привет.
когда-то давно мне был привезен кулинарный журнал Савёрс ( напишу кириллицей , так как мой старческий ноутбук отказывается нормально переключать клавиатуру, нужно сделать много махинаций ) , который был посвящен эклерам, заварным и прочим вариациям заварного теста. вот лежал у меня , лежал этот журнал, пока в один прекрасный день я не решила опробовать рецепты. вы меня знаете, если я сделаю один только рецепт- это буду не я. мне давай больше. я и сделала больше, но до фотосессии дожили только эти эклеры. и вовсе не потому, что они самые невкусные, а потому, что у меня есть дамочка, которая питает определенную любовь к эклерам, маленьким эклерам без крема, таким пустышкам . и вот те самые пустышки двух видов и не дожили, а эти шоколадные дамочке не по вкусу. но нам, любителям шоколада - они в самый раз.
ШОКОЛАДНЫЕ ЭКЛЕРЫ
для заварного теста:
для ганаша:
приготовить ганаш. черный и молочный шоколад мелко порубить. сливки довести до кипения, добавить бобы тонка, положить рубленый шоколад и готовить , помешивая, деревянной лопаткой, пока он не растопится.
ганаш снять с огня, дать полностью остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник на 4 часа.
духовку нагреть до 180 С.
приготовить заварное тесто. в кастрюле с толстым дном довести до кипения воду с маслом ( не забывайте масло предварительно порезать на кубики; может показаться, что это бестолковая процедура, но так масло быстрее растопиться , а иначе вода начнет кипеть быстрее, чем расплавиться масло ), добавить соль и сахар. когда масло полностью растопится, всыпать муку с какао и быстро перемешать деревянной лопаткой.
готовить тесто на огне, постоянно помешивая, ок. 2 мин., пока оно не начнет легко отставать от стенок посуды.
тесто снять с огня и вбить по одному яйца. перемешать пока тесто не станет гладким и однородным.
с помощью кондитерского мешка отсадить на выстланный пергаментом противень шарики величиной с грецкий орех. выпекать 15 мин., затем приоткрыть духовку на несколько секунд, чтобы вышел избыток влаги , и выпекать ещё 15 мин.
готовым эклерам дать остыть на решетке.
охлажденный ганаш взбить с помощью электрического миксера до получения однородной пенистой массы. наполнить массой кондитерский мешок или шприц. у остывших эклеров срезать " крышечки" и на основании выдавить взбитый ганаш.
эклеры с ганашем выложить на сервировочное блюдо. посыпать какао.
вот надо же чем-то дополнить рецепт, а то кажется, что чего-то не хватает, всё не привыкну писать по одному рецепту, поэтому решила написать пару наблюдений о Финляндии
когда-то давно мне был привезен кулинарный журнал Савёрс ( напишу кириллицей , так как мой старческий ноутбук отказывается нормально переключать клавиатуру, нужно сделать много махинаций ) , который был посвящен эклерам, заварным и прочим вариациям заварного теста. вот лежал у меня , лежал этот журнал, пока в один прекрасный день я не решила опробовать рецепты. вы меня знаете, если я сделаю один только рецепт- это буду не я. мне давай больше. я и сделала больше, но до фотосессии дожили только эти эклеры. и вовсе не потому, что они самые невкусные, а потому, что у меня есть дамочка, которая питает определенную любовь к эклерам, маленьким эклерам без крема, таким пустышкам . и вот те самые пустышки двух видов и не дожили, а эти шоколадные дамочке не по вкусу. но нам, любителям шоколада - они в самый раз.
ШОКОЛАДНЫЕ ЭКЛЕРЫ
для заварного теста:
- 200 мл. воды
- 3 г соли
- 6 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 110 г муки
- 4 яйца
- 20 г какао
для ганаша:
- 100 г молочного шоколада
- 100 г черного шоколада
- 200 мл сливок
- 2-3 молотых бобов тонка
- какао для украшения
приготовить ганаш. черный и молочный шоколад мелко порубить. сливки довести до кипения, добавить бобы тонка, положить рубленый шоколад и готовить , помешивая, деревянной лопаткой, пока он не растопится.
ганаш снять с огня, дать полностью остыть при комнатной температуре и поместить в холодильник на 4 часа.
духовку нагреть до 180 С.
приготовить заварное тесто. в кастрюле с толстым дном довести до кипения воду с маслом ( не забывайте масло предварительно порезать на кубики; может показаться, что это бестолковая процедура, но так масло быстрее растопиться , а иначе вода начнет кипеть быстрее, чем расплавиться масло ), добавить соль и сахар. когда масло полностью растопится, всыпать муку с какао и быстро перемешать деревянной лопаткой.
готовить тесто на огне, постоянно помешивая, ок. 2 мин., пока оно не начнет легко отставать от стенок посуды.
тесто снять с огня и вбить по одному яйца. перемешать пока тесто не станет гладким и однородным.
с помощью кондитерского мешка отсадить на выстланный пергаментом противень шарики величиной с грецкий орех. выпекать 15 мин., затем приоткрыть духовку на несколько секунд, чтобы вышел избыток влаги , и выпекать ещё 15 мин.
готовым эклерам дать остыть на решетке.
охлажденный ганаш взбить с помощью электрического миксера до получения однородной пенистой массы. наполнить массой кондитерский мешок или шприц. у остывших эклеров срезать " крышечки" и на основании выдавить взбитый ганаш.
эклеры с ганашем выложить на сервировочное блюдо. посыпать какао.
вот надо же чем-то дополнить рецепт, а то кажется, что чего-то не хватает, всё не привыкну писать по одному рецепту, поэтому решила написать пару наблюдений о Финляндии
- с ноября в Финляндии обязательны шины с шипами . если вас уличит полиция , тогда- штраф
- штраф вы получите также, если вечером будете гулять без светоотражающего жилета или хотя-бы светоотражающих элементов. не знаю насколько это действительно соответствует правде, но нас таким запугивают в школе :)).
- если в супермаркете есть яблоки по 5 евро ( производство Финляндия) и по 1 евро (производство- Германия), то в большинстве случаев финны будут покупать финские яблоки; так как поддерживать национального производителя- это кредо, которое взращивается в финских умах с детства.
- у меня проезд в автобусе в Украине ассоциируется с консервной банкой- хоть это и банальность, но это истинная сущность общественного транспорта в Украине: если набивать людей в троллейбус , то под завязку. здесь же я почувствовала культурное наслаждение, когда водитель прекратил впускать пассажиров в автобус и я себя чувствовала , как рыба в полупустой консервной банке. ведь главное это что- комфорт пассажира! хотя я склоняюсь больше к тому, что это заложено на подсознательном уровне . мое субъективное мнение, что финны- слегка индивидуалисты и социопаты. нет , я вовсе не хочу негативно отзываться о финнах , но у меня сложилось впечатление такое :). и на подсознательном уровне водителю приходит моментально понятие, что сосед нарушает зону комфорта соседа, надо " закрывать лавочку" :).
- стандарт. я уже писала кажется, что синоним существительного "финн"- это существ . "стандарт" . по другому я не знаю, как объяснить стандартный устой жизни. самый простой пример из жизни: если торт, то непременно торт бисквитный, пропитан клубничным сиропом , смазан клубничным вареньем и взбитыми сливками. на моей учебе ( куда я отходила месяц, но потом поняла , что обучение в кулин. школе ничего мне не принесет, кроме клубничного торта, а печь этот торт нужно было на протяжении 3 лет ) в обучающей книге был рецепт только этого торта. на моей практике в кафе/ ресторане, которое обслуживало фуршеты пекся только этот торт. на моей 2- ой практике тоже в кафе, тоже был этот торт. на вчерашнем Дне Рождении дамочкиного друга- был этот же торт. правда он был замаскирован под "лего ниндзяго", но это прихоть заказчика. а стоит ли писать , что оформление этого стандартного торта тоже одинаковое?! надеюсь, я своими записками не произвела на вас негативного впечатления, мне по крайней мере этого бы не хотелось, Финляндия- прекрасная страна с большими возможностями, с великолепной культурой и пр. прилагательными . просто хотела поделиться с вами заметками и у меня они получились такие :)
Таня, попала в точку со своими эклерами. У меня целая корзина яиц, надо что-то с ними делать, как раз на эклеры много уходит. Только я тоже люблю пустые или с ванильным заварным кремом.
ReplyDeleteДочка так подросла, настоящая дамочка.
Ты ещё и в кулинарной школе успела? Но, если только клубничные торты - на фиг! Правильно сделала.
а мы такая яичная семья, что у нас они надолго не залеживаются. помню, когда-то такие лотки по 30 шт. продавали, вот мне как раз и было бы хорошо в таком количестве покупать, а то вечно не хватает :). порой встречаю в магазине расфасовку 4 яйца- просто издевательство!!!
Deleteпопробуй не быть такой " дамочкой", если кушаешь одни эклеры :). а она такая!
А где ты писала про кулинарную школу? А? Подробности где?
ReplyDeleteНу, без клубничного торта вполне прожить можно. Но вот как они его всю жизнь едят?
А по поводу транспорта... Я б согласилась ехать в давке, но не мокнуть под дождем на улице. Вся разница судя по всему в том, что у них автобус через 5 мин придет, а у нас через час. Блин, транспорт - это больная тема...
Лена, я не писала, это я так пошла для изучения финского, а то он мне очень тяжело дается :). и , как бонус, хотела ещё и фин. кухню изучить. но поняв, что кроме клубничного торта я больше ничего не узнаю- бросила это дело :).
Deleteкак едят сама не понимаю и всегда задаюсь этим вопросом, когда его вижу :).
здесь постоянно какие-то транспортные реформы :). теперь вот строят трамвайную линию . решили, что на наш " мегаполис " , в котором проживает 250 тыс. человек- это очень необходимо :).
Таня, какие стильные эклеры, в какой-то книге прочла: вкусно, как французская выпечка, сладкая, но не приторная... правда я это отношу только к мильфёй, а вот покупные эклеры мне не нравятся здесь, нужно самой печь, спасибо за рецепт.
ReplyDeleteмильфей я очень хочу попробовать, но ещё не созрела . хочется со своим дом. тестом, а не покупным.
Deleteзаварные здесь я тоже не покупаю, так как у финнов пользуется популярностью взбитые сливки и они везде их используют, в том числе и в эклерах. лучше, всё же домашние :).
О,эклеры!!!А я вот на пустые коробочки не соблазнюсь...мне бы крема....и побольше,побольше:))Кстати,в Италии тоже с ноября обязательны шины с шипами!!!!Особенно это актуально у нас на Лигурии,где зимой +15 С и те,кто не ездит на горнолыжные курорты ,снег видел только на картинке:))
ReplyDelete:)), забавно. в северной стране то ладно, а вот у вас ?!? хотя, когда например в Лондоне выпал снег, то движение было парализованно , так как ездят на обычных шинах :) и не могла справится со стихией :).
Deleteеклери... я б їх тонами їла.. а зготувати все ніяк не зберуся.. може то час прийшов? :)
ReplyDeleteНадя, для меня это самые лучшие пирожные, совсем не трудоемкие и малозатратные по времени. когда хочу что-то на скорую руку, то делаю чаще всего их. попробуй :)!
DeleteТанечка, обязательно попробую и этот рецептик!!!
ReplyDeleteфотографии вдохновляющие!!!
Женя, спасибо большое. Спасибо, что заглянула :)
DeleteТанюш. Эклеры люблю. Люблю с советским масляным кремом. Сейчас таких больше не встречала. Делают ило с заварным, или со взбитыми сливками. Выбирай, чего меньше хочешь.
ReplyDeleteФотографии интересные. Пробуешь новые техники?
Кстати, у нас тоже обязательны зимние шины (правда, можно ламель), светоотражатели. Во всю пропогандируется местные производители.
С тортами, правда, получше. ;)
Ольчик, как тебе фотографии, что думаешь ? только честно? ну причина очень проста, мало света. а темные фотографии не хочу делать, вот и играюсь со светом. но мне ближе , конечно же, светлые фото
DeleteТанюш, я тебе по е-мейлу отвечу. Дай знать, получила или нет
DeleteТаня, я тоже, как и многие,люблю эклеры! Это. наверное, любовь с детства...
ReplyDeleteДа, почитала твои некулинарные заметки и подумала, что, если бы наши маршрутки в час пик не набивали, как консервные банки, то половина людей добиралась бы на работу к обеду...Я ужас как не люблю ждать, поэтому согласна иногда ехать на одной ноге.))
ну это да, когда нет никакого развития в транспортной системе ,то что мы можем изменить :)). Верю ,что в будущем будет лучше.
DeleteЭклеры я люблю! я их люблю в виде шу, ты такие тоже уже готовила:)) и ненавижу масляный крем в эклерах. у нас сейчас рошен кстати делает эклера разные, так там масляный крем... так что приходится дома самой печь:)) мне очень нравится твоя фото в темном стиле эклера... вообще мне нравится как кто-то делает темные фотографии, но самой нравятся светлые... я ж кстати фотик себе купила!!!!! теперь обьектив никак выбрать не могу:((( и ты знаешь лучше быть социопатом чем ездить как мы в общественном транспорте:)))) у меня до сих пор воспоминания от киевского метро....брррр
ReplyDeleteТанюша, я тебя поздравляю! это важный и верный шаг! очень рада за тебя! поздравляю с новой камерой!!
Delete