Привет!
ну, что друзья, привет в Новом году! Пусть везет всегда и везде!
я, как и многие, уже убрала елку (еще 2 недели назад) и потихоньку возвращаюсь в русло, к привычному ритму жизни, к расписанию с понедельника по пятницу. правда, лентяйничать уже очень надоело.
наверное я, как каждый фуд блоггер, помешан на красивой печатной литературе. раньше я скупала пачками периодику и чаще всего дело заканчивалось красивыми картинками. сейчас же решила, что лучше купить одну новую книгу , в которой все систематизировано; есть алфавитный указатель продуктов, чувствуется запах типографской краски и в конце концов каждая картинка- это произведение искусства. книга смотрится более гармонично , согласованно; от журналов не получаешь такого эстетического удовольствия. в общем, сделала себе подарок на праздники и приобрела книгу " What Katie Ate " Katie Quinn Davies . я пару раз брала книгу в руки в магазинах, но как-то она мне не шла, рецепты казались уж слишком высокопарными. но! книга появилась на русском языке. я, как раз в это время , мучилась покупкой выбора между новой книгой Найджелы Лоусон "Simply Nigella" и Jamie Oliver "Everyday Super Food". но обе эти книги у нас представлены на финском- с которым я не дружу , поэтому решила рискнуть и купить книгу Katie Quinn Davies, тем более , что она на данный момент живет в Австралии (ну, вы знаете мою любовь к Австралии). так вот я нисколечко не была расстроена своим выбором, даже наоборот, как только я взяла ее в руки, поняла, что хочу приготовить половину рецептов; удивило, что рецепты более чем доступны. в первый же день по ее рецепту я приготовила блинчики на кефире. казалось бы, откуда в Австралии кефир (припоминается, что там такого я не видела ), а ещё у меня постоянные нарекания на свои блины, но эти вышли просто волшебными, мягкими, нежными, без затвердевших сухих краев.
на следующий день я приготовила кекс, рецептом которого делюсь здесь с вами. и опять же продукты, не то что редкие, а такие, которые у каждого блогера всегда есть . мне кажется, что на праздники большинство блогеров на десерт делали тирамису ( по крайней мере вся лента в инстаграме была в тирамису), я не исключение: у меня было тирамису с вишневым ликером и пряной вишней - очень вкусно :). после каждого тирамису всегда остается савоярди и ты не знаешь, что с ним делать. и этот раз не исключение. так вот, как раз в этом простом шоколадном кексе используется савоярди. на вкус большого влияния нет, но вот структура мне очень понравилась. когда в гости зашла американка, то сказала, что это один из самых вкусных " брауниз" , которые она ела ( как известно, в Америке чуть бы не культ этого десерта, а этот пирог и правда похож на брауниз).
РЕЦЕПТ
разогрейте конвекционную духовку до 180 С или обычную до 200 С.
смажьте жиром дно и бортики круглой разъемной формы диаметром 22 см. всыпьте 1 ст. ложку крошки печенья и распределите по дну формы.
на водяной бане растопите шоколад. снимите миску с растопленным шоколадом с бани и отставьте.
взбейте миксером масло и сахар до состояния однородного светлого крема, затем поочередно добавьте яйца, не прекращая взбивать- не паникуйте, если на этой стадии в смеси образуются комки. добавьте оставшуюся крошку печенья, молотый миндаль, растопленный шоколад, маскарпоне и ликер. хорошо перемешайте.
вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте 55- 65 минут. по краям корж должен затвердеть, а зубочистка должна выходить чистой из края коржа. важно не передержать корж в духовке- в центре он должен оставаться немного влажным.
перед разрезанием посыпьте готовый торт сахарной пудрой и стружкой шоколада. подавайте каждый кусочек торта, дополнив его порцией сливок.
из книги: Кэти Куинн Дэвис " на кухне у Кэти"
Теплых и душевных выходных, друзья!
ну, что друзья, привет в Новом году! Пусть везет всегда и везде!
я, как и многие, уже убрала елку (еще 2 недели назад) и потихоньку возвращаюсь в русло, к привычному ритму жизни, к расписанию с понедельника по пятницу. правда, лентяйничать уже очень надоело.
наверное я, как каждый фуд блоггер, помешан на красивой печатной литературе. раньше я скупала пачками периодику и чаще всего дело заканчивалось красивыми картинками. сейчас же решила, что лучше купить одну новую книгу , в которой все систематизировано; есть алфавитный указатель продуктов, чувствуется запах типографской краски и в конце концов каждая картинка- это произведение искусства. книга смотрится более гармонично , согласованно; от журналов не получаешь такого эстетического удовольствия. в общем, сделала себе подарок на праздники и приобрела книгу " What Katie Ate " Katie Quinn Davies . я пару раз брала книгу в руки в магазинах, но как-то она мне не шла, рецепты казались уж слишком высокопарными. но! книга появилась на русском языке. я, как раз в это время , мучилась покупкой выбора между новой книгой Найджелы Лоусон "Simply Nigella" и Jamie Oliver "Everyday Super Food". но обе эти книги у нас представлены на финском- с которым я не дружу , поэтому решила рискнуть и купить книгу Katie Quinn Davies, тем более , что она на данный момент живет в Австралии (ну, вы знаете мою любовь к Австралии). так вот я нисколечко не была расстроена своим выбором, даже наоборот, как только я взяла ее в руки, поняла, что хочу приготовить половину рецептов; удивило, что рецепты более чем доступны. в первый же день по ее рецепту я приготовила блинчики на кефире. казалось бы, откуда в Австралии кефир (припоминается, что там такого я не видела ), а ещё у меня постоянные нарекания на свои блины, но эти вышли просто волшебными, мягкими, нежными, без затвердевших сухих краев.
на следующий день я приготовила кекс, рецептом которого делюсь здесь с вами. и опять же продукты, не то что редкие, а такие, которые у каждого блогера всегда есть . мне кажется, что на праздники большинство блогеров на десерт делали тирамису ( по крайней мере вся лента в инстаграме была в тирамису), я не исключение: у меня было тирамису с вишневым ликером и пряной вишней - очень вкусно :). после каждого тирамису всегда остается савоярди и ты не знаешь, что с ним делать. и этот раз не исключение. так вот, как раз в этом простом шоколадном кексе используется савоярди. на вкус большого влияния нет, но вот структура мне очень понравилась. когда в гости зашла американка, то сказала, что это один из самых вкусных " брауниз" , которые она ела ( как известно, в Америке чуть бы не культ этого десерта, а этот пирог и правда похож на брауниз).
, которые она ела в жизни
РЕЦЕПТ
- 6 штук маленького печенья савоярди, раскрошенного
- 100 гр темного шоколада, разломанного на маленькие кусочки
- 150 гр. сливочного масла, размягченного
- 165 гр сахара
- 4 яйца
- 155 гр молотого миндаля
- 150 гр маскарпоне
- 3 ст. ложки орехового ликера " франжелико"
- сахарная пудра, стружка шоколада и жирные взбитые сливки
разогрейте конвекционную духовку до 180 С или обычную до 200 С.
смажьте жиром дно и бортики круглой разъемной формы диаметром 22 см. всыпьте 1 ст. ложку крошки печенья и распределите по дну формы.
на водяной бане растопите шоколад. снимите миску с растопленным шоколадом с бани и отставьте.
взбейте миксером масло и сахар до состояния однородного светлого крема, затем поочередно добавьте яйца, не прекращая взбивать- не паникуйте, если на этой стадии в смеси образуются комки. добавьте оставшуюся крошку печенья, молотый миндаль, растопленный шоколад, маскарпоне и ликер. хорошо перемешайте.
вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте 55- 65 минут. по краям корж должен затвердеть, а зубочистка должна выходить чистой из края коржа. важно не передержать корж в духовке- в центре он должен оставаться немного влажным.
перед разрезанием посыпьте готовый торт сахарной пудрой и стружкой шоколада. подавайте каждый кусочек торта, дополнив его порцией сливок.
из книги: Кэти Куинн Дэвис " на кухне у Кэти"
Теплых и душевных выходных, друзья!
Таня, привет! С прошедшими тебя праздниками!!!
ReplyDeleteКрасивый и аппетитный у тебя торт!
У нас нет проблем с пристраиванием савоярди - на каждую порцию тирамису используется точно половина пачки, а вторая ждет следующего тирамису)))
Марина, тебе с формой повезло :). у меня она какая-то нестандартная и всегда остается пару штук печенья. а так в сухомятку есть их, мне не нравится :).
DeleteСпасибо заа поздравления!
Таня, я ее тоже купила. Но пока только картинки рассматриваю:)) А на этот рецепт я обратила внимание, так как он без муки совсем. Думала, что ж из этого может получиться:))
ReplyDeleteЛена, попробуй очень вкусно. книга- одна из лучших ( на мой взгляд) в моей библиотеке, а у меня их много :). я еще как-то делала ламингтоны, получились очень вкусные , у Саши с "ит ми" рецепт брала, так вот автор рецепта тоже эта девочка.
DeleteТаня, какой соблазнительный состав, маскарпоне и миндаль, уже хочу попробовать,,у меня с шоколадными рецептами всегда что-то не сходится, в поиске, что подсказывает, что нашла))).
ReplyDeleteХадижа, привет. сама не знала, что ждать от такого состава, но была приятно удивлена результатом. бывают такие рецепты, которые хочется повторять снова и снова, так вот этот- один из них.
DeleteТаня,
ReplyDeleteШоколадные десерты всегда зимой на ура идут :)
Спасибо тебе за идею и рецепт :)