ПОСТНЫЕ БЛЮДА № 3 :)

Tuesday, 23 April 2013
привет.
знаете, когда у меня есть время написать очередной пост и собрать необходимые фотографии ?!- в тот день, когда я написала тест на курсах по финскому ( а пишем мы их аккурат каждую неделю) и я  знаю, что могу вечером расслабиться и не делать дом. задание, в тот вечер, когда муж укладывает дамочку спать , при этом он спит уже давно и беспробудно , а дамочка, лежащая рядом кричит, мама , ну ты скоро уже  и обязательно тогда , когда мы нагреваем дома сауну. 
так всегда сауна греет впустую, я сижу печатаю пост, муж спит, дамочка  кричит.
а вы всегда находите удачное время для написания постов или тоже есть какие- то "помехи" ?

на этот пост ( церковный) предлагаю вам последний пост ( мною напечатанный) с постными блюдами. собрала все свои остатки постных  рецептов.

1. любимый мною гратен. я даже и не представляла ,что можно сделать картофельный гратен с кислой капустой. если вам повезло и в ваших магазинах продается соевые сливки, тогда это 100 % постное блюдо удивит и порадует многих.
                
                  КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ


1 луковица
1 банка кислой капусты ( 550 гр)
1 ст. ложка сливочного масла ( заменила на оливковое масло)
соль   перец
1- ст. ложки жидкого меда
250 мл бульона
1 лавровый лист
800 гр немного проваренного картофеля ( ориентируйтесь по тому сорту картофеля, какой у вас дома.; я всегда беру картофель ,который быстро разваривается, поэтому заранее я его не варила )
300 мл сливок ( гратен у меня постный, поэтому заменила на соевые сливки)
мускатный орех



лук почистить и мелко нарезать. с кислой капусты слить весь сок. расплавить масло на 
сковороде, пассеровать  лук, затем добавить кислую капусту. посолить, поперчить и добавить 1 ст. ложку меда. налить 150 мл. бульона и положить в сковороду лавровый лист. дать бульону закипеть, затем на среднем огне готовить капусту 15 мин., пока вся жидкость не испарится.
проваренный картофель почистить и порезать на тонкие круглые ломтики.
из тушенной кислой капусты вынуть лавровый лист,  пересыпать  капусту в смазанную  маслом форму для запекания. сверху выложить картофель. смешать сливки и остаток бульона. добавить соль, перец и мускатный орех. залить этой смесью картофель.
поставить в духовку разогретую до 210 С на 45- 50 мин, пока гратен не станет золотистого цвета


в журнале saveurs  мне попался вот такой вот тарт . мало того ,что он внешне красивый, так он ещё и постный!
а на вкус... разве могут быть невкусными запеченные помидоры черри на перине из тушенного ароматного лука?!
                                                     ТАРТ С ЧЕРРИ

400 г готового дрожжевого теста 
50 г муки  ( не  использовала)
3 луковицы
2 кг помидоров черри ( 800 гр)
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
100 г маслин ( меньше)
оливковое масло
1/2 пучка базилика
соль   перец

это количество ингредиентов рассчитано на форму  32 см. я использовала форму 24 см и у меня ушло намного меньше помидор. а вот лука было как раз хорошо, так чтобы все половинки помидоров " застряли". так что если вы будете делать на большую форму, чем у меня, возьмите больше лука.

лук и чеснок очистить, чеснок истолочь, лук порубить. тимьян и базилик вымыть и обсушить, с тимьяна оборвать листики, базилик порубить. духовку нагреть до 200 С.
тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. смазать оливковым маслом форму для тарта, выложить в неё тесто, накрыть его чистой тканевой салфеткой и дать расстояться 30 мин. при комнатной температуре без сквозняков.
лук обжарить на большой сковороде на 2 ст. ложках масла до прозрачности. добавить чеснок и тимьян и готовить, пока лук не подрумянится. посолить, поперчить и снять с огня.
помидоры вымыть, обсушить, нарезать половинками и выложить в глубокую миску. полить 4 ст. ложками масла, посолить, поперчить и аккуратно перемешать
 выложить на тесто обжаренный лук, на него- плотной " чешуей" половинки помидоров. тарт выпекать 30 мин, пока помидоры не подрумянятся . готовый тарт  посыпать рубленым базиликом и оливками.




                                      ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ И ГРИБАМИ

вы знакомы с тестом фило? я для себя его давно открыла, у меня в морозилке всегда лежит если не упаковка  теста, то пирожки из этого теста. очень его люблю за хрустящее тонкую корочку.     
тесто широко используется в средиземноморской кухне.
для приготовления вкусных пирожков  вам нужно знать всего несколько секретов.
итак: с тестом фило надо работать очень быстро, так как оно засыхает  . размораживаем тесто, плавим сливочное масло. у нас продаются упаковки по 12 листов.  берем лист , аккуратно перекладываем на чистую сухую поверхность, смазываем растопленным сливочным маслом. постараться намазать каждый мм., сверху кладем следующий лист и снова смазываем маслом. и так  вы складываете по 4 листа. затем разрезаем нашу заготовку на равные кусочки, я обычно  делаю 3 горизонтальных и 3 вертикальных разреза. кладем начинку начинку и сворачиваем , как вам удобно. я сворачиваю, как налистники.   перекладываем  наш пирожок  на противень и быстренько  заворачиваем следующий. когда весь противень заполнен, смазываем пирожки ещё раз растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку.

у меня обычно духовка разогрета до 180 С и достаточно 13- 15 минут  для того ,чтобы пирожки стали золотистыми.
 НАЧИНКА- что вам вздумается. я делала с картофельным пюре, с картофельным пюре и грибами, с тушенной капустой ( которая приелась и сил не было её доедать), с грибами и козьим сыром, со шпинатом и  предварительно приготовленным фаршем.
т.е. вы понимаете, что это такая себе палочка выручалочка :).
бОльшую часть порции я замораживаю. а потом, когда есть необходимость, я подогреваю их в микроволновке и пожалуйста, теплые и свежие вам пирожки!
 









хорошего и уютного вам вечера!
23 comments on "ПОСТНЫЕ БЛЮДА № 3 :)"
  1. Танюша, пай с черри на мой взгляд ну очень душевный)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, спасибо большое!
      и красивый :) ! ну при дневном свете смотрится по крайней мере - красивее :))

      Delete
  2. Мне очень нравятся тутошние соевые, овсяные и кокосовые сливки! :) Сейчас в холодильнике стоят овсяные сливки Nordic с луком, ням-ням!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя ,привет :). я люблю соевые ! да с таким количеством соевых продуктов- быть веганцем, совсем не составляет никакого труда

      Delete
  3. Таня, удивил гратен с квашеной капустой, тарт с помидорами такой яркий и веселый! Тесто фило никак не встретится на моем пути((( Столько интересного с ним можно приготовить. Пирожки такие нежные и воздушные!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мариночка, можно самим сделать вытяжное тесто,фило увы не так часто встречается много где))

      Delete
    2. Зарема, спасибо за совет! Об этом я не задумывалась...

      Delete
    3. Маринка, спасибо большое за комментарий! меня тоже удивил гратен ,но очень хотелось его попробовать, поэтому рискнула- порадовал очень!

      Delete
    4. да ,я уже даже и не задумываюсь о том, что фило где-то может и не быть... извините, девочки :)

      Delete
  4. Танюша, у вас потрясающий пост,столько в нем позитива, нежности, тепла и уюта домашнего очага)) Блюда одно другого краше, пай с черри мы тоже очень любим, так что с кнопой двумя руками голосуем за него, а от ваших полуакварельных фото всегда на душе тепло, спасибо вам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зарема, ты меня ставишь в неловкое положение. я к тебе на ты ,а ты мне "вы"! прекращай :).! вот серьезно!!!
      Спасибо за такой позитивный комментарий! мне очень и очень приятно! радостно читать про себя такие строки... спасибо!

      Delete
  5. Танюш, ну просто волшебное постное меню! Тотчас захотелось приготовить гратен, тарт с черри и пирожки с фило! И зачем нам мясо:)
    Спасибо за пожелания, тебе тоже хорошего вечера!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ОХ, как приятно! спасибо огромное!!! спасибо :)!

      Delete
  6. Танечка, ты удивительная девушка! Так у тебя уютно всегда, просто умиляюсь,заходя к тебе. Блюда очень и очень вкусные. Все готовишь с душевной теплотой. Меню замечательное!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Зарина, спасибо тебе большое! спасибо за приятный комментарий! очень радостно читать такие комментарии :). Спасибо большое!

      Delete
  7. Танюша, как у тебя уютно. Пироги, пирожки, от них прямо веет теплом и уютом. Тарт, ну такая красота)))Гратен-сочетание картошки и кислой капусты это песня!!! Тесто фило и у меня в морозилке. Хочешь чего-нибудь вкусного, тут раз и готово!!!Все вкусно, с твоими блюдами постится одно удовольствие!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка ,спасибо тебе большое! ты- замечательный и приятный человек, дарящий радость! спасибо,,,,,,.. всегда с удовольствием читаю твои комментарии!

      Delete
  8. Тартс черри обворжителен:-) И очень вас уютно и душевно, я пожалуй останусь:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо большое. оставайтесь ,конечно. я , вообще, люблю порядок, но в последнее время отвечаю с большим опозданием ,простите! :))

      Delete
  9. Таня, привет!
    На тарт с черри тоже засматриваюсь. Значит не зря засматриваюсь. Он должен быть вкусным.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Натали, тарт очень вкусный! и праздничный! попробуй!!

      Delete
  10. Танюш,вот заинтересовал прям гратен с кислой капустой.не могу себе представить даже сочетание. я вот тоже все подумываю купить фило, так как ужасно хочу сделать сама дома пахлаву. на фотографии с тартом салфетка классная, хочу себе такие кусочки ткани прикупить, нужно как-то зайти в магазин с тканями:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. мне тоже трудно было представить, кислую капусту со сливками, но получилось очень мягко и ароматно, и вкусно! повторяла после этого ещё раз! рецепт надежный :))!
      у нас такие кусочки в магазинах для рукоделия! тоже люблю их покупать. но цены на кусочки- заоблачные: 4.90 за кусочек :)).

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature