Шоколадное печенье с трещинками

Monday, 25 January 2016
Привет.
наверное, рецепт мягкого шоколадного печенья с вишневой кислинкой, который был найден в разделе " Рождественская выпечка" какого-то журнала ,  будет уже не актуален, так как закончился период празднования   и все вышли на финишную прямую в ожидании весны,  но может кому-то захочется порадовать близких удивительным шоколадным печеньем с трещинками, которое к тому же  не требует больших усилий в приготовление,- тогда рецепт ниже.
обратите внимание, что у меня 2 рецепта : первый с вишнями, а второй- без. я не могла определиться с рецептом и опробовала оба. какой лучше не скажу- возможно,  первый , так как он с вишнями, но ничего не мешает добавить вишни во второй рецепт  и тогда вы получите  вкусное печенье  с вишнями, но и без вишен тоже очень вкусно ...
единственное, что стоит написать, что печенье долго не хранится- быстро черствеет. то есть я его делала в начале  декабре и сразу оно было мягким и рассыпчатым, а когда  начала, в преддверии Рождества, дарить коробочки с печеньем, - оно уже потеряло свежесть  и было похоже на сухое печенье :). ну, каждому свое. в общем, лучше его испечь и сразу съесть, чем оставлять на "потом".

Рецепт 1:
  • 100 гр темного шоколада
  • 80 гр масла
  • 80 гр засушенных ягод вишни
  • 150 гр муки
  • 2 ст. ложки какао
  • на кончике ножа порошок для выпечки
  • 1 яйцо
  • 175 гр  сахара
  • 40 гр сахарной пудры



шоколад разломать на кусочки, соединить с маслом и расплавить на медленном огне, постоянно помешивая.  ягоды мелко порубить. в миске смешать муку, какао и порошок для выпечки.  венчиком взбить яйцо до увеличения массы вдвое. перелить смесь в миску, добавить яйцо,  сахар, ягоды и сухие ингредиенты.  перемешать все составляющие до образования гладкой эластичной массы. отставить тесто  на 15 минут.
духовку разогреть до 175 С. подготовить 2 противня, застелив их  бумагой для выпечки.  пудру просеять в тарелку.  с теста сформировать шарики  по форме, как грецкий орех. обвалять каждый шарик в сахарной пудре и разложить на противнях. выпекать 12- 15 минут.
охладить  и  наслаждаться.



Рецепт 2.
  • 125 мл растительного масла
  • 300 гр сахара
  • 80 гр какао
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта
  • 250 гр муки
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 65 гр сахарной пудры

соединить масло, сахар и какао в миске, слегка размешать. включить миксер на низкую скорость
и ввести  по-одному яйца , размешивая тщательно после каждого яйца.  добавить ванильный экстракт.
в другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль и порошок для выпечки . соединить смесь с масляной смесью.
смесь поставить в холодильник на 3-4 часа.
духовку разогреть до 180 С. противень застелить бумагой для выпечки. с теста сформировать маленькие шарики , размером с грецкий орех, обильно обвалять в сахарной пудре  и выложить их на противень.   выпекать 10- 12 мин. до золотистого цвета. достать из духовки и дать остыть.

всегда засматривалась на эти трещинки, мне все было интересно узнать, как же появляются такие трещинки и ответ оказался очень простым: сами по себе при выпекании .
Пусть в вашей жизни всегда будет загадка, так интереснее :))!

п.с. фотографии еще декабрьские, поэтому " такие новогодние"
Привет.
наверное, рецепт мягкого шоколадного печенья с вишневой кислинкой, который был найден в разделе " Рождественская выпечка",  будет уже не актуален, так как закончился период празднования   и все вышли на финишную прямую в ожидании весны,  но может кому-то захочется порадовать близких удивительным шоколадным печеньем с трещинками, которое к тому же  не требует больших усилий в приготовление,- тогда рецепт ниже.
обратите внимание, что у меня 2 рецепта : первый с вишнями, а второй без. я не могла определиться с рецептом и выпекала по обоим рецептам. какой лучше не скажу- возможно,  первый , так как он с вишнями, но ничего не мешает добавить вишни во второй и тогда он тоже будет вкусным...
Единственное, что стоит написать, что печенье долго не хранится- быстро черствеет. то есть я его делала в декабре и сразу оно было мягким и рассыпчатым, а когда я начала в преддверии Рождества дарить коробочки с печеньем, - оно уже потеряло свежесть  и было похоже на сухое печенье :). ну, каждому свое. в общем, лучше его испечь и сразу съесть, чем оставлять на "потом".

Рецепт 1:
  • 100 гр темного шоколада
  • 80 гр масла
  • 80 гр засушенных ягод
  • 150 гр муки
  • 2 ст. ложки какао
  • на кончике ножа порошок для выпечки
  • 1 яйцо
  • 175 гр  сахара
  • 40 гр сахарной пудры

шоколад разломать на кусочки, соединить   с маслом и расплавить на медленном огне, постоянно помешивая.  ягоды мелко порубить. в миске смешать муку, какао и порошок для выпечки.  венчиком взбить яйцо до увеличения массы вдвое. перелить смесь в миску, добавить яйцо,  сахар, ягоды и сухие ингредиенты.  перемешать все составляющие до образования гладкой эластичной массы. отставить тесто  на 15 минут.
духовку разогреть до 175 С. подготовить 2 противня, застелив их  бумагой для выпечки.  пудру просеять в тарелку.  с теста сформировать шарики  по форме, как грецкий орех. обвалять каждый шарик в сахарной пудре и разложить на противне. выпекать 12- 15 минут.
охладить  и  наслаждаться.



Рецепт 2.
  • 125 мл растительного масла
  • 300 гр сахара
  • 80 гр какао
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта
  • 250 гр муки
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 65 гр сахарной пудры

соединить масло, сахар и какао в миске, слегка размешать. включить миксер на низкую скорость
и ввести  по-одному яйца , размешивая тщательно после каждого яйца.  добавить ванильный экстракт.
в другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль и порошок для выпечки . соединить смесь с масляной смесью.
смесь поставить в холодильник на 3-4 часа.
духовку разогреть до 180 С. противень застелить бумагой для выпечки. с теста сформировать маленькие шарики , размером с грецкий орех, обильно обвалять в сахарной пудре  и выложить их на противень.   выпекать 10- 12 мин. до золотистого цвета. достать из духовки и дать остыть.
всегда засматривалась на эти трещинки, мне все было интересно узнать, как же появляются такие трещинки и ответ оказался очень простым: сами по себе при выпекании .
Пусть в вашей жизни всегда будет загадка, так интереснее :))!

п.с. фотографии еще декабрьские, поэтому " такие новогодние"
Привет.
наверное, рецепт мягкого шоколадного печенья с вишневой кислинкой, который был найден в разделе " Рождественская выпечка",  будет уже не актуален, так как закончился период празднования   и все вышли на финишную прямую в ожидании весны,  но может кому-то захочется порадовать близких удивительным шоколадным печеньем с трещинками, которое к тому же  не требует больших усилий в приготовление,- тогда рецепт ниже.
обратите внимание, что у меня 2 рецепта : первый с вишнями, а второй без. я не могла определиться с рецептом и выпекала по обоим рецептам. какой лучше не скажу- возможно,  первый , так как он с вишнями, но ничего не мешает добавить вишни во второй и тогда он тоже будет вкусным...
Единственное, что стоит написать, что печенье долго не хранится- быстро черствеет. то есть я его делала в декабре и сразу оно было мягким и рассыпчатым, а когда я начала в преддверии Рождества дарить коробочки с печеньем, - оно уже потеряло свежесть  и было похоже на сухое печенье :). ну, каждому свое. в общем, лучше его испечь и сразу съесть, чем оставлять на "потом".

Рецепт 1:
  • 100 гр темного шоколада
  • 80 гр масла
  • 80 гр засушенных ягод
  • 150 гр муки
  • 2 ст. ложки какао
  • на кончике ножа порошок для выпечки
  • 1 яйцо
  • 175 гр  сахара
  • 40 гр сахарной пудры

шоколад разломать на кусочки, соединить   с маслом и расплавить на медленном огне, постоянно помешивая.  ягоды мелко порубить. в миске смешать муку, какао и порошок для выпечки.  венчиком взбить яйцо до увеличения массы вдвое. перелить смесь в миску, добавить яйцо,  сахар, ягоды и сухие ингредиенты.  перемешать все составляющие до образования гладкой эластичной массы. отставить тесто  на 15 минут.
духовку разогреть до 175 С. подготовить 2 противня, застелив их  бумагой для выпечки.  пудру просеять в тарелку.  с теста сформировать шарики  по форме, как грецкий орех. обвалять каждый шарик в сахарной пудре и разложить на противне. выпекать 12- 15 минут.
охладить  и  наслаждаться.



Рецепт 2.
  • 125 мл растительного масла
  • 300 гр сахара
  • 80 гр какао
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта
  • 250 гр муки
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 65 гр сахарной пудры

соединить масло, сахар и какао в миске, слегка размешать. включить миксер на низкую скорость
и ввести  по-одному яйца , размешивая тщательно после каждого яйца.  добавить ванильный экстракт.
в другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль и порошок для выпечки . соединить смесь с масляной смесью.
смесь поставить в холодильник на 3-4 часа.
духовку разогреть до 180 С. противень застелить бумагой для выпечки. с теста сформировать маленькие шарики , размером с грецкий орех, обильно обвалять в сахарной пудре  и выложить их на противень.   выпекать 10- 12 мин. до золотистого цвета. достать из духовки и дать остыть.
всегда засматривалась на эти трещинки, мне все было интересно узнать, как же появляются такие трещинки и ответ оказался очень простым: сами по себе при выпекании .
Пусть в вашей жизни всегда будет загадка, так интереснее :))!

п.с. фотографии еще декабрьские, поэтому " такие новогодние"
Привет.
наверное, рецепт мягкого шоколадного печенья с вишневой кислинкой, который был найден в разделе " Рождественская выпечка",  будет уже не актуален, так как закончился период празднования   и все вышли на финишную прямую в ожидании весны,  но может кому-то захочется порадовать близких удивительным шоколадным печеньем с трещинками, которое к тому же  не требует больших усилий в приготовление,- тогда рецепт ниже.
обратите внимание, что у меня 2 рецепта : первый с вишнями, а второй без. я не могла определиться с рецептом и выпекала по обоим рецептам. какой лучше не скажу- возможно,  первый , так как он с вишнями, но ничего не мешает добавить вишни во второй и тогда он тоже будет вкусным...
Единственное, что стоит написать, что печенье долго не хранится- быстро черствеет. то есть я его делала в декабре и сразу оно было мягким и рассыпчатым, а когда я начала в преддверии Рождества дарить коробочки с печеньем, - оно уже потеряло свежесть  и было похоже на сухое печенье :). ну, каждому свое. в общем, лучше его испечь и сразу съесть, чем оставлять на "потом".

Рецепт 1:
  • 100 гр темного шоколада
  • 80 гр масла
  • 80 гр засушенных ягод
  • 150 гр муки
  • 2 ст. ложки какао
  • на кончике ножа порошок для выпечки
  • 1 яйцо
  • 175 гр  сахара
  • 40 гр сахарной пудры

шоколад разломать на кусочки, соединить   с маслом и расплавить на медленном огне, постоянно помешивая.  ягоды мелко порубить. в миске смешать муку, какао и порошок для выпечки.  венчиком взбить яйцо до увеличения массы вдвое. перелить смесь в миску, добавить яйцо,  сахар, ягоды и сухие ингредиенты.  перемешать все составляющие до образования гладкой эластичной массы. отставить тесто  на 15 минут.
духовку разогреть до 175 С. подготовить 2 противня, застелив их  бумагой для выпечки.  пудру просеять в тарелку.  с теста сформировать шарики  по форме, как грецкий орех. обвалять каждый шарик в сахарной пудре и разложить на противне. выпекать 12- 15 минут.
охладить  и  наслаждаться.



Рецепт 2.
  • 125 мл растительного масла
  • 300 гр сахара
  • 80 гр какао
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки ванильного экстракта
  • 250 гр муки
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 65 гр сахарной пудры

соединить масло, сахар и какао в миске, слегка размешать. включить миксер на низкую скорость
и ввести  по-одному яйца , размешивая тщательно после каждого яйца.  добавить ванильный экстракт.
в другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль и порошок для выпечки . соединить смесь с масляной смесью.
смесь поставить в холодильник на 3-4 часа.
духовку разогреть до 180 С. противень застелить бумагой для выпечки. с теста сформировать маленькие шарики , размером с грецкий орех, обильно обвалять в сахарной пудре  и выложить их на противень.   выпекать 10- 12 мин. до золотистого цвета. достать из духовки и дать остыть.
всегда засматривалась на эти трещинки, мне все было интересно узнать, как же появляются такие трещинки и ответ оказался очень простым: сами по себе при выпекании .
Пусть в вашей жизни всегда будет загадка, так интереснее :))!

п.с. фотографии еще декабрьские, поэтому " такие новогодние"
15 comments on "Шоколадное печенье с трещинками"
  1. Очень аппетитно выглядит! Добавлю себе в папочку...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галя, спасибо. И на вкус тоже хороши :)

      Delete
  2. Привет Танюшка!И я себе забираю,мне с вишенкой понравилось))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ириш, спасибо, что заглянула, давно тебя не видела. Бери , угощайся - вкусные :)

      Delete
  3. Таня, красивое печенько получилось, у меня еще и вишневым больше, чем шоколадным по цвету смотрится, красота...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 😊 спасибо большое. Хоть и не вовремя, надо было найти время перед праздниками, ну, ничего! Начну подготовку заранее, за 12 месяцев до празднования :)

      Delete
  4. Танюш, привет! Хорошее и вкусное не бывает поздним. ;)) Можно потренироваться к следующему празднику.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот - вот, уже начала подготовку :).
      Привет, дорогая!

      Delete
  5. Привет, Таня. Давно я пекла трещенки. Действительно волшебные метомарфозы. С вишней интересный вариант.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, я тебе на почту писала, что получила твою открытку. Повторюсь. Спасибо за поздравление!

      Delete
    2. Привет, Натали! О, как хорошо , что получила, а то я переживала, что никому не дошло. Ты, наверное, на mail.ru написала, я ей уже не пользуюсь (я вечно забываю пароли), я теперь здемь: tanyazh2@gmail.com .
      ты меня всегда радовала из года в год, вот захотелось и тебя порадовать :).

      У нас засушенной вишни нет, аналог северная финская ягода, название на финском знаю только, вот я ее и везде использую. Она тоже с кислинкой, как известно шоколад и вишня - беспроигрышный вариант, в этом варианте тоже очень вкусно :)

      Delete
    3. Да, я на mail.ru писала.

      Delete
  6. Таня,

    Кака мило ты печенки назвала: с трещинками! :)

    Очень красивые фотографии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ха - ха, вот мне самой не нравится, такие уменьшительно ласкательные слова и я стараюсь их избегать, но в этом случае печенье " с трещинами" :), звучит по меньшей мере не профессионально ( профессионал нашелся :))).

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature