ода картофелю. нет не так, мы картофель мало едим. даже скажу, что скорее не едим, чем едим. в очень редких случаях. а все по тому, что я хоть и прожила здесь полтора года- в картофеле ещё не разобралась. ведь есть картофель для запекания, есть для супов , для картофельного салата, для пюре, для картофельного соуса и т.д., есть картофель белый, красный , синий , сладкий ( батат ) , есть картофель молодой, который хорошо чиститься и который не очень ( это, пожалуй самый легкий критерий ), есть картофель молодой для всего выше перечисленного ( соус , запеченный, отварной и т.д. ) и картофель старый. в общем , после того, как наиболее употребляемое блюдо из картофеля , а именно, пюре , потерпело полное фиаско у меня ( т.е. разминалось всегда с кусочками), я перестала особо часто покупать картофель. нет можно поехать в один супермаркет, там весь картофель расписан, но мне ведь нужно и для того, и для того . выбираю, допустим, для супа и для пюре. взвешиваю первый сорт, а потом, пока я взвешу второй сорт и постараюсь запомнить все его отличительные черты , вся нужная характеристика первого у меня улетучивается. можно купить и уже расфасованный картофель, на таких пакетах, специально для переселенцев из украины , которые вообще не понимают толк в картофеле , нарисованы рисунки для чего этот картофель. но тот картофель , который пригоден для салата, опять же не пригоден для пюре. а расфасовка то 2 кг. вот так и живем :) . надо было ведь что-то вам в предисловии написать :) , а теперь перейду к рецептам.
так как картофель , хоть мы и не часто покупаем, но всё же иногда покупаем и готовим разнообразные блюда, рецептов собралось.... немного
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ
здесь, так сказать поле для деятельности. у меня несколько рецептов. из них я соединила один для себя. написать вам свой рецепт - не могу ,так как это было очень давно, поэтому пишу вам имеющиеся .
рецепт 1
500 гр картофеля почистить и порезать на большие кусочки. отварить картофель в подсоленной воде 20 мин. картофель остудить и размять вилкой. вмешать 40 гр. мягкого сливочного масла и немного соли. разогреть на сковороде масло для обжарки ( смалец, гусиный жир, оливковое масло) и обжаривать картофельные лепешки ( приблизительно 2 ст. ложки на 1 лепешку) с обеих сторон до золотистого цвета.
рецепт 2
2 кг картофеля
1/2 пучка рубленой петрушки
4 зубчика чеснока
2 яйца
шафран
1/2 чайн. ложка молотого кумина
масло для фритюра
50 гр муки
соль перец
картофель вымыть и , не очищая, отварить на пару или в кипящей подсоленной воде. чеснок очистить и истолочь.
картофель очистить и размять вилкой. добавить соль и перец по вкусу, вбить яйца, подмешать петрушку, щепотку шафрана, чеснок и кумин. массу перемешать.
на сковороде нагреть масло для фритюра. столовой ложкой сформировать из картофельной массы шарики, обвалять их в муке и прижать ладонями, чтобы придать форму лепешек.
лепешки жарить в кипящем масле 2-3 мин. с каждой стороны, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. подать горячими.
перебирая все ингредиенты в голове, думаю, что сделала бы так : картофель ,сливочное масло, яйца ,соль , перец и чеснок. и все. и без использования муки ( это, пожалуй видно, по их форме).
помню, что было очень вкусно!
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ФЕТОЙ, ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
- 6-8 крупных картофелин
- 300 гр размороженного или
- свежего зеленого горошка
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 гр феты или рикотты
- 4-5 веточек тимьяна или чабера
- 2 веточки зелени сельдерея
- 5 ст. л оливкового масла
- соль перец
каждую картофелину заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 1- 1.5 часа. картофель должен стать мягким и легко протыкаться шпажкой. достаньте из духовки и слегка остудите, не снимая фольги.
чеснок мелко нарежьте и обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле 2-3 минуты. добавьте зеленый горошек, листья тимьяна или
чабера и жарьте ещё 4-5 минут, периодически помешивая. снимите с огня, посолите, поперчите и перемешайте.
фету или рикотту нарежьте мелкими кубиками или разомните вилкой на небольшие кусочки и смешайте с измельченной зеленью сельдерея.
с остывших картофелин снимите фольгу, сделайте на каждой крестообразный надрез и слегка надломите, но не до конца. начините каждую картофелину горошком и сыром с сельдереем. украсьте веточками тимьяна или чабера, и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
для блюд из картофеля великолепно подойдет чесночный соус.
для чесночного соуса
3 зубчика чеснока
1 желток
250 мл оливкового масла
( берите в два раза меньше, так как соуса получается очень много)
соль перец
чеснок очистить и истолочь в ступке. добавить желток, соль и перец по вкусу. интенсивно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло и взбить. готовый соус поставить в холодильник
употреблять сразу, так как " на потом" ,если решите оставить- он сворачивается.
решила разделить этот пост на 2 части, уж очень много у меня рецептов собралось. поэтому на этом заканчиваю, а следующая часть будет завтра.
p.s. а знаете почему я так зачастила, потому что мне снова надо писать отчет, а мне лень. мне больше по душе написать пост, чем сидеть кропотливо описывать свой самый заурядный рабочий день .
хороших дней вам!
и остатки нашей золотой осени...
to be continued...
1 желток
250 мл оливкового масла
( берите в два раза меньше, так как соуса получается очень много)
соль перец
чеснок очистить и истолочь в ступке. добавить желток, соль и перец по вкусу. интенсивно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло и взбить. готовый соус поставить в холодильник
употреблять сразу, так как " на потом" ,если решите оставить- он сворачивается.
решила разделить этот пост на 2 части, уж очень много у меня рецептов собралось. поэтому на этом заканчиваю, а следующая часть будет завтра.
p.s. а знаете почему я так зачастила, потому что мне снова надо писать отчет, а мне лень. мне больше по душе написать пост, чем сидеть кропотливо описывать свой самый заурядный рабочий день .
хороших дней вам!
и остатки нашей золотой осени...
to be continued...
Таня, даже и не думала, что можно оказаться перед таким мучительным выбором в магазине... Сама не отношусь к любителям картошки, но запеченную бы с удовольствием съела!
ReplyDelete:), привет Мариша. да, бывает и такое . я тоже не догадывалась, что картофель существует в таком ассортименте. хороших выходных!
DeleteТанюш, как все сложно:) и просто:)) - выбирай по картинкам... Все-таки, это очень упрощает эксперименты на кухне. Как бывает обидно, если для пюре купишь "деревянную" картошку:)
ReplyDeleteПеченая картошка у нас в фаворитах, поэтому еще отдельное спасибо за чесночный соус!
вот, Оли только что написала. варила сегодня картофель на оливье, а он мгновенно разварился :). практичнее всего покупать по картинкам :). тогда уж точно все будет ок!
Deleteну у вас и картошки! у нас в магазине и на рынке все просто.есть каикето сорта но особо не вдумываешся что покупать, хотя иногда такую бяку выкупишь! но в основном с картошкой нет таких проблем как у тебя:) лепешки такие я в журнале лекер заприметила! тоже хочу попробовать:) я вот обожаю картошку и особенно пюре. красивая осень у вас...у нас уже зеленого мало совсем.
ReplyDeleteда- да. и я про это. привыкла, что вся картошка универсальная :).
DeleteТанюш, у нас такая осень была месяц назад. сейчас деревья уже голые и темно!!! и очень серо!
хороших выходных!
А очень люблю картофель. Печеный самый любимый, хотя и никогда не откажусь от жаренного, вареного и пюре. Но о таком разнообразии картофельном знаю, но особо не заморачиваюсь. Очень люблю запечную большую картошку разрезать и туда положить соус из сметаны, майонеза, селедочки и соленого огурчика, мммм, обожаю)) Осенние фото красивые, люблю осень с теплыми солнечными деньками!
ReplyDeleteЛеночка ,спасибо большое.
Deleteу нас есть такой картофель, специальный для запекания , видела картинку!
нужно будет ещё и такой вариант опробовать