Top Social

Мини закуски или всякие разности

Tuesday, 6 March 2012


 у нас всё зима.  уже просто надоело. хоть и солнышко, хоть и были уже тёплые деньки, но зима всё никак не отдаёт свою власть над природой ...снег идёт уже 3- ий день. уж очень хочется весны!!!
хотела вас спросить: как вас называют дети? ясное дело, как только начала дочь говорить, я была мама, потом очень долгое время я была Таня. но потом у нас начался "пречудеснейший " период. каждое утро она просыпается и говорит : " мама, я сегодня свинюшка. значит ты будешь мамой- свиньей ". и так каждый день , она- кенгурёнок, я- мама кенгуру, она- слонёнок, я- мама слониха, она- козлёнок, я -мама козлиха ( ну, иногда бываю и мамой козой  :)), что намного  приятнее звучит). а вчера я была мамой уткой и в общественном транспорте это вызвало громкие обсуждения у бабушек :).  хотя, нашим бабушкам дай только повод...
сегодня я к вам с лепёшками и закусками. лепёшки давно я присмотре у Карины. и ну, уж очень хотелось их попробовать. попробовать не только потому, что хочу поближе познакомится с финской кухней,а и потому, что я нахожусь в поиске вкусных рецептов или рецептов, которые , я думаю, что  должны мне понравится.

итак: финские картофельные лепешки - Perunarieska

рецепт просто скопировала  сюда. выполняла строго по рецептуре, почти строго :) 
  • 500 мл (2 чашки) отварного пюрированного картофеля (охлажденного)
  • 3 ст.л. растопленного масла (охлажденного)
  • 1-2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. сахар (факультативно)
  • 1 большое яйцо
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • 300-400 мл пшеничной муки (250мл муки+100мл растворимых овсяных хлопьев)
Нагреть духовку до 230 С.
Смешать муку с разрыхлителем.
В миске слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить картофельное пюре и тщательно перемешать.
Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно липкое) и разделить на 8-12 равных частей.
Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
Сервировать лепешки горячими.
Хранить лепешки лучше в пластиковых контейнерах без доступа воздуха. Перед подачей разогреть.
лепёшки подавались с икрой и слив. маслом, со сливочно- творожной массой. и тот, и тот вариант мне понравился. хотя они настолько универсальны, что их чем угодно можно намазать и они будут вкусные .

 закуска №1 :     спаржа завернутая в полоски бекона.
ждала я подружек в гости. так  исторически сложилось , что с девчонками я встречаюсь не часто, а когда встречаемся, то обязательно с хорошим вином (ромом , коньяком, бренди) , с какими-то закусками и непременно с детьми :) . и чаще всего, у нас какие-то лёгкие закуски и всё ( никаких основных блюдо).                                                         давно хотелось попробовать спаржу запеченную с беконом.  рецепт, даже и не пишу. видно всё с фотографии. спаржу предварительно проварила пару мину, а потом запекла в духовке. как вариант, можно и на гриле, но уже в тёплый период времени.    да и вариаций "этого блюда"   множество.  можно использовать вместо бекона ломтики форели , сёмги, лосося. можно взять ломтики  лосося ( сёмги, форели) холодного копчения. можно  подать под соусом, можно и без. спаржа , на нашем рынке, появилась сравнительно недавно. поэтому с удовольствием её покупаю  и пробую её в разных вариациях. и непременно, в блоге она появится ещё не раз.

закуска   № 2: когда ко мне приходили девочки, была масленица. и я не могла не приготовить блины. но так как блины в доме готовятся часто, хотелось  попробовать какой-то не опробованный вариант. выбор упал на
мешочки из блинчиков с рикоттой и красной икрой  

рецепт тоже не пишу. думаю и так всё понятно с названия и с фотографии.  главное найти СВОЙ рецепт блинчиков , а начинка может варьироваться от печёночного паштета до сладкой начинки. у меня выбор упал на рикотту и икру. к творогу  добавила сметану ( на глаз), чтоб была в меру густая консистенция . выкладывала эту смесь на блинчики, добавляла икру , собирала блинчики в мешочек и Вуаля! закуска готова!
закуска оказалась очень вкусной, лёгкой и в тоже время сытной. мешочки не такие тривиальные , как блины с икрой. и интересно смотрятся на  столе. единственное, были проблемы с завязыванием их перьями зелёного лука.  в следующий раз возьму шнитт- лук, который предварительно нужно опустить в кипящую воду на 10 сек. он будет более эластичным и мягким, легче будет связывать наши мешочки.
так,  на сегодня всё!  я, как всегда, пишу поздно вечером: пора спать.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature
14 comments on "Мини закуски или всякие разности"
  1. Таня, замечательная подборка закусок! Мешочки из блинчиков просто очаровательны!

    Это же здорово, что дочка вот так между делом и игрой много нового узнает. Предлагай ей каких-нибудь экзотических животных, заодно пусть и про пап не забывает. А народ пусть обсуждает, если заняться больше нечем)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мариша, спасибо :). папа у нас всегда почему- то "другой расы" . если мама морж, то- папа слон. но , между делом,- да, знакомимся с разнообразными животными. хоть что-то позитивное :)

      Delete
  2. Ооо!! Эти лепёшки я знаю!
    Блинчики с рикоттой и икрой не могут быть не вкусными))

    ReplyDelete
    Replies
    1. да, лепёшки- популярны! вот, и я не смогла пройти мимо!!!

      Delete
  3. Мама-овца!!!! Обхохочешься тут! Интересно, кто ты завтра. Закуски вкусные

    ReplyDelete
    Replies
    1. обхохочешься- да :)! но иногда перед людьми стыдно!

      Delete
  4. Танюш,уже не 1 раз вижу эти лепёшки в блогах, а руки никах не доберутся до них надо в календарь что ли записать,запланировано)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. правильно сделано!!! у меня дочь редко , когда что-то ест из моих " кулинарных шедевров " ( как громко сказано :))) ), а эти ела!

      Delete
  5. Тань, какие у тебя роскошные разности! Эти лепешки пекла уже пару раз, но все ни как не получается сказать спасибо Карине. В эти выходные блинчики такие приготовлю деткам, вот они порадуютсч мешочкам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. да ,мешочки- чудные! и быстро разбегаются.я их специально маленькими делала, получилось симпатичненько :)

      Delete
  6. ...тут я тоже, оказывается, столько смешного и вкусного пропустила)))

    В большинстве случае я зовусь "Mama" или по-швейцарски "Mami", но когда к нам приходят в гости друзья Элены и зовут меня, разумеется, Наташей, то Элена с Томиком это с удовольствием подхватывают, у Томика смешно получается "Натася! Натася!" :)) Причем надо отдельно отметить, что если он говорит-зовет "Наталия, наталия!", то это он не меня официально называет, это у него Нутелла так зовется))))

    Лепешки картофельные да-да-да, шикарные просто! Скоро ты нас сама будешь с финской кухней знакомить ;)

    Спаржу очень люблю, скоро будем с ней много готовить, а в мешочках спасибо за совет со шнитт-луком! Когда буду в следующий раз блинчики с фаршем делать, упакую штук несколько мешочками забавы ради)

    ReplyDelete
  7. мне очень понравилось "Mami", так нежно, так трогательно... "Натася! Натася!"- извини, но мне вспомнились турки, которые называют всех наших девочек так ( в Турции никогда не была, по рассказам). не сомневаюсь, что со уст ребёнка оно звучит очень привлекательно. про нутеллу обхохочешься :))).
    а пока я познакомлюсь с финской кухней, не один месяц , думаю, пройдёт. но , непременно, буду это делать. осталось только визу дождаться...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да-да-да, про турков ты точно подметила! Причем там у них все русские это Наташи))))

      Всё будет хорошо с визой! Знаю, что ожидание порой просто убийственным может быть, но когда-то и оно заканчивается.....

      Delete
    2. я надеюсь , что скоро. сказали, что документы рассматриваются 2-3 месяца. жду...

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!