я с этим рецептом была в гостях у Натали , но решила его и здесь опубликовать, так как собираю рецепты финских блюд
итак, предлагаю вашему вниманию нетрадиционный финский вариант традиционного супа.
обратите внимание, что ингредиенты в дл- это стандартная мера объема в Финляндии. мне не составило бы труда перевести их в мл., но у меня такое чувство, что если я дл переведу в мл, потеряется аутентичность рецепта :))
итак, предлагаю вашему вниманию нетрадиционный финский вариант традиционного супа.
обратите внимание, что ингредиенты в дл- это стандартная мера объема в Финляндии. мне не составило бы труда перевести их в мл., но у меня такое чувство, что если я дл переведу в мл, потеряется аутентичность рецепта :))
- 1 луковица
- 3-4 картофеля
- 2-3 морковки
- 100 гр сельдерея
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 8 дл воды
- 2 лавровых листа
- 1 ч. ложка соли
- 10 горошков черного перца
- 350 гр филе лосося
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 дл ( 70 гр ) соленого огурца
- 8-10 зеленых оливок
- 1 ст. ложка каперсов
- укроп
- крем фреш или сметана
- хрен ( перевожу ведь с финского рецепт и пишу " хреновая паста", задумалась... а это что такое :), потом вспомнила, что это просто ХРЕН)
в сотейнике с толстым дном разогрейте ложку оливкового масла. пассеруйте все подготовленные овощи несколько минут. влейте воду , добавьте лавровый лист, соль и перец. накройте крышкой и пусть варится на среднем огне 15 минут.
рыбу по возможности отчистите от костей и шкуры. разрежьте на небольшие брусочки. добавьте в суп и дайте покипеть на среднем огне ещё 10 мин.
добавьте томатную пасту, мелко нарезанный соленый огурец, оливки , каперсы и укроп. дайте ещё пару минут потомиться и выключайте.
вкус солянки будет намного вкуснее, если он настоится в холодильнике пару часов.
этот вариант для ленивых.
можно улучшить вкус, сварив солянку на рыбном бульоне. для этого смешайте в сотейнике голову и хребет с костями , 2 моркови,1 луковицу, 2 лавровых листа, 1 ч. ложку соли, 8 горошков черного перца с 1 литром воды. сперва овощи отчистите от кожуры и мелко порубите; у головы удалите жабры и глаза; хребет и крупные кости порубите пополам. доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 15- 20 минут. готовый бульон процедите через сито . и вот в нашей солянке замените воду на готовый бульон
я люблю варианты попроще , поэтому и не утруждала себя бульоном. вкус и так получился насыщенным и гармоничным .
по фотографии видно, что я вышла немного за пределы рецепта, ну да ничего. ведь такое бывает с каждым :).
Хреновая паста)))
ReplyDeleteСолянка чем-то похожа на нашу... Только я мясную чаще готовлю, а не рыбную...
а я мясную вспоминаю с трепетом в каком-то поселке под польско- украинской границей :). мы с родителями часто ездили в Польшу и перед пересечением границы, всегда заезжали и ели солянку. вот та солянка для меня самая идеальная солянка. не помня какие там ингредиенты,- даже и не пытаюсь приготовить её в домашних условиях :)))
DeleteОбожаю солянку, я даже и не задумывалась, что её можно с рыбой сделать, теперь стало любопытно! Обязательно попробую, спасибо за идею!
ReplyDelete