дорогие мои :), ясное дело, что переехав в Финляндию, буду вас знакомить с финской кухней. но! я здесь только 2 недели и кроме походов в испанские, итальянские и американские кафе ничем похвастаться не могу. потихоньку знакомлюсь с кухней. очень потихоньку. смотрю в интернете финскую кухню, вспоминаю свои вкусовые впечатления от финской кухни во время моего зимнего визита сюда. и вот , что мне пришло на ум.
зимой в хельсинки мы ели суп. суп незабываемый, вкус сказочный, аромат восхитительный . найти аутентичный рецепт мне не удалось, поэтому у меня он ( рецепт) собирательный. по сему доказательств- не будет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 гр филе лосося- 1 луковица
- лук порей
- 3 картофелины
- замороженный зелёный горошек
- 200 мл жирных сливок
- соль, перец
лук режим полукольцами, лук порей -кольцами. в кастрюле топим сливочное масло, пассируем лук с луком пореем .
картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками. добавляем картофель, вливаем 2-2.5 литра воды, варим 10-15 минут на слабом огне.
филе лосося нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю. в след за рыбой добавляем горошек
еще через 10 минут вливаем в суп сливки. варим 5 минут.
солим, перчим. читала, что к такому супу уместен укроп. но я добавила сухой базилик и орегано и мне было ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусно.
второе блюдо, вернее десерт тоже из финской кухни. этот десерт нашла у Карины. делала половину рецепта, т. к. муж постится , а я делала исключительно для журнального проекта и для знакомства с кухней.
десерт называется СЫР В ДУХОВКЕ ( UUNIJUUSTO)
400 мл. сухого молока
400 мл. воды (смесь воды и сухого молока заменила 200 мл. молока)
200 мл. сливок (100 мл сливок)
2 ч.л. соли (1 ч. л. соли )
2 яйца (1 яйцо)
все ингредиенты взбить. вылить в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 175 С 40 мин.
запекала десерт в индивидуальных формах. я большой любитель муссов , пуддингов, суфле, заварных кремов. поэтому была уверенна, что десерт мне понравится. только боялась, чтоб он не был схож со сладкой яичницой. но десерт меня не разочаровал. употреблялся мною с ягодный вареньем. вкуснотища!!! нежный, воздушный!
про братьев наших меньших: в украине выходишь на улицу и видишь стаями бездомных собак и кошек. здесь же такого не наблюдается. наоборот собаки есть, наверное, у каждого 3-го жителя страны. а бывает и по 2-3 собаки на человека на улице встречаешь...
а здесь выходишь вечером на улицу и нет отбоя от... зайцев. они здесь огромные. нет, я не знаю какого размера должен быть заяц- но когда я в первый раз возле дома увидела зайца., то подумала, что это лиса. но его "выдали" уши :).
а ещё мы живём возле озера. и ( про чаек , вообще, молчу) стаями летают гуси - лебеди, как маленькие истребители! а какой от них гогот стоит в окрестности. я только не понимаю: ещё ведь холодно, а они уже вернулись с тёплых краев?!
и вот ещё: бабочки, мухи и прочая летающая живность. на улице ведь ночью мороз, пусть небольшой, но мороз- откуда они взялись?!
P.S. фотографии , да! :) сделаны с одного ракурса. так как у меня нет обеденного стола ( кроме этого, но на нём у нас всё: начинаю от 2 ноутбуков, заканчивая детскими игрушками), фотографии делались на балконе, на деревянной дощечки, которую я нашла на улице :) и не смогла мимо неё пройти.
Таня, какая ты молодец! Не только в новой стране осваиваешься, но и нас приобщаешь к национальной кухне. Оба рецепта хороши по своему! А доска отличная!!!
ReplyDelete:). спасибо , Мариша за приятные слова!
