привет.
с путешествий помимо ярких впечатлений, необузданного желания тут же отправиться в новое путешествие, гигабайтов фотографий, всяких вкусностей, обязательно кулинарных журналов, я привожу ещё желание. желание приготовить блюдо, которое я попробовала в новом/старом городе и которое не терпит промедления должно быть немедленно приготовлено . так получилось и с этим рецептом. в Лондоне почти в каждом кафе, где нам удалось побывать, с уютной атмосферой, с вкусным кофе подают шортбред.
шортбред ( интернет ответит на вопрос почему это шотландское печенье называется дословно " коротким хлебом") или масляное печенье очень легкое в приготовление. основные ингредиенты : мука, сахарная пудра, масло. с ним даже не надо возиться, раскатывать его, придавать форму. масляно- мучную смесь достаточно утрамбовать в емкость и выпекать; после полного остывания разрезать на кусочки и наслаждаться. нет, если вы, конечно, визуал и для вас важен внешний вид, тогда стоит поиграться : испачкать коврик для выпечки, скалку, рассыпать муку по полу, собрать и рассыпать сахар ( у меня почему то такое часто случается :)), придать форму или сделать красивые насечки ... но каким бы вы визуалом не были, с этим печеньем вам все равно не придется играться. ведь утрамбованное тесто мы покроем толстым слоем карамели , которая делается тоже проще простого и тонким слоем шоколада. молочный шоколад я не стала здесь использовать, так как вкусы сладкой карамели и молочного шоколада смешались бы моментально. я взяла lindt .. не уверенна , кажется в нем 80 % шоколада и такой черный шоколад оказался как нельзя кстати, так как оттенял сладкий вкус карамели и песочного теста.
Оригинальный рецепт вот .
226 гр сливочного масла
2 кружки муки ( 256 гр ) + немного для присыпки
2/3 кружки ( 134 гр ) сахара
1/2 ч. ложка соли
1 банка сгущенного молока
30 гр масла
340 гр шоколада ( черного или молочного- решать вам; в оригинале- молочный)
духовку разогреть до 180 С. форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой. тесто можно замесить как в кухонном комбаине, так и в ручную. в чаше комбаина соедините муку, сахар и соль и перемешайте. добавьте масло и вымешивайте до тех пор, пока масса не будет похожа на горох или на крупную крошку. эту массу утрамбуйте в форму для выпечки и выпекайте до золотистого цвета по краям. на это уйдет примерно 20- 25 минут. достаньте из духовки и дайте остыть.
это печенье очень вкусное и само по себе без слоя карамели и шоколада. можно смело играть со вкусом, добавить цедру апельсина, молотые пряности, ароматную лаванду, изюм; можно поэкспериментировать с мукой или добавить немного молотых орехов. можно печенье украсить сверху крупным сахаром, орехами, маком . печенье получается рассыпчатое, хрустящее. главное правило: не передержать в духовке, иначе оно будет каменным. проверьте тесто на палочку , если не липнет ,тогда доставайте. и помните, что после остывания консистенция теста становится более твердой. и по цвету шортбред- белый, возможно с добавлением более теплых оттенков , но никак не коричневый. поэтому- не передержите .
переходим к карамели.
на среднем огне в сотейнике с толстым дном соедините банку сгущенного молока ( обычного, не карамелизированного/варенного/шоколадного) и масло. доведите до кипения. уменьшите огонь и томите , ПОСТОЯННО помешивая , пока смесь не загустеет и не станет светло- коричневой. помешивать надо постоянно, я была занята другими делами и у меня образовались комочки, с которыми потом пришлось разбираться. лучше этого избежать.
источник указывает время 15 минут. у меня ушло 30 мин.
вылейте карамель на печенье и шпателем равномерно распределите по поверхности. охладите до комнатной температуры.
шоколадный топпинг.
на водяной бане растопите шоколад ( помните, что дно емкости в которой плавится шоколад не должно касаться кипящей воды?). я научилась плавить шоколад в микроволновке ( до этого он у меня постоянно перегревался ): нагрела 30 сек. емкость с шоколадом, вынула из микроволновки и размешиваю до полного остывания. нагрела второй раз и снова размешиваю. посуда нагревается и отдает свое тепло шоколаду , таким образом шоколад быстрее плавится. повторить при необходимости , но уже нагревать 15 сек. на водяной бане этот процесс более длинный.
после того, как шоколад расплавился, вылейте его на карамельный слой и дайте остыть. а потом отправьте в холодильник ,чтобы шоколад затвердел.
после этого нарежьте на квадраты и наслаждайтесь.
п.с. фотография сделана в кафе, так как дома, этот десерт был моментально съеден и я не успела его сфотографировать .
Ароматного и уютного дня, друзья!
с путешествий помимо ярких впечатлений, необузданного желания тут же отправиться в новое путешествие, гигабайтов фотографий, всяких вкусностей, обязательно кулинарных журналов, я привожу ещё желание. желание приготовить блюдо, которое я попробовала в новом/старом городе и которое не терпит промедления должно быть немедленно приготовлено . так получилось и с этим рецептом. в Лондоне почти в каждом кафе, где нам удалось побывать, с уютной атмосферой, с вкусным кофе подают шортбред.
шортбред ( интернет ответит на вопрос почему это шотландское печенье называется дословно " коротким хлебом") или масляное печенье очень легкое в приготовление. основные ингредиенты : мука, сахарная пудра, масло. с ним даже не надо возиться, раскатывать его, придавать форму. масляно- мучную смесь достаточно утрамбовать в емкость и выпекать; после полного остывания разрезать на кусочки и наслаждаться. нет, если вы, конечно, визуал и для вас важен внешний вид, тогда стоит поиграться : испачкать коврик для выпечки, скалку, рассыпать муку по полу, собрать и рассыпать сахар ( у меня почему то такое часто случается :)), придать форму или сделать красивые насечки ... но каким бы вы визуалом не были, с этим печеньем вам все равно не придется играться. ведь утрамбованное тесто мы покроем толстым слоем карамели , которая делается тоже проще простого и тонким слоем шоколада. молочный шоколад я не стала здесь использовать, так как вкусы сладкой карамели и молочного шоколада смешались бы моментально. я взяла lindt .. не уверенна , кажется в нем 80 % шоколада и такой черный шоколад оказался как нельзя кстати, так как оттенял сладкий вкус карамели и песочного теста.
Оригинальный рецепт вот .
226 гр сливочного масла
2 кружки муки ( 256 гр ) + немного для присыпки
2/3 кружки ( 134 гр ) сахара
1/2 ч. ложка соли
1 банка сгущенного молока
30 гр масла
340 гр шоколада ( черного или молочного- решать вам; в оригинале- молочный)
духовку разогреть до 180 С. форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой. тесто можно замесить как в кухонном комбаине, так и в ручную. в чаше комбаина соедините муку, сахар и соль и перемешайте. добавьте масло и вымешивайте до тех пор, пока масса не будет похожа на горох или на крупную крошку. эту массу утрамбуйте в форму для выпечки и выпекайте до золотистого цвета по краям. на это уйдет примерно 20- 25 минут. достаньте из духовки и дайте остыть.
это печенье очень вкусное и само по себе без слоя карамели и шоколада. можно смело играть со вкусом, добавить цедру апельсина, молотые пряности, ароматную лаванду, изюм; можно поэкспериментировать с мукой или добавить немного молотых орехов. можно печенье украсить сверху крупным сахаром, орехами, маком . печенье получается рассыпчатое, хрустящее. главное правило: не передержать в духовке, иначе оно будет каменным. проверьте тесто на палочку , если не липнет ,тогда доставайте. и помните, что после остывания консистенция теста становится более твердой. и по цвету шортбред- белый, возможно с добавлением более теплых оттенков , но никак не коричневый. поэтому- не передержите .
переходим к карамели.
на среднем огне в сотейнике с толстым дном соедините банку сгущенного молока ( обычного, не карамелизированного/варенного/шоколадного) и масло. доведите до кипения. уменьшите огонь и томите , ПОСТОЯННО помешивая , пока смесь не загустеет и не станет светло- коричневой. помешивать надо постоянно, я была занята другими делами и у меня образовались комочки, с которыми потом пришлось разбираться. лучше этого избежать.
источник указывает время 15 минут. у меня ушло 30 мин.
вылейте карамель на печенье и шпателем равномерно распределите по поверхности. охладите до комнатной температуры.
шоколадный топпинг.
на водяной бане растопите шоколад ( помните, что дно емкости в которой плавится шоколад не должно касаться кипящей воды?). я научилась плавить шоколад в микроволновке ( до этого он у меня постоянно перегревался ): нагрела 30 сек. емкость с шоколадом, вынула из микроволновки и размешиваю до полного остывания. нагрела второй раз и снова размешиваю. посуда нагревается и отдает свое тепло шоколаду , таким образом шоколад быстрее плавится. повторить при необходимости , но уже нагревать 15 сек. на водяной бане этот процесс более длинный.
после того, как шоколад расплавился, вылейте его на карамельный слой и дайте остыть. а потом отправьте в холодильник ,чтобы шоколад затвердел.
после этого нарежьте на квадраты и наслаждайтесь.
п.с. фотография сделана в кафе, так как дома, этот десерт был моментально съеден и я не успела его сфотографировать .
Ароматного и уютного дня, друзья!
Очень аппетитно выглядит, сразу захотелось попробовать приготовить самой
ReplyDeleteКарина спасибо, что заглянула. Оно очень легкое в приготовление, так что смело беритесь.
DeleteТаня,
ReplyDeleteЧудесно!
Такого варианта шортбреда я ещё не видела :)
Мммм вкуснота.
Идея сгущёнка+масло - отличная. Может даже подойти для тарталеток или тарта.
Спасибо :)
Точно- точно , ты хорошую идею подкинула. Легкий способ приготовления карамели.
DeleteТаня - какой интересный рецепт. Спасибо!
ReplyDeleteПродублируй мне свой адрес, плиз..
Галя спасибо я люблю привозить вкусные рецепты :).
DeleteАдрес : tanyazh2@gmail.com
Это очень вкусно!Я ещё добавляю фундук!
ReplyDeleteСпасибо правда фундук очень кстати . В следующий раз попробую !
DeleteТанюш привет:) добралась до блога! не знала что если варить сгущенку с маслом то получится карамель, нужно попробовать))
ReplyDeleteпривет. я тоже не знала. а знаешь , как финны делают карамель? варят сливки с сахаром очень долго и получается карамель. хочу вот попробовать.
Deleteсо сгущенки - вкусная карамель, но от неё нельзя отходить, надо постоянно помешивать. а вот сливки засыпал сахаром и пусть томятся, ничего вообще не требуется :)
ого:))) расскажешь потом:) а то у меня карамель оказывается сложно готовиться:)
Delete