привет.
я к вам с темами для фотопроекта.
не буду оригинальной и задам самые предсказуемые и думаю , что ожидаемые , темы на январь. учитывая количество праздников в ближайшее время , мне будет как-то не по себе , если я вам дам другие темы. итак:
1. что-то зеленое.... могу вас озадачить: зеленое , но не ёлка
2 радость
3 новогодняя игрушка.
все очень просто. но в преддверии праздников, других тем у меня не возникло....
и теперь парочку рождественских рецептов.
12 лет назад , я жила в германии и помню , как в преддверии праздников мы выпекали рождественское печенье; складывали его в коробочки , а потом дарили эти самые сладкие сюрпризы. сколько видов тогда печенья я испекла- не помню, но очень много!
потом я вернулась в украину и хоть в украине не было традиции дарить сладкие домашние подарки , я не прекращала печь рождественское печенье перед Новым Годом, правда не в таком количестве. любимейшими моими рождественскими пряниками остаются....
Wiener Kipferl ( или венские рогалики). абсолютно простые в приготовлении, но такие вкусные , нежные и рассыпчатые ,что невозможно оторваться.
WIENER KIPFERL или ванильные рогалики
приблизительно 50 штук
- 100 гр. очищенного от кожуры и молотого миндаля
- 180 гр сливочного масла
- соль
- 1 желток (размер М )
- 60 гр сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 180 гр. муки
- мука для посыпания поверхности
- 250 гр. темного шоколада для украшения ( не использовала)
разогреть сковороду и на маленьком огне поджарить молотый миндаль ( без жира). так миндаль будет более ароматным. отставить в сторону , чтобы миндаль остыл. отдельно в емкость насыпать 2 ст. л. миндаля для украшения.
масло разрезать на маленькие кусочки. смешать масло, 1 щепотку соли, желток, сахарную пудру и ванильный сахар в комбайне . добавить муку и молотый миндаль. и быстро смешать руками тесто. сформировать из теста брусочек , замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
у меня тесто лежало немного больше часа. так как я добавила ещё не совсем остывший миндаль, тесто было мягче , чем положено и более липкое. но я муку не стала добавлять , а просто подольше подержала тесто в холодильнике.
вынуть тесто из холодильника, отрезать небольшой кусочек и сформировать валик, толщиной 2-3 см. разрезать валик на одинаковые кусочки и с каждого кусочка скатать рогалик. здесь, показано , как правильно делать рогалики.
выложить рогалики на противень, застланный пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке, 10-12 мин.
дать рогаликам остыть.
расплавить шоколад и обмакнуть рогалик , хотите весь, хотите на половину в шоколад. посыпать сверху молотым миндалем. я же посыпаю их сахарной пудрой. они мне и без шоколада - вкусные.
рогалики хранятся в хорошо закрытой коробке до 4 недель, не черствея и не теряя аромата и вкуса.
и ещё одно печенье, не совсем фотогеничное, -но очень вкусное, ароматное и очень рождественское. их я пекла первый раз. мне не удалось взбить хорошо белки , поэтому у меня верхняя шапка была немного черствая. но всё равно пряники получились вкусные.
печенье HASELNUSS- BUSSERL
HASELNUSS- лесной орех
BUSSERL- круглое рождественское печенье
50-60 штук
тесто-основа:
- 100 гр масла
- 50 гр сахара
- соль
- 1 желток
- 150 гр муки
- 1 ч. л. молотой корицы
слой из лесного ореха:
- 3 белка
- соль
- 120 гр. сахара
- 180 гр. молотого лесного ореха
- 80 гр. ядер лесного ореха
для теста основы порежьте масло на кусочки. смешайте масло с сахаром, щепоткой соли и желтком в кухонном комбайне. добавьте муку и молотую корицу и быстро смешайте руками тесто. заверните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник.
разогрейте духовку до 190 С.
вынув из холодильника тесто, немного помните его руками и раскатайте его, чтобы толщина теста была около 3 см. вырежьте формочкой круг, диаметром 4.5 см, у меня не было круга , необходимого размера, я вырезала цветочки. выложите печенье на противень и выпекайте 8 минут до золотистого цвета.
для массы из лесного ореха: взбейте белки со щепоткой соли до крутых пиков. добавьте сахар и молотый лесной орех. хорошо перемешайте.
с помощью кулинарного шприца выдавите массу на печенье- основу. сверху положите по одному орешку .
выпекайте снова 8 минут при температуре 190 С.
затем остудите печенье и смело складывайте его в коробку, перекладывая каждый слой бумагой. печенье сохранит свежесть и ваши гости будут думать ,что вы так основательно приготовились к их приходу. а ассорти из печенья- прекрасный подарок к наступающим праздникам!
сегодня финны празднуют день независимости. и у меня выдался такой чудесный день. а знаете в чем чудесный? в лентяйстве :). утром проснулись , позавтракали и пошли снова спать. нашу сонную идиллию нарушал немного маленький человечек, который
а ещё я видела вчера радугу: мороз - 17, мягкий туман ложится ещё на сонный город, где-то вдалеке пробиваются лучики солнца и радуга разливается всеми своими цветами. так красиво! и так уютно
вчера поставили с мужем плиту. я ужасная трусиха и боюсь всего , что связано с электричеством и очень не хотела самой ( аккомпанировать ) заниматься установкой, но узнав сколько стоит установка, решили все же сами попробовать. плиту взяли индукционную. я бы взяла такую , как у нас была , но муж любит всякие новомодные штучки, поэтому выбор пал на новые технологии. правда с этими новыми технологиями возникли вопросы. куда девать посуду , которая не подходит для новых технологий ( для индукционных плит подходит посуда только с ферромагнитными свойствами ) и что делать с разбитой варочной поверхностью... так просто её не выбросишь.
все, пошли мы с дамочкой ужинать. хорошего вам вечера и приятных выходных!
а вы елку уже установили? а бы её уже сейчас установила, но мне все кажется, что рано....
Таня, спасибо за темы! Хоть и простые, но, думаю, что кадры будут интересные!!!
ReplyDeleteПост такой нарядный и праздничный уже!!! Обязательно воспользуюсь рецептами, каждый год хочется немного обновлять ассортимент ;)))
Приятного вам с Сашей аппетита!
Ёлку ставим и украшаем дома за 2-3 дня до Нового года.
Поздравляю с новой плитой!!! Пусть радует новыми шедеврами!!!
Мариша ,спасибо большое.
Deleteрада ,если рецепты пригодятся.
да уж ,я до 30 не выдержу :aga:
Таня,спасибо за темы!Январь будет интересным и праздничным!Я тоже теста намесила,завтра буду дом печь)))Ёлку мы тоже ставим за два три дня до Нового Года,а дети мне кажется и сейчас бы её поставили,но папе ёлка мешает....Поздравляю с новой плитой!
ReplyDeleteИриш ,покажешь потом, как твои пряники получились.
DeleteСпасибо большое, да, плиту осваиваю :@
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteТаня, у тебя уже настоящее новогоднее настроение. И прянички рождественские, и даже снег есть. Много!
DeleteМамам не положено спать ;) Подожди еще не много, а потом уж отоспишься.
Да, у нас дух рождества/ нового года- уже вовсю! царит в каждом закаулки, все дома и балконы украшены, магазины наряжены - красота! :wow:
Deleteк вам, наконец, зима тоже пришла или конкретно к вам не дошла :) ?
Танюш, я представляю, как же чудесно и ароматно у вас дома пахнет - столько печенья! Я всё никак не соберусь хоть один сорт какой-нибудь испечь - вот сегодня с утра надо было подскакивать, разгребать снег и бегом в магазин вторые санки покупать. Я Томику специально санки поменьше купила, полагая, что на больших он не решится, но какой там! Он на них даже и не посмотрел - уселся на большие, которые для Элены подразумевались, и не слазил XD Хорошо, что я сегодня так с утра торопилась - забрала в магазине ПОСЛЕДНИЙ! У нас тут столько снега, что санки стали в магазинах дефицитом :crazy:
ReplyDeleteСвожу Элену на плавание и буду венские полумесяцы печь, когда все уснут - жутко после твоих "печеньевых" постов захотелось!
венские полумесяцы- для меня пока что самые вкусные. вкуснее из того ,что пекла - не пробовала. классика :aga:!
DeleteТомик- мужчинка ,ведь. а ты ему маленькие санки хотела "втюхать" XD. не тут то было . а что с маленькими, их то куда ты дела? обратно в магазин отнесла? я здесь видела "зимний самокат" ,место колес- лыжни :wow: . санька моя любит самокат ,но мы тоже остановились на традиционных санках.
У вас там, наверное, невероятный ассортимент санок - с вашими то снегами-морозами! Маленькие санки я отнесла назад в магазин - аккуратно разобрала их снова и запаковала, чтобы никто ничего не заподозрил XD, а взамен купила большие. На больших руль есть, а на маленьких нет, ну а Томику без руля, конечно, никак.
DeleteСлушай, а я тебя еще хотела спросить, почему ты этот рецепт полумесяцев выбрала? Я ж видео посмотрела, думала, что рецепт оттуда. Сейчас все уснули наконец-то, пойду тесто сделаю. Буду пробовать рецепт соседки, она меня в прошлом году угощала, такие вкусные были, выпытала рецепты всех печений, которыми она нас угощала _crazy:
ну ,конечно, хотела обидеть мальчугана совсем: купила ему без руля ,а сестре с рулем XD. я бы тоже на обычные не посмотрела :).
Deleteпочему этот рецепт :aga: - даже и не знаю. я каждый год пеку по новым рецептам. раньше у меня блога не было, я не фотографировала и не помню результат. рецепты сохранились, но хотела что-то новое попробовать. и увидела этот рецепт в нем. журнале и решила его делать ,уж очень фотография была притягательная. а нашла это видео уже после того ,как испекла свои , только , чтобы показать, как правильно форму делать...
как твои результаты? делись уже скорей! я вся в нетерпении :).
прощай талия, здравствуй новые рецепты печенья!