ПОЧЕМУ СУМАТОШНЫЕ, ПОТОМУ ЧТО У МОЕГО РЕБЁНКА БЫЛ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ. А Я "СУМАСШЕДШАЯ МАМАША ", ПОДГОТОВКА НАЧАЛАСЬ ЗА ...МНОГО НЕДЕЛЬ ДО ПРАЗДНОВАНИЯ. НУЖНО БЫЛО РЕШИТЬ КАКОЙ ТОРТ, КАКУЮ ТЕМАТИКУ БУДЕМ ЗАКАЗЫВАТЬ ( СРАЗУ НАПИШУ, ЧТО ФИГУРКИ Я НЕ ДЕЛАЛА, ТАК КАК СОВСЕМ НЕ ДРУЖУ С ЛЕПКОЙ; Я ПЫТАЛАСЬ, ПЫТАЛАСЬ, НО НИЧЕГО КРОМЕ ПРИМИТИВНЫХ ЦВЕТОЧКОВ С МАСТИКИ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ). И ТАК КАК У РЕБЁНКА " ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ" МЕНЯЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО НАМ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ. НО СОШЛИСЬ НА АЛИСЕ, ТАК ЧТО МНЕ НАДО БЫЛО ПРОДУМАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МНЕ ФИГУРКИ ДО МЕЛОЧЕЙ. ПОТОМ НУЖНО БЫЛО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ: ТАК КАК Я ЖИВУ НА ДВА ГОРОДА, НУЖНО БЫЛО ОРГАНИЗОВАТЬ ЧАС И МЕСТО ВСТРЕЧИ.
Я , В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ, ЛЮБЛЮ СУЕТУ . НАВЕРНОЕ В СИЛУ СВОЕЙ "НЕЗАНЯТОСТИ " . У ДРУГИХ - ЭТО СТРЕСС, А МНЕ НРАВИТСЯ, ЧЕМ БОЛЬШЕ
КОНДИТЕРСКИЙ КРЕМ
- 500мл молока
- 100г сахара
- 2 яйца
- 30г крахмала
- 50г сливочного масла
- ваниль
- молоко вскипятить со стручком ванили
- яйца перемешать с сахаром и крахмалом
- аккуратно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая
- перелить крем обратно в ковшик и поставить на средний огонь
- довести до кипения, прокипятить пару минут, постоянно мешать крем
- снять с огня и вмешать сливочное масло
- готовый крем охладить, накрыв пищевой пленкой
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я СДЕЛАЛА ЭТО ДОБАВИЛА МЕЛКО ПОРЕЗАННЫЕ АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ, ДАБЫ УСИЛИТЬ ВКУС АПЕЛЬСИНА, КОТОРЫЙ ПРИСУТСТВОВАЛ В КОРЖАХ.
ТОРТ, КАК Я УЖЕ ПИСАЛА, ВКУСНЫЙ, СЛАДКИЙ , НО В МЕРУ , НЕЖНЫЙ. ДАЖЕ РЕБЁНОК МОЙ СЪЕЛ КУСОЧЕК, ЧЕМУ Я БЫЛА НЕСЛЫХАННО РАДА.
P.S. БЕЛКИ В ПЕНКУ У МЕНЯ НЕ ВЗБИЛИСЬ, НО ЭТО ТАК МЕЖДУ ПРОЧИМ :). В ПРИНЦИПЕ, Я НИЧЕГО ДРУГОГО И НЕ ОЖИДАЛА :)
когда у дочери что-то не получается, я ей в шутку говорю скажи фамилию и всё получится, ясное дело, что она это в серьез воспринимает. недавно наблюдала на улице, как она каталась на качели и не могла её остановить, начала говорить свою фамилию.и качель остановилась, правда ей пришлось раз 10 её повторить :)) . так вот , может мне тоже надо было фамилию сказать,чтоб они взбились?...
ВООБЩЕ, У МЕНЯ ЭТОТ ПОСТ, ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧИЛСЯ ПО РЕЦЕПТАМ НАТАЛИ (НАПИШУ СРАЗУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВСЕ РЕЦЕПТЫ). ЕЩЁ ГОТОВИЛА ВОТ ТАКОЙ ВОТ МУСС (тоже от Натали) . РЕЦЕПТ ТОЖЕ ПРОСТО КОПИРУЮ.
- 100г темного шоколада
- 30г сливочного масла
- 50мл молока
- 2 желтка
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 200мл жирных сливок 35%
- 2 белка
- щепотка соли
- на водяной бане нагреть шоколад, масло и молоко до полного растворения шоколада и получения однородной гладкой массы
- в отдельной миске взбить миксером желтки сахар обычный и ванильный до густой тягучей консистенции и практически полного побеления массы
- соединить шоколадную массу с желтковой, очень хорошо перемешать, поставить в холодильник
- тем временем взбить сливки очень и очень хорошо. взбитая масса должна на самом деле очень хорошо и плотно держать форму - в два захода ввести сливки в шоколад, осторожно, но тщательно перемешивая - лучше недомешать, чем пере-, иначе спадет объем - к тому же очень даже оригинально смотрятся белые разводы на шоколадном фоне в готовом муссе! поставить миску снова в холодильник
- взбить белки с щепоткой соли - как и со сливками, взбивать нужно очень хорошо, но и здесь есть опасность перевзбивания, чтобы белок не пошел хлопьями. Иногда помогает "спасти" такие белки небольшим количеством сахара (1/2-1 ст.л.), чтобы масса снова стала гладкой. ввести белки очень аккуратно в шоколадно-сливочную массу - постараться делать это недолго, но тщательно, перемешивая широким шпателем, быстро накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов минимум (еще лучше на 5-7 часов).
фотография, не ахти, но не было времени экспериментировать . просто хочу НАТАЛИ показать :),что мусс у меня получился.
НАТАЛИ, МУСС ПОЛУЧИЛСЯ ОБАЛДЕННЫМ, ОЧЕНЬ
ЕЩЁ МЫ ДЕТОК УГОЩАЛИ ПЕЧЕНЮЖКАМИ. Я НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ДЕТЯМ ПЕКУ ВСЕГДА ПЕЧЕНЬЯ, СКЛАДЫВАЮ ИХ КРАСИВЕНЬКО И ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ ПОДАРОЧКИ "ОТ САШИ ". ЕСТЕСТВЕННО , ДОЧЬ ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Я, ВООБЩЕ, ЛЮБЛЮ С НЕЙ КУХОВАРИТЬ: И ДОЧЬ ПРИ ДЕЛЕ, И Я МОГУ ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. ВЕРНЁМСЯ К НАШИМ УГОЩЕНИЯМ:
РЕЦЕПТ ПРОСТО КОПИРУЮ:
ПЕЧЕНЬЕ С РИКОТТОЙ
- 200г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 60г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
- 100г сахара
- 2 яйца (заранее вынуть из холодильника)
- 250г рикотты
- цедра и сок лимона на ваш вкус, я кладу совсем чуть-чуть
Глазурь (по желанию):
- сахарная пудра
- лимонный сок
- теплая вода
- краситель (по желанию)
- нагреть духовку до 180 градусов
- в отдельной чаше смешать муку, разрыхлитель и соль
-
в другой взбить сахар и сливочное масло, добавить яйца по одному,
каждый раз хорошо взбивая до однородной консистенции, добавить рикотту,
лимонную цедру и сок, перемешать до однородности
-
ввести аккуратно муку (если используете миксер, сменить насадку венчик
на крюк), перемешать, не усердствуя, только до однородности
-
выстелить противень бумагой для выпечки и при помощи двух чайных ложек
формировать шарики и выкладывать на противень. печенья не будут
расплываться, можете смело выкладывать их на расстоянии полутора
сантиметров друг от друга. рассчитывайте, что получится 35-38 печений, и
если противень у вас маленький, возьмите лучше сразу два.
-
выпекать 15 минут. не ждать, пока печенья зарумянятся, они остаются
бледными. для уверенности разломите через 15 минут одно из печений,
чтобы проверить на пропеченность (единственное, что допишу, у меня они пропекались мин 20, через 15- они были ещё сырые, но это особенности вашей духовки).- по желанию печенья можно покрыть лимонной глазурью. насыпать в чашку сах.пудру (начните с 4-5 ст.л.) и добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. теплой воды, хорошо перемешайте. В зависимости от консистенции добавляйте или еще сах.пудру или лимонный сок с водой (воду я беру исключительно для понижения кислой лимонной концентрации). Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с печений.
И ЕЩЁ БЫЛО
ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ
ШОКОЛАДНЫЕ КАПЛИ Я КУПИЛА ДАВНО ЕЩЁ ЛЕТОМ...ГДЕ-ТО В ИСПАНИИ (У НАС ОНИ НЕ ПРОДАЮТСЯ) И ВСЁ НИКАК РУКИ НЕ ДОХОДИЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ , А У ДЕВУШКИ АЛИНЫ НАШЛА ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПЕЧЕНЮЖКИ.
Итааак... На 18 больших печений:
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты
измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не
утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.
2 чашки + 2 ст. ложки муки
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 ч. ложки соли
- 12 ст. ложек (1 1/2 «палочки», 170 гр.) сливочного масла, растопить и остудить
- 1 чашка (200 гр.) светло- или темнокоричневого сахара, плотно упаковать
- 1/2 чашки (100 гр.) белого сахара
- 1 большое яйцо + 1 желток
- 2 ч. ложки ванили
- 1 – 1 1/2 чашки кусочков темного шоколада (шоколадных чипсов)
Смешать муку, соду и соль. В отдельной
емкости взбить масло с обоими видами сахара, вбить яйцо, желток и
ваниль. Вмешать сухие ингредиенты и шоколад (избегать излишнего
перемешивания).
Выложить тесто на выстеленный
пергаментной бумагой противень (на одно печенье уходит около 1/4 чашки
теста) и выпекать при 325Ф (160С) 15-18 минут (серединка еще должна
быть очень мягкой); не передержать, иначе печенье будет хрустящим, а не
мягким.
ДОБАВЛЮ, ЧТО У МЕНЯ ОНИ ВЫПЕКАЛИСЬ ДОЛГО ( ОПЯТЬ ЖЕ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДУХОВКИ) И ЯИЦ УШЛО НА ОДНО (1 ) БОЛЬШЕ.
ПЕЧЕНЬЕ- БЕСПОДОБНОЕ , ХРУСТЯЩЕЕ, МЯГКОЕ. Я ДОЛГО НАХОДИЛАСЬ В ПОИСКЕ ИДЕАЛЬНОГО ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ СЕБЯ. И Я ИХ НАШЛА.
ТАК, БУДУ ЗАКАНЧИВАТЬ. СЛОВА РЕБЁНКА : "МАМА,СПАСИБО БОЛЬШОЕ. ЭТО САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ У МЕНЯ " СТОЯТ МНОГОГО. ПРАЗДНОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ,БЫЛИ И ВСТРЕЧИ С ДРУЗЬЯМИ,И СОВМЕСТНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ В ИГРОВЫХ КОМНАТАХ, И ПОХОДЫ С "МАМИНЫМИ ПОДРУЖКАМИ "...ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭТА НЕДЕЛЯ. А СЛЕДУЮЩАЯ...СЛЕДУЮЩАЯ, ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ. НУ, ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ...
P.S. ИНТРИГИ- МНЕ КАЖЕТСЯ ЧИСТО ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ :)
ПРИЯТНЫХ ВСЕМ ВЫХОДНЫХ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ,ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПОЗИТИВА В ДУШЕ!
аааа, Танюш, а я то думаю, чего это мне икается, остановиться не могу - а это я тут у тебя упоминаюсь)))))
ReplyDeleteСлушай, мне так приятно, вот очень-очень-очень приятно, что ты из опробованного мной тоже попробовала, спасибо большое за доверие!! А то, что всё понравилось и оказалось вкусным, радости и приятности мне только добавляет!
Читая про белки в торте, уже подумывала, что бы такое мне приготовить, чтобы пошагово их взбивание сфотографировать)) Но увидев, что в муссе все получилось, вздохнула с облегчением - ты их победила-таки!!
С фамилией насмешила)) У вас, наверное, сложнопроизносимая фамилия? У нас как раз такая, и мне, наверное, твой метод перенять надо) Как представила твою дочурку перед качелями, повторяющей фамилию, как заклинание... soooo süss))
И печенье... Цвет у тебя как раз самый правильный, яркий и сочный, и с натуральным красителем! Пройдусь сейчас по ссылке к Алине, я обожаю cookies!
Танюш, день рождения получился необыкновенный, спасибо, что рассказала о нем! "Сумасшедшая мамаша" справилась на славу)) Ну а за слова дочурки за "самый счастливый день" можно отдать всё! *тут я разревелась, так и знай* :)
просто, многие рецепты, которые ты выставляешь, мне сразу же хочется попробовать, не знаю с чем это связано :), или фотографии манят или те или иные ингредиенты, которые у тебя упоминаются, мне нравятся...следующий на очереди киш :)
Deleteзасекала, сколько взбивала белки- 8 мин., потом они у меня "пошли перьями " (отчего такое бывает- не знаю). поэтому за мусс боялась даже браться. наверное, это от качества яиц зависит...
цвет глазури- яркий, даже и не ожидала. я вкус свеклы чувствовала отчётливо, другие нет... пока я не говорила, что это свекольный сок. фамилия, вроде, легкопроизносимая, но дочь уверенна в её "магии " :)
спасибо, что меня поддерживаешь и плачешь со мной вместе :)
*потом они у меня "пошли перьями*
DeleteАга, тут ты значит их "перебила" уже) Иногда помогает добавить чуть-чуть сахара, чтобы "пригладить" консистенцию, но раз ты даже время засекла, то можешь теперь от него отталкиваться, чтобы снова не переусердствовать))
Танюша, доченьку с прошедшим Днем Рождения!!!
ReplyDeleteЗамечательные угощения приготовила для гостей. Молодец!!!
Наталья, спасибо большое! и за поздравления, и за похвалу :)
DeleteТанюш,какая ты умничка, и доче приятно и маме хорошо, на новых рецептах руку набьёшь,будешь потом нас своими баловать))).
ReplyDeleteБуду, конечно, обязательно! я думаю, все мы любим наших деток радовать!
DeleteТаня...доченьку-красавицу с прошедшим и тебя заботливая мама с рождение дочки! Торт должен быть волшебным на вкус...с таким-то составом :))
ReplyDeleteНастюша, спасибо большое. да, торт вкусный...был :)
DeleteТанюша, сокровище твоё поздравляю с прошедшим днём рождения!
ReplyDeleteА слова доченьки, это действительно, самая лучшая награда за суматошные будни, потому что для мамы такие слова - настоящий праздник!
Светик, спасибо тебе за добрые слова, очень приятно!
DeleteТанюш, я хоть и с опозданием но дочурку с Днем Рождения!
ReplyDeleteЯ вот такой крем в тортике очень люблю, а с манкой не пробовала,хотя сотрудница рецепт приносила и просила чтобы я приготовила:)
Печеньки с риккотой у тебя красивые, у меня не получились, чего-то я недочитала или проглядела! и глазурь мне понравилась!
а мусс шоколадный я тоже Наташкин хочу приготовить:)
очень классная фотка дочи с шариками:)))такая непринужденная
крем с манкой, очень вкусный, даже и не ожидала, просто решила что-то поменять...
Deleteпеченьки ещё и вкусные очень, попробуй как-то ещё раз, не пожалеешь.
и мусс - вкуснейший.желаю, чтоб руки таки дошли до него! за фотку и за поздравления- спасибо!
ТАтьяна, поздравляю маму в первую очередь с днем рождения доченьки! Я сначал подумала кто это Натали:). Очень красивый торт получился, только хотела похвалить и просить мастер- класса по фигуркам, но как оказалосьь, тут ты сфилонила :))
ReplyDeleteСлова дочки это самое главное, ради чего мы все мамаши сходим с ума готовясь к такому важному празднику детства.
:) мама да, наверное, больше радуется, чем дитя... Фигурки да...сфилонила :), руки не оттуда растут, чтоб делать самой . очень удобно, кстати. нашла в интернете, кто " таким ремеслом занимается" и всё - торт обречён привнести радость .
DeleteТаня, присоединяюсь к поздравлениям! Мне кажется, что это хорошо быть "ненормальной мамашей", не люблю "равнодушных мамаш". Я тоже начинаю планировать дни рождения детей заранее. Мне уже пора начинать - 3 апреля будет старшему 16 лет...
ReplyDeleteух, ты, какие у тебя ребёнок уже взрослый...великолепно :) ( просто мне этот возраст кажется очень тяжёлым, нужно много терпения и понимиания, хотя , наверное, во всех "возрастах " есть свои плюсы и минусы)...
Deleteесть разный тип " мамаш"- да, всё должно быть в меру. равнодушие тоже не приемлю...
Танюш, я хоть и с опозданием.. Поздравлю маленькую принцессу и ее родителей!!! Желаю сказки наяву!
ReplyDeleteРафаэллочка, спасибо большое за поздравления! очень, очень приятно!!!
DeleteЯ как всегда в отстающих, но принцессу твою с Днем Рождения!!! всего-всего вам, успехов во всех ваших начинаниях)) радости много-много!!!
ReplyDeleteИриша, спасибо большое! ничего, что с опозданием, всё равно приятно! спасибо!
Delete