Её величество- Спаржа.

Friday, 10 July 2015
почему-то в мае - июне все обложки кулинарных журналов пестрят таким вот названием, как у меня, вернее я его позаимствовала .
по правде говоря я не такого мнения, тем более о белой спарже. зеленая мне куда вкуснее!  но все же напишу 2 рецепта со спаржей здесь, так как это хорошая основа для " переделок".

                                   Ризотто со спаржей

500 гр белой спаржи тщательно очистить, отступив от верхушек пару см.  зеленую спаржу, как правило, не чистят. нарезать на кусочки, верхушки отложить в сторону.  2 лука шалот очистить и мелко нарезать. растворить кубик бульона в кипяченой  воде, перемешать до полного растворения. разогрейте 15 гр. сливочного масла  в большой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте. добавьте 200 гр риса для ризотто  и уменьшите огонь. влейте 100 мл.  белого вина и дайте алкоголю выпариться. добавьте половник бульона  и оставьте  выкипать (повторять до тех пор, пока рис не сварится до состояния альденте). на это уйдет примерно мин. 25. в середине процесса добавьте в ризотто спаржу.
150 гр. помидоров черри промойте и разрежьте на половинки. головки спаржи обжарьте в 2 ст. ложках оливкового масла, добавьте помидоры черри. обжарьте ещё несколько минут, посолите и поперчите по вкусу.  нарежьте на небольшие кусочки  60 гр. пармезана. 30 гр  из них и 15 гр. сливочного масла вмешать в готовое ризотто. посолить и поперчить по вкусу.  украсить головками спаржи, оставшимся пармезаном  и листочками спаржи и подавать.
я белую спаржу никогда не  пробовала до этого  и не думаю ,что буду покупать. зеленая спаржа  намного вкуснее . но ризотто со спаржей очень люблю, поэтому все же вернусь к традиционному для меня с зеленой спаржей.
и ещё один рецепт с белой спаржей, для которого и покупалась  эта самая спаржа .
Запеченная спаржа с креветками
400 гр. очищеных креветок
1 кг. белой спаржи
сахар  соль  перец
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 красный болгарский перец
4 ст. ложки оливкового масла
1 банка ( 850 мл) помидоров в собственном соку
пучок петрушки
200 гр. феты

дать креветкам растаять. 
спаржу  помыть, очистить с помощью специального ножа, можно  воспользоваться картофелечисткой.  белую спаржу чистим только под верхушкой, зеленую - от середины стебля к низу. отрезать  жесткие кончики побегов (2-3 см). бланшировать в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и небольшого количества подсолнечного масла 12 минут.
 лук и чеснок очистить и мелко нарезать. перец промыть, очистить и  нарезать на небольшие кусочки. разогреть в  сковороде 2 ст. ложки оливкового масла. обжарить слегка лук, чеснок и паприку . добавить помидоры , довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара. готовить на среднем огне около 20 мин.
духовку разогреть до 175 С. слить воду со спаржи и сложить её в форму для выпечки. 
петрушку промыть и оборвать листья, мелко порубить. томатный соус проверить на соль и перец, добавить если надо специи и залить спаржу этим соусом. сыр фета разломать на кусочки и добавить в форму. запекать в духовке 12- 15 минут.
в это время креветки промыть, обсушить. 2 ст. ложки оливкового масла  разогреть. обжарить креветки с обеих сторон. посолить и поперчить по вкусу.  
спаржу в томатном соусе достать из духовки и подавать с креветками.
я использовала  также и другие овощи, что никаким образом не повлияло на вкус.
вы любите спаржу? и какую больше?
5 comments on "Её величество- Спаржа."
  1. Таня, я с его величество на Вы и с белым и зеленым))), я никогда не говорю никогда, но видимо время еще не пришло, хотя идея с креветками мне приглянулась...

    ReplyDelete
  2. А я спаржу только раз ела. Раз в жизни. В Варшаве. В каком-то ресторане...У нас она не растет не продается...

    ReplyDelete
  3. А у нас продается. Только, вот точно - "величество", так как цена у нее величавая очень. В этом году ни разу не покупала. А так вполне себе ничего, но за такую цену должно быть что-то сногсшибательное.

    ReplyDelete
  4. У нас ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО имеет поистине королевскую цену, но чаще вообще отсутствует. Вспоминаю спаржевые рынки Мюнхена, где этого добра, разноколиберного, как у нас сейчас огурцов на грядках...

    ReplyDelete
  5. У нас спаржа очень дорогая, ты наверное вкурсе, но я люблю как белую так и зеленую. к белой спарже я приучилась в Германии, они весной постянно ее едят отварную с голландским соусом или хлебными крошками в масле. и если сначала я не могла понять этого вкуса, то через пару дней я уже ела вместе со всеми и восхищалась этим вкусом.Мне папа привел недавно из Германии спаржу, скоро выложу рецепт. а с зеленой и так все понятно:))) она реально вкуснее

    ReplyDelete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature