привет.
и снова пост :). пост в смысле- церковный пост. а не просто пост :).
у меня постные рецепты пользуются особой популярностью. учитывая ,что Женя ( кто не знает- это муж) постоянно постится, мне приходится всегда искать новое пополнение постных и вкусных рецептов. на этот раз у меня чудеснейшие постные рецепты от Nigella Lawson из книги Nigellissima . эти рецепты легко можно сделать не постными , добавив немного пармезана или сливок , дабы сделать более сливочную текстуру, но обо всём по порядку...
первый рецепт- это ПАСТА со СКУМБРИЕЙ, вином МАРСАЛА и КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
50 гр золотого изюма
200 гр лингвини
2 ст. ложки оливкового масла
1 луковица шалот, очищенная и мелко нарезанная
60 мл вина Марсала
2 копченного филе скумбрии
( у меня гор. копчения; прибл. 170 гр) без косточек и без шкуры
2 ст. ложки каперсов
пару капель красного винного уксуса
пучок укропа
25 гр. кедровых орешков
поставить на огонь воду для приготовления лингвини. изюм залить горячей водой.
воду посолить и отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
в сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать лук минуты 2.
скумбрию порвать на маленькие кусочки и добавить к луку. слить воду с изюма и добавить в
сковороду вместе с каперсами и винным уксусом. когда скумбрия будет теплая, снять сковороду с огня.
перед тем , как процедить лингвини , слейте воду, в которой варилась паста , в кружку.
на сухой сковороде обжарьте кедровые орешки. нашинкуйте укроп.
смешайте пасту с рыбным соусом, с жидкостью и с половиной укропа, добавьте кедровые орешки. украсьте остатками укропа и подавайте. если вас не испугает такое разнообразие вкусов ( здесь и сладкий изюм, и яркий вкус рыбы, и ароматные травы и пикантный вкус каперсов ) в одной тарелке , тогда уверенна что вкус блюда вас покорит. уж очень гармонично сочетаются все эти ингредиенты!
и второй рецепт- это ОРЗОТТО
а знаете чем отличается ризотто от орзотто? способ приготовления такой же; также используется крупа, бульон, лук и " добавление". а разница в том, что в орзотто не используется рис, а перловка! и это итальянское блюдо!
ШАФРАННОЕ ОРЗОТТО
750 мл бульона
1/2 чайн. ложка перьев шафрана
2 ст. ложки чесночного масла
1 луковица шалот, очищенная и измельченная
250 гр. перловой крупы
2 ст. ложки сухого вермута или белого вина
2 ст. ложки тертого пармезана ( не использовала)
соль и перец по вкусу
2-3 ст. ложки маскарпоне ( по желанию)
подогреть бульон. он не должен быть очень соленным. если он достаточно концентрированный , разбавьте его водой. так как вкус бульона не должен перебивать вкус шафрана. шафран залить бульоном и дать ему настояться.
в сотейнике с толстым дном подогрейте чесночное масло , добавьте лук и пассеруйте около двух минут. можно взять обычный лук, тогда необходимо его пассеровать дольше около 5 мин.
насыпьте перловую крупу и хорошо перемешайте, потомите 1 минуту . налейте вермут и перемешайте ,чтобы все ароматы перемешались.
залейте перловку подготовленным бульоном с шафраном , перемешайте , накройте крышкой, оставьте средний огонь и ... отдыхайте 20- 30 мин! забудьте все манипуляции , которые вы делали в процессе приготовления ризотто. это орзотто! и его мешать не надо! единственное за чем нужно наблюдать, это чтобы в сотейнике была жидкость. мне не пришлось доливать больше жидкости. по истечении этого времени , моя перловка была готова .
если орзотто уже готово, перемешайте. пусть немного остынет и наслаждайтесь новым вкусом давно знакомой крупы. это постный вариант.
если вы не поститесь, добавьте немного маскарпоне для кремовой текстуры и терпкого пармезана ! но поверьте и без всяких добавок- это очень вкусно!
сегодня европа отмечает третий адвент и мы палим третью свечу на нашем рождественском " венке". в преддверии рождества - очень уютно. все подарки упакованы, открытки разосланы, печенье приготовлено, планы на праздники построены- одним словом спокойствие и уют, чего и вам желаю! хорошего вечера вам! а если у вас ещё не всё закончено, тогда легкости и радостной суеты!
У меня теперь складывание белья происходит не под фильмы, а под Nigella Christmas прошлогоднюю, надо будет глянуть, готовит ли она что-то и в этом году. И Джейми Кристмас заодно за компанию пересмотрела)) Танюш, на последний твой абзац мне надо равняться, у меня пока еще хаотично, но за тебя очень и очень рада, что стресс уступил место наслаждению праздниками!
ReplyDeleteПривет, как хорошо, что ты меня направила в нужном направление. у меня всё готово ,кроме меню :). необходимо тоже пересмотреть, пожалуй!
Deleteжелаю тебе тоже скорейшего " рождественского равновесия, спокойствия и умиротворения!" :)
Танюш, как же здорово, когда на третьем адвенте уже можно расслабиться. :)
ReplyDelete:). у тебя так же или по- другому? осталось праздничное меню придумать ...
Deleteхорошего дня!
Такую пасту мы любим. Последнее время мясному соусу предпочитаем рыбный или с морепродуктами.
ReplyDeleteТаня, а вы католическое рождество будете отмечать?
Натали, привет.
Deleteмы отмечаем всё! и католическое , так как не отмечать и не замечать его невозможно, находясь здесь, и православное!