Со Светлой Пасхой !

Saturday, 30 March 2013


а у нас завтра Пасха! а у вас :) ?
девочки, Со Светлой Пасхой! Любви, радости,  добра и мира вам и вашим семьям! Уютного и Семейного праздника!
а в прошлое воскресенье у нас было "пальмовое воскресенье", в украине - аналог: " вербное воскресенье." считается, что в этот день в городе летают ведьмы. многие  витрины магазинов украшаются фигурами ведьм. в этот день дети переодеваются в ведьмочек и ходят от дома к дому и колядуют.  обязательным атрибутом у каждой ведьмы- букетик вербы, который предварительно украшается разноцветными ленточками  и маленькими игрушками. ведьмы приходят с пожеланиями здоровья :

VIRVON, VARVON
TUOREEKS TERVEEKS  

TULEVAKS VUODEKS
VITSA SULLE, PALKKA MULLE







а взамен просят конфеты или шоколадные яйца. к нам к сожалению не приходили, так как чаще они ходят по частным домам, в многоэтажный дом- тяжело попасть и т.д. но на улице я видела чудных ряженных девочек с вербой в руках- сказочно!

и вот дома у нас такие же веточка есть украшенные...

теперь раздаю "СПАСИБО".
1- отправляется Рафаэлле. за её вкуснейший сырник!
у меня семья "творожная" и я часто делаю подобные запеканки. но эта- какая-то особенная! текстура очень нежная и вкусная!

ЛЬВОВСКИЙ СЫРНИК от Рафаэллы.
ниже- слова автора :)
творог жирный 500г (я брала Простоквашино 9%)
яйца 4 шт
сахар 1 стакан
ванильный сахар 2 чл
масло сливочное 100г
цедра одного лимона
большая горсть изюма без косточек
манка 1 ст л
для глазури (по оригинальному рецепту):                            масло сливочное 1 ст л
сахар 2 ст л
какао 2 ст л
сметана жирная 2 ст л
я добавила еще 2 ст л ванильного пудинга.

Творог протереть через сито. Постарайтесь найти творог, в котором не будет жидкости
Желтки растереть с сахаром до однородной массы.
К творогу добавить масло комнатной температуры, тщательно перемешать. Потом добавить манку и желтки с сахаром. Все тщательно перемешать миксером.  Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
Белки взбить до стойких пиков со щепоткой соли. Добавить белки к творожной массе, нежно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить творожную массу.

Выпекать в духовке, разогретой до 180гр около часа. Верх должен хорошо подрумяниться.
Дать сырнику остыть в форме. Потом вынуть из формы, перевернув. Верх должен быть внизу.
Для глазури все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая, на маленьком огне и довести до кипения, выключить. Так как глазурь не становилась гуще, я добавила пудинг. Думаю, что можно растопить пару плиток шоколада, и когда масса слегка остынет, покрыть сырник.
Покрыть сырник горячей глазурью. Когда она остынет, убрать сырник в холодильник, лучше часов на 8.

попробуйте! очень вкусно!
Рафаэлла, спасибо большое!


следующие спасибо  девушке из жж, чьи рецепты ( все) мне хочется приготовить. когда увидела у Светы этот рецепт, захотелось его непременно и сейчас же попробовать. не знаю почему , но была уверенна , что он мне понравится! знаю почему: я визуал, люблю всё красивое.  вы ведь согласитесь со мной ,что полосочки- волшебные!

                                                                 BAUMKUCHEN

рецепт- слова автора:

100мл молока
стручок ванили
щепотка корицы (1/2-1 ч.л.)
120г марципана
50г сахара
цедра 1 лимона
200г сливочного масла комнатной температуры
100г сахарной пудры
6 белков
6 желтков
50г кукурузного крахмала
100г муки

Глазурь:
3 ст.л. абрикосового варенья
1 ст.л.рома
150г шоколада
30г сливочного масла

В молоко добавить семена ванили, корицу, сахар, марципан и цедру и довести до кипения. Охладить.

Масло взбить с сахарной пудрой, по одному добавить желтки, а затем марципановое молоко. Всыпать просеянную муку с крахмалом.

Белки взбить до устойчивых пиков и осторожно ввести в тесто.

А потом начинается самое интересное!!

Любую форму (круглую, квадратную, прямоугольную) смазать сливочным маслом и распределить в зависимости от ее величины 2 -3 ст.л. теста - должен получится слой теста около 5 мм. Духовку разогреть и включить гриль. Испечь первый корж до золотистой корочки - минуты 2-3, добавить следующие 2-3 ст.л. теста и снова печь до румяности. Продолжать до тех пор, пока не закончится все тесто. Советую вам взять форму побольше - диаметром 23-26 см, тогда процесс не будет таким долгим! Первое время форму лучше всего ставить на верх духовки, под конец, когда коржей будет уже много, ставьте ее посередине, так тесто не будет подгорать.
Охладите торт. Разогрейте абрикосовое варенье, добавив  в него столовую ложку рома (по желанию) и смажьте им торт.подождала, пока варенье не подсохнет хорошо. Сливочное масло растопите и на медленном огне расплавьте в нем шоколад. Полейте этой глазурью торт.
вам может показаться ,что рецепт трудоёмкий. но это не так на самом деле. всего-то , что сделать тесто и выпекать. я взяла форму диаметром 24 см. не могу сказать сколько у меня слоёв , сбилась на 14...
но ещё предупреждаю: baumkuchen- суховат.  но тесто настолько ароматное и необычное, что не замечаешь этой сухости. а если сделать сверху ещё и ХОРОШИЙ слой шоколадной глазури- то вкус будет превосходный!
да и ещё ,  как бонус- множество слоев- интересно их разглядывать :).

 и ещё один рецепт, тоже из этого блога.

             ПИРОЖКИ С ЧЕРНИКОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ И ЯБЛОКАМИ- ВАНИЛЬЮ
от Светы


Для теста:
250г муки
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
225г сливочного масла
60г ледяной воды

1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазки
сахар для посыпки

Для начинки:
1 большое яблоко
щепотка ванили
фиговое или другое густое повидло по вкусу

либо

горсть свежей черники
козий сыр (можно заменить на рикотту) - 1-2 ст.л.
мед по вкусу
тимьян
1 ч.л. крахмала



Муку смешать с солью и сахаром, добавить сливочное масло, порезанное кубиками и сделать
крошку. Постепенно добавлять холодную воду пока не замесится тесто. Количество воды
зависит от температуры и влажности в вашей квартире и может варьироваться. У меня ушло чуть
меньше 60г. Яйцо в тесто не добавлять!!

Завернуть тесто в целлофан и убрать в холодильник на час.

В это время подготовить начинку. Яблоко очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и
смешать с ванилью и фиговым конфитюром.

Чернику смешать с козьим сыром, добавить мед, крахмал и хорошо перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт и формочкой для печенья вырезать кружочки диаметром 8см.
Выложить в центр по 1 ч.л. начинки, смазать края смесью яйца с молоком и накрыть другим
кружочком. Края прижать пальцами, а затем пройтись по ним вилкой. В центре сделать разрез
крест-накрест, чтобы при выпечке из пирожков выходил лишний пар. Смазать поверхность яйцом
и посыпать сахаром. Убрать еще раз в холодильник на 10-15 минут.

Выпекать в предварительно разогретой до 205 градусов духовке около 20 минут - до золотистой  корочки.


тесто- очень вкусное! рассыпчатое и легкое!  начинку делала из груши. немного пассеровала их немного на сливочном масле с добавлением коричневого сахара и цедры лайма.
понравился рустикальный вид этих пирожков. с начинкой можно экспериментировать. я обязательно их попробую ещё со свежими ягодами и с сочетанием: абрикосы+ тимьян. вот :).

а можно сделать эти пирожки и постными, заменив масло на маргарин или на кокосовое масло. наверное, тесто будет не таким рассыпчатым, но как вариант, для тех, кто постится!

с рецептами закончу, у меня ещё много в запасе; буду вам постепенно все свои запасы показывать. покажу вам ещё финского ребенка .
у нас ночью мороз до - 10 , а днём жара до + 10. и естественно я ребенка одеваю всё ещё по зимнему ,так как утром идти в сад и гулять холодно- но когда солнце пригревает ( я вам писала уже ,что в Финляндии его очень много) , образуется множество мини озер и моя дамочка, рыбка по природе, не обходит стороной ни одну лужицу. поэтому мне сказали принести ей резиновые штаны ,чтобы в саду их одевали поверх зимнего комбинезона.


 я долго смеялась  , когда увидела своего финского телепузика.  на следующий день я принесла зимние резиновые сапоги, так как зимние ботинки не выдерживают такого натиска природы  и таких тестов на водонепроницаемость, каким подвергает их моя дамочка.

 P.S. не знаю ,что делать с фотопроектом. список участников у нас большой, но принимающих участие, действительно- мало...
 Марина  ( блог  Маринка на кухне и не только ), твоя очередь объявить темы на следующий месяц :), сможешь это сделать ?!

приятных и легких выходных!
20 comments on "Со Светлой Пасхой !"
  1. ооо, на баумкухен я давно засматриваюсь )) надо взять себя в руки и приготовить) пирожки такие хорошенькие )))
    а вот у нас солнышка вообще не хватает. тупо дождь, снег, слякоть, брр. По лужам в солнечную погоду самый раз шлепать (в этом дамочку понимаю)))))
    п.с. как там твой финский кстати? я вот за венгерский взялась. а они ведь в одной угро-финской группе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша, привет. попробуй обязательно- вкусно! и непривычно!
      ты знаешь, мне бы дождя тоже хотелось немного ( люблю свои резиновые сапоги)- но здесь: мороз и солнце :).
      финский- понемногу :). а чего ты решила венгерский?

      Delete
    2. Венгрия рядом, часто туда ездим, а сказать ничего не могу. Ну вообще. Не люблю, когда я ничего не понимаю вокруг, ни тебе дорогу спросить, ни время. Кроме того, я решила. что если смогу выучить венгерский, то мне под силу любой язык будет))

      Delete
    3. а англ. там ходит? здесь вполне достаточно англ. для жизни..... каждый владеет англ.
      а ты молодец, что решила! трудная языковая группа!

      Delete
  2. Танечка, с Пасхой!!! Рецепты чудные. Так хочется и полосочек вкусных и пирожков аппетитных. Здорово, что есть резиновые штаны)))В волю в луже искупаться и остаться сухой, не это ли счастье))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена ,спасибо большое! мы то особо и не празднуем. так каникулы- 4 дня были и всё, отдохнули немного.но после каникул тяжелее вливаться в повседневную жизнь...
      да ,я в украине о таких даже и не слышала :))

      Delete
  3. Таня, с Пасхой вас!!! Смотрю на твои фотографии и настроение тоже поднимается от кусочков весны, у нас пока сугробы огромные, днем на солнышке появляются ручейки, но ночью превращаются в лед.
    Львовский сырник хорош!!! И пирожки, и баумкухен!
    Сашенька очаровательна!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, забыла добавить про фото-проект. Несколько дней на размышления беру, постараюсь не затягивать.

      Delete
    2. Таня, решила не откладывать в долгий ящик этот вопрос.
      Вот что у меня придумалось:
      1. Наша опора
      2. Парадокс
      3. Наши руки не для скуки

      Delete
    3. Марина ,спасибо большое!
      спасибо за поздравления и за темы!

      Delete
  4. Cо светлой Пасхой! У нас сегодня пасхальный сочельник, но он почему-то имеет большее значение, чем собственно само Светлое Воскресенье:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена ,привет! нам учительница на курсах сказала ,что для пасха имеет первоначальное значение только для 40- 45 % финнов. а для остальных- это просто мини- отпуск.

      Delete
  5. Танюша, настроение ты передала по-настоящему весеннее! Сашенька просто очаровательна! А главное, приятно, что детей не ругают за мокрые ноги и все опробованные лужи, а создают комфортные условия для маленьких исследователей:))
    Танюш, ты приготовила столько интересных блюд, теперь понятно откуда такая тяга к неизведанному у вашей дамочи:))
    С праздником светлой Пасхи! Счастья, добра и любви твоему дому (дому в самом широком смысле)!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танечка, тебе спасибо большое за такой положительный отзыв! очень приятно! девочкам выше написала, что особо то и не праздновали: так гостей принимали и долгожданное совместное времяпрепровождение :).

      Delete
  6. Татьяна, такая интересная подборка рецептов - спасибо!!!
    С Пасхой вас!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгения, спасибо большое! рада ,что обратили внимание!
      спасибо! Вас и Вашу семью тоже с Праздником!

      Delete
  7. Танюша, с Пасхой вас! Здоровья вам, дора и мира вашему дому :-*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, спасибо большое! очень приятно! тебе и твоей семье тоже всего самого лучшего!

      Delete
  8. Сырник хорош. Мне самой нравится к Свете в гости заходить. Она столько всего вкусного. Об этих "многослойных полосочка" я тоже задумываюсь. Приготовление их понравилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Натали, спасибо за отзыв!
      полосочки попробуй! и море эстетического удовольствия и кулинарного :).

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature