Рис с зелеными овощами в воке.

Friday, 11 December 2015
Привет.
продолжаем разговор. вы не думайте, что я такая трудолюбивая и каждое утро готовлю и пишу рецепт в блог, вовсе нет. просто на улице - Д Е К А Б Р Ь. и я пытаюсь уместить в него все, что не успела за год. вот и тружусь над  картинками  и нажатием кнопки " публикация".

хоть и в название красуется слово Вок, у меня её нет. у меня зато есть сковорода гриль. но она стоит без надобности. уверенна, что если бы была  сковорода вок- она  тоже стояла без надобности. хотя нет, для  сковороды   гриль я нашла применение: после двухлетнего неведения,  выяснилось, что с неё снимается ручка и  в ней отлично можно запекать под грилем колбаски в духовке. но я не о сковородках хотела поговорить, а о рисе, но все сводится к сковороде, так как основная идея- это приготовление  овощей в воке. насколько я понимаю, в этой сковороде, за счет определенного  распределения температур еда готовится очень быстро; температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. Вок позволяет при перемешивании  легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не полностью  готовые.
за неимением сковороды вок, свои овощи я тоже обжарила на высокой температуре, постоянно помешивая, что дало возможность как бы " запечатать " овощи, сохранив при этом хруст и свежесть ( что-то на подобие стир - фрай ( техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде при постоянном помешивании) , но в домашних условиях).



  • 225 гр длиннозернового риса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка зеленой пасты карри ( у меня красная)
  • 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, выдавленных
  • 1 цукини , натертое на крупной терке
  • 115 гр стручковой фасоли
  • 175 гр спаржи
  • 3- 4 листиков тайского базилика

промойте рис под холодной протойчной водой, чтобы вся грязь, оставшаяся после " шлифования " риса  стекла; также это необходимо, чтобы вымыть так называемую крахмальную пудру . довести воду до кипения, добавить соль  и насыпать рис. на 1 стакан риса- 2 стакана воды. после закипания  уменьшить огонь и варить 12- 15 минут, так чтобы испарилась вся вода. дать остыть при комнатной температуре и на ночь поставить в холодильник.
разогреть в воке растительное масло, добавить пасту карри и как бы размять её лопаткой.
добавить цукини, фасоль и спаржу  ( перевожу текст с финского и в финском языке  от существительного вок образуется глагол vok- vokkaa ,  я не помню как в английском, есть глагол   от существительного wok ? ). обжарить в воке овощи 3-4 минуты интенсивно помешивая  до полной готовности.
разомните рис вилкой, чтобы не было комочков , смешайте с овощами и обжарьте  в воке ещё несколько минут , пока рис не нагреется.
украсьте листочками базилика и  подавайте.
с пастой карри приключилась следующая ситуация: в каком-то рецепте увидела в составляющих пасту  карри, потом в рецепте супа увидела эту пасту, потом в этом рисе. и  когда в магазине наткнулась на пасту карри, сразу вспомнились рецепты с ней и не купить её я не смогла. вот для вас сфотографировала как она выглядит. это всемирноизвестная марка и на внутренний рынок её делает с финским переводом. уверенна , что и в других странах эту пасту  можно найти.
 Пока муж подводит итоги уходящего года в ресторане с коллегами, мы с дамочкой идем на концерт барочной музыки :). пусть и ваша пятница будет приятной и радостной!
1 comment on "Рис с зелеными овощами в воке. "
  1. Таня,

    У меня вок из Икеи :) Давно уже. Я им очень довольна!
    Люблю делать в нём вермишель и рис. Из овощей использую всё, что есть под рукой.
    Да-да, всё быстро подгоревается и мне кажется, что даже вкус не такой у ингредиентов, как после обжарки в обыкновенной сковроде ;) Но, может, мне это только кажется :)

    ReplyDelete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature