привет.
вот и наступила долгожданная зима. долгожданная, так как декабрь- месяц ожидания, месяц подготовки, месяц предпраздничной суеты.
осень в финляндии - не самая радушная пора. если золотая осень радует своим игривым настроением, своими переливающимися красками, то поздняя осень- это пора тоски и мрачности. в такую погоду хорошо сидеть дома , пить горячий чай , укутавшись уютным пледом и смотреть легкие и приятные фильмы. небо над головой ощущается так низко, очень не хватает света; день стремительно укорачивается, с каждым днем солнце все позже всходит и раньше заходит...
но с приходом зимы всё моментально поменялось. нет этой серости, есть яркое солнце ( и не важно , что навигатор в 9.30 утра ещё в ночном режиме, так как солнце ещё не взошло), хоть и совсем короткий период , но оно есть. нет унылых дождливых дней, а есть морозы - 16 и счастливые лица. финны любят заснеженную зиму. это мы, жители ( бывшие ) украины, кутаемся во все , что только можно и ходим скукоженные на улице, а финны наслаждаются. с приходом зимы как-то увеличилось количество прогуливаемых. как здорово гулять, когда снег под ногами скрипит , смотреть , как финны впитывают каждый лучик солнца , как они наслаждаются каждым сугробом. вот и я назвала этот пост так, т.к. выглянуло солнышко, а у меня много всего не сфотографированного, а ещё у Сашки новые санки и мы не могли не пойти на улицу, чтобы растворится в толпе и наслаждаться зимой.
я не люблю морозы, очень не люблю, но когда случаются такие деньки, то вся моя нелюбовь куда-то уходит.
поэтому желаю вам запастись терпением , а то дальше будет много всего.
начну с теплого и согревающего и очеееееень ароматного супа.
хоть , когда-то я зарекалась, что рецепты супов не буду здесь выставлять, так как , абсолютно спокойна к ним отношусь, да и все остальные члены больше радуются, когда я им не суп, а что-то эдакое готовлю.
но в последнее время заметила, что мимо чего-то "нетрадиционного" я не могу пройти и вот стали появляться и у меня супы. даже я, со всей своей нелюбовью к первым блюдам, стала есть супы с удовольствием.
итак, на этот раз :
ГУСТОЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦОЙ, МОРКОВЬЮ И ТОПИНАМБУРОМ
100 г чечевицы- белуги
100 г красной чечевицы
150 г лука
180 г моркови
300 г корня сельдерея
400 г топинамбура ( можно заменить картофелем)
30 г масла
соль перец
1-2 ч.л. карри
1 л. овощного бульона
2-3 веточки мяты
4-8 ст. л. уксуса Pedro- Ximenez ( не использовала)
чечевицу- белуга насыпать в кипящую воду , варить около 20 мин. почти до готовности. перед окончанием приготовления, чечевицу посолить. готовую чечевицу процедить через сито, дать воде стечь. красную чечевицу также отварить почти до готовности 8- 10 мин.; посолить, затем процедить через сито и дать воде стечь .
лук почистить и мелко порезать. морковь, корень сельдерея и топинамбур помыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие квадратики ( 1 см).
разогреть масло в кастрюле с толстым дном. выложить туда лук и обжарить на среднем огне, до прозрачности.
морковь, сельдерей и топинамбур добавить к луку и обжарить еще 3-4 мин. посолить и поперчить по вкусу. добавить карри, хорошо перемешать и залить бульоном. оставить на среднем огне и готовить 20 - 25 мин. затем добавить сваренную заранее красную чечевицу и проварить ещё 2 мин.
готовый суп пюрировать. можно с помощью погружного блендера, а можно шумовкой выловить все ингредиенты, переложить их в чашу блендера и пюрировать.
листья мяты оборвать, помыть и измельчить. добавить чечевицу- белуга в суп- пюре. украсить листьями мяты и добавить уксус.
я пару постов назад выставляла рецепт рецепт домашнего гуляша с грибами, но там была такая ужасающая фотография, что пришлось готовить снова гуляш, чтобы хоть чуть- чуть улучшить картинку этого самого гуляша. но сегодня у меня рецепт классического блюда.
ГОВЯЖИЙ ГУЛЯШ
1.5 кг говяжьего мяса ( я в мясе не сильна :), берите ту часть , которая вам приглянулась)
4 большие луковицы
60 г смальца ( гусиного или свиного)
4 зубчика чеснока
соль
1 ч.л. молотого тмина
3 ч.л. сухого майорана
2 ст. л. порошка сладкой паприки
1 ст. л. молотого розового перца
6 ст.л. белого винного уксуса
50 г томатной пасты
мясо промыть, обсушить кухонным полотенцем и удалить все прожилки и кусочки жира. разрезать на большие куски ( около 40 гр каждый ). отставить мясо в сторону.
лук почистить и измельчить. расплавить на сковороде смалец . на среднем огне обжарить лук около 15 мин, до прозрачности. затем измельчит чеснок и добавить к луку. пассеровать пару минут .
затем добавить в сковороду мясо 3-мя порциями. сначала - первую, подождать пока мясо начнет менять цвет, затем добавить вторую. а затем и последнюю. но не допускать, чтобы мясо стало коричневым . посолить и добавить майоран и тмин.
смешать уксус с 2 видами паприки, чтобы получилась кашица и добавить в гуляш . таким образом цвет от паприки распределится более равномерно.
томатную пасту смешать с 600 мл. горячей воды и вылить в гуляш. накрыть крышкой и на медленном огне томить 1.5 часа. затем отставить его в строну на 2 часа, так аромат получится более насыщенным.
и хороший совет: если вам гуляш уже приелся, смело его замораживайте. после разморозки - он будет ещё вкуснее ( только не забудьте его предварительно подогреть.)
АПЕЛЬСИНОВЫЙ САХАР
следующий рецепт- рецепт апельсинового сахара. увидела его в книжке про рождественскую выпечку и почему-то решила, что это то, что мне надо. я его использую и с несладкими блинчиками, полив дополнительно сиропом и добавляю в чай, и печенье им посыпала.
он как-то подыгрывает рождественскому флеру
200 г сахара
цедра 2 апельсинов
если вы сомневаетесь в экологичности апельсинов, помойте их содой и обдайте кипятком. тогда смело можно снимать цедру.
в блендере смешайте цедру апельсинов и сахар и у вас готов апельсиновый сахар.
Ох , я уже устала дописывать рецепты, думала это все, но есть ещё гранола
ГРАНОЛА С ФИНИКАМИ И РОЗОВОЙ ВОДОЙ
за рецептом ( основным ) я сходила к Натали. я уже раз показывала гранолу от Натали, но теперь мне понадобился базовый рецепт. так как у меня дома много БЫЛО фиников и стояла Розовая вода. я решила ,что эти 2 ингредиента прекрасна сочетаются
так вот БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ от Натали:
( текст скопирован для себя у Натали)
2,5 ст овсяных хлопьев длительной варки (old-fashioned rolled oats)
100 г миндаля, крупно порубить
0,5 ст тыквенных семечек
0,5 ст подсолнечных семечек
3 ст. л. кунжута
3 ст.л. растительного масла без запаха (например, подсолнечного или масла грецкого ореха)
3-4 ст.л. жидкого меда
100 г вяленой или сушенной клюквы
100 г изюма
Насыпьте в глубокую миску овсяные хлопья, нарубленный миндаль, кунжут и семечки, перемешайте.
Добавьте растительное масло и мед, и тщательно размешайте, что бы вся овсянка была покрыта масляно-медовой смесью.
Духовку разогрейте до 150-160 С.
Противень застелите пергаментом, выложите на него овсяную смесь и равномерно распределите.
Выпекайте в духовке в течении 30 мин, переворачивая каждые 5 мин.
Достаньте противень, дайте граноле остыть. Добавьте изюм и клюкву, размешайте, пересыпьте в банку и плотно закройте. Можно хранить до 2-3 недель.
от меня были добавлены вместо 200 гр. сухофруктов ( клюквы и изюма) - финики. и 3 ст. л. розовой воды.
если вы надумаете делать такую гранолу, то ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что сухофрукты добавляются после духовки. а я финики положила сразу, поэтому они немного.... как бы это написать правильно,- закаменели. но аромат за счет розовой воды, покрывал этот твердый недостаток.
и теперь немного мой зимний фотопоток ( с прогулки с сашкиными новыми санками)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
мало того , что эта поверхность стоит ,как хороший макрообъектив , о котором я так давно мечтала
а как у вас дела? как ваша неделя началась?
Танюш, привет! Читала пост, и в голове отмечала, что за чем хочу сказать. Но потом -варочная поверхность! В голове возникла картинка -ужОс. Тем более для человека, проводящего на любимой кухне много времени. Но буквально через секунду мне подумалось... что, в общем-то, не такая уж она и хорошая, раз - раз и разбилась ;) Или просто не твоя. А может просто нужно что-то на кухне поменять. В общем, вариантов - море!!!! Будет у тебя новая - краше прежнего ;) И объектив будет!
ReplyDeleteФотки зимние - супер!! Прямо-таки морозным воздухом запахло. У нас то - чуть ниже 0.
Я ленилась пост писать, но ты меня вдохновила. Пойду, что-нибудь вам покажу. Спасибо!
да уж... у меня такая же была реакция- варочная поверхность... это же столько мороки и финансовых затрат.... ладно уж... что есть, то есть. ищем новую сейчас. но у финнов все сразу не бывает, доставка ,как минимум 2 недели... а там рождество... попробуем завтра купить и сразу как-то забрать.
Deleteя к тебе уже заглядывала. завтра буду фасоль делать. вспомнила откуда рецепт лука порея и фасоли . от Дж. Оливера.
