Черничный бисквит ( Дж. Оливер)

Monday, 28 July 2014
люблю быстрые рецепты выпечки, который  очень уютны по- домашнему. в полдник со стаканом холодного молока,- что может быть лучше ( это для Жени так, я же привычно не ем то, что пеку :) )! и вот в своей папке с рецептами нашла этот рецепт из журнала Дж. Оливера. 
какие бы ягоды не оказались под рукой- клубника, смородина, крыжовник,- их можно пустить в дело. а если разрезать корж вдоль и промазать любым кремом, получится праздничный торт.

225 гр сливочного масла, комнатной температуры
220 гр сахарной пудры
3 яйца
300 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
тертая цедра и сок 1 лимона
400- 500 гр свежей черники
густой йогурт или сметана для подачи

разогрейте духовку до 175 гр. дно разъемной формы диаметром 23 см выложите пергаментом с силиконовой пропиткой. взбейте  сливочное масло с сахарной пудрой добела. добавьте яйца и продолжайте взбивать в пышную светлую массу. постепенно введите муку, цедру и сок лимона (я всегда заменяю лимон лаймом и 1 лайма было предостаточно; учитывая, что я любитель сырого теста, говорю, что даже сок из одного лайма чересчур много, было очень кисло- добавляла сахар. мораль: пробуйте тесто на вкус на количество сока).

выложите ягоды  одним слоем в форму, поверх аккуратно ложкой выложите тесто. поставьте форму на средний уровень духовки и выпекайте 75 мин ( для моей духовки хватило и 45 мин).  готовность можно проверить, проткнув серединку бисквита шпажкой- она должна остаться сухой и чистой. готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 5 мин. отдохнуть. затем снимите форму и остудите бисквит на решетке, прежде чем снимать пергамент ( если оставить его на противне, то снизу бисквит станет влажным). подавайте с ложкой сметаны, густого йогурта или шариком ванильного мороженого.

в Финляндии такая выпечка с ягодами- очень любима. в кондитерских вы не встретите высокопарных пирожных с 8 слоями, чаще всего такие пироги или булочки с начинкой. когда я была на практике в кафе, они на все случаи жизни, будь- то собрание  или деловая встреча, сабантуй или семейный праздник, готовили именно такой пирог. рецептура отличается только в кол-ве ингредиентов и в начинке. чаще всего - это яблоки с корицей или какая-то сезонная ягода.
всё таки я его попробовала кусочек ( дома, конечно)- оказалось очень вкусно. хоть я и не люблю плотную текстуру теста ( я ведь сыроед в этом деле ) , но мне было очень вкусно!
пошла целовать своего сопящего гномика.  сладких снов!
10 comments on " Черничный бисквит ( Дж. Оливер)"
  1. ой-ёй-ёй, как вкусно!!! прошерстила холодильник - есть всё кроме черники, только замороженная((
    Таня, она пойдёт или не то будет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Женя, прости, отвечаю не сразу: на практике использовали только замороженные ягоды, так что смело можно попробовать.

      Delete
    2. Таня, спасибо, всё получилось чудесно, делала с чёрной смородиной, не утерпела))

      Delete
    3. Женя, спасибо большое, что поверили в рецепт и сделали :). рада, что понравилось.

      Delete
  2. класс, как раз стаканчик черники в холодильнике. надо обязательно испечь!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша , попробуй. получается очень вкусно!

      Delete
  3. Люблю такие незамысловатые,но по-домашнему уютные и вкусные пирожки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, спасибо. мне тоже очень нравятся такие!

      Delete
  4. Люблю выпечку с черникой за вкус, за цвет, за сочность))) Ведь как нарядно выглядит пирог с этой яркой ягодной верхушкой!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена ,спасибо ,что заглянула. да ,в чернике - сплошные преимущества :) !

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature