привет
ха-ха. пишу уже 10-й пост черновик. а знаете, почему не публикую?! это ведь надо взять фотоаппарат, удалить ненужные кадры, сбросить все на ноутбук, редактировать в редакторе, сохранить на диске и вставить пост. ведь куда удобнее просто выписывать рецепт и сохранять на потом :)!
но к сожалению эти рецепты "потом" будут не актуальны. поэтому ТОРЖЕСТВЕННО обещаю: сейчас допишу рецепты печенья, достану фотоаппарат, перенесу фотографии на ноутбук, отредактирую их , вставлю в пост и нажму "публикация".
хотите историю из повседневности?!
купила как-то в супермаркете колбасу, оплатила и собираю продукты в пакет. выбегает продавец и быстро начинает мне что-то рассказывать, что она ошиблась и нужно пересчитать, потом получить обратно деньги... я прошу остановиться и обьясняю, что сами мы не местные и такой беглый финский я не понимаю и прошу объяснить медленно. она мне так лаконично: " дайте колбасу". стою с пакетами в руках и жду, когда же мне вернут колбасу. приходит продавец, возвращает мне колбасу, дает возвратный купон на 1.20 евро и просит обналичить его на кассе . но там большая очередь , а я спешу за Сашей в школу. в общем отказываюсь я от этих 1.20. продавец сообщает, что так не положено и попросила сказать ей имя и фамилию, которые она записала на купоне, добавив, что в следующий раз, когда я буду в этом магазине, необходимо подойти в отдел колбасы и попросить свой возвратный купон. это было около 2 месяцев назад. естественно, я забыла про эти деньги. но вчера крутилась я в отделе колбасы ( у Жени пост, а я себя балую салями), вижу бежит женщина и улыбается ( стоит заметить: память на лица у меня отвратительная). улыбаться финнам не свойственно, вот и думаю : чего это она?! а она подходит и дает мне возвратный купон. честно, было очень приятно!
вы понимаете ,что это я время хочу отсрочить, чтобы не публиковать пост :))
но все же: каждые выходные дома витает аромат Рождественского печенья. но у Жени пост, как я уже писала выше, поэтому пришлось искать постные пряники ,чтобы и его порадовать. нашелся один постный рецепт Рождественского печенье и один переработанный рецепт. вот и спешу ими поделиться, так как знаю, что это вечная проблема, найти хороший рецепт сладостей во время поста.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
* специи для лебкухена:
соедините корицу, гвоздику, анис и мускатный орех в ступке. растолките смесь до однородности.
растопите мед в сотейнике, остудите до комнатной температуры.
добавьте муку двух видов и специи. аммоний растворите в паре капель горячей воды и добавьте к муке. замесите тесто.
из теста сформируйте валик, толщиной в диаметре 2-3 см. разрежьте на небольшие кусочки трапециевидной формы. накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть 2 часа.
духовку разогрейте до 190 С. противень застелите пергаментной бумагой, выложите печенье и выпекайте 20 мин до золотистого цвета.
на водяной бане растопите шоколад. обмокните готовое печенье в шоколад. украсьте крупным сахаром .
tip: чем дольше печенье хранится, тем ароматнее оно.
tip 2: муж- гурман сказал, что можно добавить вяленые помидоры и розмарин , получится идеальный вкус :).
ВАНИЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
достаньте тесто из холодильника. дайте ему немного оттаить.
предупреждаю, кокосовое масло не самое лучшее масло для выпечки, в тесте оно ведет себя очень капризно. если тесто будет сразу после холодильника, при нарезании кружков, оно будет крошиться. если его передержать ( оставить при комнатной температуре)- оно поплывет. конечно, лучше сливочного масла ничего нет, но так как пост, приходится изощряться.
разогреть духовку до 175 С. противень застелить бумагой для выпечки. острым ножом нарезать тесто кружочками , толщиной 1 см. выложить на противень . зубчиками вилки придавите каждое печенье. выпекайте до золотистого цвета 10- 12 минут.
дайте печенью остыть. а потом начинается ювелирная работа. печенье очень крошится, но если очень аккуратно его перекладывать на блюдо, тогда удастся сохранить его форму.
присыпать сахарной пудрой .
tip: я взяла кокосовое масло с добавлением лайма. если не брать во внимание способность легко крошиться, печенье получается очень ароматным.
Пошла дальше разбирать фотографии, а вам желаю , чтобы желание что-либо сделать перекликалось с возможностью это делать :)!
ха-ха. пишу уже 10-й пост черновик. а знаете, почему не публикую?! это ведь надо взять фотоаппарат, удалить ненужные кадры, сбросить все на ноутбук, редактировать в редакторе, сохранить на диске и вставить пост. ведь куда удобнее просто выписывать рецепт и сохранять на потом :)!
но к сожалению эти рецепты "потом" будут не актуальны. поэтому ТОРЖЕСТВЕННО обещаю: сейчас допишу рецепты печенья, достану фотоаппарат, перенесу фотографии на ноутбук, отредактирую их , вставлю в пост и нажму "публикация".
хотите историю из повседневности?!
купила как-то в супермаркете колбасу, оплатила и собираю продукты в пакет. выбегает продавец и быстро начинает мне что-то рассказывать, что она ошиблась и нужно пересчитать, потом получить обратно деньги... я прошу остановиться и обьясняю, что сами мы не местные и такой беглый финский я не понимаю и прошу объяснить медленно. она мне так лаконично: " дайте колбасу". стою с пакетами в руках и жду, когда же мне вернут колбасу. приходит продавец, возвращает мне колбасу, дает возвратный купон на 1.20 евро и просит обналичить его на кассе . но там большая очередь , а я спешу за Сашей в школу. в общем отказываюсь я от этих 1.20. продавец сообщает, что так не положено и попросила сказать ей имя и фамилию, которые она записала на купоне, добавив, что в следующий раз, когда я буду в этом магазине, необходимо подойти в отдел колбасы и попросить свой возвратный купон. это было около 2 месяцев назад. естественно, я забыла про эти деньги. но вчера крутилась я в отделе колбасы ( у Жени пост, а я себя балую салями), вижу бежит женщина и улыбается ( стоит заметить: память на лица у меня отвратительная). улыбаться финнам не свойственно, вот и думаю : чего это она?! а она подходит и дает мне возвратный купон. честно, было очень приятно!
вы понимаете ,что это я время хочу отсрочить, чтобы не публиковать пост :))
но все же: каждые выходные дома витает аромат Рождественского печенья. но у Жени пост, как я уже писала выше, поэтому пришлось искать постные пряники ,чтобы и его порадовать. нашелся один постный рецепт Рождественского печенье и один переработанный рецепт. вот и спешу ими поделиться, так как знаю, что это вечная проблема, найти хороший рецепт сладостей во время поста.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- 300 гр меда
- 240 гр пшеничной муки
- 75 гр ржаной муки
- 2 гр аммония ( используется в выпечке в качестве химического разрыхлителя. Аммоний используется вместо соды и других химических подъемных средств только тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.)
- 100 гр молотого миндаля
- 5 гр специй для лебкухена ( можно сделать самостоятельно) *
- 150 гр черного кондитерского шоколада
- крупный сахар
* специи для лебкухена:
соедините корицу, гвоздику, анис и мускатный орех в ступке. растолките смесь до однородности.
растопите мед в сотейнике, остудите до комнатной температуры.
добавьте муку двух видов и специи. аммоний растворите в паре капель горячей воды и добавьте к муке. замесите тесто.
из теста сформируйте валик, толщиной в диаметре 2-3 см. разрежьте на небольшие кусочки трапециевидной формы. накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть 2 часа.
духовку разогрейте до 190 С. противень застелите пергаментной бумагой, выложите печенье и выпекайте 20 мин до золотистого цвета.
на водяной бане растопите шоколад. обмокните готовое печенье в шоколад. украсьте крупным сахаром .
tip: чем дольше печенье хранится, тем ароматнее оно.
tip 2: муж- гурман сказал, что можно добавить вяленые помидоры и розмарин , получится идеальный вкус :).
ВАНИЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
- 200 гр муки
- 200 го молотого лесного ореха
- 80 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 175 гр холодного масла ( кокосовый жир)
- соль
- сахарная пудра
достаньте тесто из холодильника. дайте ему немного оттаить.
предупреждаю, кокосовое масло не самое лучшее масло для выпечки, в тесте оно ведет себя очень капризно. если тесто будет сразу после холодильника, при нарезании кружков, оно будет крошиться. если его передержать ( оставить при комнатной температуре)- оно поплывет. конечно, лучше сливочного масла ничего нет, но так как пост, приходится изощряться.
разогреть духовку до 175 С. противень застелить бумагой для выпечки. острым ножом нарезать тесто кружочками , толщиной 1 см. выложить на противень . зубчиками вилки придавите каждое печенье. выпекайте до золотистого цвета 10- 12 минут.
дайте печенью остыть. а потом начинается ювелирная работа. печенье очень крошится, но если очень аккуратно его перекладывать на блюдо, тогда удастся сохранить его форму.
присыпать сахарной пудрой .
tip: я взяла кокосовое масло с добавлением лайма. если не брать во внимание способность легко крошиться, печенье получается очень ароматным.
Пошла дальше разбирать фотографии, а вам желаю , чтобы желание что-либо сделать перекликалось с возможностью это делать :)!
У меня почему-то при слове постное всегда создается в голове появляется лампочка и слово "невкусно":) я еще никогда ничего не готовила постного из-за этой своей непонятной предубежденности:)
ReplyDeleteТанюш, я раньше тоже так думала, тем более, что в Украине нет такого ассортимента " безмолочного " молока. здесь же в Финляндии у многих аллергия на молочных белок, поэтому ассортимент "молочных" продуктов, которые не содержат молока , очень большой. можно обыграть любой рецепт.
Deleteу нас открылось кафе с веганскими рецептами, мне там не все нравится,конечно, но очень много вкусных достойных постных сладостей я нашла. покупаю, пробую и несу мужу :))
я просто все что пробовала постное о было не очень, а вот веганские конфеты из сухофруктов мне очень нравятся:)
DeleteИнтерсные идеи. Для меня постное сейчас ассоциируется с диетическим и более здоровым вариантом.
ReplyDeleteэто точно. чего стоят энергетические шарики- кладезь полезных витаминов и минимум вреда для фигуры. и что актуально- постный десерт :)
DeleteТаня,
ReplyDeleteУдивительный финский народ! За два месяца не забыли тебя в магазине ;)
Удивляюсь ещё и тому, что ты нашла постный рецепт печенья! Здорово :)
Спасибо тебе за пожелания.
Над желаниями работаем ;)
я сама была очень удивлена и сама не понимала, почему она мне улыбается, пока она не подошла близко близко :).
Deleteв немецких журналах много постного печенья. вот нашла ещё 4 рецепта, правда, не знаю осилю ли все, а то хочется ещё " нормальные" рецепты печь, но посмотрим.