Фотографии 9 и 10 "найди несколько отличий" :)
ReplyDeleteОх, Танюш, я как и Рафаэлла, хотела и про лодку твою-мою любимую написать, и фотография с гранолой чудеснейшая... Но в новый год с новой плитой тоже хорошо! ;) Не расстраивайся, Танюш!
:). просто они мне 2 нравятся и я не могла выбрать ту ,которая немного лучше :[ , вот и выставила две сразу.
Deleteпро гранолу- я знала ,что тебе понравится- это твоя цветовая гамма. у меня редко получаются такие вот светлые.я бы и коричневую емкость заменила на что-то более светлое, - не нашла только на что :aga:.
да, подарок к рождеству- плита XD. позвонили в страховую ,так хоть страховка покрывает частично покупку новой поверхности.
сидим весь вечер пытаемся что-то найти, но скандинавский рынок- своеобразен. они сами выпускают и продают только на своей территории, поэтому найти отзывы- на понятном языке трудно...
Я бы сама в такой морозно-солнечный денек на санках покаталась.
ReplyDeleteРазбитая варочная панель нехорошо :_( Но поверь новая будет еще лучше!
ох- не хорошо и дорого :aga:. теперь вот весь вечер сидим ищем , что бы купить по более менее приемлемой цене :fear:
DeleteТанюш, какие рецепты теплые, согревающие. Как вам понравился суп из чечевицы?
ReplyDeleteПо фотографиям ваша зима мне больше понравилась, чем наша. У нас тоже полно снега, но коммунальные службы как–то плохо с ним справляются. И до природы не доехать, а в городе буксуешь по сугробам.
А вот с варочной поверхностью сбылось пророчество моего мужа. Он все меня стращает,что мои специи могут ее разбить. Правда, до твоего поста как–то мне в это мало верилось. Надеюсь, масло не пострадало?
Олечка, привет.
Deleteда, суп- понравился ,но мы часто едим чечевицу, поэтому и суп понравился и учитывая количество специй- очень интересный вкус получился...
у нас коммунальные службы- загляденье сплошное, не успел снег выпасть ,уже маленькими тракторами всё расчищается. что говорить ,если жители дома выходят с лопатами и расчищают снег... :wow:
у меня шкафчик со специями- как раз тоже над плитой, но бутылка с маслом выпала из соседнего шкафчика, где очень много бутылок... теперь делаю ревизию на своих полочках и сортирую что куда... :aga:
масло, :queen:- осталось целое:@
Не поняла, а где новые санки?))) Я уже все уши прожжужжала-какая красивая зима в Финляндии. И тут Татьяна давит мне на больную мазоль))) Коммунальные службы у вас и правда здорово работают, особенно мне понравилось , что проезжую часть и тротуары они посыпают крошкой каменной. А это чисто и красиво, а не месево под ногами(((
ReplyDeleteЕда , Татьян, какая зимняя у тебя. Суп и гуляш-прямо для меня, то же часто зимой подобные блюда готовлю.
Про варочную панель-не думала , что так дорого. Всегда считала, что на западе дешевле. Надеюсь все у вас хорошо сложится!!!
санки ,как то не попали в кадр сами по себе , только в компании с мужем и с сашей :). так что я не выставила их.
Deleteа мой муж /лыжник XD, вышел побегать на лыжах и поцарапал их. так как все посыпано этими маленькими камешками. да, работаю очень оперативно, что не может не радовать автомобилистов :aga:.
при таких морозах ,как раз и хочется чего то согревающего и тепло- уютного :yum:
финляндия дорогая во всем :)
спасибо за пожелание.
Танюш, не расстраивайся! Жалко конечно, но это закон бутерброда((( Новая будет лучше старой!
ReplyDeleteЗима красивая, только санки выглядывала... и не увидела)))
Обед у вас сытный, зимний! Я тоже супы с чечевицей полюбила. Танюш, ты хоть и закончила на грустной нотке, но у меня ощущение приближающегося праздника после твоего фоторассказа и просто душевных слов!
спасибо большое. приятно получать слова поддержки :). новую вчера уже установили ,вот пробую :). пока никаких впечатлений, кроме того ,что быстрая очень и выключается самостоятельно ,когда снимаешь с плиты кастрюли.
Deleteзимой, такие супы, как-то по особенному вкусные и уютные!
спасибо, мне тоже приятно вас чем-то вдохновлять.
Танюш, красивая и "пушистая" у вас зима! Какие интересные кормушки!!! Надо Вите показать (мужу), он у нас любит всё для птичек мастерить, у нас скворечников было немеряно, когда в частном доме жили, думаю, что здесь не меньше будет))
ReplyDeleteПро варочную.. расстроилась за тебя, конечно.. Но, как девочки уже сказали, может и к лучшему))
Светик ,привет. зима и вправду - " пушистая". просто такие морозы и я фотоаппарат не выношу, так бы вам показала красоты местные . хотя , думаю ,у вас там не хуже....
Deleteхорошее у твоего мужа хобби. с пользой для природы!
спасибо большое за теплые слова.