привет
сегодня у меня рецепты из книги Найджелы Лоусон ( Nigella Lawson ) Nigellissima ( про итал. кухню ). у меня есть её книга "kitchen" и мне непременно хотелось купить ещё и Nigellissima. но у нас в магазинах она очень дорогая, на амазоне, её естественно, можно купить дешевле.
но так как у меня нем.язык был/есть лучше ( я отношусь к тому типу людей, у которых языковой критинизм; т.е. в молодости я достаточно хорошо владела англ., потом меня жизнь забросила в Германию- я начала разговаривать на нем., а мой англ. куда-то улетучился. теперь же , когда я изучаю финский- трудно сказать , какой язык мне ближе всего. на курсах - фин; в перерывах- англ; когда приезжаю в Германию- англ. , стал чаще в обиходе... но читаю на нем. лучше... ) в общем , книгу я купила на нем.
не уверенна, что там все рецепты из аутентичной книги, но всё же книга радует обилием интересных и вкусных рецептов.
GNOCCHI GRATIN/запеканка с ньоккками
Gnocchi- это те же самые ньокки, т.е. разновидность итальянской пасты. в моём варианте- ньокки картофельные ( в книге используются именно эти ).
250 гр маскарпоне
60 мл молока
4 ст. ложки тертого пармезана
свежемолотый перец
свежемолотый мускатный орех
1 ч. ложка морской соли
1/2 ч. ложки поваренной соли
2 упаковки гноччи
2 ст. ложки панировочных сухарей
духовку разогреть до 200 С. вскипятить воду для gnocchi.
в сотейнике смешайте маскарпоне и молоко. и поставьте его на огонь. когда маскарпоне- смесь начнет кипеть, снимите с плиты и всыпьте 3 ст. ложки пармезана и хорошо перемешайте, чтобы пармезан расплавился. посолите и поперчите по вкусу и добавьте свежемолотый мускатный орех. пересыпьте в форму для запекания получившуюся смесь. обратите внимание на то, что форма должна быть большая, чтобы поместились две упаковки gnocchi.
воду для gnocchi посолить и отварить согласно инструкции на упаковке.
процедить gnocchi через дуршлаг и добавить в сырный соус, аккуратно всё перемешать. сверху присыпать оставшимся пармезаном и панировочными сухарями.
поставить в духовку и запекать 15 мин до появления золотистой корочки.
вынуть из духовки и дать остыть мин 5-10 , но не дольше и наслаждаться вкусом!
по- моему с таким пармезановым соусом всё что угодно можно съесть. блюдо очень вкусное, сливочное и аппетитное! подойдет , как для праздничного стола, так и для домашних уютных обедов.
второй рецепт- сладкий. когда у нас закончилась практика- я не могла вернуться на курсы с пустыми руками. и решила попробовать эту шоколадную колбаску. естественно, как у любого " советского " ребенка, колбаска родом из детства. сколько себя помню, на различных детских мероприятиях шоколадная колбаса должна была быть обязательно на столе.
но в данном случае , рецепт из италии... но википедия пишет , что это "is a traditional Portuguese dessert" . думаю, что не так важна родословная, как вкус. а вкус- умопомрачительный! равнодушных в группе - не осталось ( я всех всё же заверяла, что это исконно русский традиционный десерт ) .
CHOCOLATE SALAMI / ШОКОЛАДНАЯ САЛЯМИ
250 гр черного шоколада ( мин. 70 % какао; я использую всегда lindt )
250 гр печенья ( хрустящего )
100 гр. комнатной температуры масла
150 гр. сахара
3 больших яйца
2 ст. ложки Амаретто
2 ст. ложки несладкого какао
75 гр. рубленного миндаля
75 гр. рубленного лесного ореха
50 гр. рубленных фисташек
1-2 ст. ложки сахарной пудры
в микроволновке или на водяной бане растопить шоколад . в это время печенье все сложить в плотный пакет и скалкой измельчить ( у меня была крошка и немного небольших кусочков). шоколад отставить в сторону, но не в холодильник.
масло смешать с сахаром до получения однородной воздушной массы. ввести по одному яйца в масляную смесь ( этот рецепт вам подойдет в том случае , если вы не боитесь есть сырые яйца. я же ,вроде как , перестраховалась. взяла свежие оргеник яйца ). и добавьте амаретто.
какао просеять в охлажденную шоколадную массу , хорошо всё смешать и перелить в яичную смесь. хорошо перемешать до образования гладкой шоколадной смеси.
добавить измельченные орехи и печенье. опять всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20- 25 мин., но не дольше, так как масса может сильно затвердеть.
отрезать большой кусок пищевой пленки , сложить её вдвое и положить на кухонную поверхность. шоколадную смесь выложить в середину и чистыми руками сформировать колбасу.
салями завернуть в фольгу ( выглядит , как огромнейшая конфета ) и ещё раз аккуратно придать ей форму. положить в холодильник мин. на 6 часов, но лучше на ночь.
затем украшаем наш десерт : стелите на стол кусок бумаги для выпечки. снимаете фольгу с салями. посыпаете салями сахарной пудрой и потом, как бы втирая, натираете все участки пудрой.
берете пищевую нить и обвязываете салями для красоты.
так как мне салями нужно было нести на курсы, я обмотала пищевой бумагой, а потом перевязала нитью.
как перевязывать салями- не знаю. голова боится, а руки делают. каким-то образом у меня получилось это сделать. выглядело- неплохо ! между прочим получился хороший подарочный вариант.
когда принесла на курсы , они и в правду поверили ,что я принесла салями :).
прощаюсь с вами, так как я решила организовать у себя дома .... пытаюсь сформулировать на русском.... рождественскую встречу для детей нашей группы, а для бездетных- приготовление рождественских кексов ( печенья). даже уже подобрали харизматичного француза для Joulupukki ( дед мороз). так вот сейчас буду искать гелий для шариков на просторах финского интернета , так как в магазине продаются большие галлоны и по сумасшедшей цене.
хорошей рабочей недели и интересных встреч!
сегодня у меня рецепты из книги Найджелы Лоусон ( Nigella Lawson ) Nigellissima ( про итал. кухню ). у меня есть её книга "kitchen" и мне непременно хотелось купить ещё и Nigellissima. но у нас в магазинах она очень дорогая, на амазоне, её естественно, можно купить дешевле.
но так как у меня нем.язык был/есть лучше ( я отношусь к тому типу людей, у которых языковой критинизм; т.е. в молодости я достаточно хорошо владела англ., потом меня жизнь забросила в Германию- я начала разговаривать на нем., а мой англ. куда-то улетучился. теперь же , когда я изучаю финский- трудно сказать , какой язык мне ближе всего. на курсах - фин; в перерывах- англ; когда приезжаю в Германию- англ. , стал чаще в обиходе... но читаю на нем. лучше... ) в общем , книгу я купила на нем.
не уверенна, что там все рецепты из аутентичной книги, но всё же книга радует обилием интересных и вкусных рецептов.
GNOCCHI GRATIN/запеканка с ньоккками
Gnocchi- это те же самые ньокки, т.е. разновидность итальянской пасты. в моём варианте- ньокки картофельные ( в книге используются именно эти ).
250 гр маскарпоне
60 мл молока
4 ст. ложки тертого пармезана
свежемолотый перец
свежемолотый мускатный орех
1 ч. ложка морской соли
1/2 ч. ложки поваренной соли
2 упаковки гноччи
2 ст. ложки панировочных сухарей
духовку разогреть до 200 С. вскипятить воду для gnocchi.
в сотейнике смешайте маскарпоне и молоко. и поставьте его на огонь. когда маскарпоне- смесь начнет кипеть, снимите с плиты и всыпьте 3 ст. ложки пармезана и хорошо перемешайте, чтобы пармезан расплавился. посолите и поперчите по вкусу и добавьте свежемолотый мускатный орех. пересыпьте в форму для запекания получившуюся смесь. обратите внимание на то, что форма должна быть большая, чтобы поместились две упаковки gnocchi.
воду для gnocchi посолить и отварить согласно инструкции на упаковке.
процедить gnocchi через дуршлаг и добавить в сырный соус, аккуратно всё перемешать. сверху присыпать оставшимся пармезаном и панировочными сухарями.
поставить в духовку и запекать 15 мин до появления золотистой корочки.
вынуть из духовки и дать остыть мин 5-10 , но не дольше и наслаждаться вкусом!
по- моему с таким пармезановым соусом всё что угодно можно съесть. блюдо очень вкусное, сливочное и аппетитное! подойдет , как для праздничного стола, так и для домашних уютных обедов.
второй рецепт- сладкий. когда у нас закончилась практика- я не могла вернуться на курсы с пустыми руками. и решила попробовать эту шоколадную колбаску. естественно, как у любого " советского " ребенка, колбаска родом из детства. сколько себя помню, на различных детских мероприятиях шоколадная колбаса должна была быть обязательно на столе.
но в данном случае , рецепт из италии... но википедия пишет , что это "is a traditional Portuguese dessert" . думаю, что не так важна родословная, как вкус. а вкус- умопомрачительный! равнодушных в группе - не осталось ( я всех всё же заверяла, что это исконно русский традиционный десерт ) .
CHOCOLATE SALAMI / ШОКОЛАДНАЯ САЛЯМИ
250 гр черного шоколада ( мин. 70 % какао; я использую всегда lindt )
250 гр печенья ( хрустящего )
100 гр. комнатной температуры масла
150 гр. сахара
3 больших яйца
2 ст. ложки Амаретто
2 ст. ложки несладкого какао
75 гр. рубленного миндаля
75 гр. рубленного лесного ореха
50 гр. рубленных фисташек
1-2 ст. ложки сахарной пудры
в микроволновке или на водяной бане растопить шоколад . в это время печенье все сложить в плотный пакет и скалкой измельчить ( у меня была крошка и немного небольших кусочков). шоколад отставить в сторону, но не в холодильник.
масло смешать с сахаром до получения однородной воздушной массы. ввести по одному яйца в масляную смесь ( этот рецепт вам подойдет в том случае , если вы не боитесь есть сырые яйца. я же ,вроде как , перестраховалась. взяла свежие оргеник яйца ). и добавьте амаретто.
какао просеять в охлажденную шоколадную массу , хорошо всё смешать и перелить в яичную смесь. хорошо перемешать до образования гладкой шоколадной смеси.
добавить измельченные орехи и печенье. опять всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20- 25 мин., но не дольше, так как масса может сильно затвердеть.
отрезать большой кусок пищевой пленки , сложить её вдвое и положить на кухонную поверхность. шоколадную смесь выложить в середину и чистыми руками сформировать колбасу.
салями завернуть в фольгу ( выглядит , как огромнейшая конфета ) и ещё раз аккуратно придать ей форму. положить в холодильник мин. на 6 часов, но лучше на ночь.
затем украшаем наш десерт : стелите на стол кусок бумаги для выпечки. снимаете фольгу с салями. посыпаете салями сахарной пудрой и потом, как бы втирая, натираете все участки пудрой.
берете пищевую нить и обвязываете салями для красоты.
так как мне салями нужно было нести на курсы, я обмотала пищевой бумагой, а потом перевязала нитью.
как перевязывать салями- не знаю. голова боится, а руки делают. каким-то образом у меня получилось это сделать. выглядело- неплохо ! между прочим получился хороший подарочный вариант.
когда принесла на курсы , они и в правду поверили ,что я принесла салями :).
прощаюсь с вами, так как я решила организовать у себя дома .... пытаюсь сформулировать на русском.... рождественскую встречу для детей нашей группы, а для бездетных- приготовление рождественских кексов ( печенья). даже уже подобрали харизматичного француза для Joulupukki ( дед мороз). так вот сейчас буду искать гелий для шариков на просторах финского интернета , так как в магазине продаются большие галлоны и по сумасшедшей цене.
хорошей рабочей недели и интересных встреч!
Я обычно ньокки готовлю с мясным соусом. А в этом рецепте маскарпоне. Интересный вариант.
ReplyDeleteТы знаешь, Таня, а вот у меня детство не связывается со сладкой колбасой. Ни у меня, ни в семьях друзей ее на праздники не готовили. Мои дни рождения все ждали, так как по мимо торта были заварные лебеди с кремом на желе. Каждый гость всегда спрашивал: "А лебеди будут?" А вот первую свою "колбасу" приготовила, когда Виталия уже в школу ходила.
привет.
Deleteа какой мясной соус? болоньезе?
ух ты какая у тебя красота на столе была в детстве :). а у меня, у всех дворовых друзей, колбаска была намбер 1. может это дом такой у нас :) ?! а ещё трбочки со сгущенкой .
интересно: крем на желе... не представляю. .. :)
Да болоньезе.
DeleteНет крем не на желе. Крем сгущенка с маслом. Лебеди наполняются кремом, а потом ставятся на желе. Вроде как на озере.
Таня, оба рецепта интересные! Но колбаса - просто чудо! Взяла на заметку ассорти из орехов и способ упаковки.
ReplyDeleteКстати, а первые фотографии - это что?
Deleteпривет, Мариша.
Deleteбуду рада ,если идеи пригодятся.
а на первой фотографии- кафе в тампере. телефоном фотографировала, она немного мутная. просто обстановка там вся такая мимишная . специализируются на бельгийских вафлях и кофе. заходила туда 2 раза и там постоянный контингент- бабушки :). так умилило. и при чем бабушки- завсегдатаи, когда с ними прощаются, говорили до завтра.
на фотографии слева- сосуд для воды. финляндия, кажется единственная страна, где везде , в каждом кафе бесплатно подают воду. иногда просто вода, как здесь, но чаще вода в кувшинах с цитрусовыми или с сезонными ягодами. вкусно :)).
Как у тебя вкусно и красиво!!!
ReplyDeleteЗапеканка просто умопомрачительная! Даже представить не могу, как это вкусно:)
Я была уверена, что колбаса - это салями... Красивая идея для подарочного варианта. Я ее не очень то и любила, но твой рецепт просто покорил меня - возьму на заметку обязательно!
Танюш, очень благородная идея с праздником - удачи, жду фотографии и твои впечатления!
Танюша, привети!
Deleteспасибо большое за теплые и светлые слова :).
блюда, действительно, очень вкусные и интересные. также непременно буду их повторять :).
и за праздник спасибо. для дамочки стараюсь. а то переживаю ,что ей недостаточно общения в саду :)).
хороших выходных!
Всё, надо книгу брать, если там такие здоровские рецепты!! Колбаса у тебя получилась просто аутентично-салямная! Я кажется говорила уже, что как-то заказывала шоколадную колбасу в одном магазине деликатесов в подарок мужу, так было полное разочарование (у меня), ожидала большей аутентичности и вкус был не ахти, так как пожалели шоколада и орехов и напихали сухофруктов, которые приходилось долго жевать)))
ReplyDeleteС языками и не говори, всё закрутилось и перепуталось, у меня точно так же)) Вчера так забавно получилось: зашли в автобус, купили у водителя билет, сели как обычно впереди (Элена с Томиком только там). Я что-то им сказала по-русски, а водитель такой раз и мне по-русски! :) Мы потом с ним поболтали и половина слов была на немецком, так как быстрее было назвать на немецком, чем думать о переводе... Разленились, кошмар! :)))
Да , рецепты оч. хорошие. но в англ. книге их намного больше почему...то .
ReplyDeleteпро колбасу: я всю жизнь делала без яиц, а с оными в первый раз попробовала и мне понравился результат, даже больше ,чем без них.
я замечаю, с кем здесь общаюсь и кто давно живет, что финский часто проскакивает :). интересно :) и такое бывает!
хороших выходных!
Боже, какая колбаска. Отличный вариант для новогоднего подарка. Чудо просто. Вот только интересно, сколько она будет храниться? Какая ты молодец, герой просто, что решила НГ устроить детишкам!!Представляю какой это будет праздник)
ReplyDeleteТанюш, классная у вас кафешка. я вот вафли не очень люблю, они мне всегда слишком сладкие. обстановка в кафе - очень моя. я вообще заметила что в европе в разных кондитерских-кофейнях (говорю о небольших городках) можно встретить пожилых людей очень часто. у нас в украине это совсем не распостранено. помню сводила свою бабушку в цукерню в Виннице так для нее это был выход в свет! до сих вспоминает и ждет когда я опять к ней приеду и поведу в кафе:)
ReplyDeleteньокки очень понравились. я люблю сливочные соусы. нужно будет попробовать, что-то похожее в книге дж.чайлд встречала. у меня в детстве не было сладкой колбасы:) помню мама на каждое др готовила желейный торт-радугу, все слои разноцветные:)
мммм...ткаі вкусняшечкибуду вас тепер постійно читати:) http://kosholka.blogspot.com/
ReplyDelete