Deleteда, доска хороша! думаю не набрать ли мне ещё таких. возле озера сложено много таких, что-то там строили :)
Тань, ну всё, ты свой человек, раз мусор теперь в дом несешь - это я про найденную дощечку))))
ReplyDeleteСлушай, ты там прям как в зоопарке живешь! Правильно, надо быть ближе к природе) Фотография с десертом ОЧЕНЬ красивая! Как мне нравится эта дымка и свеча настолько романтична... А на фотографии супа даже видно, как от него идят ароматный горячий пар!
Этот сыр в духовке я тоже делала, но там у Карины немножко другой рецепт... ты где-то его в другом месте нашла? а то ж давай, показывай это место (ну или хотя бы название журнала/книги), а то ж и мне тебя придется забанить за нарушение проектных правил
*шучу, конечно же :))) но, Танюш, ты уж постарайся с "доказульками", а то я тут новым девочкам рассказываю про правила, что из журналов/книг берем рецепты, а "старички" правила нарушают))))
:). спасибо. да, блогеру всё надо :). всё пригодится.
Deleteда, в икеа фонарик прикупила, ещё пару таких хочу , но побольше размера. сам десерт не очень то и видно, но захотелось вот в таком ракурсе всё запечатлить. сыр её, просто я вместо сухого молока и воду добавила цельное молоко, но это " допускается". ох! все меня банят, дожилась :).
благо мужа ноутбук стоит, вот с его и зашла и ссылку исправила, посмотри. рецепт этот!
суп, да! сразу с кастрюли :). но к окончанию "съёмок" дымка уже не было, суп покрылся маленькими маслянистими хлопьями... :). эта с дымкой более фотогенична .
а с доказульками исправлюсь. мне самой не нравится " плагиат" с форума карины, но у неё лучшее собрание финской кухни :). я освоюсь и буду исправно с доказульками делать новые рецепты.
Танюш, дык я ж совсем ни в коем случае не против, чтобы ты нас с финской кухней знакомила! Более того, буду от тебя даже этого требовать - нам же свой человек в Финляндии нужен))) Я просто имела ввиду, что для журнального вроде ж как источник журнал/книга подразумевается, вот и пристала к тебе с ворчанием)))
DeleteКстати, про форум КФ... мне вот все-таки странно как-то, что тебя, как ты пишешь, забанили... Ты совсем не можешь своим логином вписаться или просто не можешь некоторые темы-рецепты открывать? Если у тебя второй случай и войти под своим именем ты можешь, то "проблема" решена - просто в некоторые темы и рецепты соответственно вход пользователей ограничен по количеству сообщений: в каких-то темах нужно никак не меньше, скажем, 30 сообщений, в других планка еще выше...
Кстати, мне всегда нравится, когда фотографии в бОльшем формате разммещаются, так как кликать специально на маленькую, чтобы рассмотреть ее получше, как-то лениво, а так я сразу у тебя бабочку рядом с запеченным сыром увидела! :)
Натали. я сама люблю, когда всё по правилам и злюсь, когда это не так :). и буду стараться следовать правилам .
Deleteа про КФ. до сих пор забанина. я , вообще, не могу зайти никуда. и карина мне уже писала, сказала, что меня разбанено. но нет....я всё так же в пролёте. а пытаюсь заново зарегистрироваться на новый почтовый ящик- не проходит.
:) хоть кто-то рассмотрел мою бабочку. правда, к концу фотосессии , она уползла, на фотографиях видно её перемещение .
Танюш, прочитала я и про твои переезды и про поход в икею, у меня он был первый раз такой же:))) не могла понять когда уже в корзину можно будет и что ложить) вижу на фотке с сыром фонарик икеевский?
ReplyDeleteкрасивые фото! суп однозначно мне понравится, я люблю нежные такие супчики да еще и с лососем
не поняла про десерт только, а там сахар есть?
и это же хорошо что столько много живности! значить экология хорошая раз еще что-то водится!
да, фонарик икеевский- чудо, как хорош. ещё хочу такие, но других размеров. думаю, следующий мой поход в икею понравится мне больше :).
Deleteсуп- нежный. мне понравился очень. а муж сказал- очень маслянистый. не знаю, нужно попробовать и понять твоё это или нет.
сахара в десерте нет. я щепотку ванили добавила. но Карина пишет, что сахар допускается. но я ела с джемом и сахар был бы явно лишний. сочетание нежного сливочного сыра и какого-то джема с кислинкой- замечательное сочетание.
Танюш, смотри, что я для тебя нашла! ;)
ReplyDeleteОх, Натали!!!!!! тебе цены нет! СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО. очень ценная информация!
Deleteтут все пишут, как они рады твоим посылкам и мне захотелось тебе что-то прислать. можно?! хочешь я тебе муки вышлю :). разной, разной!! посмотри, может тебя что-то заинтересовало с того списка, вышлю. а то очень хочется тебя как-то отблагодарить за твою доброту.
Танюш, спасибо тебе, дорогая!! Да-да, я всем с корыстными намерениями посылки шлю *смеюсь очень* Нет, конечно, шлю от всей души, но и так, конечно, чтобы человек себя не чувствовал неловко потом ;)
DeleteТанюш, спасибо тебе взаимное за такое шикарное предложение!! Боюсь только, что с мукой мы лучше не будем связываться - мне мама пыталась соду пищевую отправить в посылке, но пришлось вытаскивать, так как на нее налетели так, будто она там мне наркотики как минимум собралась пересылать!
Давай лучше сделаем так.. вдруг меня жареный петух чем-то финским клюнет, и я тогда с радостью к тебе обращусь!
вот и мне захотелось от всей души. только не отказывайся, мне очень хочется отблагодарить тебя за доброту.
Deleteможет по европе как- то более лояльно на посылки смотрят :). не знаю. подумай! а я пока сама присмотрюсь чем бы мне хотелось тебя порадовать.мой email- pumsya@mail.ru , напиши адрес :))) плизззз
Таня, с удовольствием с тобой буду знакомится с финской кухней.
ReplyDeleteМне твои фотографии с поволокой нравятся. Даже дым от супа виден.
Показывай всю финскую красоту и живность. Это же так интересно фотографировать животных и птиц. Тем более к тебе зайцы сами во двор заходят:))
Да что там, бери зайца в дом и делай из него домашнее животное! :)))
DeleteThis comment has been removed by the author.
Delete:) хорошо, хоть домашнее животное, я думала вы мне предлагаете какое-то рагу из него сделать ( смеюсь). кроликов не ем, жалко их.
Deleteзайцы заходят или рано утром или поздно вечером. время для фотографий не самое лучшее. надо со штативом где-то в засаде сидеть , ждать. а птицы- да, красиво, когда летают над озером и слушать гогот :). нет, честно. с удовольствием стою ( мебели пока нет ) на балконе и любуюсь...
DeleteТанюш, я из финских блюд пробовала только картофельные лепёшки, ржаные от Карины (про них ещё не писала..) и вот такую яичницу) Пока мне всё очень нравится, так что с удовольствием буду ждать твоих рецептов)
ReplyDeleteЖить у озера, наверное, очень здОрово) Мне бы точно понравилось, а ещё лучше чтобы были горы, озеро и лес :-D)) и "живность" я люблю)
Светочка, спасибо за подсказку. зашла, посмотрела, взяла "на ус". лепёшки ржаные не делала от карины ещё, надо исправится.
Deleteвозле озера хорошо, но посотрим, что я вам летом напишу по поводу комаров. финляндия вся укрыта маленькими озёрами. тут где не живи, рядом будет водоём. красиво, конечно. финляндия, вообще, живописна. закаты очень красивые. вот куплю штатив и покажу вам.
Танюш, нравится мне твои посты читать. Они такие теплые, душевные :)))))
ReplyDeleteХочу этот десерт! Обязательно повторю!
