нет, я не собираюсь рассказывать вам рецепт солянки, просто объединила под этим постом 2 проекта ( журнальный и фото. мгновения), поэтому так и обозвала свой пост :).
начну с фото:
1 цветы:
2- что-то, что удивило. меня много чего удивляет в финляндии ( начиная от общественных барбекю, заканчивая закатом солнца в 10 вечера :) ), но вам решила показать небо:
фотография " домашняя", поэтому видоизменена :). но кусочек неба всё же видно.
небо здесь ВСЕГДА великолепное, восхитительно, меня нигде так не восхищало небо, как здесь. его не возможно, не заметить. оно вдохновляет и завораживает своей красотой, своей лёгкостью и бесконечностью.
3. любовь........
был другой вариант, показать вам " свою любовь", но подвернулся случай.
гуляла я по набережной в праздничный день, куча народа, гулянье и веселье. и стояла один лоток ( не знаю, как назвать) и там продавалась клубника. естественно мимо я не могла пройти. и решила взять 2 дозы по 250 гр.( каждая по 3 евро). тут женщина- продавец начало что-то оживлённо мне рассказывать и показывать на ящик клубники. видя моё замешательство, она наверное повторила весь "монолог" и на шведском ( в финляндии 2 языка государственных ) и тут я услышала знакомое слово "günstig" ( перевод: удобно, выгодно; шведский отдельно напоминает нем. ). я подумала , что она предлагает 1 кг. за 10 евро ....
в общем, согласилась и пошла дальше. и представьте моё удивление, когда я увидела, что муж несёт ящик клубники. теперь вот 2- ой день объедаюсь :) ... так как ни муж, ни дочь клубнику не едят.
поэтому моя любовь- это клубника:
так , теперь ЖУРНАЛЬНЫЙ- ПРОЕКТ : МИНИ - ФОРМАТ.
МИНИФОКАЧЧА С ПОМИДОРАМИ И ОЛИВКАМИ
сделала фокаччу от Ю. Высоцкой. делала её не раз, хоть и не дружу с дрожжевым тестом, но этот рецепт меня не подводил.
ФОКАЧЧА от Ю.В.
- 960 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 30 г сахара
- 20 г морской соли
- 600 мл теплой воды ( 20 °С)
- оливковое масло
- + оливки
- + помидоры черри
- + розмарин
духовку предварительно разогреть до 180 °С.
залить дрожжи теплой водой. когда они растворятся, высыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.
выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. обминать 5- 8 мин., пока тесто не будет гладким и эластичным.
положить тесто в большую миску, смазанную маслом, и поставить подходить в теплое место на 30 мин. или до увеличения в объеме в 3 раза.
смазать противень небольшим количеством растительного масла. выложить тесто на противень , накрыть его полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 мин.
смазать фокаччу оливковым маслом , сделать в тесте вмятины и " вложить " в них помидоры и оливки. посыпать розмарином.
поставить в разогретую духовку. выпекать, пока она не станет золотисто- коричневого цвета.
рецепт не подводил до сегодняшнего дня. в этот раз фокачча была очень твёрдой. может надо было рецепт из журнала таки перевести и получилось бы "помягче" :))) ...
но, как вариант, для пикников очень даже ничего. я сразу пару миништучек заморозила. набиваю холодильник :), готовлюсь к приезду друзей .
второй рецепт КИШ.
Киш ( так, пишу для незнающих и / или начинающих :))) )- это пирог с основой из песочного теста ( не всегда песочного) и с яичной начинкой. яичную начинку мы разбавляем всем, что душе угодно.
Киш нашла у Алины вот здесь. правда, я не заморачиваюсь так по приготовлению коржа. обычно делаю киш на скорую руку . и следовать пошагово не получается. хотя, возможно, когда- нибудь и сделаю заранее тесто, чтоб почувствовать разницу.
КЛАССИЧЕСКИЙ КИШ
Для теста
120 гр холодного сливочного масла
190гр муки
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки разрыхлителя
5 ст. ложек сливок
Для начинки
8 полосок (ок. 200 гр) бекона, нарезать на кусочки и поджарить до румяности
4 яйца
1 чашка молока
1 чашка сливок
1/2 ч. ложки соли
черным перцем
тертый мускатный орех
100 гр. сыра , натереть на терке
масло порезать на мелкие квадратики смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто. поместить тесто в холодильник на 1 час.
затем раскатать тесто и выложить его в форму, предварительно смазанную маслом.
разогреть духовку до 220 С.
тесто выстелить пергаментной бумагой и насыпав сверху бобовые, поставить форму в духовку. выпекать 20 мин. вынуть пергаментную бумагу. температуру снизить до 180 С
сделать начинку. яйца смешать с молоком, сливками и со специями. согласно рецепту от Алины , яично- сливочная смесь не должна превышать 240 мл.
бекон режим на полоски и поджариваем. равномерно высыпаем на частично испеченную основу, сверху
насыпаем тертый сыр, оставив горсть сыра для посыпки. вылить
яичо- сливочную смесь, сверху посыпаем оставшимся сыром.
выпекать, пока верх не
зарумянится и и серединка не схватится, ок. 35 минут.
подавать теплым
или остывшим.
в этот раз в Киш добавила помидоры- черри, шинку и бекон. люблю Киш за его универсальность, за возможность использовать продукты " поднадоевшие" ( раннее тушенные овощи или овощи - гриль ( я , наконец, купила сковороду- гриль :)), накопившееся ветчина или какая-то колбаса ). и какой- бы состав не был, результат всегда радует.
P.S. Солянку я люблю, но не встречала рецепта, который бы меня порадовал. ем , исключительно в местах общественного питания, в местах проверенных.
может кто-то знает хороший рецепт, но без внутренностей?! поделитесь!
P.P.S. Макаронс люблю давно, а сейчас появилась возможность есть их часто :). в украине в продаже не видела. и вот сегодня купила 2 новых вкуса. я не распробовала сначало, но потом вернулся муж с работы и он сразу же определил " новые вкусы": 1- макаронс с лесным орехом, а начинка из сыра Danish Blue
2- макаронс с маком и с сырно- луковой начинкой.
мне не понравился ни первый, ни второй вариант. как-то не поняла я вкус, сладковатый вкус макаронс с несладкой начинкой. Это только для Гурме ( Хадижа, привет :))...
Таня! Какое небо...ах...мне напомнило небо Алтая...пронзительное и "чистое"...
ReplyDeleteПро клубнику улыбнуло...вот что делает с людьми незнание языка...гы-гы...но удачно ты так попала...присоединилась к тебе с удовольствием бы этот ящик доедать :)))
Киши прелестны...очень люблю мини форматы таких закусок!
Настюша, да- небо- завораживающее! клубникой- готова поделиться. очень вкусная! я мини тоже оценила, заморозила сразу несколько штук, а теперь по необходимости достаю :).
DeleteКрасиво.... я на фото неба и скамеечки засмотрелась... так романтично, и немного грустно....
ReplyDelete:) а чего грустно?! романтично....на скамеечке не я, бабушка с дедушкой и с внучкой :).
DeleteЯ про другую скамеечку :) Ой, с новой аватарой я тебя и не узнала! какая там симпатичная девушка!
Deleteспасибо. да, решила выглянуть. думаю, нам всем интересно увидеть друг друга :))
DeleteВот за что я люблю наши фотопроекты, так это за то, что темы у нас вроде одни, а фотографии... получаются удивительные, в том плане, что сама бы не додумалась такое сфотографировать.
ReplyDeleteЯщик клубники - это круто самой съесть. Поздравляю с удачной покупкой:))) Я вот не понимаю, как можно не любить клубнику. Хотя муж у меня ее тоже не ест. Но дети в меня пошли. Мы недавно первый раз в этом году купили и поели с удовольствием. Но у нас сезон еще впереди:))
Лена, ты- права! у всех всегда разные варианты! мне "помог" переезд, я здесь всем удивляюсь...
DeleteЗа покупку- спасибо. охочусь за новым ящичком, но не могу найти ...
я даже и не знаю, когда здесь сезон- клубника испанская. но финны выращивают тоже....
Танюша, ах, какое небо!!! А любовь, кака красива))) Я тоже к клубнике равнодушна, а вот мама моя готова тазиками есть))) Сколько крокусов, люблю весну, но уже в рассвете, а когда она только начинается не очень)))
ReplyDeleteКишики, какие милые домашние. Фокаччу тоже нравится делать, когда мало время, раз и готово!
и я такая, как твоя мама. для меня вкуснее ягоды или фрукта- нет. клубника- это всё!
Deleteздесь в финляндии- весна только начинается. у них то средняя температура летом + 20. так что, не знаю, когда весна то и начнётся. а пока куча солнца, голубое небо и голые деревья. но зато цветы везде, специальные, стойкие к непогоде- везде...
Танюш, привет! А я мне муж купил полуфабрикаты-макаронс,правда сладкие с малиной и кофе,вчера Лена соблазнила меня на брадж, сегодня ты на макаронс соблазняешь.Повертела сегодня книгу о них и поставила уж жутко красиво и вкусно,но палка то о двух концах,в тоже время калорийно и маятно.Я тоже последнее время всё в мини формате стараюсь печь,и у детей впечатление :целых 2 пиццы съел, вот!
ReplyDeleteя не представляю как это- полуфабрикат??? это готовые половинки, а ты кремом смазываешь :) ? я всё мечтаю испечь макаронс, но пока готовлюсь...морально :) боюсь я их. я когда думаю про макаронс, про калории забываю, уж очень они мне нравятся. ещё не пресытилась.
DeleteТаня, небо просто затягивает...клубнику уже хочуу... верю, что это любовь!
ReplyDeleteТы спрашиваешь про солянку... Я ее не готовила, но знаю, что в классический рецепт входит язык, почки, говядина, соленые огурцы...
:). да, клубника! готова есть её всегда.
Deleteя просто ела солянку с копченной колбасой и сосисками, вот и спрашиваю, может кто рецепт такой знает, а то почки, лёгкие и пр.- я не ем
Небо то какое красивое. Действительно на него только смотреть и смотреть.
ReplyDeleteВот это тебе подфартило, целый ящик клубники. У нас она еще без запаха и вкуса. Даже дочка с мужем не захотели есть. Съела сама, но удовольствия не получила.
Блин. Люблю я киши и фокаччи. Но как же фигуру сберечь. Поэтому редко пеку. А так хочется чаще.
у нас , как раз и с запахом и со вкусом. я в украине и прошлым летом не ела нормальной клубники- вся безвкусная была. а здесь - радость огромная :)))
Deleteя тоже их редко пеку. так для проекта испекла и когда в холодильнике много всего. киши, в этом плане , очень помогают.
Таня, начинка макарунов меня удивила, даже не знаю как такое представить. Обалдеть.
ReplyDeleteА это вы решили устроить пикник на скамейке? Сидят как воробушки.
Мини-киши хочу, а печь нет желания.
да, и стоят они на 20 центов дороже " обычных вкусов"- сама удивилась. больше такие брать точно не буду.
Deleteна скамейке не мы, бабушка с дедушкой с украины приехали навестить. а скамейку мы облюбовали- самое то для пикников :)
Ой, а я думала это вы:)))))
DeleteУ цветов просто какое-то обморочное сочетание! Надо же, КАК красив белый с лиловым, очень захотелось эту комбинацию где-нибудь повторить... пока не знаю, где, у меня что-то места для творчества больше не осталось))
ReplyDeleteФотография с небом получилась оригинальной - этакой футуристической.. или нет... знаешь, когда в фильмах показывают у кого-то смутные воспоминания чего-то и тогда вот также картинку размазывают... Очень здорово!!
Клубника да-да-да!! Вчера повторяла тот пирог со штрейзелем с клубникой и ревенем, в понедельник за новой порцией клубники пойду, теперь хочу есть просто так с крем-фрэш, пока не лопну)) Хотя нет, даже от ящика клубники бы не лопнула... Шикарно просто отхватить ящик по такой цене!
Я смотрю, ты "распробовала" заморозку)) Согласись удобно!
Почитала ради интереса финский рецепт - поняла лишь розмарин с оливками и оливковым маслом))) Ух, какой язык, но ничего, я в тебя верю!
:) обморочное!!! эти финские парни стойкие! мороз выдерживают ночью :).
Deleteда, комбинация, действительно красива. случайно шла по улице и захотелось сфотографировать.
просто на фотографии бабушка с дедушкой, решила их не показывать :). мало ли . моя мама знает то про блог и читает изредка, а это родители мужа, как-то не хочется мне им про блог рассказывать , а тут вдруг случайно кто-то их увидит :))). будут они не очень довольны своей фотографии .
купила я НАКОНЕЦ ревень . специально для твоего пирога, так что буду повторять.
правда, сижу клубнику доедаю, надо за новой порцией ехать :).я тоже думала, что лопну от ящика, но нет за 3 дня его " приговорила", больше таких предложений не встречала. ищу.
да, язык замечательный. с дочерью счёт учили. просто ужас: seitsemän -семь
kahdeksan- восемь
и т. д. :)))
Танюш, я бы улеглась на ту лавочку, поставила бы рядом ЯЩИК клубники и ела бы её, смотря в небо)) Очень люблю смотреть в небо, с детства)) Отличная подборочка фотографий!
ReplyDeleteСветик, спасибо большое. да, я теперь тоже полюбила смотреть на небо- красота неописуемая!!!
DeleteО, Таня развиртуализировалась))
ReplyDeleteТанюш, прям чувствую теперь, что уже практически лично с тобой знакома!
:). фотография хорошая попалась . иначе бы и оставалась... " за кадром!".
Delete