радовалась я недолго .....кровати привезли. но привезли только одну. хорошо, хоть Сашину ( дочери) , а то она бы мне "всю голову" вынесла, почему не её кровать привезли. и понять дитятко не могло почему она не может лечь УЖЕ в свою кровать.
после долгого складывания паззла, было обнаружено, что у нас таки 2 кровати.
пост, начала писать ещё вчера ( среда уже!) . но мы уже 2- ой день собираем кровать дочери. просто, у неё комната маленькая и я выбрала кровать с дополнительными системами хранения... вот и играемся с паззлами.
давненько и я не выставляла рецепты, а то всё дела , дела: документы в дет.сад , банки ( мне, как гражданину др. страны не хотят в банке счёт открывать), миграционная служба и т. д. я готовлю и фотографирую, фотографирую и готовлю, но руки не доходят писать. вот этот пост получится у меня собирательным...
Начнёмсссссс....
мадлен, первые в моей жизни мадлен. Мадлен с лаймом, миндалем и коричневым сахаром. давно купила форму, но всё никак руки не доходили. но в один прекрасный момент захотелось попробовать. рецепт нашла здесь. рецепт копировать не буду. можно по ссылочке пройти. мадлен для меня немного суховаты были. но где-то читала, что их нужно не допечь, чтоб они оставались влажные внутри.
P.S. тесто было очень вкусное. я люблю лайм в выпечке ( в оригинале они с лимоном) и люблю орехи. так что в целом результатом довольна. тем более, что моему главному дегустатору ( дочери :) )они очень понравились.
Фрикадельки от Наташиной ( blogging mit...) любимой Найджеллы. не знаю насколько аутентичный рецепт, так как смотрела " по диагонали" ( знаете, когда телевизор, как фон работает, а сама бегаешь по дому, хозяйничаешь :) ). вот и я так. уловила только основную идею.
рецепт фрикаделек писать не буду. рецепт Найджеллы пропустила ,а свой.... думаю у каждого есть свой , найденный методом проб и ошибок , рецепт фрикаделек ( фарш, булочка/ печенье, яйца, соль, перец...). а вот соус, на нём я то и остановилась перед телевизором послушать.
150 гр. сыра фета
2 стебеля сельдерея
1 банка том.пасты с кусочками помидоров
1 банка воды
соль, перец, сахар.
(ой, теперь сижу и вспоминаю или я всё написала, а то мне кажется, что что-то забыла).
рецепт прост. делаешь фрикадельки и обжариваешь их .
сыр и сельдерей измельчаешь в комбайне. затем эту массу на горячую сковороду и обжариваешь пару мин. , добавляешь том. пасту и воду. солишь, добавляешь щепотку сахара и тушишь это 5- 10 мин.
в огнеупорную посуду выкладываешь фрикадельки, заливаешь томатно- сырной смесью, закрываешь фольгой и в духовку. время тушения зависит от духовки. мне понадобилось 40 мин. при 180 °.
Фрикадельки очень сытные, но если Вы не любитель гарнира , то такое блюдо вполне независимое и может существовать вполне одно.с салатом , например.
Найджелла же подавала его в порционных пиалах на вечеринке.такой себе мини- формат.
P.P.S. не уверенна, что у Наёджеллы была фета, на вид моцарелла, но я прослушала. и когда я моцареллу выложила в сковороду, у меня начался " бунт на корабле" и получилась одна большая лепёшка ( сыр начал плавиться). тогда я подумала, что, наверное ошиблась. и мне в голову пришла мысль добавить фету. вот с фетой было , как раз, вкусно и эстетично .
так продолжим. у меня День Закупок по воскресеньям. а в это воскресенье был День Матери и всё ( наверное, как и во всей европе ) было закрыто. но я то об этом не знала. и мой холодильник так и остался пустовать ( закончились все жизненно важные продукты ) . надо было хоть чем-то накормить семью.
мы не большие любители мяса ( семье- сосиски подавай :) ), но в морозилке мясо есть. сосиски я бы уж точно сама не сделала, пришлось искать " интересный" рецепт приготовления мяса, чтобы как-то " завуалировать" вкус мяса :).
СОТЕ ИЗ СВИНИНЫ С ОЛИВКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
Saveurs 2/2012
ингредиенты:
1.2 кг свинины ( в оригинале говядина) нарезать крупными кусочками
1 большая луковица
1 апельсин
1бут. белого вина
2 веточки тимьяна
150 гр. зеленых оливок
40 мл. подсолнечного масла
5 зубчиков чеснока
соль
перец
апельсин обдать горячей водой и обсушить. срезать с него цедру и выдавить сок.
лук очистить и мелко нарезать. чеснок, не очищая, слегка подавить.
в глубоком сотейнике нагреть масло и обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон ( не обжарила, терпения не хватило :)). часть сока выделившегося во время приготовления мяса , перелить в другую посуду.
добавить в сотейник лук, чеснок, тимьян, цедру и оливки и готовить, помешивая 15 мин.
влить в сотейник вино, апельсиновый сок и сок из- под мяса. добавить соль и перец по вкусу и готовить 3 часа под крышкой на медленном огне.
в качестве гарнира подойдут полента или паста.
не могу сказать, что я в большом восторге была, мне с апельсином больше куриное мясо нравится. но мясо было мягкое, с тонким цитрусовым вкусом и едва уловимой ноткой тимьяна.
я этот пост уже 3-ий день дописываю.уже четверг! мы , наконец-то, спали на своих кроватях. дочь с таким энтузиазмом пошла спать в свою кровать, чего мы явно не ожидали. с мужем сидели вечером и думали, как же мы будем спать без своей кузёши?! но, кузёша спала , а под утро к нам пришла . и мы снова все теснились на кровати. счастливые, что снова вместе :)).
ЖУРНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
С ЖУРНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ В ЭТОТ РАЗ ВСЁ ПРОСТО, Я ХОТЕЛА СДЕЛАТЬ СЕНДВИЧИ ФРАНЦУЗСКИЕ С НАЧИНКОЙ, СЛАДКИЕ СЕНДВИЧИ И ЧТО-ТО ТАМ ЕЩЁ, НО В ГОЛОВЕ У МЕНЯ САЛАТ, КОТОРЫЙ МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ "ПО ДРУГОМУ ПРОЕКТУ" И Я КАЖДЫЙ РАЗ ЗАХОДЯ В СУПЕРМАРКЕТ ЗА ЧЕМ-ТО НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ СЕНДВИЧЕЙ, ПОКУПАЛА ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ САЛАТА. ПОЭТОМУ ОСТАНОВИЛАСЬ НА ТОМ, ЧТО ДОМА БЫЛО.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ СЕНДВИЧ С ТУНЦОМ
- 100 гр. консервированного тунца
- 1 булочка
- 4 листа салата
- 1 помидор
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 4 маслины
- 2 редис
- по половине луковицы белой и красной
- 2 ст.л оливкового масла
- 1 ст. л. кр.сухого вина
- соль
- перец
- лимонный сок по вкусу
белый и красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. добавить оливковое масло, вино, соль и перец. перемешать, пока лук не даст обильный сок.
куски тунца переложить к луку. сбрызните лимонным соком и перемешайте.
листья салата помойте и обсушите. помидоры, редис и маслины нарежьте тонкими кружками.
каждую половину булочки сбрызните оливковым маслом, положите по 2 листа салата и по 4 кружка помидора, затем распределите смесь тунца и лука. сверху положите яйца, редис, маслины. аккуратно соедините обе половины, дайте постоять несколько минут.
и ещё один СЕНДВИЧ STANDART :). ингредиенты не пишу и так видно. "подогрет" на сковороде- гриль( моя новая игрушка).
а мне устанавливают сейчас жалюзи. сплошная радостная неделя :). теперь нам точно не страшны белые ночи.
P.P.P.S. купили мы лампу. сенсорную, чего в магазине не заметили . так она включается, когда , посчитает нужным ( когда недостаточное освещение). так вот вчера в 22.20 - она у нас не включилась. светло ей было....
всё, дописала, теперь пойду к вам в гости....
Таня недавно подписалась на ваш блог и рада вашему новому посту! Меня зовут Маша, буду рада знакомству.
ReplyDeleteИнтересный рассказ про кровати, только где же они? Теперь не терпится посмотреть фотки))
Мясные рецепты - очень вкусные! Свинина с оливками и апельсинами это креативно, интересно было бы попробовать.
Про сэндвичи вообще молчу, вкусные и очень аппетитные.
Я кстати, в Питере живу, у нас тоже уже потихоньку белые ночи начинаются, светло так по вечерам стало. А вы с Финляндии, насколько я поняла? А какой город? Кстати, может перейдем на ты?
Машенька- Вы очень милая девушка. давай на ты?!
Deleteя вот как раз хотела спросить , кто в Питере живёт ( или в финляндии) , как белые ночи переносятся?! а то для меня - это нонсенс. 00.00 на часах, а на улице сумерки.
кровати, как-то выложу. постараюсь :). а в финляндию переехала месяц назад. а до этого украина ( киев, винница). теперь вот живу в Тампере. это 180 км. от хельсинки.
Спасибо) На ты - договорились)
DeleteНу я в Питере уже очень давно и привыкла. Безусловно есть свои преимущества, например, фотки ужина лучше получаются)))) Шутю) На самом деле нам свет не мешает, задвинул шторы и у тебя ночь. А так, зато не страшно гулять по вечерам. Все дело в привычке, думаю и вы быстро приноровитесь. После Киева наверно тяжело в Финке, совсем другой менталитет...
Ох ,я пока преимуществ не вижу. одна лампа чего стоит, не включается. здесь очень много света летом и совсем мало - зимой. в Питере тоже так??? а я то думаю, чего у них тонких занавесей, от света нужны плотные!
Deleteнет, мне как раз наоборот. давно хотели ( с мужем) сбежать от " нашего менталитета" куда подальше, неважно куда. на запад от ужгорода. и , наконец ,получилось. так что совсем не жалеем и не хотим обратно. к хорошему и "правильному" ( где всё по закону ) быстро привыкаешь :).
Ну и замечательно! Это прекрасно, что вам там комфортно, это самое главное!
DeleteНу да, в Питере также)) Ну я уверена, что вы привыкните. Просто непривычно вам пока что.
Таня, привет!!! Прежде всего -поздравляю с тем, что наконец-то вам доставили место для расслабления своего организма :)
ReplyDeleteКто-то совсем недавно говорил, что почти не готовит. А тут такое! Соте и бутерброд ну очень аппетитные!
А я опять со своим вопросом: ты зайцев сфоткала?
Ох, спасибо. дочь уже успела шлёпнуться с кровати. а спит только вторую ночь :).
Deleteне готовлю или готовлю, но очень редко. ещё в график не вписалась.
спасибо за аппетитное.
зайцы меня уже в такой восторг не приводят, как в начале. уже привыкла. сейчас бОльше меня впечатляют куропатки, вернее крик их :). как- будто свинью режут. нет, это я преувеличиваю, но что-то подобное
Может кровать узкую привезли ;) А зайцы все-равно интересно.
Deleteладно, и до зайцев доберусь. но в последние деньки их не видно- потеплело +13. может убежали куда?!?
Deleteкровать - хорошая 90/200, просто высокая :). а дочь крутится ОЧЕНЬ, вот и скатилась в то время, пока я сидела рядом и на комментарии отвечала ваши :))).
Танюш, какое радостное у вас событие! Какой там День Матери, когда кровати наконец-то привезли!! :))) Ну чем тебе не подарок))))
ReplyDeleteСлушай, а ты чего за мадленками к Насте не пошла? Ну, просто Высоцкая в этом плане еще не показатель того, что будет вкусно-вкусно...
А про фрикадельки... Я так думаю, ты передачу с этими смотрела - Turkey Meatballs in Tomato Sauce. Если они, то там пармезан в фарше)) Но в принципе неважно, так как самое главное, что твоя интерпретация удалась на славу! Если хочешь, я тебе рецепт из книги перепишу.
Оливки и апельсины даже представить вместе не могу, вот могут савёровцы удивить!
Тунцовый сэндвич ну так аппетитно раскрылся, а "стандартным" я бы не прочь была позавтракать... Всё! Обещаю себе, что всю следующую неделю буду питаться только вашими бутербродами! Хотя у нас столько интересных рецептов, что никакой недели не хватит)))
Опять мельчишь с фотографиями? *грозно* Ведь красивые же!
да, кровати- это сила ( смеюсь). чувствуешь себя человеком. и комфортно и уютно!
Deleteя пошла к Насте, но мне стало стыдно, что я повторяюсь , а сама ничеего не ищу. а Настины я обязательно попробую. одни с апельсином я уже присмотрела, они следующие у меня на очереди.
фрикадельки, может быть и эти , но соус другой :). в передаче , которую я "смотрела" фрикадельки тоже были из индейки, а вот сыр и сельдерей смешивались в блендере и тушились с помидорами, в качестве соуса . у меня муж птицу, вообще не ест. .....хотела отказаться, но передумала. может перепишешь, сделаю для себя и дочери :) .
да уж, вкусом оливок и апельсинов меня тоже удивили. не могу сказать, что приятно, но опыт какой никакой хоть .
да, когда буду сполна довольна фотографиями, тогда увеличу. а пока не готова ещё :).
Таня...стыдно, у кого всякую фигню видно :Р А я у вас, допустим, частенько рецепты беру..фотаю не всегда правда! А беру потому что знаю, что вкусно...вам я доверяю гораздо больше Высоцкой или кого бы то ни было :) Так что не тушуйся...мне будет приятно, если собранная коллекция вам пригодится :)
DeleteПро фрикадельки... я так думаю, они там в передаче всё, что можно сократили и уже практически все заранее сделали и только поверхностно показали... в рецепте всё, как ты и рассказываешь, черкну тебе вечерком!
DeleteНу ладно, буду ждать готовности)))
Настя, больше не буду лазить где попало. буду в первую очередь к вам заходить :). коллекция пригодится безусловно. уж очень она у тебя вкусная :)
DeleteНатали, хорошо - уговорила :). жду рецепта, пожалуйстааааа
DeleteТаня, ка я Вас понимаю... не так давно переехала в новую квартиру и заказывала и так же ждала новую мебель....а уж сколько я звонила и ругалась это история умалчивает.)))
ReplyDeleteСаша, давай на ты. да, только переехали из Украины в Финляндию. так что теперь наслаждаюсь прелестями обустройства.
Deleteв украине я бы тоже и звонила , и "выясняла", но здесь цивилизация :). всё по порядку и по закону :)
тебе легко живётся с именем Саша ( извини, может некрасиво интересоваться сразу, только познакомились) :) ? мою дочь зовут Саша....вот и спрашиваю.
Рецепты все хороши..но вот сендвич с тунцом меня пленил...какие краски, какой состав...м-м-м!
ReplyDeleteПоздравляю с появлением кроватей...представляю, какая ты счастливая теперь...говорят же - отними у человека всё, а потом отдай половину...и тогда он поймет, что такое настоящее счастье :))) Вот и ты пожив без спальных мест поняла, что такое счастье, когда есть на чем спать :))))
Да, Настя- ты права! теперь я с большИм пониманием, какое счастье спать на кровати . сендвич- вкусный и не тяжёлый. съедается очень быстро :) ( по себе знаю)
DeleteТанюш, про кровати насмешила, представляю, как вы их пытались собрать, этакое лего для взрослых)))Пусть теперь на них вам спится сладко-сладко! Сэндвич должен быть очень вкусным, на вид такой аппетитный!
ReplyDeleteСендвич- да, аппетитный. я за раз 2 " вида" своих сендвичей уплела , так потом пол дня, вообще, ничего не ела.
Deleteза кровати- спасибо. радуюсь уже :)
Танюш и от меня прими поздравления, с долгожданными кроватями! Я тебя очень хорошо понимаю, каково это чудо ждать))) Я однажды месяц ждала и эта половая жизнь меня так достала)))
ReplyDeleteАх, как все вкусно у тебя и мадленки и сендвич, сендвич с тунцом так это ваще вкусно очень!
ох, насмешила " половой жизнью" :))). да, мне оссталось ещё стол кухонный дождаться. ..
Deleteспасибо за вкусно :).
Танюша, что-то я про кровати не поняла. Думали, что одна, а получилось две... Ну, да ладно. Главное, что вы уже с кроватями. УРА!!
ReplyDeleteНу вот теперь и у тебя есть форма для мадленок. Теперь и ту будешь ими дразниться.
Сэндвичи какие красивущие. Стандарт на меня так поглядывает. Уже слюни потекли. Хочу его:))))
Танюш, читаю про кровати, а сама улыбаюсь, мы переехали сюда временно вот уже 4 год на матрасах спим... Диваны стоят,а спим по привычке на матрасах,были кровати в подвал унесли,чтобы малыши не падали))). Вот так бывает. А я всё о форме для мадленок мечтаю))) А тунец всегда выручает и не только в сендвичах,и хлебушек с семечками такой вкусный...
ReplyDelete