Яйца по- шотландски , авт. Дж. Оливер

Sunday, 5 April 2015
из давно напечатанного, но всё ещё не опубликованного . блюдо готовилось ещё год назад,  так что сейчас аккурат к пасхе я его опубликую :)
Изменение 1: Дж. Оливер жарит их во фритюре, но так как я фритюром не увлекаюсь, я их запекала в духовке.
Изменение 2: в  рецепте указано sausage meat, это сырые сосиски или фарш в пленке , в " шкурке". для европейцев- это нормальное явление  такие сосиски,  но вот чтобы не вводить 
"наших" людей в заблуждение , я пишу в рецептуре просто " фарш " .  


  •     10 крупных яиц , 2 взбить
  •      800 г качественного свиного  фарша
  •      1 небольшой пучок  зеленого лука, мелко порубить
  •      1 небольшой пучок свежей петрушки, листья оборвать  и мелко нарезать
  •      1 целый мускатный орех
  •      1 столовую ложку английской горчицы
  •      морская соль
  •      свежемолотый черный перец
  •      пшеничной муки, для присыпки
  •      150 г белых сухарей
  •      2 литра растительного масла
  •      3 столовые ложки растительного или кукурузного масла
отварите 8  яиц  вкрутую  в течение 5-8  минут после закипания. переложите их в миску с холодной водой и остудите. очистите и обсушите бумажным полотенцем. в  глубокой  миске соедените  фарш с горчицей,  зеленью, солью и перцем; добавьте полную щепотку мускатного ореха ( тертого) .  вымесите однородный фарш, из получившейся массы слепите 8 лепешек.
приготовьте 3 тарелки , одну- с мукой, 2- со взбитыми яйцами, 3- с сухарями.  свою руку присыпьте сухарями, положите лепешку , примните её слегка. сверху положите яйцо  и аккуратно распределите мясо вокруг яйца, подтянув края, так чтобы  яйцо оказалось внутри  фарша.
обвалять "яйцо" в муке, встряхнуть излишки, затем обмокнуть в яйце и в сухарях. придавить сухари слегка, чтобы они лучше держались.  я сложила все котлетки в форму для запекания , добавила помидоры черри, полила слегка оливковым маслом и запекала до золотистого цвета. но вариант в оригинале напишу все же.
в глубокой сковороде  или во фритюрнице  разогреть масло до 150 С ( для чего в перечне  ингредиентов 2 раза упоминается масло- мне не понятно ). если у вас есть термометр, то хорошо было бы использовать его. но если нет, поместите кусочек сырого картофеля в горячее масло и оставьте на минуту. если масло начнет шипеть и картофель изменит цвет на коричневый, тогда масло подходящей температуры. осторожно опустите яйцо в масло и варите 4 минуты  до золотистого цвета , постоянно переворачивая их с боку на бок. вынуть шумовкой и поместить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало все жиры.
если вы переживаете по поводу готовности  мяса , поджарьте во фритюре до золотистого цвета, а затем запекайте ещё несколько минут в духовке.
яйца охладить и подавать с кусочком сыра Чеддер, солеными корнишонами .
upd. у   Ольги вы найдете похожий рецепт , но на эстонский лад.
теплого и запоминающегося вечера, друзья!


4 comments on "Яйца по- шотландски , авт. Дж. Оливер"
  1. Таня, была удивлена, что настоящий шеф-повар должен знать 600 способов приготовления яиц, я и с 10 не наберу))), яйца во фритюре для меня ново, только обжаривала раз вареные в сырной корочке. Вариант зраз в духовке в виде буханки очень интересен, спасибо...

    ReplyDelete
    Replies
    1. удивительно :) ! я сколько себя помню , мама на все праздники делала такой рулет - фарш, а в середине целые яйца. правда я не знала, что это традиционно англ. блюдо.

      Delete
  2. Очень интересно!
    О "сосисках" сырых - у нас есть такая колбаса - "пальцем пиханая" называется)))) Думаю - речь о ней...

    ReplyDelete
    Replies
    1. название какое смешное :))

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature