купила я розмарин и долго не думала, что с ним приготовить, потому что покупался он под определённый рецепт. как известно Дж. Оливер в Великобритании ввёл систему здорового питания в учебных заведениях. видно, подобная система (или может быть какая-то другая система ) планируется быть введена и в Финляндии. потому что ,когда мы в декабре ездили в Хельсинки, в нашей гостинице и в некоторых кафе видела плакаты с пропагандой здорового питания от Дж. Оливера . и как раз в моём номере висел постер с этой картошкой. и я пообещала себе, это блюдо непременно приготовить ....
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г картофеля, очистить и нарезать на кубики 2.5 см
веточка свежего розмарина, листья оборвать
оливковое масло или утиный или гусиный жир
5 зубчиков чеснока, не очищать, раздавить
морская соль и свежемолотый черный перец
положите картофельные кубики в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. сразу же откиньте на дуршлаг и оставьте на пару минут, чтобы картофель слегка подсох. разотрите в ступке листья розмарина.
разогрейте в противне оливковое масло или утиный или гусиный жир. положите чеснок, картофель и розмарин. приправьте и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты жиром. запекайте в духовке, разогретой до 220 °С, 20- 25 минут, часто встряхивая противень, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.
спокойно заменяйте розмарин другими жесткими травами, вроде тимьяна или шалфея. для разнообразия добавьте немного крупно порубленного лука, разрезанные пополам грибы или кусочки жирного бекона.
картошка пришлась мне по вкусу , так как получилась вкусной и с тонким ароматом розмарина. присутствие которого , вовсе не было навязчивым, а как раз наоборот , оживляло его. и так как розмарина у меня оказалось МНОГО, решила приготовить ещё один рецепт , на которой я давно положила глаз.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
900 гр. свинины мякоти
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
1/2 стакана сухого белого вина
4 ст. ложки оливкового масла
крупная соль
свежемолотый черный перец
чеснок измельчите. мелко нарежьте листочки розмарина. положите чеснок и розмарин в ступку. добавьте соль и перец. растолките.
острым тонким ножом сделайте надрезы в мясе и положите в надрезы чесночную смесь. натрите солью и перцем кусок свинины со всех сторон.
разогрейте масло в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой. положите мясо и поджарьте его до румяной корочки со всех сторон на сильном огне. полейте мясо вином и дайте ему выпариться.
поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 20 мин - 1 час- 30 мин., периодически поливая мясо выделяющимся соком.
нарежьте готовую свинину тонкими ломтиками и разложите на блюдо. подавать можно, как горячей, так и холодной.
не могу сказать, что я была в восторге от рецепта, как для меня вкус был ОЧЕНЬ розмариновый, но думаю любителям этой пряной травки рецепт подойдёт. хотя мне понравилась идея "протыкания" дырочек и " фарширования" мяса , а также обжаривание его в вине, что дало мясу пикантный вкус. так что приготовлю его ещё раз, но уже с другой травкой. мне понравилась травка орегано , очень тонкий, лёгкий, но в тоже время душистый аромат (я с ней раньше не была знакома :)- так что не удивляйтесь, что пишу о ней ).
Дописывая этот пост, начала смотреть фильм "женщина сверху" :) (не подумайте ничего, фильм о кулинарном искусстве) в главной роли с Пенелопой Крус. а так как я её очень люблю, буду смотреть (хотя уже 2 часа ночи, а завтра ребёнка утром на занятия вести...). Всем приятных выходных и ярких впечатлений!
Танюш, такая картошка мне бы понравилась) А вот мясо, наверное, не стала бы фаршировать таким количеством розмарина.. Вполне бы хватило (на мой вкус) пары -тройки веточек вокруг и на куске..
ReplyDeleteФильм этот не смотрела, интересный, говоришь?
:) нет, фильм- ерунда! я ожидала большего :). уж очень дешёвая мыльная опера! мясо ... надо было куда-то розмарин применить , вот я и рискнула- больше не буду :)!!!
ReplyDeleteТатьяна, картофель и розмарин, это ж наверное самое идеальное сочетание, нужно приготовить, давненько как- то не готовила.Выходные были отличные, спасибо за пожелание и про рекомендацию, чтобы не смотерть этот фильм и не тратить время.
ReplyDeleteчестно скажу,я человек не искушенный разными вкусными травками, для меня это новый вариант и новые вкусовые увлечения. так как пряные травки появились на нашем рынке сравнительно недавно.вот и захотелось попробовать нет, были, конечно, петрушка и укроп, а многое другое в маленьких городах до сих пор не продаётся. украина :)))
ReplyDeleteТаня, привет!!!! Я тут пропадала :)))) Розмарин с картошкой - обожаю!!! Обычно разрезаю картошку пополам, смазываю растительным маслом, посыпаю базиликом или майораном, сухим, солью. А сверху кладу веточки розмарина. И так запекаю. Иногда на этот же противень кладу курочку. А вот свинину с розмарином в таком виде еще не готовила.
ReplyDeleteРафаэлла, спасибо. я уже юле писала, что для меня это новое сочетание. думаю, оно у меня поселится на долго. тоже была в восторге :) . спасибо за подсказки, непременно так попробую.
ReplyDeleteТанюш, какая интересная история у розмариновой картошки) Я с Джейми теперь каждый день встречаюсь -у нас добавилось несколько новых каналов, так я теперь пропадаю у телевизора, потому меня и в блогах нет *шучу :)))* Слава тому человеку, кто изобрел функцию записи, я уже и не помню, когда я что-то смотрела по телевизору в то время, когда оно было показано..
ReplyDeleteС розмарином я оооочень осторожна, поэтому очень хорошо тебя понимаю со свининой. Попробуй может дать этому рецепту еще один шанс, уменьшив количество веточек?.. Я его очень редко использую, так как покупая пакетик с 10ю веточками, могу за неделю использовать только одну, а все остальные соответственно пропадают(( Вот сейчас пока помню пойду запишу себе напоминание купить семена и посадить травки в горшке... вечно забываю...
да, к картошке с розмарином я долго шла. но уже не раз повторяла, ..нравится мне. я отношусь к тому числу людей, в наш то прогрессивный век, которые не записывают передачи. даже не знаю как..на DVD что ли...слышала, но не пробовала. с розмарином тоже осторожничаю, так в томатном соусе с фаршем люблю, к рыбе пару иголочек. а здесь явный перебор . у тебя теперь раздолье, есть где огородничать. у меня тоже мечта: огород на подоконнике устроить...
ReplyDeleteМожно и на диск записывать, но это если где-то потом в другом месте смотреть, а мне ж никуда не надо, поэтому я сразу в рекордере записываю от нашего провайдера... Звучит запутанно, но на самом деле элементарно))
ReplyDeleteНее, раздолья у меня нет, у нас один газон))))
буду доставать мужа :). он у меня по всем "штучкам" :)
ReplyDeleteТанюш, ну сейчас то все практически и в интернете найти можно... Глянь вот тут, можешь просмотреть видео?
Deletehttp://www.sixx.de/lifestyle/jamie-oliver/videos/knuspriger-lachs-menu-vom-16-marz-ganze-folge/
я вот тут пытаюсь себе страницу добавить, у меня не получается. а про такие чудеса техники, даже думать боюсь... :) шучу.
Deleteспасибо посмотрю, конечно...только сначала страницу добавлю.
Читай про страницы тут, если что!
Deletehttp://blogger4you.blogspot.com/2010/12/blogger-static-pages-horizontal-menu.html
пс: красивые ссылки уже лень ставить *зевааааааааю* :))
и на этом спасибо. ты , как всегда, меня выручаешь. Gute Nacht :)!
DeleteНа следующее утро пришла проверить, как там у тебя со страницами))
DeleteУмничка, всё получилось!
:), доброе утро! да, до ссылки твоей не дошла, засыпала. сама методом проб и ошибок сделала. но, туда зайду обязательно почитаю, для общего развития.хорошего дня!
Delete