привет.
вот я давно не пишу. и честно говоря списывала это на недостаточное количество времени. всё никак не могла правильно организовать свой день, было много дел оставшихся с вчерашнего дня, которые непременно нужно сделать сегодня, были постоянные походы куда-то, но на самом деле всё намного прозаичнее: я просто ленилась или просто не хотела писать. когда давно не пишешь, как-то отвыкаешь ( мне кажется я забыла даже русский шрифт, всё время вставляю латинские буквы); вот нужно делать над собой усилие и писать хоть по несколько рецептов.
этот пост не совсем уместен, так как уже осень. прошло время фруктов и ягод, свежесваренных конфитюров и джемов. но этот пост в любом случае должен быть, как заготовка на следующее лето .
итак:
КАЙЗЕРШМАРН С КЛУБНИЧНЫМ КОНФИТЮРОМ
2 ст. ложки изюма
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
соль
6 ст. ложек + 1/8 л. молока
125 гр муки
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка сл. масла
1 ч. ложка оливкового масла
1 ст. ложка сах. пудры
изюм промыть и залить кипятком . яйца разделить на желтки и белки. желтки смешать с ванильным сахаром, щепоткой соли и 6 ст.л. молока. затем необходимо добавить муку и 1/8 л. молока и всё хорошо смешать. добавить изюм. дать тесту постоять 10 мин.
взбить белки в крепкую пену, добавить 1 ст.л. сахара и продолжать взбивать белки до полного растворения сахара.
разогреваем на сковороде 2 вида масла , выливаем тесто и на сильном огне обжариваем до золотистого цвета. делаем средний огонь, разделяем тесто на несколько частей ( удобнее всего это сделать двумя вилками) и аккуратно переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё мин.3.
сервируем кайзершмарн с конфитюром, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.
этого кайзершмарна не было, не сделав я перед этим клубничный конфитюр. уже очень мне его хотелось попробовать. поэтому нужно было срочно найти веский повод открыть баночку ароматного конфитюра. и вот рецепт конфитюра. прост до невозможности:
КЛУБНИЧНЫЙ КОНФИТЮР
1.5кг клубники
сок 1 лимона
150 мл. какого-нибудь горького ликера ( напр: aperol)
500 гр. желирующего сахара (3:1)
клубнику промыть, удалить плодоножки. 1.4 кг клубники порезать на мелкие кусочки, смешать с ликером, лимонным соком и сахаром. на высокой температуре довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить ещё 4 мин. ( не забывайте снимать пенку!).
конфитюр разложить по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышкой. перевернуть банку и поставить на 5 мин. на крышку. снова перевернуть и остудить. хранить в холодном темном месте до 6 мес.
ещё к блюду выше можно подать персиковый или сливовый kompott ( написала так, так как этот kompott не имеет ничего общего с нашим советским компотом).
персиковый:
персики / нектарин ( лучше взять последние, так как они более упругие и их удобнее порезать
овощерезкой на тоненькие пласты) промыть, удалить косточки и порезать на тоненькие пласты. сложить в кастрюлю 1 кг персиков ( уже без косточки), засыпать 500 гр. желирующего сахара ( у меня самый легкий, т.е. не 2:1 и не 3:1... в финляндии есть такой с небольшим количеством пектина ), добавить сок 1 лайма , 2 ст. ложки апельсинового ликера . добавить палочку корицы и 2 шт. бадьяна. оставить на несколько часов, чтобы персики выделили свой сок или на ночь. на высокой температуре доводим до кипения и затем провариваем ещё 2 мин. и вкуснейший десерт готов . как для меня- очень универсальное "открытие" : идеально для вкусных завтраков с блинчиками, например панкейки из рикотты или для многими любимой панакоты или для домашней гранолы. не уверенна или его можно "закрутить" , да и это бесмысленно, так как съедается моментально .
сливовый:
1 бан. консервиров. слив
2 ч.л. крахмала
слить со слив воду, но не выливать её, а перелить в другую емкость. 2 ст. ложки жидкости смешать с крахмалом тщательно . затем добавить оставшийся сок и вновь хорошо смешать. подогреть смесь 1-2 мин. , добавить сливы и подавать.
у меня ещё несколько рецептов , но смотрю не успеваю по времени ( веду дамочку на фигурное катание), поэтому быстро напишу рецепт дом. нутеллы, а заготовки уже в следующий раз. всё равно ведь они уже не уместны :).
ДОМАШНЯЯ НУТЕЛЛА
200 гр шоколада ( мин. 70 % какао )
1 упаковка ванильного сахара
125 гр. сливочного масла
2 ч. л. орехового масла
3 ст. ложки ореховой пасты ( у меня миндальная, но желательно использовать пасту лесного ореха)
400 гр ( 1 банку) сгущенного молока
поломать шоколад на маленькие кусочки , смешать с маслом и растопить на водяной бане.
смешать сгущенное молоко с ореховой пастой и ореховым маслом. добавить ванильный сахар и начать смешивать на небольшой скорости. когда шоколад с маслом расплавится, влить тонкой струйкой в сгущенное молоко и продолжать взбивать до тех пор, пока не получится гладкая консистенция . крем перелить в баночку и дать остыть. пусть вас не пугает, что он очень жидкий, после того , как он остынет, получается настоящая домашняя нутелла!
а подтолкнуло меня написать новый пост, новые подписчики... спасибо вам большое, спасибо за ваше внимание.
давайте знакомиться, если есть желание : я Таня- лентяйка, в последнее время пеку исключительно для своей группы финского языка, так как провожу с ними время , пожалуй больше, чем с любимым мужем и своей очень разговорчивой дамочкой, иногда грущу, иногда веселюсь, иногда гоняю на машине, хоть это и чревато большими штрафами, часто делаю импульсивные покупки, совсем несерьезно отношусь к изучению финского языка, иногда на контрольных пользуюсь словарем в телефоне , что, абсолютно запрещенно делать в правильном европейском обществе.... ну вообщем, такая , как все!
добро пожаловать!
ах и да, ещё люблю планировать: у ребенка через полгода день рожденья, а я уже обдумываю декор и цветовую гамму...
теперь всё!
хорошего настроения вам!
Пост очень кстати, ты что! Фрукты и ягоды всегда в моде!))) А уж шоколадная паста холодными зимними вечерами - то, что нужно :)
ReplyDeleteну, тогда очень рада, если что-то, да пригодится :))
DeleteТаня, ну какая ты лентяйка. Сколько всего наготовила летом. Для финской группы постоянно печешь.
ReplyDeleteРусские корни, ничем не возьмешь. Я про шпаргалку на контрольной;)
привет.
Deleteда уж, готовлю я много, но написать и рассказать- лентяйничаю. может сейчас, в серые холодные осенние деньки и захочется пописать ,но пока- ещё полентяйничаю :)
Танюш, привет! Я тоже, наверное, лентяйка :) Доолго заставляю себя что-то сделать в последнее время.
ReplyDeleteСлушай, а что за ореховая паста? У нас только арахисовая встречается..
О, ты - лентяйка со стажем :)) . жду твоего возвращения
Deleteореховая паста....как арахисовая паста, но у нас ещё есть и миндальная и лесного ореха паста и орехов пекан... не знаю, где и с чем её используют. вот миндальную пасту использую, в ленивом яблочном пироге- готовое тесто + миндальная паста+яблоки. и она у меня всегда есть дома, поэтому и заменила....
Ой, а я тоже на днях делала кайзершмаррн, надо же! Только у меня был с архетипным сливовым соусом. Домашняя нутелла - очень интересно! Чего только не придумают. А насчет редких постов, иногда просто не бывает вдохновения, и это нормально. Хобби должно прежде всего приносить удовольствие, а не быть нудной обязаловкой.
ReplyDeleteкайзершмаррн встречается в журналах чаще всего со сливовым соусом- интересно так. загадка, почему? и в кафе в германии его подают также со сливовым соусом и без вариантов- классика!
DeleteТанюш, привет! так все вкусно-вкусно, неееежно :))))) рада тебя видеть!
ReplyDeleteпривет. взаимно :). никак не вольюсь в русло. опять лень писать. надо как-то брать себя в руки :))
DeleteТанечка, ну лентяйка, ты прямо, как сказала)))))))))) Фото, как всегда чудо, на каждой хочется останавливаться и рассматривать!!!
ReplyDeleteЛеночка, спасибо большое . спасибо за теплые и душевные слова!
DeleteПривет, Таня - лентяйка! Приятно познакомиться! Раньше как-то не замечала.:)
ReplyDeleteХорошие рецепты актуальны в любое время года. Пока соберешься приготовить, как раз подойдет сезон.
Изучение языка - дело сложное. Здесь, как говорится, все средства хороши. ;)
привет :).
Deleteраньше, оказывается, было куча времени, а сейчас куда-то оно исчезло :)). про сезон- и не говори. у меня ещё их столько в запасе и пока я их всех выставлю, будет новый сезон- хи- хи!
Таня-лентяйка - весьма хозяйственная, спасибо за нутеллу. Изучение языка - вещь серьезная, говорю со всей отвественностью, так как учу сейчас итальянский...особо не заморачиваюсь по схеме как нас учили в школе языкам, просто иногда когда что-то делаю, мысленно проговариваю на итальянском.
ReplyDeleteКстати где в Финляндии живешь? просто я живу на границе в Выборге...
Привет, Инна. будем знакомы :).
Deleteживу в Тампере уже полтора года :). поняла, что этот язык никогда мне не подастся- уж очень он какой-то заковыриииииииистый :).
Инна, ты в Тампере была?
DeleteТанюш, это же хорошо лентяйничать) я так же делаю со своим туристическим блогом, никак не могу выделить на него время, все время лень:) Очень понравился рецепт нутеллы. классно когда такая баночка есть всегда под рукой:)))
ReplyDeleteправда, правда. я вот тоже думаю ,что лентяйничать- хорошо :). отдыхать, ничего не делать, проводить время с родными ...
Deleteно иногда не хватает сил заставить сделать то, что надо - это я про себя на данный момент. хороших выходных!
Привет, мне очень понравился твой блог!
ReplyDeleteОго-огоо, сколько разных вкусностей ты сделала:) А меня сейчас как-раз тоже потянуло на приготовление различных паст, джемов и конфитюров)))
привет.
Deleteприятно слышать. очень рада :).
у меня в запасе ещё куча конфитюров, так что заглядывай - всегда смогу чем-то удивить :))