привет.
в финляндии , как и во многих других странах европы, во второе воскресенье мая отмечают День Матери. у меня этот день был ознаменован вот таким вот красивым букетиком.... но не для меня , а для Жени. он в этот день вернулся с конференции и я разрешила Саше выбрать/сложить в магазине для папы букетик. и вот, что у неё получилось! любимые её цвета цветов были собраны в вот такую красоту. на этом наши празднования и закончились бы, не увидев я по телевизору несколько рецептов комплексного обеда. и решила его сразу же повторить.
БЕФСТРОГАНОВ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ И КРАСНЫМ СОУСОМ ПЕСТО
бефстроганов:
500 гр филейная часть говядины
1/2 ч.л. кориандр
1/2 ч.л паприка
1/2 ч.л острый перец
1/2 ч.л черный перец
1/2 ч.л соль
12 шт. шампиньонов
6 шт. корнишонов
1 ст.л. оливкового масла
200 мл. сливок
3 ст. л. сметаны
для картофеля:
600 гр. картофеля черри
3 веточки розмарина
оливковое масло
3 веточки тимьяна
морская соль перец
соуса песто:
4 шт. красного перца
100 гр. вяленых томатов
горсть жаренного миндаля
50 гр. сыра пармезан
100 мл. оливкового масла
соль перец
1. 4 перца помыть и обсушить. смазать оливковым маслом. духовку разогреть до 180 С. запекать перцы до золотистой корочки.
2. подготовить мясо. снять все прожилки, порезать мясо на небольшие прямоугольные кусочки. ВАЖНО! мясо нужно резать не вдоль, а поперек волокон. смешать все специи для мясо, обтереть этой смесью наши кусочки и отставить в сторону, мариноваться.
3. для подливы к мясу нам необходимо измельчить корнишоны и шампиньоны. и снова ВАЖНО! грибы мыть не надо! если они грязные, тогда снять с них кожицу. грибы очень впитывают влагу. и если их помыть, мы получим не жаренные, а вялые тушенные грибы ( проверенно! я была удивленна, насколько вкусные немытые шампиньоны). грибы порезать тонкими пластинками. огурцы нарезаем соломкой.
4. в сковороду наливаем оливковое масло и начинаем выкладывать порционно кусочки мяса. ВАЖНО! чтобы кусочки мяса не соприкасались друг с другом. выкладываем их в раскаленное масло и обжариваем до золотистого цвета первую порцию. если обжаривать так порционно, тогда каждый кусочек прожаривается хорошо с каждой стороны, а все соки остаются в этой прожаренной оболочке. перекладываем мясо в сотейник и обжариваем следующую порцию.
5. обжариваем грибы в горячем оливковом масле до золотистого цвета. когда грибы обжарятся,
6. делаем картофель черри ( этот картофель размером , как помидоры черри; но у нас кг такого картофеля стоит 20 е, поэтому я взяла обычный самый маленький молодой картофель). картофель помыть и очистить от кожуры. выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. добавить морскую соль, перец и веточки розмарина. отправить в духовку на 180 С на 30- 40 минут.
7.после того, как перцы запеклись, перекладываем их в емкость и накрываем фольгой, для того, чтобы перцы запарились. после этого легче будет снять кожуру. снимаем кожицу с перца , очищаем от семян и отправляем в блендер. добавляем вяленые томаты и горсть предварительно прожаренного на сухой сковороде миндаля ( миндаль лучше всего прожарить, так он лучше раскрывает вкус). добавляем пармезан, соль, перец; вливаем масло и все хорошенько смешиваем. от себя добавила тертый чеснок, не хватало мне его в соусе.
8. песто пересыпаем в миску и соединяем с запеченным картофелем.
9. к мясу добавляем пару веточек тимьяна.
сервируем и наслаждаемся.
а на десерт у нас рулет с шапкой из ягод. рецепт рулета взяла у замечательной девушки, чьи рецепты просто изумительны, Заремы - Бисквит Gioconde (Джоконда), вот этот кондитерский крем, подсмотренный когда- то у ещё одной замечательной девушки Натали . и фруктовая шапка сделанная к приезду папы моими маленькими любимыми ручками.
и ещё раз букетик.
я сегодня лаконична. устала.
хорошего продолжения недели!
Танюш приветик:) классный букет! мне нравится такое сочетание цветов и еще я очень люблю анемоны, которые в букете!
ReplyDeleteузнала что существуют не только помидоры н оикартошка черри:)) я у Заремы тоже этих бисквитов насмотрелась, так как теперь хочу пробовать все:) и как тебе эта Джоконда? он не слишком сухой?его пропитывать не нужно?
привет. я тоже не знала про картошку, вернее не обращала внимания в супермаркете, теперь вот знаю :).
Deleteя его пропитывала сиропом, но он сам по себе - очень интересный на вкус .
з.ы. я даже и не знаю ,какие они анемоны :))
Таня, у тебя подрастает Будущий флорист. Как романтично встречать папу букетом , и какой славный ужин. Такая комбинация хорошая.
ReplyDeleteНатали, спасибо большое. да, теперь меня дамочка каждый день встречает с букетом в садике :)
Deleteкакой десерт, ммм аппетитный!!!
ReplyDeleteЖеня, спасибо большое! очень приятно!
DeleteОбалденный обед вышел! Десерт шикарно смотрится, ягоды так украшают его! Уверена что на вкус все вышло бесподобно!
ReplyDeleteЛиза, спасибо большое! очень приятно это слышать!
DeleteТаня, какие вы с Сашенькой молодцы! Представляю, как папе было приятно возвращаться домой, где его так ждут и встречают!!!
ReplyDeleteРулет выглядит потрясающе!!!
Маринка, спасибо большое!
DeleteТанюш, какой у вас потрясающей с Сашей вышел тандем для встречи с папой! Дочура твоя эстет растет, благодаря врожденному вкусу к цвету, а это прекрасно, комплексный обед бесподобный, бефстроганов всегда радует. Соус песто с печеными перцами очень люблю! Очень приятно и неожиданно,стало, что ты воспользовалась бисквитом Джоконда, выглядит рулет у тебя по летнему прекрасно! Вкус его с таким кремом и ягодами сказочный, надеюсь самый долгожданный дегустатор ваш остался довольный и тебя с прошедшим днем Матери!
ReplyDeleteЗаремочка, спасибо большое! не знаю, кто больше был доволен или я от приготовления всего или муж :) ( меня увлекает сам процесс, а вот энтузиазм угасает, когда нужно пробовать :) ). бисквит- очень вкусный и запоминающийся, не похож на обычный бисквит. мне понравился его вкус ,спасибо большое за рецепт!
DeleteТебя тоже с прошедшим :))!
Танечка, как нежно!!! Какой яркий букет!!! Очень люблю бефстроганов. Ну а рулетики это вообще что-то фантастическое, ягодки, так красиво украшают их. Фото, как всегда бесподобные. Нежно, красиво со вкусом!!
ReplyDeleteЛеночка, спасибо тебе большое за твою душевность! всегда приятно получать от тебя комментарии!
DeleteТаня, ой, какая же у тебя помощница подрастает...шикарный букет, а уж то что обед бесподобен тут и говорить нечего...выглядит очень аппетитно, особенно десерт!=)
ReplyDeleteСашенька , спасибо большое! нас давно радуют теплые деньки ,поэтому и десерт такой летний :)!
DeleteТаня, дом - это там, где тебя ждут, думаю, что ваш папа на крыльях летит домой... Очень стильные фото,особенно десерт, контраст синего и красного, очень понравился...
ReplyDeleteХадижа ,спасибо большое!
DeleteСашуля умничка очень красивый букет собрала.
ReplyDeleteБефстроганы люблю, но с шампиньонами еще не ела. Да и с печеной картошкой тоже. Десерт летний получился.
Натали, спасибо большое. я бефстроганов вообще никогда не готовила. а тут решила попробовать. из этого блюда больше всего мне понравились жаренные шампиньоны :)). действительно вкуснее, когда они не мытые.
DeleteТаня, поздравляю с прошедшим Днем Матери! Все блюда классные. Заинтересовал красный песто, о таком никогда не слышала, только о зеленых! И рулет с шапкой из ягод очень красивый.
ReplyDeleteМарина, спасибо большое. я с красными песто сталкивалась довольно часто, но никогда руки не доходили его сделать... вкусно!
DeleteТанюша, с праздником! Передавай поздравления Сашеньке!
ReplyDeleteТы меня просто заинтриговала мясом, столько интересных добавок. Думаю, что мясо получилось нежным и вкусным - это уже не традиционный Бефстроганов, придуманный для сытного обеда рабочего человека:)
Букет очень яркий и нарядный - в нем нет места скучным цветам:) Так же ярок и рулет - настоящая ода наступающему лету и приезду любимого папы;)
Танюша, фотографии красивые очень!
Спасибо большое! столько приятных слов, так приятно! хотя думаю, что повода и нет зазнаваться :), но приятно очень, слышать столько всего хорошего в свой адрес :)) !
Delete