люблю быстрые рецепты выпечки, который очень уютны по- домашнему. в полдник со стаканом холодного молока,- что может быть лучше ( это для Жени так, я же привычно не ем то, что пеку :) )! и вот в своей папке с рецептами нашла этот рецепт из журнала Дж. Оливера.
какие бы ягоды не оказались под рукой- клубника, смородина, крыжовник,- их можно пустить в дело. а если разрезать корж вдоль и промазать любым кремом, получится праздничный торт.
225 гр сливочного масла, комнатной температуры
220 гр сахарной пудры
3 яйца
300 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
тертая цедра и сок 1 лимона
400- 500 гр свежей черники
густой йогурт или сметана для подачи
разогрейте духовку до 175 гр. дно разъемной формы диаметром 23 см выложите пергаментом с силиконовой пропиткой. взбейте сливочное масло с сахарной пудрой добела. добавьте яйца и продолжайте взбивать в пышную светлую массу. постепенно введите муку, цедру и сок лимона (я всегда заменяю лимон лаймом и 1 лайма было предостаточно; учитывая, что я любитель сырого теста, говорю, что даже сок из одного лайма чересчур много, было очень кисло- добавляла сахар. мораль: пробуйте тесто на вкус на количество сока).
выложите ягоды одним слоем в форму, поверх аккуратно ложкой выложите тесто. поставьте форму на средний уровень духовки и выпекайте 75 мин ( для моей духовки хватило и 45 мин). готовность можно проверить, проткнув серединку бисквита шпажкой- она должна остаться сухой и чистой. готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 5 мин. отдохнуть. затем снимите форму и остудите бисквит на решетке, прежде чем снимать пергамент ( если оставить его на противне, то снизу бисквит станет влажным). подавайте с ложкой сметаны, густого йогурта или шариком ванильного мороженого.
в Финляндии такая выпечка с ягодами- очень любима. в кондитерских вы не встретите высокопарных пирожных с 8 слоями, чаще всего такие пироги или булочки с начинкой. когда я была на практике в кафе, они на все случаи жизни, будь- то собрание или деловая встреча, сабантуй или семейный праздник, готовили именно такой пирог. рецептура отличается только в кол-ве ингредиентов и в начинке. чаще всего - это яблоки с корицей или какая-то сезонная ягода.
всё таки я его попробовала кусочек ( дома, конечно)- оказалось очень вкусно. хоть я и не люблю плотную текстуру теста ( я ведь сыроед в этом деле ) , но мне было очень вкусно!
пошла целовать своего сопящего гномика. сладких снов!
какие бы ягоды не оказались под рукой- клубника, смородина, крыжовник,- их можно пустить в дело. а если разрезать корж вдоль и промазать любым кремом, получится праздничный торт.
225 гр сливочного масла, комнатной температуры
220 гр сахарной пудры
3 яйца
300 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
тертая цедра и сок 1 лимона
400- 500 гр свежей черники
густой йогурт или сметана для подачи
разогрейте духовку до 175 гр. дно разъемной формы диаметром 23 см выложите пергаментом с силиконовой пропиткой. взбейте сливочное масло с сахарной пудрой добела. добавьте яйца и продолжайте взбивать в пышную светлую массу. постепенно введите муку, цедру и сок лимона (я всегда заменяю лимон лаймом и 1 лайма было предостаточно; учитывая, что я любитель сырого теста, говорю, что даже сок из одного лайма чересчур много, было очень кисло- добавляла сахар. мораль: пробуйте тесто на вкус на количество сока).
выложите ягоды одним слоем в форму, поверх аккуратно ложкой выложите тесто. поставьте форму на средний уровень духовки и выпекайте 75 мин ( для моей духовки хватило и 45 мин). готовность можно проверить, проткнув серединку бисквита шпажкой- она должна остаться сухой и чистой. готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте в форме на 5 мин. отдохнуть. затем снимите форму и остудите бисквит на решетке, прежде чем снимать пергамент ( если оставить его на противне, то снизу бисквит станет влажным). подавайте с ложкой сметаны, густого йогурта или шариком ванильного мороженого.
в Финляндии такая выпечка с ягодами- очень любима. в кондитерских вы не встретите высокопарных пирожных с 8 слоями, чаще всего такие пироги или булочки с начинкой. когда я была на практике в кафе, они на все случаи жизни, будь- то собрание или деловая встреча, сабантуй или семейный праздник, готовили именно такой пирог. рецептура отличается только в кол-ве ингредиентов и в начинке. чаще всего - это яблоки с корицей или какая-то сезонная ягода.
всё таки я его попробовала кусочек ( дома, конечно)- оказалось очень вкусно. хоть я и не люблю плотную текстуру теста ( я ведь сыроед в этом деле ) , но мне было очень вкусно!
пошла целовать своего сопящего гномика. сладких снов!
ой-ёй-ёй, как вкусно!!! прошерстила холодильник - есть всё кроме черники, только замороженная((
ReplyDeleteТаня, она пойдёт или не то будет?
Женя, прости, отвечаю не сразу: на практике использовали только замороженные ягоды, так что смело можно попробовать.
DeleteТаня, спасибо, всё получилось чудесно, делала с чёрной смородиной, не утерпела))
DeleteЖеня, спасибо большое, что поверили в рецепт и сделали :). рада, что понравилось.
Deleteкласс, как раз стаканчик черники в холодильнике. надо обязательно испечь!
ReplyDeleteСаша , попробуй. получается очень вкусно!
DeleteЛюблю такие незамысловатые,но по-домашнему уютные и вкусные пирожки!
ReplyDeleteИрина, спасибо. мне тоже очень нравятся такие!
DeleteЛюблю выпечку с черникой за вкус, за цвет, за сочность))) Ведь как нарядно выглядит пирог с этой яркой ягодной верхушкой!))
ReplyDeleteЛена ,спасибо ,что заглянула. да ,в чернике - сплошные преимущества :) !
Delete