christmas cookies

Friday, 20 December 2013

люблю декабрь за аромат праздничной выпечки, разносящийся по всем уголкам дома, за такую чудесную традицию ,   за уютно проведенное время с дамочкой  в процессе приготовления рождественский открыток, люблю за суету праздничных приготовлений и за неспешность зимних дней , за радость людей  , получающих подарки ( единственное , что меня смущает это неловкость в их глазах за то, что одариваю) .
решила расширить немного свой ассортимент новогодних подарков. в этом году они у меня состояли из следующих рецептов:


здесь можно найти РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ПЕЧЕНЬЕ С ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ - это печенье самое вкусное для моей дамочки... всё может быть, так как оно очень ароматное за счет апельсиновой цедры и очень яркое.
здесь можно найти  Wiener Kipferl  ( или венские рогалики)- эти наиболее  любимы мною.
в предыдущем посте написала рецепт не менее  вкусных пирожных с лесным орехом.
и  ниже пишу ещё два рецепта.

                                              КЛАССИЧЕСКОЕ САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ


6 стаканов муки общего назначения
1 ч. ложка пекарского порошка
1 ч. ложка соли
450 гр масла ( размягчить)
3 стакана сахара
4 крупных яйца
2 ч. ложки ванильного сахара

в одной емкости смешайте муку, пекарский порошок и соль. в другой- миксером, постепенно увеличивая скорость от минимальной до максимальной, взбейте  масло  и сахар. когда  у вас получится кремообразная масса, уменьшите  скорость и добавьте яйца, ванильный сахар. введите смесь с мукой и все снова взбейте.
разделите тесто пополам, затем ещё на 4 части. раскатайте каждую в круг и оберните  пищевой  пленкой. положите тесто в холодильник на всю ночь.
разогрейте духовку до 175 С. застелите противни пергаментной бумагой. раскатайте один круг теста толщиной  0.5 см ( остальные держите в холодильнике). с помощью формочек вырежьте из теста фигурки и выложите на сухие противни.
выпекайте сахарное  печенье 12- 15 мин до образования  золотистой корочки. затем переложите на блюдо для охлаждения. повторите то же самое с оставшимся тестом.

для глазури: 

1 белок смешайте со 180 гр. сахарной пудры. по желанию можно добавить пищевой краситель или пару капель лимонного сока для вкуса.
и с помощью пекарского мешка украсьте печенье.

этот рецепт хорош для увлекательного времяпрепровождения с детьми. приготовить глазурь, накупить много разных присыпок и вы не заметите , как пройдет день.

p.s. открою вам секрет: для меня тесто в разы вкуснее готовой выпечки. тесто могу кушать до болей в животе . а готовое печенье- не ем. не люблю я печенье . подаю дурной пример дамочке, которая со мной за компанию кушает тесто. но её я могу хоть пресечь , а  меня кто остановит ?!

и второй сорт печенья- это  традиционное австрийское печенье .
               ЛИНЦЕРСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С  МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ  ( в моем случае шоколад :) )
150 гр холодного масла
20 гр ванильного сахара
75 гр сахарного песка
щепотка соли
на кончике ножа корицу и специи для лебкухена
150 гр муки + немного для присыпки
150 гр молотого миндаля/лесных орехов
1 яйцо
1 ч. ложка Kirschwasser
125 гр малинового джема

масло порезать на маленькие квадратики и смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром . соль, специи, муку и молотый миндаль добавить к маслу и тщательно  растереть смесь в крошку. добавить яйцо и Kirschwasser и  замешиваем однородное тесто. тесто будет липнуть к рукам- не обращайте внимание :). муку не надо больше добавлять! готовое тесто заворачиваем пленкой , делаем из теста плоский шар и кладем в холодильник на ночь.
на следующий день раскатываем тесто толщиной 3 мм, остаток теста держите в холодильнике или работайте с тестом ОЧЕНЬ быстро! вырезаем формой печенье, в половине вырезанных частей вырезаем ещё отверстие.  складываем все печенье на противень и ставим в холод на 10 мин. 
затем при температуре 160 С выпекаем до золотистого цвета , на это уйдет мин. 15.
перекладываем печенье на блюдо для охлаждения. на печенье, которое без дырки, при помощи кухонного шприца выкладываем джем и сверху накрываем печеньем  с дыркой.  присыпаем все печенья сахарной пудрой и складываем в герметическую коробку , чтобы порадовать кого-то на рождество. 
  так и вот эти все сладости я разложила по пакетикам, прицепила к каждому пакетику маленькое поздравление с рождеством, приложив кусочек елочки и подарила в детском саду и на курсах :).

радостных вам выходных! легкости в действиях и  сказки в повседневности!

11 comments on "christmas cookies"
  1. Великолепно! Думаю, все одариваемые были очень тронуты твоим вниманием.

    Мы с Максом тоже сделали пару открыток. :) Хотела вместе с ним время провести в таинстве творения новогоднего настроения. Его хватило ненадолго :) Не мужское это занятие.:) Колёс маловато. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Ольчик! С Рождеством тебя и твою семью! и с наступающим Новым Годом!
      Пусть будет радость всегда в вашем доме! и море улыбок!
      а ты придумывай мужские открытки с колесами. и чем больше, тем интереснее :)!

      Delete
    2. Спасибо за пожелания!
      К следующему году буду исправляться. :) ;)

      Delete
    3. я сегодня уже записала/зарисовала идею открыток рождественских на следующее рождество :).

      Delete
  2. Танюша, сказочное настроение! Печенье такое нарядное и очень новогоднее:)
    Спасибо, что поделилась любимыми рецептами - они стали уже семейными:)

    Я все удивляюсь - как ты можешь есть сырое тесто? Чем оно тебя так...:)

    Хороших выходных!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет! Ты пропала куда-то! с этими переживаниями в Украине... надеюсь ,у тебя всё хорошо! С наступающим Новым Годом! побольше радости тебе и твоей семье! легкости, исполнения желаний! и спокойствия!

      Delete
    2. Все хорошо:) Спасибо за заботу и беспокойство! Решила взять небольшой тайм-аут, поэтому не появлялась...
      Еще раз спасибо за поздравления и пожелания!

      Delete
  3. Таня, привет! Ну правда, как из сказки. Так красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рафаэлла, привет! спасибо большое!
      С Наступающим Новым Годом! пусть в вашем доме всегда будет мир и уют!

      Delete
  4. Я как люблю вот такие подарочки. Ароматно с теплом!! Очень уютное печенье!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка ,спасибо большое! приятно читать!

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature