...то, что мажется на хлеб

Saturday, 16 November 2013

привет.
я сегодня с новым рецептом " масительной темы". помните мой пост про закуски. так там я начала вас знакомить с рецептами из моей новой книги про " то, что можно намазать на хлеб". в этот раз решила вас познакомить ещё с парой рецептов.
первый рецепт, к сожалению, без фотографии. но не думаю, что вообще кого-то могу заинтересовать этим рецептом, так как ГУАКАМОЛЕ  облетел уже всю блогосферу, но хочу отметиться и я . поэтому вот рецепт:



2 спелых авокадо
2 ст. ложки сока лайма
1 помидор
1 лук шалот
1 зубчик чеснока ( по желанию)
1 маленький красный перчик чили
1/2  пучка кориандра
соль  перец

авокадо разрезать пополам, вынуть кость и ложкой вынуть мякоть фрукта. мякоть сразу  полить соком лимона и вилкой размять в кашицу.
помидор обдать кипятком, снять кожицу. разрезать помидор пополам и вынуть семена. мякоть измельчить. луч и чеснок почистить и измельчить. перец очистить тщательно от семян, промыть и мелко порезать.
с веточек кориандра снять листья, промыть , просушить кухонным  полотенцем и крупно порезать.  смешать все ингредиенты с кремом из авокадо. посолить и поперчить по вкусу.

не сфотографировала, так как были очень голодны и всё съели сразу. но уверенна, что в ближайшее время вставлю фото, так как помимо этого вкусного рецепта, у меня в книге есть ещё 3 разновидности гуакамоле.

 и вторая мастительная тема.
помните я пробовала рецепт дипа из печеных перцев от Натали.  ещё  где-то  на просторах моего журнала есть закуска из баклажанов. и вот мой следующий рецепт- это смесь этих рецептов с добавлением  пикантной пасты чили, ароматной корицы и непревзойденных вкусом грецких орехов.
                                       ПАСТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА

в духовке включить гриль.
помыть 1 баклажан и 2 красных перца. разрезать пополам все овощи. из перца вынуть семена. овощи полить 1 ст. ложкой оливкового масла и сложить на противень , срезами вниз. запекать под грилем, пока мякоть не будет мягкой ( для перцев достаточно мин 10- 15, баклажанам же понадобиться дольше томиться в духовке). вынуть овощи из духовки и завернуть в влажное полотенце или в пакет ( плотно закрутив его).  через 5 мин. достать овощи, снять кожицу, а мякоть измельчить.
80 гр грецких орехов крупно порезать и смешать с овощами, добавить 3 ч. ложки томатной пасты и 3 ст. ложки оливкового масла. измельчить все ингредиенты погружным блендером.  добавить 4 ст  хлебных молотых сухарей и 2-3  ч. ложки пасты хариса ( использовала чили пасту), 3-4 ст. ложки лимон. сока, 2 раза на кончике ножа корицу, 2 - 3 ст. ложки молотого кориандра и соль. хорошо перемешать и наслаждаться!


так вот , пока что этот рецепт занимает лидирующую позицию в списке моих мастительных тем. попробуйте! с кусочком  свежего черного хлеба, с крепким  ароматным чаем  и вы этот момент будете не забудете надолго :)). вроде простые ингредиенты, но в целом- это что-то потрясающе вкусно!


знает ,что это такое?

свекла. я в первый раз такую свеклу увидела. купила в магазине пакетик со "свеклой ". но там ещё что-то дописано было. ну , мало ли, картофель  тоже разный бывает. а когда начала чистить её, не совсем поняла, а в чем в общем-то дело ... свекла ведь всю жизнь была бордовой. но погуглив, поняла, что и такая в жизни бывает.

                                                   ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА
очистить и порезать на небольшие дольки 1 кг свеклы. промыть, обсушить кухонным полотенцем.  смешайте в миске  2 ч. ст. ложки оливкового масла, 1 веточку розмарина, 1/2 ч. ложки соли и свежемолотый перец. свеклу сложите в форму для запекания и полейте приготовленным оливковым маслом. запекайте при t 225 С 30- 40 мин, до тех пор, пока свекла не будет готова.  достаньте свеклу из духовки и полейте 1-2 ст. ложками темного бальзамического соуса.

хороших вам выходных и теплых и уютных моментов!

16 comments on "...то, что мажется на хлеб "
  1. Таня, ты серьезно решила пройтись по намазкам!
    А как тебе такая свекла? Вкус отличается?
    Тебе тоже хороших и спокойных выходных!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Маринка!
      да, решила таки :). у меня целая книжка по намазкам, начиная с различных масел , заканчивая сладкими намазками :). вот пробую.
      на вкус, с закрытыми глазами, почти такая же. но когда смотришь на эту белую свеклу, понимаешь, что всё- таки не такая .

      Delete
  2. Танюш, поздравляю с находками!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олечка, спасибо :). хоть и с опозданием.

      Delete
  3. Какая красивая первая фотография! Такое умиротворение, тишина...
    Со свеклой забавно получилось, и конечно же твой хит-дип я для себя отметила, надо-надо повторить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, у нас здесь возле озера- тишина и благодать. и спокойствие :)! умовзрывающее :)) спокойствие! во дворе лисицы и зайцы бегают...

      Delete
  4. мне понравилась паста с перцами баклажанами и корицей! она мне такая аппетитная. я кстати вчера пекла крекеры с пармезаном, те что у тебя увидела в предыдущем посте про дипы. у меня блендер сломался так что дип я сделать не смогла, смешала просто сырок плавленный с травами и тунцом и так отлично пошло с печеньками! а сегодня с чайком ела их, тоже замечательно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюш, наснаги і завзяття тобі! будь осторожна!

      Delete
  5. Танюш, привет! Смотрю, ты ответственно подошла к хлебным намазкам.
    Такую свеклу первый раз вижу. Хотя чему удивляться, белые баклажаны есть, золотые киви тоже...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ответственно- не то слова, на готове уже очередной рецепт :).

      Delete
  6. Танюш,привет!Намазки это хорошо! я тоже такое уважаю....буду эксперементировать с тобой))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ириша, хороших выходных!

      Delete
  7. Таня, привет! Похоже, намазки разные охотно приветствуются на вашем столе. А какой хлеб вы предпочитаете? Обычный, из магазина, порезанный ломтиками? Или у вас есть " свой знакомый пекарь"? Поджариваешь ли ты специально кусочки хлеба, чтобы подготовить к трапезе? Или это,как правило, перекус на бегу?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольчик, хлеб мало едим. если покупаю белый, то исключительно , когда голодная , забегаю после курсов в супермаркет и первое что попадается на глаза - это хлеб, там же его и ем :) ,а когда приношу домой- не знаю что с ним и делать. женя такой хлеб не ест. чаще покупаем ( для него) типично финский ржаной ( черствый очень) хлеб. вот на него и мажем

      Delete
  8. Танечка, привет! Вот к кому бежать за рецептом намазок, как не к тебе! Паста с баклажанами очень и очень заинтересовала, ставлю закладку)

    ReplyDelete
    Replies
    1. привет.
      да-да! заглядывай, у меня их много :).

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature