настала моя очередь внести свою лепту в яблочный флешмоб.
я бы так ещё и собиралась , но обнаружив , что сегодня 13 , решила , что тянуть больше некуда!
я вам уже писала , что у меня гости и вслед за первыми гостями- следующие. поэтому 2 недели у меня были завязаны на гостях. и если бы не сегоднешнее 13 , я бы так и дальше тянула с этим постом. а то знаете: уборка , стирка , глажка , путешествие , уборка , стирка , глажка и т. д.
когда мы только начали этот флешмоб , я знала , что мне нужны рецепты , в которых бы яблоко применялось , не в таком сочетании , как мы привыкли его видеть. мне хотелось чего-то этакого , чтоб не как у людей :). есть у меня такая черта характера, что не люблю " обыденное".
поэтому остановилась на следующих рецептах:
СТЕЙК ЛОСОСЯ С ЯБЛОЧНОЙ САЛЬСОЙ
- 1 ч. л. морской соли
- цедра одного лимона
- перец
- 6 стейков лосося без шкурки
- 1/2 пучок укропа
- 2 красных яблока
- ножку лука- порея ( белую часть)
- 3 ст. л масла
- 2 ст. л оливкового масла
- кусочки лимона для гарнира
морскую соль смешать с цедрой одного лимона и 1 ч. л перца. дать пропитаться ароматами.
лосось помыть , обсушить бумажным полотенцем.
укроп промыть и мелко измельчить. яблоки помыть , вырезать сердцевину и мелко порезать на небольшие квадратики. лук- порей промыть и тоже мелко порезать . растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло, добавить лук и яблоки и пассеровать 2-4 мин. добавить смесь морской соли. пересыпать в другую емкость и смешать с измельченным укропом.
стейки лосося обтереть смесью морской соли; разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить стейк по 2-3 мин. с каждой стороны. вынуть стейки из сковороды и обжарить дольки лимона по 2 мин тоже с каждой стороны.
выложить стейк на тарелку , сверху украсить долькой лимона . подавать с яблочной сальсой.
из какого-то нем. журнала из супермаркета. рецепт меня не покорил , вообще. да, интересно было попробовать яблоко в сочетании с луком- пореем,- непривычно. но повторять данный эксперимент, я вряд ли буду.
следующий рецепт не из ряда вон выходящих. обычный рецепт. попал в этот список по чистой случайности.
DUTCH PANCAKES
- 200 гр самовосходящей муки ( мука + 1 ч. л. разрыхлителя)
- щепотка соли
- 250 мл молока
- 2 яйца, размер М, хорошо взбить
- 50 гр изюма
- 50 гр любых сушенных / вяленых ягодок
- 50 гр яблочного пюре
- 50 гр. йогурта.
просеять муку и соль в емкость. добавить яйца, 150 мл молока , яблочное пюре и йогурт. тщательно взбить массу ручным миксером.
если тесто очень густое добавить остаток молока, чтобы тесто получилось , как очень густая сметана. добавить изюм и ягоду. оставить тесто на полчаса ( я обычно тесто делаю с вечера, чтобы утром мне осталось только их поджарить).
разогреть масло на сковороде. выливать по 2 ст. л. для каждого " блинчика". обжарить с каждой стороны приблизительно по 3 мин.
подавать теплыми , посыпав просто сахаром или полив кленовым сиропом.
DUTCH, думаю все знают, но уточню- голландский язык. и этот рецепт из книги про голландскую кухню.
Pancakes интересные на вкус, легкие и нежные. в холодном виде замечательные.
следующий рецепт обнаружила случайно в книге Рейчел Аллен , когда искала , куда мне применить кусок свинины на косточке .
СВИНИНА С ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ И ГОРЧИЧНЫМ ПЮРЕ
для картофельного пюре:
- 1 кг. картофеля
- 50 г сливочного масла
- 200 мл кипяченого молока
- 2-3 ст.л семян горчицы
- соль и свежемолотый черный перец
для яблочного соуса:
- 350 г яблок, очищенных и нарезанных крупными кусками, без семян
- 1 ст.л. воды
- щепотка корицы
- 25-50 г сахарной пудры
для приготовления свинины:
1-2 куска свинины на косточке
горчица ( от себя)
соль перец
оливковое масло
моем картофель, но не чистим. кладем в кастрюлю с холодной водой , как следует солим.
доводим до кипения и варим 10 мин. сливаем воду, оставив небольшое количество , примерно 4 см, и продолжаем варить на очень слабом огне. ни в коем случае нельзя протыкать ножом кожуру, потому что лопнув , картофель пропитается водой , станет водянистым и потеряет форму. примерно через 20 минут, когда картофель скорее всего уже сварился , аккуратно протыкаем его деревянной шпажкой и, если он достаточно мягкий, убираем с плиты. такой способ варки картофеля в кожуре, придает пюре мягкость и воздушность ( я такой способ не опробовала , просто не придала значения тому, как надо варить картофель , но в следующий раз обязательно попробую этот способ).
осторожно очищаем горячие картофелины , держа их в полотенце , чтобы не обжечься. сразу разминаем картофель, добавив сливочное масло. когда получится однородная масса без комков, добавляем молоко. возможно , вам потребуется только часть молока или , наоборот, придется добавить молоко, это зависит от текстуры картофеля.
добавляем туда зерна горчицы, соль , перец , тщательно все перемешиваем.
делаем яблочный соус. кладем яблоки в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и готовим на слабом огне, постоянно помешивая, пока яблоки не превратятся в пюре. по желанию добавляем корицу и сахар. подаем к столу теплым или остывшим до комнатной температуры.
чтобы приготовить мясо, удаляем с него лишний жир. обтираем солью, перцем и горчицой. нагреваем как следует на сильном огне большую сковороду, кладем на неё мясо. обжариваем по 5 мин с каждой стороны . перекладываем на блюдо , накрываем и ставим в теплую духовку на 5 мин.
и в завершении удаляем лишний жир , если нужно , и выкладываем мясо на сервировочное блюдо, туда же кладем горчичное пюре и сбоку поливаем яблочным соусом.
пюре - the best. я бы так и не решилась на такое пюре , если бы на кануне в ресторане не попробовала сэндвич с картофелем с кориандром и копченным лососем . если вы хотите подать по новому старое блюдо, тогда этим вы действительно удивите своих домочадцев.
а сочетании свинины с яблочным пюре, подойдет тем, кто любит ягодные/фруктовые соусы, чатни;
вкус гармонично сочетается и только выигрывает за счет сочетание пряного картофеля, сладкого пюре и традиционного куска свиной вырезки
и последний рецепт из предпоследнего Saveurs.
торты готовлю исключительно на Д.Р. дочери . и ничего сверх такого никогда не пекла. но этот торт мне почему- то непременно захотелось попробовать.
повод: приезд долгожданных гостей.
ЯБЛОЧНО- ШОКОЛАДНЫЙ КРУСТИЛЬЯН
для шоколадного бисквита:
- 60 г черного шоколада
- 3 яйца
- 1/2 ч.ложки кукурузного крахмала
для крустильяна:
- 100 г шоколада с орехами
- 60 г обжаренного рубленного миндаля
- 60 г тонких шоколадных вафель + 20 г для украшения (типа Gavottes)
для яблочной ( в оригинале грушевой) начинки:
- 600 г яблок
- 30 г сливочного масла
для шоколадного мусса:
- 220 г черного шоколада
- 6 белков
- соль
Разъемная форма диаметром 20 см.
Духовку нагреть до 150С.
приготовить ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ
шоколад растопить на водяной бане. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, желтки отставить. Емкость с растопленным шоколадом снять с водяной бани, вбить яйцо, добавить желтки и крахмал. Массу тщательно перемешать и аккуратно добавить взбитые белки.
Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму и выпекать 10 минут.
приготовить КРУСТИЛЬЯН.
60 г вафлей истолочь в крошку. Шоколад с орехами растопить на водяной бане. Емкость с растопленным шоколадом снять с водяной бани, добавить вафельную крошку и миндаль.
Готовый шоколадный бисквит вынуть из формы и дать остыть при комнатной температуре. Форму выстлать алюминиевой фольгой и поместить остывший бисквит в форму.
Выложить на бисквит слой крустильяна (толщиной ок. 1 см) и поместить в холодильник на 30 минут.
Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевины, мякоть нарезать мелкими кубиками. На сковороде нагреть сливочное масло и обжарить яблоки 6 минут.
Обжаренные яблоки выложить на крустильян и снова поставить в холодильник на 30 минут.
приготовить ШОКОЛАДНЫЙ МУСС.
Шоколад растопить на водяной бане. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и аккуратно подмешать к растопленному шоколаду. Покрыть шоколадным муссом яблочную начинку и поставить десерт в холодильник на 3 часа.
Оставшиеся вафли крупно наломать. Перед подачей на стол посыпать десерт вафлями.
торт безумно интересный ,но только для большой компании. он очень сытный. и съев один кусок ,вы за вторым не потянетесь . но его вкус на столько увлекательный, что я не пожалела, что потратила кучу времени на него.
столько всего вам хотела рассказать и показать , а когда дошло дело ,- ничего не могу вспомнить.
1)первыми гостями у нас была семья из лондона: мама с двумя дочерьми- подростками.
и девочки нас "просветили" относительно новой тенденцией из лондона.
сейчас в лондоне- это мегапопулярная песня . её можно услышать из динамиков автомобиля, на айфонах в школах и на улицах или просто танцующих/ повторяющих движения за этим корейцем.
девочки нам исполнили танец на набережной в хельсинки
надеюсь ,что девочки не увидят, что я их разместила у себя в блоге :)
потом , я этот "танец" видела в копенгагене 2 раза .
не знаю, зачем я вам это показываю, просто интересно , как из страны в страну переходят разные "новомодныештучки".
2) мы были в бане " по черному".
баня, так называется, потому что, когда она разогревается, дым остается в помещении. там нет дымохода. для разогрева бани нужно 6 часов. вся баня измазана сажей. разница между домашней сауной и такой баней- очень ощутима. этот дым, пар, как - будто проходит через тебя.
когда заходишь в такую баню, долгое время сидишь с закрытым ртом и глазами; дышишь через полузакрытые ноздри; дым так дерет горло, что просто невыносимо. но в тоже время , эта невыносимость, какая-то приятная. даже не могу вам описать.
когда мы приехали в эту баню , а она находится на маленьком островке в 70 км. от нас, температура воздуха была +2, был промозглый ветер и шел мокрый снег. когда выходишь из теплой машины в такую погоду, хочется поскорее добежать до избы и там сидеть и пить теплый чай.
возле бани стояли 2 мини- бассейна с температурой воды + 32. предполагалось , попариться в бане и в бассейн или , кто посмелее в озеро ( баня ведь на острове) . честно говоря при t +2, прыгать раздетой в бассейн t + 32- мне не особо хотелось. и я сразу отказалась. а речи о том , чтобы саша ( дочь) , после бани, раздетая, голая в трусиках купалась в бассейне , даже и не было.
но, когда этот пар в бане пронизывает тебя с ног до головы, окутывает вуалью тепла и легкости, нет ничего более естественного , чем окунуться в этот бассейн и наслаждаться уединением наедине с природой ( извините за тавтологию)
сашу не могла вытащить из бассейна 2 раза, больше я ей не разрешила .
на 5 с половиной ( саша) человек было использовано 34 полотенца.
вот представьте вылазить в такой холод из охлажденного бассейна ( когда мы в нем не купались, он закрывался крышкой; но когда мы в нем остывали , температура тоже значительно охлаждалась ).
3) и теперь пару фотографий с нашего путешествия в хельсинки.
постараюсь пару, так как муж " сидит " над головой и требует продолжения фильма , который к несчастью у меня на ноутбуке.
а эти птички меня каждый раз вводят в ступор: цена на них от 100 е. и финны их метут
любимое кафе в хельсинки; в нем очень легкая и непринужденная обстановка, приходишь туда , как домой, на обед
саша на несколько дней , вообще, забыла про маму: у неё появилась новая подружка из лондона
и на этой лаконичной ноте , с вами прощаюсь, чтобы встретится снова 15 ноября, для подведения итогов яблочного флешмоба
З.Ы. муж, как всегда, меня не дождался- спит .
а потом придется оправдываться , что мой блог не мешает нашим уютным и тихим вечерам.
Танюш, как я люблю смотреть и рассматривать твои фотографии! Ты подмечаешь столько интересного! Вот колеса увели от велосипеда, вот необычная графика фонарей, вот интересный свет!
ReplyDeleteБаня по-черному - это здорово! Именно так можно прогреться до мозга костей))) Не все же мерзнуть))) Только я думала, что "по-черному" это традиционная русская баня.
Подружки из Лондона привнесли столько позитива))) Я тут под музычку подпрыгивала, да и Сашенька тоже)))
Что-то я не комментирую главную тему, яблочную))
Танюш, я в восторге от шоколадного торта! Твоим гостям явно повезло))) Да и яблочный соус к отбивной очень хорошая идея!
Все рецепты интересные, а фотографии наполнены красками и цветом, у тебя в блоге лето!
:[ я смущенна от столь положительного отзыва.
Deleteспасибо тебе большое :rose: , очень приятно!
мне нравится фотографировать всякие "мелочи" , в путешествиях мой основной объектив 120 мм, как раз вот для таких случаев :).
... может быть. по поводу бани - ты права :)
только что посмотрела/погуглила, таки это русская традиционная баня. финны были под русскими и наверное, многое здесь от них и осталось...
финны очень любят эту баню. нужно заказывать, как минимум за неделю, а то и раньше, а то мест свободных нет :aga:
Саша, так растанцевалась с подружками, что научила потом дедушку танцевать, который приехал вслед за лондонскими визиторами.
Танюш, спасибо ещё раз за такой позитивный отзыв.
А нам в Германии видео не показывают(((, давно уже новомодных штучек не видела и не слышала... Гости это всегда хорошо, и банька по чёрному, должна быть у каждого хоть 1 раз в жизни...
ReplyDeleteА вот яблоки с луком-порей меня заинтересовали, вот хочу попробовать и всё...
Танюш, ты умница, столько фотографий делаешь, а меня максимум на 30 за 1 сессию хватает, и я заметила, что самые лучшие - это первые, как люди по 100 делают не представляю...
интересно чего ... мне порой здесь тоже что-то нельзя смотреть :aga: ...
Deleteда, баня впечатлила :crazy: . однозначно хочется ещё повторить ,но уже летом, когда белые ночи будут :love:
каждый рецепт находит своего "любителя", вот мне немного непонятно было такое сочетание с рыбой, но сама по себе такая смесь довольно интересная на вкус. и , как дополнение к гарниру, вполне возможна .
у меня с одной прогулки бывает около 200 кадров , в зависимости от места. иногда я пользуюсь брекетингом, а он делает за раз 3 фото, но стараюсь сразу убирать не нужные. а остаются такие сомнительные варианты ,которые я уже дома рассматриваю на большом экране. и обычно это около 200 кадров XD
Таня, спасибо за интересные новые рецепты!!!
ReplyDeleteГости - это здорово!!! Им повезло с хозяйкой-кулинаром!
Дом-подарок - это мечта!!! Кому-то уже повезло)))
Прогулка по Хельсинки понравилась, такие разные фотографии, но ощущение. что гуляла рядом с вами. 11 и 12 фото зацепили. Спасибо!!!
Мариша, тебе спасибо большое за отзыв :rose:.
Deleteрада ,что понравились фотографии :[
Танюш, очень понравилось с тобой прогулятся по Хельсинки. Велосипед посмешил. Девчонки, наверно, собрали толпу прохожих. Надо бло потом с шапкой всех обойти. ;)
ReplyDeleteМне понравился рецепт торта. Очень орехово и фруктово. Люблю такое!
:love: , Олечка ,спасибо большое!
Deleteочень приятно! рада, что понравилась прогулка :).
девченки- нет XD. знаешь , финны такие флегматичные и такие спокойные к окружающему диссонансу, что их покой ничего не может побеспокоить :).
торт интересный, но на компанию! очень сытный!
Таня, привет! Как мне понравился крустильян!!!! Заберу рецептик.
ReplyDeleteХальсинки чем-то напоминает Питер. И не только погодой :) Красиво! Каждая фотография со своим настроением.
"Танец" своеобразный :))
Ты знаешь, мне иногда хочется, чтобы у нас проводили балы, как раньше. Когда все знают движения и танцуют.. Изящно, трогательно! Но, естественно, другие танцы.
ох, Рафаэлла, забирай, конечно :cake: . он хоть и кропотливый, тортик этот ,но не тяжелый и не насыщен кремами , но всё равно сытный.
Deleteспасибо за "красиво" :[? очень приятно.
танец ,мне не совсем понятен , но молодеже нравится :crazy:
а у нас в институте проходили ещё пушкинские вечера ,дамы были в вечерних нарядах, была камерная обстановка, декламировались отрывки из поэм пушкина....
Танюш, и я любитель твоих длинных и интересных постов. Сначала по еде. Вот рыбная фотография прям очень красивая. Какие цвета-желтый, салатовый, оранжевый,все слаженно и вкусно! Правда сальсу я б не решилась готовить, ибо яблоки приветствую только в сыром виде или в выпечке. Горчичное пюре-обязательно сделаю. Иногда ,совершенно обычное блюдо превращается в нечто иное, если добавить небольшой вкусовой ньюанс. Отбивная так и манит. У меня почему то такие отбивные сухие, поэтому редко делаю. Торт-Татьян, ты герой. Столько действий...
ReplyDeleteПрогулка-вот дом, а что там написано? Была в Хельсинки. Если честно-вот очень простой город, без особой красоты. Мне, как то , в целом Финляндия нравится- чисто , просто ,спокойно. Фото№ 14, 15, 16,19-особенно зацепили.
Иногда здорово, что такая молодая и весёлая "няня" появляется, можно немного и отдохнуть.
ох, спасибо! приятно очень ! :rose:
Deleteа я хоть и консервативна по жизни, но на какие-то гастрономические эксперименты иду с легкостью. правда часто разочаровываюсь, но ещё больше была бы разочарована ,если бы не попробовала :aga:
мне пюре очень понравился, правда не для любителей классического пюре, мне кажется многим вкус был бы непонятен и не из-за того ,что новое ,а просто привыкли к традиционному . но стоит попробовать всё равно :).
няня, нам здорово помогла :). ребенок приходил ко мне только чтобы поесть ,а так все время была занята XD.
а про хельсинки.... в рейтинге городов, которые я посетила и которые мне понравились - он на последнем месте. я люблю города с историей, чтобы каждый уголок старого города был пропитан средневековой атмосферой, а хельсинки новый город и да, чисто, уютно по европейски, но нет колорита
Танюша, все рецепты как на подбор!
ReplyDeleteОчень понравилась рыбка, необычно, никогда не пробовала её с подобной сальсой. И фото хочу тебе сказать просто блестящее!
Панкейки буду обязательно пробовать! Я вообще люблю использовать фруктовые пюре в выпечке и прочих сладостях.
Свинина с яблочным соусом давно у меня вертится в голове, очень хочу попробовать. И кстати именно с картофельным пюре. А у тебя оно ещё и такое интересное. Вобщем тоже твой рецепт приберегу.
В Лондане? Да эта песня уже весь мир захватила))) Очень забавный кореец)))
Про баню очень интересно! А я всегда говорю, что ни в бассейн ни куда либо ещё прыгать не буду, а в итоге обязательно там оказываюсь)) Знаешь, у нас зимой забава такая: мы за неимением бассейна прыгаем в сугробы)))
Фотки очень классные и стильные!
Что за киношку смотрели?
Машенька ,спасибо большое!
Deleteрада ,что понравились рецепты . очень приятно :rose: .
яблочное пюре у меня всегда есть ( сашу им пичкаю ,когда она яблоки не ест) и я тоже часто добавляю его в панкейки. мне так мягче и нежнее.
свинина стоящая. у вас икеа есть? если есть и если ты там берешь мясные шарики с джемом, то такой вариант тебе тоже непременно понравится :)
живу в глухом селе, мира не вижу , и про корейца вообще не слышала XD. просто у нас в телевизоре только финские каналы и пару европейских. так мы смотрим DW (deutsche welle) и изредка какой- то англ., когда там не показывают "шоу" и всякие "проекты" , так что о крейце ничего не знала. но сегодня увидела "танец" ещё у одной россиянки и поняла, что мы тут совсем отстали :).
в сугробы- это жестко! я бы точно не прыгнула :crazy:
спасибо за фотки, рада, что понравились.
все новинки в более менее нормальном качестве мы пересмотрели, перешли на классику: старую и не очень. так вчера собирались смотреть, если бы муж не уснул и если бы я не села за написание поста, фильм кубрика " с широко открытыми глазами" с н. кидман и т. крузом.
может сегодня посмотрим наконец :aga:
У нас тоже всегда яблочное пюре есть)) на случай если мне ночью сладенького захочется))
DeleteИкеа есть, но там не кушала никогда... надо попробовать!
Хи-хи, этот кореец уже по всем интернету, он ещё на EMA был номинирован, не знаю взял ли что... Забавный!
Сугробы это на самом деле забавно)) Они свои, дачные, чистые, белые и пушистые. Прыг и обратно))
Мы тоже часто по вечерам смотрим фильмы или стоящие сериалы. Расслабляет и не скучно. А фильм этот не самый простой, но интересный!
Танюш, важный вопрос: Ты в теме про Невидимого друга отписалась, что будешь участвовать, а заявку не прислала. Ты передумала или просто забыла?
Машенька, привет!
Delete.... не забыла, просто думала :). наверное, не буду участвовать. а то и так много предрождественской суеты , просто нет времени . ещё и два новых "проекта", не хочется загонять себя в рамки: отписываться, фотографировать, показывать и всё же хочется кому-то конкретно определенному ,а не невидимому. а может и поучаствовала, я ведь азартная очень :crazy: , просто сейчас действительно много всего накопилось :). в следующем году обязательно.
вы часто сауной по- черному балуетесь XD ?
а у нас икеа- это самое дешевое место , где можно покушать :). там всегда столько народа %O