The other Side of the World. Part 2.

Friday, 24 March 2017
В одном из предыдущих постов, я решила запечатлить свои воспоминания из первых месяцев жизни в Австралии, а этот пост-вот продолжение. к тому же (основная причина/смайлик с языком) за пару месяцев пребывания у нас Жениных родителей, скопилось так много фотографий, что у меня не хватит фантазии обрамить их текстом. но картинки Мельбурна столь удивительны, что непременно хотелось их показать, поэтому я и решила их соединить с текстами - воспоминаниями.  но, чтобы вы совсем не заскучали, добавила еще немного интересностей.
Направляясь в коттедж Кука (Cooks` Cottage), во время одной из прогулок в Fitzroy Gardens в январе, мы наткнулись на удивительно-живописную оранжерею почти в самом центре города. удивительную, так как сити (центральная часть города) сплошь состоит из высоких монументально- величественных построек, а выходишь за пределы сити и мигом окунаешься в цветочную, нежную и невесомую сказку, в которой можно  укрыться от знойной жары. 





29 августа 2016. все еще зима.
у нас все никак не закончится эпопея с интернетом, так что девочки, если я кому-то не пишу и не звоню - знайте: в Австралии интернет днем с огнем не сыщешь. Больше трех недель назад заселились в дом, отказались уже от двух провайдеров, у третьего нет покрытия в нашем районе....
в Финляндии у нас был как дома, так и на моб.- безлимитный интернет, а здесь.... то-то я смотрю на пляже куча народа и все с телефонами в руках, потому что там фри интернет, но сколько я не пытала удачу, подключиться к нему, никак не могу. зато записалась в библиотеку, в которой можно пользоваться  бесплатным интернетом.
Попытка 1 подключения к интернету: когда въезжали в дом, попросили лендлорда подключить нас сразу к интернету. "Да-да" - был его ответ, - "одна национальная корпорация провела сюда линию и у вас будет безлимитный интернет".
Через неделю выяснилось, что этот безлимитный будет, но когда неизвестно.
Попытка 2 подключения к интернету: "мы подключим вам интернет за 7-10 дней" - это мега быстро по местным нормам. Подали заявку. Через дней 5 мы позвонили спросить, а когда же они приедут тянуть телефонную линию, чтобы включить интернет, ведь по истечении 10 дней мы должны уже быть счастливыми обладателями сети. Ответ: 24 сентября приедет техник устанавливать телефонный кабель . Что предлагалось сделать за 7-10 дней - загадка.
Попытка 3 подключения к интернету: позвонили новому провайдеру, рассказали предыдущие неудачные истории и что мы не можем жить так долго (до конца сентября ) без интернета. Он пообещал сделать все быстрее, только необходимо сообщить наш номер карты для оплаты услуг. Как только услуга будет оплачена, начнется процесс подключения. Оплатили. Звонок. Мастер придет устанавливать кабель 18 октября.
Здесь занавес ...
Попытка номер 4: подали заявку в пятницу. Ждем...
А еще у нас очень холодно. По фотографиям то и не скажешь, но хочешь узнать суровость настоящей зимы - приезжайте в Австралию. Мы всерьез подумываем купить палатку, спальные мешки и смотреть телевизор на первом этаже с такого укрытия. Температура порой +16 в гостиной. Я кажется писала, что в Австралии нет отопления, а кондиционеры, от которых куча неприятностей, - вовсе не решение холода. Наша финская квартирка с ее высокими строительными стандартами - вот что бы нам помогло.
А в остальном все замечательно. Ведь скоро весна! Сентябрь месяц как-никак на носу !



11 сентября. Весна.
У нас в доме живет дамочка, у которой удивительная способность терять вещи. За месяц пребывания в школе была утеряны: шапка- 1 шт, панама- 1 шт, серьги -1 шт (2 раза! На удивление первый раз мы ее нашли).
У нас в доме живет взрослая девочка, у которой удивительная способность получать штрафы. За рулем я люблю рассматривать людей, улицы, заглядывать в окна, но я никогда не вижу дорожные знаки, легко могу поехать под кирпич. Поэтому я люблю ездить с Женей, он всегда отрезвляет мое внимание. И для семейного бюджета это дешевле.
В доме поселилось удивительное растение, которое, ничего более правдоподобного я не могу придумать, переживает джетлаг. Ну как объяснить то, что днем оно спит (все листики опущены ), а ночью просыпается.




22 сентября. Весна.
Если раньше я сетовала на невезение, то сейчас с полной уверенностью могу сказать, что я lucky ( это я про экстренную посадку самолета в Канаде).
Если в Мельбурне по деревьям лазают опосумы, то в Ванкувере в центре города легко можно увидеть енота.
Если раньше я восхищалась архитектурной Европой, то сейчас меня приводят в восторг натуральные пейзажи.
Если бы я смогла выбирать между Ванкувером и Мельбурном, то решение далось бы очень сложно.
Но если меня спросить, какой город более харизматичный, я не задумываясь ответила бы "Ванкувер".
И если меня спросить, где бы я хотела, чтобы жила дамочка, то все равно Европа.

Cooks` Cottage
про достопримечательности.
Cooks` Cottage был построен родителями капитана Кука в 1755 году, является самым старым зданием Австралии и одной из основных достопримечательностей Мельбурна. примечательно то, что дом изначально был построен в Англии и сам капитан Кук (который известен тем, что открыл восточное побережье Австралии (1768-1771 г) никогда в нем не жил, а только изредка навещал своих родителей. 
в 1933 году бывшая хозяйкой дома женщина решила его продать с условием, что само здание останется на территории Англии, но правительству Австралии все же удалось ее убедить и домик был продан за сумму,  что почти втрое превышало первоначальную цену.
В 1934 году домик разобрали, каждый кирпич пронумеровали и  упаковали в 253 ящика и 40 бочек и транспортировали в Австралию. коттедж был куплен на деньги бизнесмена из Мельбурна Рассела Гримвейда, который  подарил его жителям штата Виктория к столетнему юбилею со дня основания Мельбурна.

коттедж Кука


7 октября. Весна.
Вспоминая путешествия из Финляндии в Испанию, 4 часа перелета казались каторгой. Я никак не могла понять, чем же себя занимать 4 часа в воздухе. Сейчас же, проживая в Австралии, 4 часа полета кажутся одним мгновением, а вот 13-часовые перелеты тянутся долго. Примечательно то, что вылетая из субботы вечера в Канаде прилетаешь в утро понедельника в Австралии и воскресенье стирается вовсе. Но дамочка не растерялась, когда мы вернулись из путешествия, зная, что в воскресенье у нее День Конфет, а воскресенье осталось в ночном перелете, она выпросила свои конфеты в понедельник, аргументируя тем, что воскресенье не могло просто так исчезнуть, ведь после субботы всегда наступает воскресенье.
Дальные перелеты немного выбивают из колеи и находясь две недели в привычном мне правостороннем движение я с лихачеством заехала, по возвращению из Канады в Мельбурн, на встречную полосу, благо машины на полосе были вдалеке.
Во время нашего отсутствия в доме появился новый жилец- жук, размером с мизинец. И из всех наших комнат он выбрал знаете что?!- мой прикроватный ящик. И все бы ничего, если бы у меня не было такой неприязни к новому жильцу. В первый же день, когда он был обнаружен, споймать его не удалось. Но, на следующей день, когда я ничего не подозревая, открыла свой ящик- незваный гость был опять там. Помня, что тараканов нельзя убивать (так как яйца могут разлететься по всей комнате и прочно осесть в ковролине, а я не была уверенна, что у этого нет яиц) и к тому же убийство жука таких размеров, ничего бы хорошего не принесло моей психике, Женя отлично справился с ролью защитника семейства и выставил гостя за дверь. 


9 октября. Весна.
У нас на прошлых выходных перевели часы. Сначала мы не поняли в чем дело, гаджеты показывали на час больше, а у стационарной техники - был свой личный отсчет. Мы ведь привыкли, что часы переводят в конце октября на зимнее время, а здесь в Австралии - в начале и на летнее.

10 октября. Второй месяц весны.
вчера был сумасшедший ветер, забор накренился так, что мы с испуга машину в гараж поставили (обычно мы этого не делаем), оборвалось много линий электропередач. Погодка в Мельбурне- ветренная дама!
4 четверть в школе ознаменовалась открытием сезона "панамы". Когда Саша пришла в жаркий солнечный день в 3-й четверти в панамке, ей сказали "нельзя. не сезон". Сегодня же ветренный +14 градусный дождливый день, Саша оставила панамку дома - к общественным играм ее не допустили, играть без панамы в 4 четверти на улице запрещено. И никаких отклонений .

14 октября
у дамочки в этом году две весны, две зимы, немного осенней Канады и немного Финского лета. Еще у нее два заключительных концерта по поводу окончания школы, только в Мае она отмечали окончание первого класса, а сегодня в октябре - окончание уже третьего.

30 октября 2016 
утро началось с небольшого паучка, который вызвал танцы в стиле техно и категорически отказывался  с меня  слезть.  Дальше  было больше.  Не знаю был ли это паук хантсмен,  не знала также, что пауки могут вызвать у меня  приступ истерики,  но  жить в доме отказываюсь.  Меняю дом на квартиру в небоскребе. На самом верхнем этаже. Гугл говорит, что  хантсмены  в доме - это хорошо, что они контролируют других насекомых и что у пауков есть особенность: когда они видят  людей, они замирают и думают, что они невидимы . Но впечатлительные  дамы то не замечают их невидимость, в глаза моментально  бросается  ОГРОМНЫЙ размер красавчика. В общем  симбиоз Таня и насекомые несоотносимы.


17 ноября. Последний месяц весны.

Вчера к нам пришла соседка из Unit 2 и попросила помочь: она захлопнула дверь и осталась  без ключа.  После тщетных попыток дозвониться к кому-то  в агентство, муж пошел к ней и случайно открыл нашим ключем ее входную дверь. А пару дней назад в начале первого ночи  муж ходил по дому со  скалкой, а я праталась за ним. Наши уличные фонарики, реагирующие на движение,  сработали.  Пришлось загонять машину в гараж, во избежание  угона. И после того, как я получила в подарок  свое сокровище Kitchen aid, каждое утро  спускаясь на кухню - первым делом проверяю, стоит ли он на месте. в нашем райончике кто-то  замучал до смерти щенка., за что был приговорен к 2 годам тюрьмы  и 75 тыс. штрафа. 

и некоторые сведения:

  • в Австралии дома без отоплений и  нет стеклопакетов, поэтому в зимнее время- очень холодно, а летом- жарко. такая себе будка для людей.
  • общественный транспорт: проездной на неделю- $41,  дневной проездной-$8.20
  • значок $ ставится перед цифрой
  • в супермаркетах стоят корзины с сезонными фруктами, которые дети могут брать бесплатно
  • сеансы в кинотеатре начинаются с опозданием в 30 минут
  • на автобусных остановках работают  "посадочные" (люди в специальной униформе; помню в Киеве на базаре они зазывали народ в маршрутку и сообщали, когда она отправляется).  сложно представить их назначение здесь, но криков не слышно вовсе
  •  а на станции метро зато часто можно встретить  работника (зачастую это мужчина) с микрофоном в руках, который регулирует движение пассажиров на платформе и сообщает в каком направление движется поезд  
извините, если я вас утомила своим постом, у меня сегодня так много букв и строчек; постараюсь делать свои посты короче.
cityview Melbourne


 
8 comments on "The other Side of the World. Part 2."
  1. Таня, если честно, то не очень люблю посты с " много букв", но ты пишешь так увлекательно, что и не замечаешь их, только приключения с насекомыми чего стоят))). Даже многобуквенному продолжению буду рада, любопытно все же сравнивать, у меня самый долгий перелет был 7 часов Франкфурт- Новосибирск, не представляю 13... это подвиг.

    ReplyDelete
  2. Привет, Танюш! Прекрасное открытие новой стороны жизни с выходом из привычной зоны комфорта. :))) Конечно, непривычно, но хорошо, что оказалось, что они там, на другой стороне глобуса на голове не ходят. :)))

    Сил вам и терпения! И Дамочке легкой адаптации!

    ReplyDelete
  3. Привет, Танюш! Прекрасное открытие новой стороны жизни с выходом из привычной зоны комфорта. :))) Конечно, непривычно, но хорошо, что оказалось, что они там, на другой стороне глобуса на голове не ходят. :)))

    Сил вам и терпения! И Дамочке легкой адаптации!

    ReplyDelete
  4. Слушай, а что с пауком то? больше не видела? я бы точно померла:))) и почему экстренная посадка была? я так боюсь летать, что наверное после экстренной посадки меня бы экстренно в больницу транспортировали:)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюш, ох и давно я этот пост написала и все никак не отвечу. в самолете поломка была и он не мог набрать высоту, а нам надо было через горы перелететь. и пилот решил сесть в ближайшем аэропорту, а это 1.5 часа лета на низкой высоте. состояние у всех было паническое, ну, кроме тех, что проспали весь полет :)

      Delete
  5. Таня,

    В Австралии пауки, наверное, в два раза больше французских! ;) Представляю твой страх! Бррр...

    Надеюсь, что Саше нравится так перскакивать классы ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюш, не только больше и не волосатее в миллион :). очень часто встречаю в форумах фотографии пауков, которые заползли к девочкам в дом и убеждаюсь, что мы сделали правильный выбор, переехав из дома в квартиру :), моя психика таких нашествий бы не выдержала. а еще ведь могут заползти ящерицы или змеи,если на окраине или возле водоемов живешь, а на 4-ом этаже мне ничего не страшно.

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature