привет.
знаете, когда у меня есть время написать очередной пост и собрать необходимые фотографии ?!- в тот день, когда я написала тест на курсах по финскому ( а пишем мы их аккурат каждую неделю) и я знаю, что могу вечером расслабиться и не делать дом. задание, в тот вечер, когда муж укладывает дамочку спать , при этом он спит уже давно и беспробудно , а дамочка, лежащая рядом кричит, мама , ну ты скоро уже и обязательно тогда , когда мы нагреваем дома сауну.
так всегда сауна греет впустую, я сижу печатаю пост, муж спит, дамочка кричит.
а вы всегда находите удачное время для написания постов или тоже есть какие- то "помехи" ?
на этот пост ( церковный) предлагаю вам последний пост ( мною напечатанный) с постными блюдами. собрала все свои остатки постных рецептов.
1. любимый мною гратен. я даже и не представляла ,что можно сделать картофельный гратен с кислой капустой. если вам повезло и в ваших магазинах продается соевые сливки, тогда это 100 % постное блюдо удивит и порадует многих.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
1 луковица
1 банка кислой капусты ( 550 гр)
1 ст. ложка сливочного масла ( заменила на оливковое масло)
соль перец
1- ст. ложки жидкого меда
250 мл бульона
1 лавровый лист
800 гр немного проваренного картофеля ( ориентируйтесь по тому сорту картофеля, какой у вас дома.; я всегда беру картофель ,который быстро разваривается, поэтому заранее я его не варила )
300 мл сливок ( гратен у меня постный, поэтому заменила на соевые сливки)
мускатный орех
лук почистить и мелко нарезать. с кислой капусты слить весь сок. расплавить масло на
сковороде, пассеровать лук, затем добавить кислую капусту. посолить, поперчить и добавить 1 ст. ложку меда. налить 150 мл. бульона и положить в сковороду лавровый лист. дать бульону закипеть, затем на среднем огне готовить капусту 15 мин., пока вся жидкость не испарится.
проваренный картофель почистить и порезать на тонкие круглые ломтики.
из тушенной кислой капусты вынуть лавровый лист, пересыпать капусту в смазанную маслом форму для запекания. сверху выложить картофель. смешать сливки и остаток бульона. добавить соль, перец и мускатный орех. залить этой смесью картофель.
поставить в духовку разогретую до 210 С на 45- 50 мин, пока гратен не станет золотистого цвета
в журнале saveurs мне попался вот такой вот тарт . мало того ,что он внешне красивый, так он ещё и постный!
а на вкус... разве могут быть невкусными запеченные помидоры черри на перине из тушенного ароматного лука?!
ТАРТ С ЧЕРРИ
400 г готового дрожжевого теста
50 г муки ( не использовала)
3 луковицы
2 кг помидоров черри ( 800 гр)
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
100 г маслин ( меньше)
оливковое масло
1/2 пучка базилика
соль перец
это количество ингредиентов рассчитано на форму 32 см. я использовала форму 24 см и у меня ушло намного меньше помидор. а вот лука было как раз хорошо, так чтобы все половинки помидоров " застряли". так что если вы будете делать на большую форму, чем у меня, возьмите больше лука.
лук и чеснок очистить, чеснок истолочь, лук порубить. тимьян и базилик вымыть и обсушить, с тимьяна оборвать листики, базилик порубить. духовку нагреть до 200 С.
тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. смазать оливковым маслом форму для тарта, выложить в неё тесто, накрыть его чистой тканевой салфеткой и дать расстояться 30 мин. при комнатной температуре без сквозняков.
лук обжарить на большой сковороде на 2 ст. ложках масла до прозрачности. добавить чеснок и тимьян и готовить, пока лук не подрумянится. посолить, поперчить и снять с огня.
помидоры вымыть, обсушить, нарезать половинками и выложить в глубокую миску. полить 4 ст. ложками масла, посолить, поперчить и аккуратно перемешать
выложить на тесто обжаренный лук, на него- плотной " чешуей" половинки помидоров. тарт выпекать 30 мин, пока помидоры не подрумянятся . готовый тарт посыпать рубленым базиликом и оливками.
ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ГРИБАМИ
вы знакомы с тестом фило? я для себя его давно открыла, у меня в морозилке всегда лежит если не упаковка теста, то пирожки из этого теста. очень его люблю за хрустящее тонкую корочку.
тесто широко используется в средиземноморской кухне.
для приготовления вкусных пирожков вам нужно знать всего несколько секретов.
итак: с тестом фило надо работать очень быстро, так как оно засыхает . размораживаем тесто, плавим сливочное масло. у нас продаются упаковки по 12 листов. берем лист , аккуратно перекладываем на чистую сухую поверхность, смазываем растопленным сливочным маслом. постараться намазать каждый мм., сверху кладем следующий лист и снова смазываем маслом. и так вы складываете по 4 листа. затем разрезаем нашу заготовку на равные кусочки, я обычно делаю 3 горизонтальных и 3 вертикальных разреза. кладем начинку начинку и сворачиваем , как вам удобно. я сворачиваю, как налистники. перекладываем наш пирожок на противень и быстренько заворачиваем следующий. когда весь противень заполнен, смазываем пирожки ещё раз растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку.
у меня обычно духовка разогрета до 180 С и достаточно 13- 15 минут для того ,чтобы пирожки стали золотистыми.
НАЧИНКА- что вам вздумается. я делала с картофельным пюре, с картофельным пюре и грибами, с тушенной капустой ( которая приелась и сил не было её доедать), с грибами и козьим сыром, со шпинатом и предварительно приготовленным фаршем.
т.е. вы понимаете, что это такая себе палочка выручалочка :).
бОльшую часть порции я замораживаю. а потом, когда есть необходимость, я подогреваю их в микроволновке и пожалуйста, теплые и свежие вам пирожки!
хорошего и уютного вам вечера!
знаете, когда у меня есть время написать очередной пост и собрать необходимые фотографии ?!- в тот день, когда я написала тест на курсах по финскому ( а пишем мы их аккурат каждую неделю) и я знаю, что могу вечером расслабиться и не делать дом. задание, в тот вечер, когда муж укладывает дамочку спать , при этом он спит уже давно и беспробудно , а дамочка, лежащая рядом кричит, мама , ну ты скоро уже и обязательно тогда , когда мы нагреваем дома сауну.
так всегда сауна греет впустую, я сижу печатаю пост, муж спит, дамочка кричит.
а вы всегда находите удачное время для написания постов или тоже есть какие- то "помехи" ?
на этот пост ( церковный) предлагаю вам последний пост ( мною напечатанный) с постными блюдами. собрала все свои остатки постных рецептов.
1. любимый мною гратен. я даже и не представляла ,что можно сделать картофельный гратен с кислой капустой. если вам повезло и в ваших магазинах продается соевые сливки, тогда это 100 % постное блюдо удивит и порадует многих.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
1 луковица
1 банка кислой капусты ( 550 гр)
1 ст. ложка сливочного масла ( заменила на оливковое масло)
соль перец
1- ст. ложки жидкого меда
250 мл бульона
1 лавровый лист
800 гр немного проваренного картофеля ( ориентируйтесь по тому сорту картофеля, какой у вас дома.; я всегда беру картофель ,который быстро разваривается, поэтому заранее я его не варила )
300 мл сливок ( гратен у меня постный, поэтому заменила на соевые сливки)
мускатный орех
лук почистить и мелко нарезать. с кислой капусты слить весь сок. расплавить масло на
сковороде, пассеровать лук, затем добавить кислую капусту. посолить, поперчить и добавить 1 ст. ложку меда. налить 150 мл. бульона и положить в сковороду лавровый лист. дать бульону закипеть, затем на среднем огне готовить капусту 15 мин., пока вся жидкость не испарится.
проваренный картофель почистить и порезать на тонкие круглые ломтики.
из тушенной кислой капусты вынуть лавровый лист, пересыпать капусту в смазанную маслом форму для запекания. сверху выложить картофель. смешать сливки и остаток бульона. добавить соль, перец и мускатный орех. залить этой смесью картофель.
поставить в духовку разогретую до 210 С на 45- 50 мин, пока гратен не станет золотистого цвета
в журнале saveurs мне попался вот такой вот тарт . мало того ,что он внешне красивый, так он ещё и постный!
а на вкус... разве могут быть невкусными запеченные помидоры черри на перине из тушенного ароматного лука?!
ТАРТ С ЧЕРРИ
400 г готового дрожжевого теста
50 г муки ( не использовала)
3 луковицы
2 кг помидоров черри ( 800 гр)
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
100 г маслин ( меньше)
оливковое масло
1/2 пучка базилика
соль перец
это количество ингредиентов рассчитано на форму 32 см. я использовала форму 24 см и у меня ушло намного меньше помидор. а вот лука было как раз хорошо, так чтобы все половинки помидоров " застряли". так что если вы будете делать на большую форму, чем у меня, возьмите больше лука.
лук и чеснок очистить, чеснок истолочь, лук порубить. тимьян и базилик вымыть и обсушить, с тимьяна оборвать листики, базилик порубить. духовку нагреть до 200 С.
тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. смазать оливковым маслом форму для тарта, выложить в неё тесто, накрыть его чистой тканевой салфеткой и дать расстояться 30 мин. при комнатной температуре без сквозняков.
лук обжарить на большой сковороде на 2 ст. ложках масла до прозрачности. добавить чеснок и тимьян и готовить, пока лук не подрумянится. посолить, поперчить и снять с огня.
помидоры вымыть, обсушить, нарезать половинками и выложить в глубокую миску. полить 4 ст. ложками масла, посолить, поперчить и аккуратно перемешать
выложить на тесто обжаренный лук, на него- плотной " чешуей" половинки помидоров. тарт выпекать 30 мин, пока помидоры не подрумянятся . готовый тарт посыпать рубленым базиликом и оливками.
ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ГРИБАМИ
вы знакомы с тестом фило? я для себя его давно открыла, у меня в морозилке всегда лежит если не упаковка теста, то пирожки из этого теста. очень его люблю за хрустящее тонкую корочку.
тесто широко используется в средиземноморской кухне.
для приготовления вкусных пирожков вам нужно знать всего несколько секретов.
итак: с тестом фило надо работать очень быстро, так как оно засыхает . размораживаем тесто, плавим сливочное масло. у нас продаются упаковки по 12 листов. берем лист , аккуратно перекладываем на чистую сухую поверхность, смазываем растопленным сливочным маслом. постараться намазать каждый мм., сверху кладем следующий лист и снова смазываем маслом. и так вы складываете по 4 листа. затем разрезаем нашу заготовку на равные кусочки, я обычно делаю 3 горизонтальных и 3 вертикальных разреза. кладем начинку начинку и сворачиваем , как вам удобно. я сворачиваю, как налистники. перекладываем наш пирожок на противень и быстренько заворачиваем следующий. когда весь противень заполнен, смазываем пирожки ещё раз растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку.
у меня обычно духовка разогрета до 180 С и достаточно 13- 15 минут для того ,чтобы пирожки стали золотистыми.
НАЧИНКА- что вам вздумается. я делала с картофельным пюре, с картофельным пюре и грибами, с тушенной капустой ( которая приелась и сил не было её доедать), с грибами и козьим сыром, со шпинатом и предварительно приготовленным фаршем.
т.е. вы понимаете, что это такая себе палочка выручалочка :).
бОльшую часть порции я замораживаю. а потом, когда есть необходимость, я подогреваю их в микроволновке и пожалуйста, теплые и свежие вам пирожки!
хорошего и уютного вам вечера!
Танюша, пай с черри на мой взгляд ну очень душевный)))
ReplyDeleteЛеночка, спасибо большое!
Deleteи красивый :) ! ну при дневном свете смотрится по крайней мере - красивее :))
Мне очень нравятся тутошние соевые, овсяные и кокосовые сливки! :) Сейчас в холодильнике стоят овсяные сливки Nordic с луком, ням-ням!
ReplyDeleteКатя ,привет :). я люблю соевые ! да с таким количеством соевых продуктов- быть веганцем, совсем не составляет никакого труда
DeleteТаня, удивил гратен с квашеной капустой, тарт с помидорами такой яркий и веселый! Тесто фило никак не встретится на моем пути((( Столько интересного с ним можно приготовить. Пирожки такие нежные и воздушные!!!
ReplyDeleteМариночка, можно самим сделать вытяжное тесто,фило увы не так часто встречается много где))
DeleteЗарема, спасибо за совет! Об этом я не задумывалась...
DeleteМаринка, спасибо большое за комментарий! меня тоже удивил гратен ,но очень хотелось его попробовать, поэтому рискнула- порадовал очень!
Deleteда ,я уже даже и не задумываюсь о том, что фило где-то может и не быть... извините, девочки :)
DeleteТанюша, у вас потрясающий пост,столько в нем позитива, нежности, тепла и уюта домашнего очага)) Блюда одно другого краше, пай с черри мы тоже очень любим, так что с кнопой двумя руками голосуем за него, а от ваших полуакварельных фото всегда на душе тепло, спасибо вам!
ReplyDeleteЗарема, ты меня ставишь в неловкое положение. я к тебе на ты ,а ты мне "вы"! прекращай :).! вот серьезно!!!
DeleteСпасибо за такой позитивный комментарий! мне очень и очень приятно! радостно читать про себя такие строки... спасибо!
Танюш, ну просто волшебное постное меню! Тотчас захотелось приготовить гратен, тарт с черри и пирожки с фило! И зачем нам мясо:)
ReplyDeleteСпасибо за пожелания, тебе тоже хорошего вечера!
ОХ, как приятно! спасибо огромное!!! спасибо :)!
DeleteТанечка, ты удивительная девушка! Так у тебя уютно всегда, просто умиляюсь,заходя к тебе. Блюда очень и очень вкусные. Все готовишь с душевной теплотой. Меню замечательное!!
ReplyDeleteЗарина, спасибо тебе большое! спасибо за приятный комментарий! очень радостно читать такие комментарии :). Спасибо большое!
DeleteТанюша, как у тебя уютно. Пироги, пирожки, от них прямо веет теплом и уютом. Тарт, ну такая красота)))Гратен-сочетание картошки и кислой капусты это песня!!! Тесто фило и у меня в морозилке. Хочешь чего-нибудь вкусного, тут раз и готово!!!Все вкусно, с твоими блюдами постится одно удовольствие!!!
ReplyDeleteЛеночка ,спасибо тебе большое! ты- замечательный и приятный человек, дарящий радость! спасибо,,,,,,.. всегда с удовольствием читаю твои комментарии!
DeleteТартс черри обворжителен:-) И очень вас уютно и душевно, я пожалуй останусь:-)
ReplyDeleteспасибо большое. оставайтесь ,конечно. я , вообще, люблю порядок, но в последнее время отвечаю с большим опозданием ,простите! :))
DeleteТаня, привет!
ReplyDeleteНа тарт с черри тоже засматриваюсь. Значит не зря засматриваюсь. Он должен быть вкусным.
Натали, тарт очень вкусный! и праздничный! попробуй!!
DeleteТанюш,вот заинтересовал прям гратен с кислой капустой.не могу себе представить даже сочетание. я вот тоже все подумываю купить фило, так как ужасно хочу сделать сама дома пахлаву. на фотографии с тартом салфетка классная, хочу себе такие кусочки ткани прикупить, нужно как-то зайти в магазин с тканями:))
ReplyDeleteмне тоже трудно было представить, кислую капусту со сливками, но получилось очень мягко и ароматно, и вкусно! повторяла после этого ещё раз! рецепт надежный :))!
Deleteу нас такие кусочки в магазинах для рукоделия! тоже люблю их покупать. но цены на кусочки- заоблачные: 4.90 за кусочек :)).