ВЕГАНСКИЙ ТАРТ ТАТЕН С ЯБЛОКАМИ

Tuesday, 25 December 2012
привет!
я тоже с долгами и с неразобранными  фотографиями. хоть делались эти рецепты и  недавно, но выставить их не успела, а на следующий год оставлять нет желания.

иногда мне приходится готовить постные рецепты. порой трудно найти какой-то веганский рецепт , чтобы был ещё и вкусным. но этот тарт меня приятно удивил

                 ВЕГАНСКИЙ ТАРТ ТАТЕН С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ  ЯБЛОКОМ





25 г веганского маргарина + ещу немного для смазывания формы
85 г сахара мусковадо
3 сладких яблока ( 2 очистить и натереть на крупной терке; 1 очистить и нарезать тонкими дольками)
180 г муки
110 г сахара мусковадо
1 ч. л. соды
1.5 ч. л. смеси специй ( корица, ваниль, молотый  имбирь и т.д.)
80 мл подсолнечного масла
1 ч. л. уксуса
цедра 1 лимона
85 г грецких орехов, порубить

разогрейте духовку до 180 С. квадратную форму со стороной 23 см. смажьте  маргарином и выстелите пергаментом.  растопите маргарин с сахаром ( 85 г ; мусковадо у меня не хотел ну никак  растворяться , отдельно маргарин растопился, отдельно плавал сахар, поэтому я со второй попытки сделала карамель с обычным сахаром) в сотейнике и перелейте в форму. выложите сверху дольки яблок в один слой.
соедините сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и специи. отдельно соедините  масло, 180 мл воды, уксус, тертые яблоки  и лимонную цедру.
быстро, но тщательно  вмешайте туда сухие ингредиенты.  добавьте орехи и вылейте смесь в форму поверх яблок. выпекайте около 30 мин., проверяя готовность зубочисткой. дайте готовому тарту остыть 5 минут , затем переверните на  блюдо, снимите форму и подавайте тарт татэн горячим.
ароматы , витающие в воздухе, от этого тарта- потрясающие!

РЕЦЕПТ ОТ ДЖ. ОЛИВЕРА


и следующий рецепт от Найджелы  Лоусон. не совсем мой рецепт, но идея - хорошая!

я давно увидела в Saveurs  статью про ДЕГЛАСИРОВКУ. и была бы приклеина у меня закладочка на эту статью ещё долго , если бы я не увидела такой способ приготовления мяса у Найджелы.
дегласировка - азы кулинарной магии, техника довольна простая, но редко встречаемая в кулинарных источниках. это процесс обезжиривания или снижения жирности сока, в котором готовились/ обжаривались продукты. таким образом жир и оставшиеся в посуде частицы продукта превращаются в соус. если жира довольно много, его избыток удаляют. для дегласировки  используют вино, коньяк, другие  алкогольные напитки , а также бульоны, уксус, фруктовые соки, воду.  жидкость вливают в нагретую посуду небольшими порциями и с помощью деревянной лопатки снимают со дна и стенок остатки жира и обжаривавшихся  продуктов. затем жидкость уваривают до определенного загустения, иногда добавляя в соответствии с рецептом бульон, сливочное масло, сметану.  чтобы готовый соус приобрел аппетитный вид, прежде чем дегласировать жир, его нагревают на сильном огне в течении 1-2 мин., следя, чтобы он не подгорел.  
источник Saveurs.

                            СТЕЙК ГОВЯДИНЫ С СОУСОМ ИЗ РОЗМАРИНА И ЧЕСНОКА


рецепта , как такового нет, так как увидела на финском телевидении телепередачу Найджелы, а на сайте  рецепт не нашла. так что привожу рецепт без количества ингредиентов.

пару ложек оливкового масла смешать с ложкой вустерширского соуса. стейк говядины вымочить в смеси масла и соуса и обжарить на горячей сковороде, без добавления масла. достаточно того масла, которое впитало в себя мясо. вынуть стейк и завернуть в фольгу. сохраняя тепловой режим, мясо выделит сок, который мы потом добавим в наш соус.  зубчики чеснока почистить и выдавить в сковороду с оставшимся жиром от прожаривания мяса. добавить сливочное масло и мелко порубленный розмарин. выложить стейк обратно в сковороду и вылить сок, образовавшийся в фольге. налить красное вино и подождать, пока часть соуса не выпарится или до необходимого вам загустения. посолить, поперчить по вкусу
тем временем отварить стручковую фасоль ( на картинке у меня можно увидеть ещё и спаржу отварную).
выложить на блюдо фасоль, стейк и полить соусом!

а  Дж. Оливер советует: перед  готовкой спаржи многие отрезают  жесткие основания побегов. не выбрасывайте их, лучше заморозьте  , а позже сварите с них отличный суп.

поздравляю всех , кто празднует сейчас католическое Рождество! пусть круглый год вам сопутствует удача, улыбки и безграничное счастье!

2 comments on "ВЕГАНСКИЙ ТАРТ ТАТЕН С ЯБЛОКАМИ"
  1. Танюш, какое своеобразное рождественское меню. :) Не имбирные пряники с индейкой. :)

    Тебя с выходными по поводу праздников!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :). Олечка, привет!
      да, это не меню, а так долги в неразобранных папках. не хотелось на следующий год оставлять ;)

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature