Брюки превращаются....превращаются брюки....в элегантные шорты!!!
привет. начала сегодня с этой цитаты, так как хочу вам рассказать, как из одного ароматного пирога сделать вкуснейший завтрак.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС (в оригинале лимонный)
175гр сливочного масла
175 гр сахара
4 яйца
2 апельсина ( 3 лимона)
125 г муки
50 гр миндаля ( измельчить)
75 гр кускового сахара
разогрейте духовку до 180 С. выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса. апельсины вымойте, обсушите. натрите цедру , выжмите сок из половины апельсина.
в чаше соедините масло и сахар, взбейте миксером до однородной массы. продолжая взбивать, добавьте яйца , цедру 1.5 апельсина и сок из половины апельсина.
соедините муку и миндаль, перемешайте с масляной массой. выложите тесто в подготовленную форму , выпекайте 40-50 мин.
готовый кекс остудите в форме 10 мин., затем переложите на решетку для полного остывания.
для пропитки: выжмите сок из оставшихся апельсинов, соедините с оставшейся цедрой и с кусковым сахаром, оставьте на 5 мин. затем ложкой раздавите сахар на более мелкие кусочки.
полейте кекс апельсиновым соком с цедрой и сахаром. дайте пропитаться около 10 мин и подавайте.
а так как я не любительница есть свое "творчество" ( так как наедаюсь тестом, а оно не сравнимо с готовой выпечкой для меня), в лучшем случае могу кусочек попробовать, так как "надо", муж тоже не осилит съесть весь кекс, нужно было придумать куда и как его утилизировать. так как , не помню по какой причине, не могла его отнести на курсы ( обычно я ведь так и делаю), я вспомнила про рецепт шоколадного пудинга от Найджелы Лоусон.
ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ С ШОКОЛАДНЫМИ ЧИПСАМИ ( от Nigella Lawson)
250 гр черствого хлеба ( в моём случае апельсиновый пирог), разрезать на небольшие квадратики
100 гр шоколадных чипсов
3 яйца
40 гр светло- коричневого сахара
30 мл. темного рома ( у меня апельс. ликер /апельсина много не бывает )
125 мл жирных сливок
500 мл цельного молока
4 ч. ложки сахара демерара
разогрейте духовку до 170 С. смажьте слегка маслом форму для запекания.
tip: если хлеб у вас свежий, разрежьте на квадраты и оставьте немного подсушиться
переложите хлеб в форму, добавьте шоколадные чипсы и равномерно распределите их по форме.
взбейте вместе яйка, светло- коричневый сахар, ром/ликер, сливки и молоко. перелейте эту семь в форму и слегка прижмите хлеб, чтобы он весь пропитался сливочно- молочной смесью.
отставьте на 20 мин. хорошо пропитаться, затем посыпьте сахаром демерара и поставьте в духовку на 40- 50 мин. до золотистого цвета. если ваша духовка запекает неравномерно, переверните форму в процессе.
пусть блюдо немного постоит перед подачей- если сможете удержаться, так как аромат и впрямь умопомрачительный.
tip: можно сделать такой пудинг с вечера, но не надо только посыпать сахаром перед тем , как ставить в духовку. на ночь поставить в холодильник. а утром, посыпать сахаром, поставить в духовку на 15 мин. и вуаля! - вкусный и сытный завтрак готов.
вы думаете, что я написала свой отчет о практике- как бы не так! написала нашей учительнице извинения/сожаления, что я лентяйка, что напишу этот отчет до выходных и с чистой совестью села писать новый пост.
и как всегда пару карточек с воспоминаниями. в начале августа мы на пароме из хельсинки поплыли в стокгольм. паром плывет всю ночь , но определенно есть и свои преимущества путешествия на пароме
сверху это вид на Хельсинки, а снизу уже фотографии Стокгольма.
мы посетили загородную резиденцию шведского короля -замок Дроттнингхольм
вообще, август у нас какой-то лодочный . куда бы мы не поехали , мы везде катались на лодках. поэтому не удивляйтесь, что так много фотографий на город с водных транспортных средств.
простите, может быть я надоедаю со своими фотокарточками из путешествий, но этот блог- о моих буднях, а эти фотокарточки- мои воспоминания, мое восприятие того или иного места и мне хочется этим делиться :)
а эта лавочка ( сверху) каждый раз преображается. так получается, что мы всегда проходим мимо неё ( расположена в старом городе и в прошлый раз она была вот такая )
шлем вам с дамочкой пламенный (
p.s. пошла заниматься автотренингом на тему своего отчета....
Танюш, привет) Ничего ты не надоела с фото о путешествиях! Наоборот! Мне очень нравятся твои посты и фото, я на них релаксирую :)) Дамочке тоже привет;) Слушай, мне подушки понравились очень, причем все сразу! Идею забираю в свой сад)) И, да! У меня для пудинга всё есть, тем более для шоколадного) Я последний раз из круассанов подсохших делала с кальвадосом.
ReplyDeleteспасибо :).
Deleteпривет. рада тебя видеть! интересный вкус, наверное был, я про кальвадос.
идею забираю, у них лавочки всегда с чем-то. в следующий раз там буду, ещё тебе сфотографирую :)).
И не говори: так зачастила, что я даже не успеваю комментарии писать)))) Смеюсь, конечно же, я сейчас немножко потерялась в блогах друзей, выманивай меня пудингами, это же моя любимая еда! :) Замечательная идея, Тань - выпечка не приедается, получая вот такую "вторую жизнь".
ReplyDeleteправда :) ? у меня через неделю начинаются курсы- практика заканчивается, так что я буду с прежней регулярностью писать- 1 пост в месяц :).
Deleteя была уверенна, что ты этот пудинг от Найджелы делала. мне кажется ,что ты все рецепты переделала из этой книги китчен.!
...забыла... идея с сердечком из гречки понравилась)
ReplyDeleteУ меня будет скоро званый ужин, на котором буду готовить гречку!
расскажешь подробнее. интересно узнать про твой званый ужин :).
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteТанюш, я про пудинг:) Это же просто буйство вкусов:) Я апельсиновый кекс часто пеку (рецепт очень похож), но у меня он не залеживается....Придется ему слегка потерпеть и подсохнуть:) очень хочется пудинг приготовить!
ReplyDeleteМилые вы наши путешественники, фантазируйте, фотографируйте, пишите:)
Дамочке пламенный привет (и Зайцу), а мамочке - отчет!!! (помнишь детский фильм-сказку, там рука такая страшная -"должок":))
Танюш, таки да :). пудинг такой шоколадно- апельсиновый, что мы его ели с большИм удовольствием, чем кекс :).
Deleteспасибо за привет :) !
Танюша, прекрасное сочетание апельсинового и шоколадного. Хлебные пудинги нечасто готовлю, т.к. хлеба потребляем мы мало. Кстати, один рецепт пудинга с яблоками, который ты выкладывала на заре своей блоггерской жизни мне понравился.
ReplyDeleteМне нравятся фотографии с путешествий. Всегда. Любые. В любом количестве.
И да. Дамочке тоже большой привет!
Привет, Ольчик.
Deleteрада ,что тебе приглянулся предыдущий рецепт пудинга. тот был легче за счет фруктов , но этот насыщенно шоколадный!
Таня, привет!
ReplyDeleteСашка такая славная с этим "животным".
Ты что! Твои фото из путешествий совсем не надоедают. Люблю разглядывать детали. Скамейки, лошади...
Вкусно кекс пристроила.
Спасибо большое. рада это слышать. :)
DeleteТанечка, твоими фото можно любоваться до бесконечности. ООочень подушки понравились, так красиво!!!!!!!!! А Дамочке тоже привет, пламенный. Шикарно смотрится с кроликом-монстром))))
ReplyDeleteПривет, Ленчик.
DeleteСпасибо большое! приятно ,что и говорить :).
Танюш, спасибо за пожелания, выходные прошли отлично, я пролентяйничала все два дня ничего не делав:)
ReplyDeleteрецепт кекса понравился, я все никак не попробую пропитать кекс после выпечки, нужно уж как-то сделать:) я ктстаи готовила кексики из одного из тех журналов что ты прислала - вкусные! мне понравился журнал лекер даже больше чем ессен унд тринкен. хотя я его не видела в продаже ( или не обращала внимание), но рецепты там попроще. не знаю как ты так можешь не есть свою выпечку - мне бы так! я вечно наемся, все никак похудать не могу после отпуска. лишних 2 кг , а я пеку и пеку:)
привет. да, это Натали меня присадила на лекер. честно говоря , когда шла тебе передавать, у меня было много журналов лекер. но , когда сказали, сколько обошлась бы вся посылка, я взвесила все за и против, вспомнила, что тебе нравятся ессен унд тринкен и выслала последние, а лекер все забрала :) видишь, неправильный выбор значить сделала :))
Deleteя, хоть и не ем выпечку свою, но конфет уметаю порядочно . и теста, когда готовлю. так что с лишними кг тоже борюсь, постоянно. но безрезультатно :)).
я ктстаи обратила внимания что посылка дорогая. там цена сверху была. я еще подумала что с Америки посылка дешевле чем с Финляндии:) та все правильно ты сделала, я довольна всеми журналами:) поеду в Германию поищу лекер:)
Deleteдля хорошего человека ничего не жалко . и ещё приятно делать людям подарки :).
Deleteхорошего дня!