Ты на зайцев устраивала фотоохоту??? Потом привыкнешь, будет уже не так интересно :)))
Рафаэлла, спасибо огромное. очень приятно.
Deleteдесерт вкусный, нежный. тоже буду повторять. а зайцы, да.... постараюсь.в украине, давно бы на них охоту устроили. а здесь они свободно гуляют... также думаю: самые лучшие впечатления сначала, потом будет всё обыденно. пока наслаждаюсь :)
Танюш...суп знаю, что хорош...сама варю подобный...это очень вкусно! И рецепт десерта интересен!
ReplyDeleteИ согласна с девчонками...фотографии у тебя в каком-то уникальном стиле...с "поволокой"...мне очень нравится! Как будто ты на пленку снимаешь :)) У меня предложение...может будишь их крупнее делать...чтобы слепые, как я, все могли рассмотреть! ;))))
Настюша, последовала твоему предложению. увеличила фотографии. немножко, правда, иначе все погрешности откроются :).
Deleteсуп, да-вкусный, но на любителя. но мне понравился его сливочный вкус.
за фотографии- спасибо. специально ничего не придумывала, так получилось :)...
нет на плёнку не снимаю. где-то писала, что у меня муж любит старые объективы. приехала к нему, а у него уже старая камера 70-х годов плёночная. так что всё возможно, просто с плёночной фотографии лучше и цветопередача насыщеннее...
Тань, красивые фото очень, нежные, настоящие фото! РЕцепты так же житейские. Ты обязательно покажи нам свою красоту, около озера жить это ж каждый день любоваться водой Еще как читатль и любитель финских рецептов, ты пожалуйста для тупесок как я, пиши нам сразу перевод сколько точно вешать в граммах, это так муторно иногда переводить, а кусать хотется :)))Зайцев отлавливай и делай жаркое, а шкурки копи на шубу:)) и колись как обрабатываешь фото.
ReplyDeleteЮля, ты сама живешь возле водопада. доказательства видели :). у тебя красотища. а у нас пока зима , снег, голые деревья. как только появится, какой-то живописный ракурс, обязательно вам покажу озеро. писала девочкам сверху, что не знаю, как летом здесь с комарами, тогда оценю все прелести жизни возле озера :)
ReplyDeleteс переводами точно в граммах исправлюсь :). ещё пока сама не разобралась. вообще финские рецепты отличаются своей мерой взвешивания и пока значения "dl", "rkl"- для меня не понятны. надо учить язык, так что со временем....всё со временем. журналы и книги на финском уже покупаю, осталось с переводом справится.
шкурку зайцев на шубу. а мясо на базар,нежнейшее мясо ведь. а здесь в основном оленина и свинина.
потупив глаза в пол признаюсь фотографии не обрабатываю.вернее какой-то минимум и всё. фотошопа у меня нет, у мужа ( специалиста по IT технологиям ) руки не доходят, а я ... я всё на мужа полагаюсь. есть picasa,но он очень примитивный.
Понятно что "компьютерщик"(это я так по простому ), у нас тут русские семьи в основном так же, "компьютерщики" мужья.
ReplyDeleteВторая и третья фото мне очень нравится, спокойные, умиртворенные фото, прямо очень, не такие как у всех. Очень хочу попробовать в такой цвеой гамме, но даже не представляю скакого края подойти если честно. http://tastylife-food-impressions.blogspot.com/2011/05/blog-post_4495.html Я вот тут что- то подобное делала, но скатилась опять под ширпотреб:)).А то глаз по- другому начинает работать, а людям нужен ширпотреб,чтобы что- то делать с этими залежами фото. Буду с радостью читать и готовить финские рецепты.
у меня цветопередача объектива такая. просто объектив старый ручной и такие вот фотографии :) . а мой компьютерщик и хотел ближе куда-то , да не взяли. пробовал по всей европе ( правда в швейцарию побоялись из-за уж очень ! дорогой жизни ), но все отказы давали, только в финляндию пригласили :))).
ReplyDelete