Чечевица " белуга " с бальзамическим уксусом

Thursday 10 December 2015
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.
привет.
почему-то в конце года у меня начался  обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таил в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.



наконец, решила систематизировать свои журналы. итог:
- Рождественские журналы: 12 штук
- Итальянская кухня : 4 штуки
- Полезное питание: 4 штуки
- Saveurs ( укр): 5 штук
- Lecker : 5 штук
- Веганская еда : 2 штуки
- 1 журнал по фотографии

и так как  журналы я покупала с перспективой готовить из них, но по невыясненным обстоятельствам  это так и осталось в перспективе, решила-таки НАЧАТЬ их использовать. и естественно,   в первую очередь выбор пал на Рождественские  журналы. а учитывая, что сейчас пост- я в двойном выигрыше. и  спешу познакомить вас с постным праздничным рецептом :)

чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые  разнообразные вкусы. красная и зеленая чечевица - на столе, вроде, как обыденное блюдо, поэтому я остановила свой выбор на  черной чечевице, которую  за внешнее сходство с белужьей икрой  называют «белуга». она сохраняет форму после варки, имеет  плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.

  • 300 гр чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 50 гр сахара
  • 80 мл белого бальзамического уксуса
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль  перец
 Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
лук обычный  и лук  порей очистить,  промыть   и мелко порубить. морковь очистить и нарезать  полукругом.
в сковороде разогреть масло.  насыпать овощи и пассеровать на медленном огне . добавить сахар и бальзамический уксус. перемешать и дать время  сахару карамелизироваться.
 между тем  процедить чечевицу .
тимьян помыть и обсушить. аккуратно отделить листья от стеблей.
смешать чечевицу с овощами и листьями тимьяна. посолить и поперчить по вкусу.
насладиться ароматным вкусом и дальше обдумывать праздничный стол на Новый год.
вы уже определились с меню? или хотя бы остановились уже  на нескольких блюдах? я все ещё в поисках своих рецептов на праздничный стол...
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.

наконец, решила систематизировать свои журналы. итог:
- Рождественские журналы: 12 штук
- Итальянская кухня : 4 штуки
- Полезное питание: 4 штуки
- Saveurs ( укр): 5 штук
- Lecker : 5 штук
- Веганская еда : 2 штуки
- 1 журнал по фотографии

и так как  журналы я покупала с перспективой готовить из них, но по невыясненным обстоятельствам  это так и осталось в перспективе, решила-таки НАЧАТЬ их использовать. и естественно,   в первую очередь выбор пал на Рождественские  журналы.

Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые  разнообразные вкусы. Красная и зеленая чечевица - на столе, вроде, как обыденное блюдо, поэтому я остановила свой выбор на  черную чечевицу, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». она сохраняет форму после варки, имеет  плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.

  • 300 гр чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 50 гр сахара
  • 80 мл белого бальзамического уксуса
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль  перец
  Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
лук и порей очистить,  промыть   и мелко порубить. морковь очистить и нарезать  полукругом.
в сковороде разогреть масло.  насыпать овощи и пассеровать на медленном огне . добавить сахар и бальзамический уксус. перемешать и дать время  сахару карамелизироваться.
 между тем  процедить чечевицу .
тимьян помыть и обсушить. аккуратно отделить листья от стеблей.
смешать чечевицу с овощами и листьями тимьяна. посолить и поперчить по вкусу.
Насладиться ароматным вкусом и дальше обдумывать праздничный стол на Новый год.
вы уже определились с меню? или хотя бы в нескольких блюдах? я все ещё в поисках своих рецептов на праздничный стол...
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.

наконец, решила систематизировать свои журналы. итог:
- Рождественские журналы: 12 штук
- Итальянская кухня : 4 штуки
- Полезное питание: 4 штуки
- Saveurs ( укр): 5 штук
- Lecker : 5 штук
- Веганская еда : 2 штуки
- 1 журнал по фотографии

и так как  журналы я покупала с перспективой готовить из них, но по невыясненным обстоятельствам  это так и осталось в перспективе, решила-таки НАЧАТЬ их использовать. и естественно,   в первую очередь выбор пал на Рождественские  журналы.

Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые  разнообразные вкусы. Красная и зеленая чечевица - на столе, вроде, как обыденное блюдо, поэтому я остановила свой выбор на  черную чечевицу, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». она сохраняет форму после варки, имеет  плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.

  • 300 гр чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 50 гр сахара
  • 80 мл белого бальзамического уксуса
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль  перец
  Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
лук и порей очистить,  промыть   и мелко порубить. морковь очистить и нарезать  полукругом.
в сковороде разогреть масло.  насыпать овощи и пассеровать на медленном огне . добавить сахар и бальзамический уксус. перемешать и дать время  сахару карамелизироваться.
 между тем  процедить чечевицу .
тимьян помыть и обсушить. аккуратно отделить листья от стеблей.
смешать чечевицу с овощами и листьями тимьяна. посолить и поперчить по вкусу.
Насладиться ароматным вкусом и дальше обдумывать праздничный стол на Новый год.
вы уже определились с меню? или хотя бы в нескольких блюдах? я все ещё в поисках своих рецептов на праздничный стол...
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.

наконец, решила систематизировать свои журналы. итог:
- Рождественские журналы: 12 штук
- Итальянская кухня : 4 штуки
- Полезное питание: 4 штуки
- Saveurs ( укр): 5 штук
- Lecker : 5 штук
- Веганская еда : 2 штуки
- 1 журнал по фотографии

и так как  журналы я покупала с перспективой готовить из них, но по невыясненным обстоятельствам  это так и осталось в перспективе, решила-таки НАЧАТЬ их использовать. и естественно,   в первую очередь выбор пал на Рождественские  журналы.

Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые  разнообразные вкусы. Красная и зеленая чечевица - на столе, вроде, как обыденное блюдо, поэтому я остановила свой выбор на  черную чечевицу, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». она сохраняет форму после варки, имеет  плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.

  • 300 гр чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 50 гр сахара
  • 80 мл белого бальзамического уксуса
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль  перец
  Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
лук и порей очистить,  промыть   и мелко порубить. морковь очистить и нарезать  полукругом.
в сковороде разогреть масло.  насыпать овощи и пассеровать на медленном огне . добавить сахар и бальзамический уксус. перемешать и дать время  сахару карамелизироваться.
 между тем  процедить чечевицу .
тимьян помыть и обсушить. аккуратно отделить листья от стеблей.
смешать чечевицу с овощами и листьями тимьяна. посолить и поперчить по вкусу.
Насладиться ароматным вкусом и дальше обдумывать праздничный стол на Новый год.
вы уже определились с меню? или хотя бы в нескольких блюдах? я все ещё в поисках своих рецептов на праздничный стол...
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.

наконец, решила систематизировать свои журналы. итог:
- Рождественские журналы: 12 штук
- Итальянская кухня : 4 штуки
- Полезное питание: 4 штуки
- Saveurs ( укр): 5 штук
- Lecker : 5 штук
- Веганская еда : 2 штуки
- 1 журнал по фотографии

и так как  журналы я покупала с перспективой готовить из них, но по невыясненным обстоятельствам  это так и осталось в перспективе, решила-таки НАЧАТЬ их использовать. и естественно,   в первую очередь выбор пал на Рождественские  журналы.

Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые  разнообразные вкусы. Красная и зеленая чечевица - на столе, вроде, как обыденное блюдо, поэтому я остановила свой выбор на  черную чечевицу, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». она сохраняет форму после варки, имеет  плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.

  • 300 гр чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 50 гр сахара
  • 80 мл белого бальзамического уксуса
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль  перец
  Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
лук и порей очистить,  промыть   и мелко порубить. морковь очистить и нарезать  полукругом.
в сковороде разогреть масло.  насыпать овощи и пассеровать на медленном огне . добавить сахар и бальзамический уксус. перемешать и дать время  сахару карамелизироваться.
 между тем  процедить чечевицу .
тимьян помыть и обсушить. аккуратно отделить листья от стеблей.
смешать чечевицу с овощами и листьями тимьяна. посолить и поперчить по вкусу.
Насладиться ароматным вкусом и дальше обдумывать праздничный стол на Новый год.
вы уже определились с меню? или хотя бы в нескольких блюдах? я все ещё в поисках своих рецептов на праздничный стол...
Почему-то в конце года у меня начался какой-то обратный отсчет. такое ощущение, что мы живем последнюю зиму здесь в Финляндии. я начала больше гулять по неизведанным окрестностям, так как делали это в первый год, научила себя останавливаться и наслаждаться  окружающей красотой. дело вроде и обыденное, но поначалу, сразу после переезда с Украины,  это все было в диковинку, все   вдохновляло и впечатляло, потом начался этап обыденности. я перестала обращать внимание на  красоту  местной природы и организацию  действительности, каждый момент был на своем месте, там,  где и должен быть , не таило в себе подтекста " наслаждения " всем увиденным вокруг. сейчас же, когда возник вопрос дальнейшего нашего пребывания здесь или ещё где-нибудь,  пришел период минимизации  личных вещей. так я начала перебирать все свои залежи кулинарных журналов. и если кулинарные книги поедут со мной, надеюсь на это, то с журналами придется распрощаться.

наконец, решила систематизировать свои журналы. итог:
- Рождественские журналы: 12 штук
- Итальянская кухня : 4 штуки
- Полезное питание: 4 штуки
- Saveurs ( укр): 5 штук
- Lecker : 5 штук
- Веганская еда : 2 штуки
- 1 журнал по фотографии

и так как  журналы я покупала с перспективой готовить из них, но по невыясненным обстоятельствам  это так и осталось в перспективе, решила-таки НАЧАТЬ их использовать. и естественно,   в первую очередь выбор пал на Рождественские  журналы.

Чечевица способна подстроиться под самые сложные, самые  разнообразные вкусы. Красная и зеленая чечевица - на столе, вроде, как обыденное блюдо, поэтому я остановила свой выбор на  черную чечевицу, за внешнее сходство с белужьей икрой этот сорт называется «белуга». она сохраняет форму после варки, имеет  плотную, упругую текстуру, а также отличается специфическим, пряным вкусом.

  • 300 гр чечевицы
  • 1 луковица
  • 3 морковки
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 50 гр сахара
  • 80 мл белого бальзамического уксуса
  • 2-3 веточки тимьяна
  • соль  перец
  Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
лук и порей очистить,  промыть   и мелко порубить. морковь очистить и нарезать  полукругом.
в сковороде разогреть масло.  насыпать овощи и пассеровать на медленном огне . добавить сахар и бальзамический уксус. перемешать и дать время  сахару карамелизироваться.
 между тем  процедить чечевицу .
тимьян помыть и обсушить. аккуратно отделить листья от стеблей.
смешать чечевицу с овощами и листьями тимьяна. посолить и поперчить по вкусу.
Насладиться ароматным вкусом и дальше обдумывать праздничный стол на Новый год.
вы уже определились с меню? или хотя бы в нескольких блюдах? я все ещё в поисках своих рецептов на праздничный стол...
7 comments on "Чечевица " белуга " с бальзамическим уксусом"
  1. Чечевица для меня совершенно "чужая" еда. Вот и в магазинах у нас она редкость, и готовить из нее я не умею, и кушать - не пробовала!! Представляешь?...Не знаю, попробовать или не искать даже...Все-таки больше склоняюсь к "попробовать"...
    Меню на НГ готово. Как всегда - основные блюда у нас - сладости, их за неделю печь начинаю, ну и что-то на закуски - блины с икрой, с рыбой, возможно, салатик... Муж обещал утку в апельсиново-медовом соусе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галя, правда?!? я думала, что не осталось людей, которые не пробовали чечевицу :)). хотя воспоминания смазались... здесь в Финляндии кроме риса и пасты нет ничего больше, но спавнительно недавно появились чечевица, булгур, кус-кус. а в наших странах, такаое разнообразие круп, что на чечевицу явно никто внимания не обращает.
      попробуй, правда очень вкусная. красную я использую в супах, она быстро варится. а зеленую и белугу- так для гарнира.
      спасибо за варианты новогоднего меню.
      у моего мужа сегодня банкет и мы ходили заказывать ресторан. я думала, что надо заказать закуски/старт, салаты , по поводу основного блюда я знала, что каждый заказывает индивидуально. но оказалось, что на банкет реально заказывают: первое, второе и десерт. так им на первое принесут суп, на второе рыба\мяво на выбор и десерт- мороженое. теперь вот думаю, может и мне так Новогодний стол обыграть :).
      хороших выходных!

      Delete
  2. Таня,

    Спасибо за рецепт!
    Я в последнее время стала часто есть чечевицу :) Очень нравится!
    Даже красную купила на пробу. Пока ничего не готовила.

    От всей души желаю тебе приятного декабря! Чтобы каждый день был приятным и чтобы подготовка к праздникам была лёгкой и вкусной :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое! ты такая позитивная и радужная, очень приятно! спасибо за пожелания и тебе всего самого светлого и ясного!
      у меня сестра живет в Париже и она говорит, что чечевица очень популярна и они часто ее покупают. может причиной тому, что муж ее поляк и у них она популярная или все же во Франции она популярна? ты раньше вот почему не покупала :)?

      Delete
    2. Таня,

      Спасибо и тебе за пожелания! :)

      Не знаю, мне кажется, что всё зависит от семейных вкусов.
      Например, моя свекровь никогда для нас не готовила чечевицу ;)

      Я стала чечевицу покупать потому, что захотелось чем-то разнообразить меню. А то рис-макароны-картошка ;) А ведь столько других вкусностей ещё есть ;) Мой муж к чечевице равнодушен, но когда я делаю, то ест ;)

      Delete
  3. Таня, спасибо!
    Это ты для мужа готовила?
    Именно белугу не покупала, хотя у нас и продается чуть ли не везде. Однако чечевица у нас частый гость, и зеленая, и красная, а недавно купила желтую "турецкую". Очень нравится и с овощами, и со специями. Особенно сейчас, в пост, актуально. Ну и вкусно, конечно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, привет. это скорее для себя, муж не очень любит чечевицу, но я ему всегда по чуть- чуть подкладываю. а вот постные печенья ( предыдущий пост) - целиком для него, я их , конечно, попробовала, но традиционные не постные- вкуснее .
      у нас есть турецкий магазин,- надо заглянуть. интересно желтую попробовать. Белуга - мне понравилась : и вкус ярко выражен, и форму держит красиво :)).
      хороших выходных!

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature