Привет.
я сегодня без предисловий. рецепты накапливаются, а времени нет печатать. поэтому очень быстро :).
сегодня большой церковный праздник у православных. поэтому можно рыбу сегодня есть, несмотря на пост. и вот, что у меня получилось приготовить на ужин:
РЫБНОЕ ФИЛЕ С ФРАНЦУЗСКИМИ ОВОЩАМИ
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 помидора
2-3 веточки тимьяна
1 ч. ложка оливкового масла
2 ст. ложки черных оливок с косточками
1/2 чайн. ложка овощного бульона
соль, перец
1-2 чайн. ложки лимонного сока
500 гр. рыбного филе ( напр. треска)
болгарский перец и сельдерей почистить, помыть и измельчить. лук и чеснок почистить. лук нарезать полукольцами. помидоры помыть, и мелко порезать. я брала черри , поэтому просто разрезала их на половинки. тимьян помыть, обсушить и оборвать листики.
духовку разогреть до 200 С. налить в сковороду оливковое масло. паприку, сельдерей и лук
сложить в сковороду и обжарить 5 мин. добавить помидоры , чеснок и оливки. готовить ещё 3 мин. добавить 100 мл. воды, овощной бульон и листья тимьяна. готовить ещё 1-2 мин. посолить, поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и переложить все овощи в форму для запекания.
рыбу промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. посолить и поперчить по вкусу. переложить рыбу на овощи. выпекать в духовке 20 мин.
написано, что идеально подходит багет. но у меня в папке давно лежал рецепт картофеля с запеченным чесноком...
и вот настал черед этого рецепта.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЕЧЕНЫМ ЧЕСНОКОМ И ПЕТРУШКОЙ
750 г картофеля
6 зубчиков чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка крупной поваренной соли
250 мл молока
100 г слив. масла
1/2 петрушки
перец
духовку нагреть до 180 С. чеснок выложить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 30 мин ( до мягкости). печеный чеснок очистить.
картофель вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности ( ок. 25 мин.). посолить. воду слить, картофель очистить.
петрушку порубить. молоко нагреть, не доводя до кипения.
отваренный картофель с печеным чесноком истолочь деревянным пестиком, вливая небольшими порциями горячее молоко и добавляя нарезанное кубиками сливочное масло. добавить петрушку, посолить, поперчить и перемешать.
так как муж постится, картофель делала постным, т.е. молоко не добавляла.
и хотя , конечно, не постное пюре предпочтительнее, это пюре получилось очень вкусным, с приятным чесночным ароматом и душистым послевкусием!
а что у вас на ужин ?
хорошей рабочей недели вам и хорошего времяпрепровождения !
ой какая картошка! Давно не ела пюре. Пойду предложу на ужин )))
ReplyDeleteСаша ,привет!
Deleteну ,как? попробовала?
Чудесный ужин=)рыбка просто очаровательная, вот только у меня (думаю что не только меня)сразу возник вопрос к тебе ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗСКИЕ ОВОЩИ?=) но дочитав рецепт до конца вопрос отпал сам собой=)
ReplyDeleteСашенька ,привет. спасибо ,что заглянула!
Deleteможет под французскими овощами подразумеваются оливки, тимьян... средиземноморская кухня...
Очень красиво и ароматно, Танюш! И я как раз вчера, составляя меню на неделю, вписала пюре с запеченным чесноком, вот такая у нас телепатия :)
ReplyDeleteО, да :) ! видишь ,как звезды совпали!!! у меня столько этот рецепт лежал...
Deleteспасибо, очень приятно!
Таня, как мне нравится твой стиль фотографий! Нежные, полупрозрачные, легкие!
ReplyDeleteПюре с печеным чесноком заинтересовало! При случае приготовлю! Спасибо!!!
А у нас на ужин вчера были блинчики - кому с мясом, кому с вареньем.
Маринка ,спасибо большое! очень и очень приятно!
DeleteО ,блинчики- это вкусно! я с мясом люблю очень! люблю их запекать в духовке под сливочным маслом, чтобы образовывалась корочка! вкусно... а вы как любите?
А у меня муж поросил рыбы в духовке, теперь знаю как делать,Танюша , спасибо...
ReplyDeleteне за что. буду очень рада ,если рецепт пригодится и придется по вкусу!
DeleteТанюш, как интересно: пюре из картошки в мундире. Пост не соблюдаю, но рыбку такую отведала бы с удовольствием.
ReplyDeleteФотки очень нравятся. Светлые такие. Ты, наверное, все окна раззанавешиваешь, когда снимаешь.
Олечка ,привет!
Deleteу нас весной- ОЧЕНЬ МНОГО СОЛНЦА! зимой- серо, а ВЕСНОЙ- СОЛНЦЕ! без очков на улицу выйти невозможно. поэтому и дома много света. представь: ночью может быть - 10 ,а днём так пригревает ,что температура доходит до + 10. я думала у вас также...
У нас тоже сейчас солнца много, но для фоток не хватает. Говорят, у нас за март было гораздо больше солнечных дней, чем за всю зиму. И я склонна в это поверить.
DeleteА +12 обещают в конце недели. Я в шоке! Приятном, конечно.
я тоже хочу быть в таком шоке :))
DeleteУ нас на ужин биточки из мяса кролика со сливочно-горчичным соусом с укропом) А мне рыбы захотелось...
ReplyDeleteого, как вкусно! как звучит то... " биточки из мяса кролика со сливочно-горчичным соусом с укропом"- для меня :) очень изысканно! где рецепт то?!
DeleteТанечка, ну какие красивые фотографии, чудо, такие нежные, воздушные!!!Ужин получился очень вкусный. Рыбка, чудная картошечка мммм, вкуснотища!!!А у нас были сосиски в тесте)))
ReplyDeleteЛена ,спасибо большое! очень приятно! приятно читать такие лестные отзывы по поводу своих фотографий!
Deleteсосиски в тесте- вкусно как! я бы тоже попробовала :) !!!
Татьяна, такие у вас маняшие фотографии и так душевно было вас читать, спасибо большое за такую экскурсию))
ReplyDeleteЗарема ,спасибо большое! очень приятно!
DeleteБлюда очень аппетитные и вкусные! ? апреля был мой день рождения))) тоже много рыбы было на столе!
ReplyDeleteПривет, Лиза! да ,я знаю, что у тебя День Рожденья был в этот день!!! с Прошедшим тебя! побольше счастья и улыбок!
DeleteЗамечательный ужин у вас был. Про пюре с чесноком давно уже начитана. Не ем я чеснок...
ReplyDeleteвообще? просто чеснок запеченный в кожуре и без - очень отличаются по запаху, да и по вкусу. в кожуре- более мягкий вкус и не такой резкий, как без. в пюре он просто немного добавляет вкусового акцента, но не берет на себя первенство. очень гармонично!
DeleteВ мясе ем, а с овощами не могу.
DeleteТанюша, яркие блюда:) картофель такой я в савере видела, он у меня помечен закладкой:)каждый раз кстати когда беру жрунали в руки вспоминаю тебя и твою идею с закладками - как же я раньше жила то?:))) как-то сфоткаю свою журнальную коллекцию и покажу:))
ReplyDeleteпро рыбку хотела спросить почему овощи французкие но потом прочитала:))))
да :) ? а я не видела . сейчас пойду посмотрю свои новые обновления, где там такой картофель.
Deleteтак приятно ,что меня вспоминаешь :))) ,очень рада ,что пригодилось мое новшество!
про рыбку- ага, переводила с нем. журнала. там , наверное, что-то знают... :)))