мин., но через 5-6 мин. можно осторожно приподнять одну печеньку, и если низ начал румяниться (верх должен оставаться белым) - можно выключать. Если их передержать, то вместо рассыпчатых они станут твердыми.

Вынуть из духовки, сразу же очень осторожно снять с противня и уложить на тарелку или на что удобно остывать. Не оставлять на пекарской бумаге, их потом в холодном виде будет сложно отодрать без потерь. Раскрошатся.

Остудить.
Для сборки: берем одну печеньку, дно намазываем вареной сгущенкой (не жалея!!!), приклеиваем вторую, слегка придавливаем, так, чтобы излишки сгущенки выступили по бокам. Аккуратно обмазываем бока и по краю обваливаем в кокосовой стружке. Готовые альфахорес лучше всего хранить в холодильнике, подавать из него же. 
пекла по этому рецепту- множество раз. нашла также рецепт этого печенья от Дж.Оливера, хочу и его еще испробовать. 
девочки, кто не написал мне свой адрес- жду его. открытки уже куплены.
4 comments on "Аргентинское печенье Альфахорес"
  1. Таня, интересное печенье, у меня крахмал с восточной выпечкой ассоциируется, уж очень они его любят, а я стараюсь его избегать. Пошла писать адрес))).

    ReplyDelete
    Replies
    1. привет. да, с новыми тенденциями все стараются придерживаться правильного питания и raw десертов. но мои домашние, сторонники традиционной выпечки, так что я иногда их балую :), но обычно вместо крахмала использую кукурузную муку или поленту, мне нравится рассыпчатость ( если можно так выразиться), которую дают эти ингредиенты

      Delete
  2. Танюша, привет!

    Я так рада, что ты возобновила кулинарные записи!
    Обожаю твои фотографии :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо большое! а мне как приятно это слышать ( здесь должен быть смущенный смайлик)!

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature