Привет.
сижу и наблюдаю через окно вереницу людей: девочка- тыковка, мальчик- в костюме динозавра с окровавленными конечностями жертвы, десятки бэтменов и фей, мужчина в измазанной кровью рубашке, мирно прогуливается с ребенком- ангелом на руках, девочка в костюме Алисы и париком от Рапунцель, девочка с ангельской внешностью в костюме вампирши, бульдожка- бэтмен, 3 гномика ( умиление, по года 3 маленькие мужчины) с Белоснежкой ... как вы догадались в Австралии отмечают Хеллоуин. нам по природе как-то чужд этот праздник, в Финляндии тоже не было яркого празднования, поэтому мы и не акцентировали внимание на нем, но когда в дверь начали звонить Алисы, Белоснежки и Дюймовочки, то поняли, что совсем не подготовлены встречать гостей и угощали детей мандаринами и яблоками, а они по правде говоря- не очень то и довольны ( мимо прошел 2-х метровый Рекс и проехала машина с трупом на крыше). гугл сразу выдал ассортимент угощений, которым не место на празднике и одним из вариантов были именно фрукты :).
Семь скелетов (отряд целый) с рыцарем во главе.
переехав в Австралию и поселившись в доме, мы не перестаем знакомиться с местной флорой и фауной. каждый день в доме появляются новые жители. вчера - самый ужасный из всех раннее появлявшихся жителей- паук хантсман, с большим мясистым телом и упругими лапами. разверните ладошку вверх и паук аккурат будет с размером с ладошку. мимо пробежал только что научившийся бегать покемончик... жук, размером с мизинец, который поселился в моей прикроватной тумбочке, пару недель назад, кажется божьей коровкой в сравнении с этим пауком.
вернуться в блог мне хотелось непременно с австралийским рецептом. погуглив немного нашла рецепт головокружительных карамельных слайсов ( это такие кусочки с рыхлой кокосовой основой, карамелью и тонким слоем шоколада). решила, что этот рецепт будет интересен, так как в нем обычную сгущенку запекают до состояния стойкой карамели; было интересно проверить правда ли сгущенное молоко можно запечь. правда, можно. но с моим десертом случился казус. если помните в Тампере у меня была любимая комната- сауна, там с легкостью подходило дрожжевое тесто, в Австралии же нет сауны, зато есть прачечная, в которой держится прохлада. и вот десерт надо было охладить, но так как он только с духовки, отнесла его в прачечную охлаждаться. через какое-то время захожу, а формы с десертом нет, подумала Женя унес или Саша куда-то переставила, но никто ... за окном плывет гусь в силиконовом надутом пеликане ( пожалуй самый смешной костюм)... его не переносил. поиски привели к следующему результату: я, под воздействием могучего гостя у нас в доме, поставила форму на работающую стиральную машинку, которая сушит белье, кажется 1200 оборотов в минуту, короче мой десерт не выдержал вибраций и оказался за стенкой ( ... Мерлин Монро с корзинкой из тыквы остановилась подтянуть колготки) в профнепригодном состоянии. показывать стало нечего, но на вкус- интересный. в следующий раз обязательно прослежу за целостностью и сохранностью десерта.
так что выудила фотографии печенья, которое пекла бог знает сколько времени назад, еще в жизни " до" и поделюсь им с вами.
Рецепт Марии Селяниной сюда копирую без изменений.
На 12 двойных печений размером 5-6 см в диаметре надо:
- 100 г слив. масла
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 1 стакан муки
- 1 чашка кукурузной муки или крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
- 1.ч.л. коньяка (опционально)
Для склеивания понадобится вареная сгущенка и кокосовая стружка или мелко нарубленный миндаль.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, желток и ванильный сахар, все размешать до однородной массы.
Смешать
муку, кукурузную муку и разрыхлитель, все просеять и аккуратно вмешать в
тесто. Тесто должно получиться гладким и не прилипать к ладоням (чем
меньше мы его будем трогать руками, тем лучше). Тесто скатать в шар и
поставить в холодильник как минимум на полчаса. Холодное тесто вынуть,
раскатать слоем толщиной 1 см, вырезать круглые "крышечки", аккуратно
уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг
от друга. Печь в разогретой духовке при 170-180С примерно 10 мин., но
через 5-6 мин. можно осторожно приподнять одну печеньку, и если низ
начал румяниться (верх должен оставаться белым) - можно выключать. Если
их передержать, то вместо рассыпчатых они станут твердыми.
Вынуть
из духовки, сразу же очень осторожно снять с противня и уложить на
тарелку или на что удобно остывать. Не оставлять на пекарской бумаге, их
потом в холодном виде будет сложно отодрать без потерь. Раскрошатся.
Остудить.
Для
сборки: берем одну печеньку, дно намазываем вареной сгущенкой (не
жалея!!!), приклеиваем вторую, слегка придавливаем, так, чтобы излишки
сгущенки выступили по бокам. Аккуратно обмазываем бока и по краю
обваливаем в кокосовой стружке. Готовые альфахорес лучше всего хранить в
холодильнике, подавать из него же.
пекла по этому рецепту- множество раз. нашла также рецепт этого печенья от Дж.Оливера, хочу и его еще испробовать.
девочки, кто не написал мне свой адрес- жду его. открытки уже куплены.
Таня, интересное печенье, у меня крахмал с восточной выпечкой ассоциируется, уж очень они его любят, а я стараюсь его избегать. Пошла писать адрес))).
ReplyDeleteпривет. да, с новыми тенденциями все стараются придерживаться правильного питания и raw десертов. но мои домашние, сторонники традиционной выпечки, так что я иногда их балую :), но обычно вместо крахмала использую кукурузную муку или поленту, мне нравится рассыпчатость ( если можно так выразиться), которую дают эти ингредиенты
DeleteТанюша, привет!
ReplyDeleteЯ так рада, что ты возобновила кулинарные записи!
Обожаю твои фотографии :)
спасибо большое! а мне как приятно это слышать ( здесь должен быть смущенный смайлик)!
Delete