Овощные канапе с маринованной курицей

Saturday, 5 March 2016
Привет. я на секунду забежала, так как у дамочки сейчас "лыжные каникулы " и мы отправляемся в очередной поход. но хочется успеть поделиться с вами быстрым приготовлением сочного куриного филе и не откладывать в длинный ящик, так что я без предисловий ( на написание которых, обычно уходит много времени).
недавно готовила креветки с тайским соусом, в котором использовался рыбный соус.  предположила, что этот соус используется только в сочетании с рыбой и морепродуктами, но оказалось не так. пару дней назад увидела  в одной телепередаче  маринованную в этом соусе куриную грудку и решила непременно повторить рецепт. 


я не очень люблю кулинарные передачи в которых рецепты интересные, а вот количество ингредиентов не указано, одно дело, когда мы готовим пасту или например, такое куриное филе  и совсем другое, когда готовится  английский пудинг , в этом случае без соблюдения пропорций приготовить что-то сложно. но мы готовим куриное филе, а не пудинг, поэтому здесь все легко.

                         О В О Щ Н Ы Е  К А Н А П Е   С   К У Р И Н Ы М    Ф И Л Е 


сначала маринуем курицу. в миске соединить  сок  лайма ( 2 ст. ложки), 2 тертых зубчика чеснока, несколько капель рыбного соуса, немного оливкового масла, немного сахара ( для карамелизации, можно взять и мед, но  мы будем обжаривать  мясо на сковороде гриль и  есть вероятность, что мед будет гореть,  может если обжаривать на обычной сковороде, то мед не так уж и страшен), соус чили (по желанию, так как этот соус дает остроту, если вы готовите для детей, то лучше его не использовать; я использовала кисло-сладкий соус и он в небольших количествах кидсфрендли....нормальный для детей). смешать все ингредиенты до однородной консистенции.


куриное филе промыть, обсушить кухонным  полотенцем и нарезать на небольшие кусочки, толщиной около 1 см. сложить филе в маринад и перемешать, чтобы все вкусовые оттенки перемешались и каждый  кусочек был покрыт маринадом. отправить мясо в холодильник на 30- 60 минут.
тем временем готовим салат.  огурец и морковь промыть и отчистить от кожуры. овощи нашинковать на терке  тонкими полосками. дополнить мелко нарезанным редисом.  в овощи добавить горсть соли и сахара ( пусть вас  не пугает количество соли и сахара, соль вытянет жидкость и потом мы сольем маринад) и 1 ст. ложку рисового уксуса, можно взять любой уксус ( я предпочитаю хересный), но считается, что в этом меньше кислотность . размешиваем все для обмена вкусовыми нотками.
сковороду гриль раскалываем на огне, добавляем пару капель оливкового масла и обжариваем кусочки филе с обеих сторон до золотистого цвета. можно взять  и обычную сковороду, но эти продолговатые поджаренные линии украшают мясо,- ну это дело вкуса , конечно. не передержите мясо на сковороде, оно может потерять свою сочность!
с овощей сливаем маринад.  и формируем наши канапе.  в ход идет все, что пожелаете: тост, ломтик свежего хлеба, мексиканская пита, армянский лаваш, у меня же блюдо более диетическое :)), поэтому я использовала молодые листика салата. наполняем их салатом ( извините за тавтологию ), сверху выкладываем кусочки филе и наслаждаемся!
всегда радуюсь новому найденному рецепту
всегда радуюсь новому удачно-найденному рецепту  и очень мне нравятся  такие мини-закуски, так как они хороши и для вечеринки, и для ежедневного приема  и не затратны по времени (мясо можно замариновать и за день накануне). 
радостных выходных, друзья!
6 comments on "Овощные канапе с маринованной курицей"
  1. Таня, я вот не боюсь экспериментов и сладости в рецептах, а мои жуткие консерваторы, вкусный рецепт мне понравился.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, мне тоже понравился рецепт :)) и я его готовила только для себя: муж не ест курицу вообще, а Саша не ест " специи", но иногда можно себя побаловать :)).
      С Праздником женским! Взаимопонимания и красоты в окружающем мире!

      Delete
  2. Танюш, у нас про кидсфрендли начинается тот период, что кидсу лучше не сообщать, что в блюдо было положено, а описать в общих чертах, например, курица с овощами. :))

    Тоже обязательно радуюсь, если нажожу не только вкусный, но и полезный рецепт. Прямо, звезду себе на грудь вешаю. :)))) Спасибо тебе ещё за одну идею!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, курици с овощами вон как звучит! я бы своей озвучила только курица! очень часто в супы добавляю все , что только можно, а ей говорю " это все картошка". она , конечно, догадывается, что это " все" не может быть картошкой, но пока терпит мои супы :).
      О, про звезду, как ты точно подметила! знакомо :)!
      С Праздником Весны! Легкости, исполнения желаний и много путешествий :)!!

      Delete
  3. Таня,

    Подача в листиках салата всегда так аппетитно выглядит! :)
    Хорошая идей с курочкой. Спасибо, Таня :)

    Весёлых вам лыжных каникул! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое!
      у нас Саша катается только с дедушкой, с нами на отрез не хочет- боится. а с дедушкой - с любой горки. дедушке не удалось приехать, поэтому просидели все каникулы на месте. а у Саши в классе мальчик "катался" и ногу сломал, теперь его по школе возят в кресле, а Саша приговаривает " видишь, как хорошо, что мы не поехали кататься" !
      С Праздником Женского Дня! Пусть в твоей жизни будет побольше уютных моментов и красивых прекрасностей :))!

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature