Привет.
продолжаем разговор. вы не думайте, что я такая трудолюбивая и каждое утро готовлю и пишу рецепт в блог, вовсе нет. просто на улице - Д Е К А Б Р Ь. и я пытаюсь уместить в него все, что не успела за год. вот и тружусь над картинками и нажатием кнопки " публикация".
хоть и в название красуется слово Вок, у меня её нет. у меня зато есть сковорода гриль. но она стоит без надобности. уверенна, что если бы была сковорода вок- она тоже стояла без надобности. хотя нет, для сковороды гриль я нашла применение: после двухлетнего неведения, выяснилось, что с неё снимается ручка и в ней отлично можно запекать под грилем колбаски в духовке. но я не о сковородках хотела поговорить, а о рисе, но все сводится к сковороде, так как основная идея- это приготовление овощей в воке. насколько я понимаю, в этой сковороде, за счет определенного распределения температур еда готовится очень быстро; температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. Вок позволяет при перемешивании легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не полностью готовые.
за неимением сковороды вок, свои овощи я тоже обжарила на высокой температуре, постоянно помешивая, что дало возможность как бы " запечатать " овощи, сохранив при этом хруст и свежесть ( что-то на подобие стир - фрай ( техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде при постоянном помешивании) , но в домашних условиях).
промойте рис под холодной протойчной водой, чтобы вся грязь, оставшаяся после " шлифования " риса стекла; также это необходимо, чтобы вымыть так называемую крахмальную пудру . довести воду до кипения, добавить соль и насыпать рис. на 1 стакан риса- 2 стакана воды. после закипания уменьшить огонь и варить 12- 15 минут, так чтобы испарилась вся вода. дать остыть при комнатной температуре и на ночь поставить в холодильник.
разогреть в воке растительное масло, добавить пасту карри и как бы размять её лопаткой.
добавить цукини, фасоль и спаржу ( перевожу текст с финского и в финском языке от существительного вок образуется глагол vok- vokkaa , я не помню как в английском, есть глагол от существительного wok ? ). обжарить в воке овощи 3-4 минуты интенсивно помешивая до полной готовности.
разомните рис вилкой, чтобы не было комочков , смешайте с овощами и обжарьте в воке ещё несколько минут , пока рис не нагреется.
украсьте листочками базилика и подавайте.
с пастой карри приключилась следующая ситуация: в каком-то рецепте увидела в составляющих пасту карри, потом в рецепте супа увидела эту пасту, потом в этом рисе. и когда в магазине наткнулась на пасту карри, сразу вспомнились рецепты с ней и не купить её я не смогла. вот для вас сфотографировала как она выглядит. это всемирноизвестная марка и на внутренний рынок её делает с финским переводом. уверенна , что и в других странах эту пасту можно найти.
Пока муж подводит итоги уходящего года в ресторане с коллегами, мы с дамочкой идем на концерт барочной музыки :). пусть и ваша пятница будет приятной и радостной!
продолжаем разговор. вы не думайте, что я такая трудолюбивая и каждое утро готовлю и пишу рецепт в блог, вовсе нет. просто на улице - Д Е К А Б Р Ь. и я пытаюсь уместить в него все, что не успела за год. вот и тружусь над картинками и нажатием кнопки " публикация".
хоть и в название красуется слово Вок, у меня её нет. у меня зато есть сковорода гриль. но она стоит без надобности. уверенна, что если бы была сковорода вок- она тоже стояла без надобности. хотя нет, для сковороды гриль я нашла применение: после двухлетнего неведения, выяснилось, что с неё снимается ручка и в ней отлично можно запекать под грилем колбаски в духовке. но я не о сковородках хотела поговорить, а о рисе, но все сводится к сковороде, так как основная идея- это приготовление овощей в воке. насколько я понимаю, в этой сковороде, за счет определенного распределения температур еда готовится очень быстро; температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. Вок позволяет при перемешивании легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не полностью готовые.
за неимением сковороды вок, свои овощи я тоже обжарила на высокой температуре, постоянно помешивая, что дало возможность как бы " запечатать " овощи, сохранив при этом хруст и свежесть ( что-то на подобие стир - фрай ( техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде при постоянном помешивании) , но в домашних условиях).
- 225 гр длиннозернового риса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка зеленой пасты карри ( у меня красная)
- 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных
- 2 зубчика чеснока, выдавленных
- 1 цукини , натертое на крупной терке
- 115 гр стручковой фасоли
- 175 гр спаржи
- 3- 4 листиков тайского базилика
промойте рис под холодной протойчной водой, чтобы вся грязь, оставшаяся после " шлифования " риса стекла; также это необходимо, чтобы вымыть так называемую крахмальную пудру . довести воду до кипения, добавить соль и насыпать рис. на 1 стакан риса- 2 стакана воды. после закипания уменьшить огонь и варить 12- 15 минут, так чтобы испарилась вся вода. дать остыть при комнатной температуре и на ночь поставить в холодильник.
разогреть в воке растительное масло, добавить пасту карри и как бы размять её лопаткой.
добавить цукини, фасоль и спаржу ( перевожу текст с финского и в финском языке от существительного вок образуется глагол vok- vokkaa , я не помню как в английском, есть глагол от существительного wok ? ). обжарить в воке овощи 3-4 минуты интенсивно помешивая до полной готовности.
разомните рис вилкой, чтобы не было комочков , смешайте с овощами и обжарьте в воке ещё несколько минут , пока рис не нагреется.
украсьте листочками базилика и подавайте.
с пастой карри приключилась следующая ситуация: в каком-то рецепте увидела в составляющих пасту карри, потом в рецепте супа увидела эту пасту, потом в этом рисе. и когда в магазине наткнулась на пасту карри, сразу вспомнились рецепты с ней и не купить её я не смогла. вот для вас сфотографировала как она выглядит. это всемирноизвестная марка и на внутренний рынок её делает с финским переводом. уверенна , что и в других странах эту пасту можно найти.
Пока муж подводит итоги уходящего года в ресторане с коллегами, мы с дамочкой идем на концерт барочной музыки :). пусть и ваша пятница будет приятной и радостной!
Таня,
ReplyDeleteУ меня вок из Икеи :) Давно уже. Я им очень довольна!
Люблю делать в нём вермишель и рис. Из овощей использую всё, что есть под рукой.
Да-да, всё быстро подгоревается и мне кажется, что даже вкус не такой у ингредиентов, как после обжарки в обыкновенной сковроде ;) Но, может, мне это только кажется :)