Привет.
сегодня хочу поделиться рецептом Пасхальных булочек. признаться, подлинное их название — «Крестовые булочки» и тот, кто знает о чем речь, легко догадаются, почему я изменила название, а кто не знает, тот и не заметит, что мои крестовые булочки мало похожи на «Крестовые», так как они «слегка» перепеклись (у крестовых булочек крест должен быть светлым). ну, то есть они вначале были крестовыми, а потом случилась весна.
но, давайте, все по порядку.
эти булочки являются традиционной пасхальной английской выпечкой, история возникновения которых датируется XVIII столетием. в нынешнее время крест на булочках является символом христианской религии, раньше он символизировал фазы луны. традиционно ( для Англии) булочки пекут в преддверии Пасхи в Страстную пятницу. почему же я, не имеющая никакого отношения к Англии, решила испечь эти булочки ?! Давным-давно Дж. Оливер расхваливал эти булочки в своей передачи и обычно, так как куличи я печь не умею, каждый год ищу подобие Кулича, но в более простой версии. в прошлом году, например, пекла вот этот лимонный кулич, до этого были еще какие-то пробы укрощения Кулича, а в этом году, я не нашла ничего подходящего и вспомнила про Джимми, вспомнила, как он когда-то показывал способ приготовления пасхальной выпечки и решила попробовать их приготовить. и вот когда я замочила изюм и приготовила цукаты, замесила тесто (кстати, оно очень эластичное и легкое в формовке, идеальное сочетание ингредиентов дает идеальную консистенцию теста), сформировала булочки и поставила в духовку выпекаться, я пошла на балкон посмотреть начало ли подтаивать озеро. с моего балкона открывается вид на озеро и виден город на противоположной стороне и городской пляж.., оттаивать озеро начинает как раз со стороны центра, так вот напоминаю, что это было месяц назад, птицы только вернулись с теплых краев, после безголосой зимы было так дивно открыть окна и наблюдать за прилетевшими утками- они похожи на маленькие реактивные самолеты, пролетая низко-низко прямо над верхушкой деревьев, кажется, что они завалят сейчас своей массой всю не пробудившуюся после зимней спячки растительность. оттаявшее озеро, пение птиц, ласковое солнце и свежий морозный день заставили меня остаться на балконе и насладиться созерцанием пробуждения природы. но в какой-то момент до меня дошел запах свежеиспеченной сдобы, крест на основании которого, мало отличался светлым очертанием, которое изначально планировалось. но в этом случае хорошо работает пословица «встречают по одежке, провожают по уму»- хоть на вид они и не очень, но вкус у них безупречный.
лучше всего их есть горячими, со сливочным маслом и чаем, они просто тают во рту. если же что-то останется (с ниже приведенного количества ингредиентов получается много булочек), можно сделать пудинг или французские тосты- они подходят идеально для этого.
П А С Х А Л Ь Н Ы Е Б У Л О Ч К И
- 50 гр сахара
- пакетик сухих дрожжей ( 7 г)
- 450 г муки+ еще немного на подпыл
- 2 ст. л. смеси специй ( мускатного ореха, имбиря, ванили или молотого кориандра)
- 100 г смеси сухофруктов ( темного и светлого изюма, сушеных вишен)
- 25 г разных цукатов, мелко порубить
- цедра 1 апельсина
- 1 яйцо, взбить
- 50 г сливочного масла
- 50 мл. молока, подогреть
- 1 ч. л. соли
Украшения ( кресты)
100 г муки смешать с 50 мл воды и замесить тесто или взять 100 г готового песочного теста
Клейкая глазурь
- 2 ст. л. сахара
- сок 1 апельсина
- 1 взбитое яйцо для смазывания теста
просейте в большую миску муку, добавьте соль и смесь специй, затем всыпьте сухофрукты, цукаты, апельсиновую цедру и остатки сахара. сделайте в середине углубление и влейте дрожи, затем добавьте взбитое яйцо, растопленное масло и 40 мл подогретого молока. с помощью вилки или деревянной ложки вымешивайте тесто круговыми движениями, пока оно не станет однородным. если будет суховато, добавьте немного молока.
выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте 5 минут до гладкости. переложите в большую миску и накройте влажным льняным полотенцем. поставьте в теплое место подходить примерно на 1 час. когда тесто увеличится в объеме вдвое, вновь его вымесите. разделите тесто на 12 равных частей и сформируйте из них круглые булочки. выложите их на слегка смазанный маслом противень, оставив между булочками достаточно места. накройте влажным полотенцем и снова оставьте подходить на 35- 40 минут, пока булочки не увеличатся вдвое.
тем
временем разогрейте духовку до 220 С. выложите тесто для украшений на
чистую поверхность, присыпанную мукой, и скатайте в колбаску толщиной
примерно 1 см. разрежьте ее пополам и нарежьте каждую половинку на 6 частей. скатайте каждый кусочек в тонкий жгут ( примерно 5 мм толщиной и 16 см длиной.)
и разрежьте его пополам. всего должно получиться 24 жгутика. смажьте поднявшиеся булочки взбитым яйцом и крест-накрест выложите поверх каждой жгутики из теста. снова смажьте яйцом и выпекайте 15 минут, пока не подрумянятся.
тем временем для приготовления глазури всыпьте сахар и влейте сок в сотейник и медленно нагревайте, чтобы сахар растворился и сироп закипел.
смажьте колобки глазурью и подавайте немедленно.
Пусть внешние факторы не отвлекают вас от дел насущных :)!
Я в прошлом году пекла тоже от Джейми шоколадные крестовые булочки, так у меня они вообще на булочки были не похожи. Сформировав булочки и поставив их на растойку, они соединились и у меня получились не булочки, а квадратики. Но, тоже были недурны на вкус.
ReplyDeleteТаня,
ReplyDeleteХорошие булочки! И с виду даже очень правильной выпечки: всё как надо!
Молодчинка :) А внешние факторы они тем и хороши, что отвлекают нас ;)
Я что-то совсем перестала булочки печь. Ленюсь ;)
А скоро совсем перейдём на летене питание: салатики, киши и прочие тарты ;)