Красный бархат (Red velvet)

Friday, 17 October 2014
Как-то у Танюши в инстаграм увидела фотографию кусочка торта " Красный  бархат", в тот же вечер ко мне звонит подружка и просит испечь торт на завтра, так как у неё  Д.Р. естественно , отказать не могла, так как такой повод и начала перебирать варианты  опробованных тортов в голове. но  из головы не выходил Танин "красный бархат" , поэтому решила рискнуть и приготовить именно этот к празднованию. признаться честно, я стараюсь не готовить новые рецепты на важные мероприятия, но видно плохо стараюсь, так как у меня такое часто бывает.  и вот обратилась снова к блогу Аndychef,  о котором  я писала уже здесь и воспользовалась рецептом.

от автора:
                           Red Velvet ( красный бархат)


  • Мука - 340 гр.
  • Сахар - 300 гр.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 300 гр.
  • Пахта/кефир - 280 гр.
  • Гелевый краситель - 2 ч.л.
В чаше смешайте муку (340 гр.), сахар (300 гр.), столовую ложку какао, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 2 ч.л. разрыхлителя.
Дальше три яйца, растительное масло без запаха (300 гр.).
В конце нужно добавить пахту (280 гр.). Автор заменил её жирными сливками 33% (150 гр.) и сметаной 20% (130 гр.), можно просто взять кефир пожирнее. И красный пищевой краситель.
На это количество теста у меня ушло примерно 1,5-2 ч.л. гелевого красителя. Здесь не жалейте, тесто должно быть ядерно-красного цвета. Хорошо всё перемешайте миксером.
Тесто будет довольно жидким, не пугайтесь, так и должно быть. Оставьте его минут на 10-20, всё дело в том, что соде нужно какое-то время, чтобы вступить в реакцию с молочным ингредиентом.
Форму смажьте сливочным маслом, а на дно постелите пергамент. И вылейте необходимое количество теста. Автор делал три коржа по 16 см. Либо это будет два по 18. Чтобы быть совсем уж профессионалами — сперва взвесьте пустую чашу, а потом чашу с готовым тестом. Путём математических вычислений вы поймёте, сколько теста выливать в форму на каждый корж.
выпекаем при 170 градусах минут 20. Смотрите внимательно. Автор на 15-й минуте стал проверять шпажкой. Как только она стала сухой выходить, вынул форму. Дайте минуты 2 остыть коржу в форме на решетке, а потом выньте аккуратно корж на решетку.
Форму остудите (промойте холодной водой), снова смажьте маслом, пергамент на дно и вперёд. Когда коржи остынут, оберните каждый плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Через два часа достаньте коржи и срежьте аккуратно верхушку — скорее всего она немного поднимется в центре.
Чтобы торт голым был красивым, необходимо обрезать торцы (они румянятся в духовке и становятся больше коричневыми, чем красными). Можно просто обрезать тонкий слой ножиком или  вырезать металлическим кольцом — единственный способ получить все коржи одинаковой формы и размера.
Повторите то же самое с остальными коржами.  если будете покрывать его кремом снаружи — бока не срезайте, этого всё равно никто не оценит.

для крема: 
источник
  • Творожный сыр - 340 гр.
  • Сливочное масло - 115 гр.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
  • Ванильный экстракт - 2 ч.л.    
Творожный сыр должен быть  холодным и достаточно твёрдым. А масло наоборот - мягким и податливым. Только при таких условиях получится отличный крем с нежной текстурой и вкусом. Ход действий самый простой — сложили ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности. На это уйдёт минут 5-7.   я готовила на форму диаметром - 24 см, поэтому делала 1.5 порции . единственный нюанс, у меня какао- очень  стойкое. и хоть я добавила совсем чуть- чуть , его цвет был настолько доминирующим, что не смог перебить даже красный краситель- поэтому он у меня коричневый :). но в следующий раз,- обязательно добавлю меньшее количество и куплю более стойкий красный краситель.
а, вообще, торт, действительно, шикарный и стоит всех восторгающихся отзывов! 

и как всегда пару фотокарточек: 
 купила по скидке потрясающей красоты термос и не понимаю, как же я раньше без него жила то :)!
 а это мы с подружкой запаслись 2 вёдрами ,  обмундированием от лосевых вшей и поехали собирать грибы за 100 км от нашего города- вот весь улов :)

радостных выходных вам, друзья и хорошего настроения!
11 comments on "Красный бархат (Red velvet)"
  1. Ммм... какой торт!!! Я уже натыкалась на этот Red Velvet в интернете, но как-то отложила его в сторону... :)) а вот почитала тебя и заинтересовалась, Обязательно попробую в ближайшем будущем, уж больно цвет привлекательный! :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кристина, привет. коржи очень вкусные: влажные и ароматные с прекрасным послевкусием. Попробуй! делать очень легко и быстро.

      Delete
  2. Танюш, тортик красивый. Как понравился имениннице и гостям твой дебют?

    С таким новым термосом и 100 км за грибами не проблема. У вас отличный улов для жаркого и мухомор на фотосессии. По-моему, поездка удалась. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольчик, привет. торт был бесподобен, на высоте- вкусно очень :). пишу так самоуверенна, так как рецепт не мой и проверенный многими ( по отзывам), действительно,- получилось очень вкусно
      Спасибо за теплые слова.

      Delete
  3. Таня, торт такой давно гуляет по сети, но твой экземпляр меня зацепи, и захотелось воплотить этот рецепт!!!
    Спасибо тебе за ссылку на первоисточник, утром там "погуляла", чуть на работу не опоздала ;))
    Термос хорош! И для чая, и для глинтвейна!
    И улов хороший! Зато сколько впечатлений и позитива от прогулки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мариша, привет. Да, у этого блогера много вкусных рецептов, я частенько пользуюсь этим блогом.
      спасибо за подсказку, совсем забыла про глинтвейн,- надо исправляться.

      Delete
  4. Танюш, пришла к тебе с конца))
    Красный бархат такой знакомый своим названием, но остающийся незнакомым для меня, так как я никогда его не пробовала.
    Грибы обалденные, все как на подбор!

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, я тоже много раз " пересекалась" с названием и была рада, когда появился повод. подкупило, что малозатратный по энергии :).
      Спасибо за теплые слова моим грибочкам. я совсем не грибник и понятия не имею, что и как :))

      Delete
  5. Я кстати его тоже делала по рецепту Энди:)) вернее пробовала делать по двум рецептам но у него самый удачный! я вечно с этими тортами парюсь, сегодня делала морковный и не могу никак ровно разрезать, один корж получается толще другой тоньше... а выпекать по отдельности не люблю потому что корочка что снизу что сверху. ты как делаешь?

    ReplyDelete
    Replies
    1. я знаю ,что разрезать не смогу их ровно, поэтому выпекаю по одному. но корочку с обеих сторон слегка подрезаю ножом.
      привет, Танюш :)

      Delete
    2. приветик:) а они у тебя не вздуваются??? мне просто сверху много обрезать приходится чтобы корж ровным был, а так жалко выбрасывать эти остатки.

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature