и снова Nigellissima

Monday, 16 December 2013

привет.
и снова пост :). пост в смысле- церковный пост. а не просто пост :).
 у меня постные рецепты пользуются особой популярностью. учитывая ,что Женя ( кто не знает- это муж) постоянно постится, мне приходится всегда искать  новое пополнение постных и вкусных рецептов. на этот раз у меня чудеснейшие постные рецепты от  Nigella Lawson из книги  Nigellissima . эти рецепты легко можно сделать не постными , добавив   немного пармезана или  сливок ,  дабы сделать более  сливочную текстуру, но обо всём по порядку...



 первый рецепт- это ПАСТА со СКУМБРИЕЙ, вином МАРСАЛА и КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

50 гр золотого изюма
200 гр лингвини
2 ст. ложки оливкового масла
1 луковица шалот, очищенная и мелко нарезанная
60 мл вина Марсала
2  копченного филе скумбрии
( у меня гор. копчения; прибл. 170 гр)  без косточек и без шкуры
2 ст. ложки каперсов
пару капель красного винного уксуса
пучок укропа
25 гр. кедровых орешков


поставить на огонь воду для приготовления лингвини. изюм залить горячей водой.
воду посолить и отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
в сковороде разогреть оливковое масло и пассеровать лук  минуты 2.
скумбрию порвать на маленькие кусочки и добавить к луку. слить воду с изюма и добавить в 
сковороду вместе с каперсами и винным уксусом. когда скумбрия будет теплая, снять сковороду с огня.
перед тем , как процедить лингвини , слейте воду, в которой варилась паста , в кружку.
на сухой сковороде обжарьте  кедровые орешки. нашинкуйте укроп.
смешайте пасту с рыбным соусом, с жидкостью и с половиной укропа, добавьте кедровые орешки. украсьте остатками укропа и подавайте. если вас не испугает такое разнообразие вкусов  ( здесь и сладкий изюм, и  яркий вкус рыбы, и ароматные травы и пикантный вкус каперсов  ) в одной тарелке  , тогда уверенна что вкус блюда вас покорит. уж очень гармонично сочетаются все эти ингредиенты!

и второй рецепт- это ОРЗОТТО
а знаете чем отличается ризотто  от орзотто?  способ приготовления такой же; также используется крупа, бульон, лук и " добавление".  а разница в том, что в орзотто не используется рис, а перловка! и это итальянское блюдо!
                                      
                                                      ШАФРАННОЕ ОРЗОТТО
750 мл бульона  
1/2 чайн. ложка  перьев шафрана
2 ст. ложки чесночного масла
1 луковица шалот, очищенная и измельченная
250  гр. перловой крупы
2 ст. ложки сухого вермута или белого вина
2 ст. ложки тертого пармезана ( не использовала)
соль и перец по вкусу
2-3 ст. ложки маскарпоне ( по желанию)

подогреть бульон. он не должен быть очень соленным. если он достаточно концентрированный , разбавьте его водой. так как вкус бульона не должен перебивать вкус шафрана.  шафран залить бульоном и дать ему настояться.
в сотейнике с толстым дном  подогрейте чесночное масло , добавьте лук и пассеруйте  около двух минут.  можно взять обычный лук, тогда необходимо его пассеровать дольше около 5 мин.
насыпьте  перловую крупу и хорошо перемешайте, потомите 1 минуту . налейте вермут и перемешайте ,чтобы  все ароматы перемешались.

залейте перловку подготовленным бульоном с шафраном , перемешайте , накройте крышкой,  оставьте средний огонь и ... отдыхайте 20- 30 мин!  забудьте все манипуляции , которые вы  делали в процессе приготовления ризотто. это орзотто! и его мешать не надо!  единственное за чем нужно наблюдать, это чтобы в сотейнике была жидкость.   мне не пришлось доливать больше жидкости. по истечении  этого времени  , моя перловка была готова .
если орзотто уже готово, перемешайте. пусть немного остынет и наслаждайтесь новым вкусом давно знакомой крупы. это постный вариант.
если вы не поститесь, добавьте немного маскарпоне  для кремовой текстуры и терпкого пармезана !  но поверьте и без всяких добавок- это очень вкусно!

сегодня европа отмечает третий адвент и мы палим  третью свечу на нашем рождественском    " венке". в преддверии рождества - очень уютно. все подарки упакованы, открытки разосланы, печенье приготовлено, планы на праздники построены- одним словом спокойствие и уют, чего и вам желаю!  хорошего  вечера вам! а если у вас ещё не всё закончено, тогда легкости и радостной суеты!

6 comments on "и снова Nigellissima"
  1. У меня теперь складывание белья происходит не под фильмы, а под Nigella Christmas прошлогоднюю, надо будет глянуть, готовит ли она что-то и в этом году. И Джейми Кристмас заодно за компанию пересмотрела)) Танюш, на последний твой абзац мне надо равняться, у меня пока еще хаотично, но за тебя очень и очень рада, что стресс уступил место наслаждению праздниками!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, как хорошо, что ты меня направила в нужном направление. у меня всё готово ,кроме меню :). необходимо тоже пересмотреть, пожалуй!
      желаю тебе тоже скорейшего " рождественского равновесия, спокойствия и умиротворения!" :)

      Delete
  2. Танюш, как же здорово, когда на третьем адвенте уже можно расслабиться. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. :). у тебя так же или по- другому? осталось праздничное меню придумать ...
      хорошего дня!

      Delete
  3. Такую пасту мы любим. Последнее время мясному соусу предпочитаем рыбный или с морепродуктами.
    Таня, а вы католическое рождество будете отмечать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Натали, привет.
      мы отмечаем всё! и католическое , так как не отмечать и не замечать его невозможно, находясь здесь, и православное!

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature