Салат с запеченной тыквой и чечевицей

Tuesday, 18 April 2017

Привет.
Удивительно, как со временем у людей меняются вкусы. я не имею в виду нововведения типа здорового питания, белковой диеты и прочего, все это навеяно окружающей средой, новыми течениями, стремлением к здоровому питанию. в таких условиях человек меняет привычки не по вкусовым ощущениям, а потому, что так здоровее, полезнее и прочее. я имею в виду именно наши предпочтения в еде, когда раньше одни продукты не любил, а потом начал их употреблять активно и наоборот, какие-то продукты, без которых ты раньше жизнь не представлял, теперь кажутся полной ерундой и непонятно, как вообще раньше мы могли их есть. так в моей жизни недавно появилась тыква. самые ужасные вкусовые воспоминания связаны с манной кашей в садике (удивительно то, что я в садик практически не ходила, сидела с мамой дома и почему у меня  нелюбовь к манной каше остается загадкой. видно, те пару месяцев, которые я всё-таки ходила в сад, сыграли свою роль) и второе - это тыквенная каша. откуда в моем детстве взялась тыквенная каша, учитывая, что ни я, ни папа ее не ели - я не помню. возможно, виной тому  моя сестра, у которой в детстве была аллергия на что-то и ей по каким-то медицинским показателям мама готовила тыквенную кашу, но суть не в этом. а в том, что с детства я не люблю тыкву.
где-то в 2000 годах, когда я жила в Германии, я попробовала первый в своей жизни тыквенный суп (и то, только по той причине, что нас пригласили в гости и ничего кроме, тыквенного супа не было) и была приятно удивлена, что я ем тыкву и что она мне нравится. с тех пор я миллион раз пыталась приготовить тыквенный суп дома, но больше одной пробной ложки я не могла съесть, это все было не то, но я все так же продолжаю его варить, правда, уже даже и не пробую, знаю, что мне никогда не повторить тех вкусовых сочетаний, что были в маленьком, но очень уютном доме, насквозь пропитанным запахом молока и меда (знаете, есть такое сочетание в парфюмированной продукции типа жидкого мыла, геля для душа...) на кухне у одной пожилой немецкой леди. правда, порой в кафе, не знаю, что на меня находит, я заказываю тыквенный суп и ем с большим удовольствием (не тот самый идеальный, но все равно вкусный); видно, я просто не нашла еще свой рецепт...
но зато я нашла другое применение, которое мне действительно понравилось и вновь возникло это чувство  "о, неужели я ем тыкву и мне она нравится " ?!

salat s tikvoj i chechevicej


1 кг баттернат (ореховой) тыквы, очищенная и разрезанная на маленькие кусочки
1 красная луковица, мелко нарезанная
2 1/2 ст. ложки оливкового масла
1/2 чашка чечевицы, ополоснуть
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка цедры лимона
60 гр рукколы и листьев шпината 

д л я   й о г у р т о в о й   з а п р а в к и

1 чашка натурального йогурта
1 ч. ложка молотого кумина
1 зубчик чеснока, выдавить
2 ст. ложки сока лайма
1/4 чашки мелко порубленного кориандра
1/4 чашки мелко порубленной мяты

salat s tikvoi

нагрейте духовку до 200 С. сложите тыкву и лук в посуду для запекания, сбрызните оливковым маслом. посолите и поперчите по вкусу. запекайте 35-40 минут или до золотистого цвета.
тем временем в большом сотейнике залейте чечевицу 4 чашками холодной воды. добавьте чеснок. доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на среднем огне до готовности или минут 15-20. слейте воду, выбросьте чеснок и дайте чечевице охладиться. минут 15 будет достаточно.
приготовьте заправку из йогурта. для этого  соедините йогурт, кумин, чеснок и сок лайма и хорошо перемешайте. добавьте кориандр и мяту, хлопья морской соли и поперчите по вкусу. в случае необходимости, можно добавить пару ложек воды, чтобы сделать заправку не такой плотной.
salat s tikvoi i chechevicei
смешайте чечевицу с остатками оливкового масла, лимонным соком и цедрой лимона. добавьте зелень (рукколу и шпинат), запеченную тыкву и лук. посолите по вкусу. взбрызните заправкой перед подачей.


12 comments on "Салат с запеченной тыквой и чечевицей"
  1. Татьяна, я тоже думала, что не люблю тыкву. А в этом году приготовила томатный суп с тыквой и тыкву с курицей и сливками. Нам всем очень понравилось. Так что у меня тыква - открытие года!
    Спасибо большое за открытку! Она, конечно, шла долго. Только в феврале пришла ;) спасибо за австралийский привет!
    А мою ответную не получили?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Женечка, спасибо большое. рада услышать, что ты мне таки написала, но я не получила письмо... шла я на тренировку и заглянула в почтовый ящик ,а там письмо от тебя, но я его сразу не забрала, неудобно было его на тренировку с собой нести, а после тренировки забыла. а потом у дамочки моей начался лагерь и все мои мысли были там, но когда она вернулась (через 3 дня), я сразу пошла забирать письмо, но его там не оказалось. конечно, сразу мысль возникла, что кто-то своровал мое письмо, но потом подумала, что не может так быть, ведь дом благополучный и нет никаких "конфликтных" людей и я решила, что мне приснилось или показалось, что я получила письмо от тебя. а теперь вот оказывается, что таки было письмо... прости, пожалуйста, что я его сразу не забрала...

      удивительно, как в разные страны письма по разному доходят: в Украину дошли в середине января, к тебе вот в феврале, но помню, что кто-то написал, что получил аккурат к новому году, я еще так радовалась :), ну, да ладно, всякое бывает.

      Delete
    2. томатный суп с тыквой звучит интересно, надо будет попробовать.

      Delete
    3. , но что поделать... Эх!
      Да, письма по-разному идут. Из США и Австралии долго :) по Европе быстрее, но тоже зависит от страны. Бывает во Владивосток от нас доходят письма быстрее, чем в соседний

      Delete
  2. Таня, моя любовь к тыкве началась как раз с супа, еще люблю запеченую с тмином и сыром, вкусно. Спасибо за рецепт, люблю чечевицу.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, вот мне в салате она понравилась, думаю я с мягким козьим сыром и тмином съем любой запеченный овощ :), надо будет попробовать.

      Delete
  3. Я тыкву в детстве тоже не ела. Сейчас только в выпечке она мне нравится. Шоколадной. А вот дочь любит "тыквенную кашу". Тыкву отваривает в молоке с сахаром, корицей и ванилью, а потом разминает толкушкой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. а я вот в выпечке не рискую ее пробовать, боюсь отбить любовь к ней- боюсь я сладкие рецепты с овощами. уверенна, что это вкусно и полезно, но пока не достигла еще такой стадии попробовать овощи в дессертах, хотя рецепты собираю :).
      моя тоже кашу любит, но я когда ее готовлю, даже и не пробую :).

      Delete
  4. Таня,

    Я тоже тыкву сравнительно недавно полюбила ;)
    Надо вот почаще её есть!

    Садат чудесный! Спасибо за очередную идею! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Танюша :). рада, что заглянула!

      Delete
  5. А я люблю тыкву! У меня в арсенале тоже есть рецептик салата с запеченной тыквой, от ЮВ, очень замечательный салатик ;)

    ReplyDelete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature