я так давно не писала , что даже и не знаю про что писать. села на диван, взяла ноутбук, добавила фотографии в приготовленную раннее " рукопись" , сижу и думаю, чем бы это ещё разбавить рецепты.
дальше пришли в голову слова классика:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
... это я к тому, что у меня ничего не происходит, кроме изучения ФИНСКОГО. поэтому нечего и рассказывать.
а! вспомнила!
девочки, дорогие мои, Леночка , Ирина и Танюша!
спасибо вам большое! в январе я получила от вас замечательные и щедрые признания . и мне очень приятно, что вы меня наградили. очень и очень! просто в силу определенных обстоятельств, я не могу передать наградки дальше! но спасибо вам огромное! вот такое весеннее настроение ( см. фото внизу) я хочу посвятить вам!
пусть ваши сердца всегда будут полны нежности, ласки и любви! пусть вас окружают люди, дарящие вам всю неземную радость и наслаждение!
ещё, я хотела поблагодарить одного замечательного человека, чудесного блогера и душевную девушку Сашеньку за её чудесный подарок! помните Саша проводила рождественский розыгрыш и мне достался этот замечательный подарок! Сашенька , спасибо тебе большое, спасибо за доставленное эстетическое и моральное удовольствие!
теперь перейду к рецептам:
МЯСНЫЕ ШАРИКИ ( МАНДОНГИЛЬЯС)
рецепт от Юли. но нашла его в каком-то кулинарном журнале.
ДЛЯ СОУСА:
замочите хлеб в молоке, отожмите. чеснок очистите, измельчите. петрушку вымойте , порубите. говядину и свинину пропустите через мясорубку. затем в фарш добавьте соль, молотый перец , яйцо, отжатый хлеб, рубленую петрушку с чесноком, орешки и тщательно перемешайте, оставьте на полчаса.
сформируйте из фарша одинаковые шарики, смачивая руки в холодной воде ( для этого рядом поставьте плошку с водой), размером чуть больше грецкого ореха. обваляйте их в муке.
обжарьте шарики небольшими порциями на разогретом оливковом масле до появления румяной корочки. ( в таком виде их можно заморозить и приготовить в любой момент, когда нужно).
в большом сотейнике с оливковым маслом обжарьте очищенный от семян , крупно нарезанный болгарский перец. добавьте протертые через сито томаты без кожицы, посолите. тушите 3-5 мин на среднем огне. выложите в соус обжаренные шарики, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
я шарики не тушила на огне, а поставила их в духовку. люблю , когда можно мереложить приготовление еды на духовку, освобождает руки :). тушила 30- 40 мин.
шарики в таком соусе не могут быть невкусные . интересной и новой ноткой для меня стало добавление кедровых орешков.
делала такой паштет , помню Натали.
давно его хотела повторить, но всё руки не доходили.
ПАШТЕТ ИЗ СКУМБРИИ
копченую рыбу очистить от кожи и костей и мелко нарезать
плавленый сыр размять с горчицей и уксусом и перемешать с рыбой. поперчить по вкусу.
подмешать мелко нарезанный лук.
до подачи на стол держать паштет в холодильнике.
рецепт из saveurs. очень вкусный паштет: нежный и легкий.
учитывая любовь моего мужа к крупам , приходится искать что-то эдакое...
КУСКУС CО СТЕЙКОМ И С ТОМАТАМИ
1 луковицу почистить и мелко нашинковать. 1 зубчик чеснока мелко порезать. разогреть 2 стол. ложки оливкового масла . обжарить лук и чеснок на среднем огне 5 мин. добавить 2 чайн. ложки томатной пасты к луково- чесночной смеси и немного потушить. вмешать 150 гр. кускуса. налить в сковороду 200 мл. горячей подсоленной воды. снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
снять листья с 4 веточек орегано и мелко порубить.
4 небольших говяжьих стейка ( по 80 г.) посолить и поперчить с обеих сторон. разогреть в сковороде 2 стол. ложки оливкового масла и обжарить стейки с каждой стороны по несколько минут. 250 гр. помидоров черри добавить в сковороду к стейкам. посолить и поперчить, добавить 1/2 чайн. ложки сахара и обжарить помидоры до мягкости.
измельченные листья орегано смешать с кускусом, посолить, поперчить по вкусу. подавать со стейками и томатами.
рецепт из нем. журнала
хорошего вам воскресенья и легкой рабочей недели!
дальше пришли в голову слова классика:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
... это я к тому, что у меня ничего не происходит, кроме изучения ФИНСКОГО. поэтому нечего и рассказывать.
а! вспомнила!
девочки, дорогие мои, Леночка , Ирина и Танюша!
спасибо вам большое! в январе я получила от вас замечательные и щедрые признания . и мне очень приятно, что вы меня наградили. очень и очень! просто в силу определенных обстоятельств, я не могу передать наградки дальше! но спасибо вам огромное! вот такое весеннее настроение ( см. фото внизу) я хочу посвятить вам!
пусть ваши сердца всегда будут полны нежности, ласки и любви! пусть вас окружают люди, дарящие вам всю неземную радость и наслаждение!
ещё, я хотела поблагодарить одного замечательного человека, чудесного блогера и душевную девушку Сашеньку за её чудесный подарок! помните Саша проводила рождественский розыгрыш и мне достался этот замечательный подарок! Сашенька , спасибо тебе большое, спасибо за доставленное эстетическое и моральное удовольствие!
теперь перейду к рецептам:
МЯСНЫЕ ШАРИКИ ( МАНДОНГИЛЬЯС)
рецепт от Юли. но нашла его в каком-то кулинарном журнале.
- 0.5 говядины
- 0.5 свинины
- 1 яйцо
- 50 г белого хлеба
- 0.5 стакана молока
- 6-8 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- соль
- горсть кедровых орешков
- мука для панировки
- оливковое масло для жарки
ДЛЯ СОУСА:
- 6-7 помидоров ( можно заменить томатной сальсой или пассатой)
- 2 сладких перца ( зеленый и красный)
- оливковое масло
- соль
замочите хлеб в молоке, отожмите. чеснок очистите, измельчите. петрушку вымойте , порубите. говядину и свинину пропустите через мясорубку. затем в фарш добавьте соль, молотый перец , яйцо, отжатый хлеб, рубленую петрушку с чесноком, орешки и тщательно перемешайте, оставьте на полчаса.
сформируйте из фарша одинаковые шарики, смачивая руки в холодной воде ( для этого рядом поставьте плошку с водой), размером чуть больше грецкого ореха. обваляйте их в муке.
обжарьте шарики небольшими порциями на разогретом оливковом масле до появления румяной корочки. ( в таком виде их можно заморозить и приготовить в любой момент, когда нужно).
в большом сотейнике с оливковым маслом обжарьте очищенный от семян , крупно нарезанный болгарский перец. добавьте протертые через сито томаты без кожицы, посолите. тушите 3-5 мин на среднем огне. выложите в соус обжаренные шарики, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне.
я шарики не тушила на огне, а поставила их в духовку. люблю , когда можно мереложить приготовление еды на духовку, освобождает руки :). тушила 30- 40 мин.
шарики в таком соусе не могут быть невкусные . интересной и новой ноткой для меня стало добавление кедровых орешков.
делала такой паштет , помню Натали.
давно его хотела повторить, но всё руки не доходили.
ПАШТЕТ ИЗ СКУМБРИИ
- 200 г копченой скумбрии
- 100 г плавленого сыра
- 1/2 чайн. ложки горчицы
- 1 стол. ложка винного уксуса
- 1/4 пучка шнитт- лука
- перец
копченую рыбу очистить от кожи и костей и мелко нарезать
плавленый сыр размять с горчицей и уксусом и перемешать с рыбой. поперчить по вкусу.
подмешать мелко нарезанный лук.
до подачи на стол держать паштет в холодильнике.
рецепт из saveurs. очень вкусный паштет: нежный и легкий.
учитывая любовь моего мужа к крупам , приходится искать что-то эдакое...
КУСКУС CО СТЕЙКОМ И С ТОМАТАМИ
1 луковицу почистить и мелко нашинковать. 1 зубчик чеснока мелко порезать. разогреть 2 стол. ложки оливкового масла . обжарить лук и чеснок на среднем огне 5 мин. добавить 2 чайн. ложки томатной пасты к луково- чесночной смеси и немного потушить. вмешать 150 гр. кускуса. налить в сковороду 200 мл. горячей подсоленной воды. снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
снять листья с 4 веточек орегано и мелко порубить.
4 небольших говяжьих стейка ( по 80 г.) посолить и поперчить с обеих сторон. разогреть в сковороде 2 стол. ложки оливкового масла и обжарить стейки с каждой стороны по несколько минут. 250 гр. помидоров черри добавить в сковороду к стейкам. посолить и поперчить, добавить 1/2 чайн. ложки сахара и обжарить помидоры до мягкости.
измельченные листья орегано смешать с кускусом, посолить, поперчить по вкусу. подавать со стейками и томатами.
рецепт из нем. журнала
хорошего вам воскресенья и легкой рабочей недели!
Танюша, тебе там на финском сны еще не снятся, нет? :)
ReplyDeleteПонравились шарики с орешками, так и представила, как мои подсчитывают, сколько кому досталось и не дай бог кому-то досталось больше :))
Паштет прямо сейчас захотелось!
:).
Deleteпривет!
нет, Слава Богу не снятся! группа снится. каждый день провожу с ними больше времени , чем со семьей :).
Таня, привет!!! Как продвигается изучение финского?
ReplyDeleteГвоздики обычно не особо люблю, но твои такие нежные и трогательные!
Фотографии все уже весенние, светлые и воздушно-прозрачные!
Стейк с кускусом - это здорово! Не уверена, что мои оценят, но я бы с удовольствием таким полакомилась.
Маринка, привет!
Deleteв начале недели, когда сил после выходных предостаточно, то учусь ! полна энтузиазма.
но к концу недели на всё забиваю :) , не всегда ,конечно, но бывает :).
спасибо большое за отзыв! очень приятно!
Танюша приветик, ах гвоздики!!! Когда я жила в Одессе, мне дарили их, так как зимой продавали только их- я их обожала, запах, цвета- твои очень красивые.
ReplyDeleteШарики очень понравились, нужно будет повторить. Как успехи с учёбой?
Светочка ,спасибо большое!
Deleteу меня гвоздики ассоциируются с 8 марта. раньше учителям в школе носили на праздник только их, ничего другого просто не было!
учеба.... ох!
вчера услышали слово из 30 букв. хотя в нем. такие тоже, наверное ,есть. но на начальной стадии изучения языка , меня такие конструкции напрягают :)
Танюша приветик:) понравился рецептик мясных шариков - оригинальный! паштет из скумбрии я тоже такой делала - очень понравился:) а кус кусу пока не могу себя приобщить,но вот купила недавно - буду еще эксперементировать. мне кажется просто я его еще не правильно готовила:)
ReplyDeleteпривет.
Deleteмне кус кус тоже не нравится. но дамочка от него в восторге! поэтому иногда готовлю его в чистом виде. а " с добавками" уже ля мужа делаю .
Танюшка, ты уже, наверное, свободно болтаешь по фински ;)
ReplyDeleteИз рецептов понравилось ВСЁ! Ну, а про гвоздички и говорить нечего, нереально нежная и оригинальная фотография))
не-а :). пока только пополняю слов. запас и так с дамочкой иногда :).
Deleteт.к. она оказывается знает уже много.
спасибо, очень приятно! рада, что фотография понравилась!
Танюша, привет! Спасибо, что выныриваешх из пучины финского языка и зимней спячки с такими солнечными цветами и вкусными блюдами.Кстати,я еще не отмечала твое новое белое оформление блога.Так здорово, так чисто, ничто не отвлекает от содержания. Хотя, бывшая шапка с инжиром мне очень нравилась.
ReplyDeleteА у меня муж отказывается есть кус-кус. Говорит, что на куриный корм похож.:)
Ох, Ольчик! не выныривала ... были гости. сегодня гостей провели. теперь буду стараться по выходным появляться!
Deleteспасибо большое за отзыв!
очень приятно! мне тоже нравилась. но в какой-то момент я поняла, что хочу ВСЁ поменять :). женщина!
у меня муж говорит такое про пшонку.
не дописала :). а так как он курятину не ест, то отказывается есть пшонку, так как это корм для кур :))
DeleteТанечка, спасибо тебе за чудный пост. Гвоздики великолепны. Вот как то, всегда спокойно относилась всегда к этим цветам. А смотря на твою фотографию, понимаю, что зря не уделяла должного внимания этим цветам. Настолько живая фотография, цветы чудо))) И шарики и паштет, все безусловно вкусно. А от такого смачного стейка, я бы ни за что не отказалась)))
ReplyDeleteЛеночка, тебе спасибо!
Deleteты всегда такая позитивная! приятно дружить с такими людьми!
Танюш, какой у тебя пост нежный и теплый! Легкая грусть и усталость в голосе - как там "финский фронт"?
ReplyDeleteСпасибо за весеннее поздравление - красивая фотография!
Паштет из скумбрии и я собираюсь приготовить, да забываю...
Слушай, а у меня тоже крупы не жалуют, да я и не настаиваю:))
Танюш, успехов в учебе и появляйся почаще:))
ох, финский... написала девочкам выше! что иногда приходится просто на всё забивать. а то не выдерживаю!
Deleteхотя, кто помоложе на курсе, то им легче дается учеба. а таким , как я :) , да ещё и с детьми , тоже ощущения двоякие! вроде и интересно , но приоритеты иные...
спасибо большое!
рада тебя видеть!
Танюша, ничего, вот выучишь финский и будет больше времени для блога. Еще много красивого и интересного покажешь.
ReplyDeleteА мой муж крупы не очень жалует. Ему нужно к ним что-то мясное и обязательно с соусом. Тогда будет есть. На кус-кус никак не могу его уговорить.
да , надеюсь!
Deleteно пока времени на блог не хватает! отписываюсь с "такой скоростью", что даже стыдно!
видно в плане еды, мне с мужем хоть в чем-то повезло!
не ест овощи, фрукты, мясо не жалует, куриное ,вообще, не ест. но вот каши любит :)!