сегодня на уроке математики ( да, у меня есть математика :)) , учила выговаривать девочку это заковыристое слово "гугельхупф". когда его первый раз услышала, мне также было тяжело его выговорить. не то ,что выговорить, я написать его не могла. копировала, а потом вставляла :).
помню в первом классе ко мне ходил репетитор по нем. языку. пока я лежала в кресле , делая упорно березку, мой репетитор также упорно заставляла меня выговорить числительное " eins ". вот не поддавалось оно мне и все. или я просто была занята березкой.
так вот сегодня учила, учила девочку выговорить " гугельхупф", но кроме смеха на всю аудитория и грозного взгляда преподавателя, результата не было никакого :).
почему " мраморный"? так как дамочка очень любит в Германии в гостиницах на завтрак есть мраморный кекс. и я ей пообещала сделать его дома. но у меня он вовсе не получился таким ароматным , с ярко выраженным вкусом чего-то там, не выяснила таки чего. но всё равно: ничего не может быть лучше домашней выпечки :).
МРАМОРНЫЙ ГУГЕЛЬХУПФ
250 гр. масла ( комнатной температуры)
250 гр. сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца ( комнатной температуры)
250 гр. муки
50 гр . крахмала
2 ч. ложки порошка для выпечки
50 мл. сливок/ кефира/ йогурта ( большой жирности)
100 гр черного шоколада
2 ч. ложки кофе/ какао
сахарная пудра для посыпки
в чаше комбайна соедините масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. взбейте 10 мин , до получения однородной пышной массы. введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого добавленного яйца.
смешайте муку, крахмал и порошок для выпечки; просейте в миску.
в масляную смесь перелейте сливки и добавьте постепенно муку. вымесите эластичное тесто.
шоколад растопите на водяной бане. разделите тесто пополам . и в одну часть перелейте
шоколад и добавьте растворимый кофе или какао, хорошо перемешайте.
форму для выпечки гугельхупфа смажьте маслом и присыпьте мукой. чередуя шоколадное тесто с ванильным , заполните форму. для пущей важности на кухне поводите вилкой в тесте, тогда узоры будут более узорными :).
выпекайте при температуре 180 С, 50- 60 мин. проткните шпажкой. если на шпажке осталось тесто, а край уже зарумянился, тогда форму можно накрыть фольгой и выпекать дальше, до завершения время.
дать кексу остыть и только затем вынуть из формы. присыпать пудрой и наслаждаться :).
п.с. знаете почему я пишу 3 кулинарный пост подряд? так как мне лень приступать за обработку фотографий со своего последнего путешествия. и вот что бы не делать то, к чему лень приступать, решила печатать рецепты :).
яркого и интригующего окончания недели, друзья :)!
update: вот подружка поделилась секретными ингредиентами, которые передаются из поколения в поколение в семье её мужа : нужно добавить немного ванильного сахара Бурбон и пару капель рома. обязательно попробую!
помню в первом классе ко мне ходил репетитор по нем. языку. пока я лежала в кресле , делая упорно березку, мой репетитор также упорно заставляла меня выговорить числительное " eins ". вот не поддавалось оно мне и все. или я просто была занята березкой.
так вот сегодня учила, учила девочку выговорить " гугельхупф", но кроме смеха на всю аудитория и грозного взгляда преподавателя, результата не было никакого :).
почему " мраморный"? так как дамочка очень любит в Германии в гостиницах на завтрак есть мраморный кекс. и я ей пообещала сделать его дома. но у меня он вовсе не получился таким ароматным , с ярко выраженным вкусом чего-то там, не выяснила таки чего. но всё равно: ничего не может быть лучше домашней выпечки :).
МРАМОРНЫЙ ГУГЕЛЬХУПФ
250 гр. масла ( комнатной температуры)
250 гр. сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца ( комнатной температуры)
250 гр. муки
50 гр . крахмала
2 ч. ложки порошка для выпечки
50 мл. сливок/ кефира/ йогурта ( большой жирности)
100 гр черного шоколада
2 ч. ложки кофе/ какао
сахарная пудра для посыпки
в чаше комбайна соедините масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. взбейте 10 мин , до получения однородной пышной массы. введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого добавленного яйца.
смешайте муку, крахмал и порошок для выпечки; просейте в миску.
в масляную смесь перелейте сливки и добавьте постепенно муку. вымесите эластичное тесто.
шоколад растопите на водяной бане. разделите тесто пополам . и в одну часть перелейте
шоколад и добавьте растворимый кофе или какао, хорошо перемешайте.
форму для выпечки гугельхупфа смажьте маслом и присыпьте мукой. чередуя шоколадное тесто с ванильным , заполните форму. для пущей важности на кухне поводите вилкой в тесте, тогда узоры будут более узорными :).
выпекайте при температуре 180 С, 50- 60 мин. проткните шпажкой. если на шпажке осталось тесто, а край уже зарумянился, тогда форму можно накрыть фольгой и выпекать дальше, до завершения время.
дать кексу остыть и только затем вынуть из формы. присыпать пудрой и наслаждаться :).
п.с. знаете почему я пишу 3 кулинарный пост подряд? так как мне лень приступать за обработку фотографий со своего последнего путешествия. и вот что бы не делать то, к чему лень приступать, решила печатать рецепты :).
яркого и интригующего окончания недели, друзья :)!
update: вот подружка поделилась секретными ингредиентами, которые передаются из поколения в поколение в семье её мужа : нужно добавить немного ванильного сахара Бурбон и пару капель рома. обязательно попробую!
Прокрастинация не дремлет))))
ReplyDeleteМы тоже любим придумать со словом "гугельхупф" самые невероятные слова, они как-то даже сами собой всегда смешные получаются)
о да, это про меня. вот и сейчас села писать комментарии, но мне немного их, так что судьба моя предопределена сегодня :))
DeleteДумаю, девочке нужно было кусочек вот такого гугельхупфа принести, тогда у нее сразу бы все получилось.)) Я бы, глядя на такую выпечку, постаралась бы даже и наоборот чего-нибудь произнести.
ReplyDelete:), у меня ещё несколько рецептов в запасе, так что обязательно познакомлю их :)).
Deleteкакое интересное слово ) любопытно какое оно на вкус )
ReplyDeleteЮля, спасибо ,что заглянула :). на вкус шоколадно- ванильное. сейчас вот сделаю апдейт, знаю ещё один полезный ингредиент.
DeleteТаня, читала книгу об альзасской кухне, если бы ты знала сколько вариантов написания и произношения у этого кекса, а сколько переводов и каждый настаивает на своём, мне понравился " выпрыгивающий из формы"... вкусный одним словом рецепт и очень популярный у любителей вкусно поесть.
ReplyDeleteя тоже его пекла! очень вкусный!
ReplyDeleteLovely bblog you have
ReplyDelete