пока нас тут не было, в смысле до нашего приезда в финляндию, муж питался, чем придется. я уже как-то рассказывала ,что он у меня совсем не кулинар. и готовить ,вообще, не умеет. так вот, когда мы приехали у меня в арсенале оказалось видимо не видимо разнообразных круп ( начиная от киноа заканчивая булгуром ), бобовых ( типа нута и маша ) и всякой всячины. постепенно, я от этого разгребалась, разгребалась, пробовала, готовила, выбрасывала и в итоге открыла для себя : МАШ и Булгур. а учитывая, что мое семейство без каш жить не может, то я рада пополнению в разнообразии гарниров.
РАТАТУЙ С ЧЕЧЕВИЦОЙ
так что вам рассказываю без особых пропорций. всё на глаз.
на самом деле, у меня не совсем рататуй и не совсем с чечевицой. вернее совсем не с чечевицой. а с другими бобовыми под названием МАШ. просто, поняла из всего сказанного только слово рататуй, вот и решила так обозвать блюдо. а написала с чечевицой, так как , думаю, многие не знакомы с бобовыми под таким названием, и к тому же , в этом блюде, маш можно смело заменить на чечевицу.
Маш готовила, как и большинство бобовых. залила холодной водой, потом отварила до готовности. картофель, почистить, помыть и порезать кружочками. отварить до полуготовности.
чистим 1 зубчик чеснока, мелко нарезаем. 1 маленькую головку или 0.5 большой головки лука чистим и разрезаем на мелкие кусочки. в сковороду наливаем 1 ст. ложку оливкового масла. бросаем чеснок, прожариваем 1 мин. и добавляем лук . прожариваем , но следим , чтоб лук не поджарился.
тем временем 1 баклажан ( гр 400) моем. обрезаем корешок и режем баклажан на мелкие кусочки. бросаем в сковороду к луку. берем 2 больших помидора, моем. делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком. оставляем на пару минут . затем снимаем кожуру, мелко режем и добавляем в сковороду к остальным овощам.
сваренный маш ( или чечевицу ) процеживаем через сито; оставляем в сите до тех пор, пока не стечет вся вода и отправляем в сковороду к овощам. тушим всю эту смесь ещё 5 мин., чтобы маш пропитался и насытился вкусом овощей.
форму для выпечки (у меня диаметр 26см.; кстати, вам нравится моя новая форма :) ?) смазываем оливковым маслом и высыпаем туда нашу овощную смесь с машом.
сваренный до полуготовности картофель распределяем сверху на овощную смесь.сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем морской солью и сушенным орегано. ещё по рецепту на блюдо сверху распределялась моцарелла.
ставим в духовку ( 180 С) на 30 мин . пока картошка не покроется золотисто- румяной корочкой!
как видно с фотографии, у меня моцарелла вся расплавилась, в передачи же хорошо было видно моцареллу, может я её разломала на очень мелкие кусочки, не знаю...
честно говоря, даже и не знаю для чего там моцарелла. блюдо было совершенным и без. изначально, я не могла представить вкус картофеля и маша ( не в домек мне такие сочетания), но блюдо мне показалось таким неординарным и вкусным, и не смотря на кол-во всего - всего - легким, что я была приятно удивленна. обычно попробуешь, насытишься и больше не хочется. а это блюдо мы ели с удовольствием и на 2- ой день. может все дело в маше и в его пряно- ореховом вкусе? не знаю, но он очень обогатил такое простое блюдо новыми вкусовыми качествами!
теперь слово о Булгуре!
БУЛГУР- это пшеница, прошедшая термическую обработку паром или горячей водой, потом высушенная, освобождённая от отрубей и слегка раздробленная. и содержит те же витамины, питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты, что и зерна необработанной пшеницы. булгур дает чувство сытости, хорошо насыщает, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров ( источник).
БУЛГУР С ОВОЩНОЙ САЛЬСОЙ
350 гр. булгура залить бульоном ( 750 мл) или водой и довести до кипения ( хотя я расколола зерна булгура в оливковом масле, затем залила кипятком 1/2; дала настоятся 15 мин, а потом проварила до готовности- всё равно пишу рецепт из источника).
убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло, соль, перемешайте и варите, пока жидкость полностью не впитается в булгур. снимите с огня и отставьте в сторону.
кожицу 5 крупных сладких помидоров надрежьте крест- накрест, окуните в кипяток на 30- 40 секунд, затем сразу опустите в ледяную воду. дайте немного остыть и снимите кожицу. нарежьте дольками ,семена аккуратно срежьте.
дольки помидоров и красный лук ( 1 шт.) нарежьте мелкими кубиками. смешайте с измельченной зеленью кинзы ( за отсутствием онной, да и личной непереносимостью добавила базилик ( который все никак не засохнет у меня на балконе ,может кто подскажет, чё с ним делать и как его выращивать? куплю, пересажу в горшок, а он у меня засыхает; поняла ,что не любит солнечный свет и много воды.... в интернет залезть погуглить- лень! )), заправьте оливковым маслом, посолите , поперчите и перемешайте.
булгур часто сравнивают с кус- кусом. вот кус- кус мне не нравится. да, я и не любитель каш, вообще, но булгур всегда норовлю попробовать , когда варю семье.
нравится мне его ореховй вкус и крупнозернистость , и рассыпчатость .
и ещё об одном найденном недавно рецепте.
в немецком журнале нашла рецепт панкейков.в последнее время мне стало интересно находить всё новые и новые рецепты. и вот ,когда я увидела фотографию, то мне непременно захотелось их попробовать. по моей фотографии, вам вряд ли захочется так!, как и мне, их попробовать. но поверьте, хоть они и не идеальны по форме , по вкусу- они нечто!!!
Абрикосовые панкейки
2 яйца ( размер М ; я никак не могу привыкнуть, что в европе продают яйца по размерам :) )
100 мл молока
соль
90 гр муки
1/2 ч.л. порошка для выпечки
25 гр. сахара
4 маленькие абрикосы
4 ст. ложки масла
2 ст. ложки сахарной пудры
желтки, молоко и щепотку соли хорошо взбить венчиком. муку и порошок для выпечки смешать в другой емкости и пересыпать к яично- молочной смеси. белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, потом добавить сахар и взбить снова, уже до жестких пиков. аккуратно ввести их в тесто. абрикосы разрезать пополам и вынуть косточку.
2 ст. ложки масла разогреваем в сковороде.2 ст. ложки на каждый панкейк вливаем в сковороду обжариваем 3-4 мин. ложем в серединку абрикос, разрезом ко дну и переворачиваем ( вся эта процедура мне как-то подпортила внешний вид самих панкейков. на второй порции ,я уже не ждала, когда они прожарятся до коричневой корочки, а сразу клала абрикос и придавливала его ( так получилось лучше, но не намного), а сейчас возникла у меня идея, что надо срезом вверх ложить, хотя на картинке в журнале - они превосходно выглядят именно за счет попы ).
обжариваем на другой стороне. выкладываем, даем остыть и посыпаем сах. пудрой.
сказать, что они вкусные. это ничего не сказать. они- ВКУСНЕЙШИЕ. они переместили все мои предыдущие рецепты на задний план.
не знаю, может быть я их так выхваляю, так как они пришлись по вкусу дочурки, а её чем-то угодить, ох! как сложно!
в общем, буду их повторять.
у нас целый день такой дождь, что выйти невозможно . но я люблю дождь. и у нас с дочуркой получилась сегодня замечательная прогулка. фотографии обязательно покажу в ближайшие дни в своём проекте.
вечером, после такого холодного и дождливого дня ничего не может быть лучше, чем сауна.
убивая свой новый компьютер ( уже 5- ый день старается с ним что- то сделать, но компьютер стойкий- не поддается не на какие уговоры сгореть ), муж кричит " сауна нагрелась" !
так что бегу. всем хорошей и удачной, и счастливой недели!
Танюш, с легким паром! :relax:
ReplyDeleteФорму, а как же, и заценила, и облюбовала, и разумеется тоже захотела! Уверена, что тебе так вкусно было еще и потому, что форма такая красивая ;)
С базиликом у меня та же история была: был красивый, а потом стал чахнуть-чахнуть. Соседка пришла на него посмотреть, сжалилась надо мной и... пошла купила мне новый XD Сказала, что очень капризный это товарищ - если место не по душе ему придется, то как ни спасай, не спасешь. Еще глянь, не завелись ли там в земле у него микроскопические мошки. А еще лучше сделай из оставшихся листочков песто и иди купи новый, будет одной проблемой меньше :)
Панкейки еще как хочется, не зря их Саша полюбила!
Слушай, только что-то я не поняла, зачем новый компьютер убивать?? 8-O
p.s когда только название этого твоего поста у себя в обновлениях увидела, прочитала ".. и Машу" с ударением на "у". Думаю, и кому это там она интересно машет XD XD
:relax: спасибо большое. летом, как-то и не хотелось в сауну идти, а теперь , так и тянет :).
Deleteда, теперь под форму приходится подбирать рецепты. форма озадачила меня . такая красота не может просто стоять и ждать своего часа ,а обязала меня готовить в ней и почаще :yum:
с базиликом мы еще не расставили все точки над i. у нас похолодало, так он преобразился. уж и не знаю чего от него ждать.
:lol: маш всем мой понравился. похожу ,поищу ещё чего-нибудь интересное.
а история с ноутбуком следующая. женя купил ноутбук. как выяснилось позже с урезанным процессором и ему он для работы, совсем не пригодный. в магазине отказались брать, так как он открыл коробку. звонил в Asus , они сказали решайте с магазином, нет причин не забрать его назад. звонили в центральный магазин, отказались брать. то жея разозлился до такой степени, вообще на него не похоже, что решил " поддать его специальным тестам", которые ноутбуки не проходят, вообще. сразу сгорают, и отнести его.а он настолько слабый ,что вообще не реагирует на эти тесты и не горит :aga:. женя уже сдался. больше тесты не проводит...
Ой, у вас прям целый криминальный детектив! Ну а если серьезно, то конечно связываться с гарантиями/ремонтами врагу не пожелаешь :mad:
DeleteНу вы уж как-нибудь разрулИте там, может все-таки в вашу пользу разрешится эта ситуация... Очень вам этого желаю!!!
пс: уже оценила твой новый каталог, умничка!!
мой каталог- твоя заслуга! тебе спасибо! очень хорошая идея! я хорошо пристроилась. Настя дизайн, твоя идея каталога :-[
Deleteда- ноутбук, одно расстройство. женька уже смирился со своей участью ... ему уже надоело мучить этот ноутбук. успокоился. спасибо за добрые слова!
Танюш, рататуй очень оригинальный, а моцарелла и должна была растаять, поэтому не обращай внимание! Хотя, моцарелла тоже разная бывает... Форма очень симпатичная, подстать твоему сегодняшнему посту! Спасибо, и тебе хорошей недели!
ReplyDeleteОх, Танюша, спасибо большое за добрые слова! очень приятно!
Deleteя его ( рататуй) может быть просто передержала и с моцареллой ( целыми большими) кусками получилось бы мягче....но и так было вкусно.
Танюша, вот всех ты и зазвала к себе Машей))), интересный фрукт))), ни разу не встречала. Я тоже рецепты сейчас ищу к зелёной тонкой фасоли не стручковой, а плодам- флажоле называется, у вас там такое не водится?
ReplyDeleteА панкейки вкусняшки, спасибо за рецепт.
Хадижа, посмотрела в интернете на твои флажоле, интересно стало, как они выглядят. в следующий раз посмотрю в супермаркете обязательно.ещё не встречала такой фасоли.
ReplyDeleteда, моя Маш :), всем приглянулась!
Танюш, сразу обратила внимание на форму! красота да и только:) маш и булгур никогда не готовила, а тебе киноа не понравилась? я вчера как раз впервые ее испытала - мне на ура пошло:))
ReplyDeleteкинзу я тже терпеть не могу, у меня есть всего лишь одна подруга которая от нее просто фанатеет и больше я не знаю таких людей, которым бы она понравилась) у меня базилик засох тоже, да впринципе мне вообзе тяжело найти общий язык с вазонами:))ничем не помогу в этой ситуации к сожалению(
пан-кейки просто мечта. с абрикосками - вкусно вкусно!а вторая фотка - как в журнале! у нас тоже уже неделю дождь идет, и у меня при этом воды горячей нет - на профилактику отключили(((никогда не понимала этого действия - в европе ведь не отключают воду на профилактику а нам зачем?:)) так что мне бы сейчас да в сауну:)))
ну писала-писала а о самом главном забыла! Дизайн блога очень понравился! и где Настя только такие картинки находит? у меня вообще фантазии нет на этот счет:))
DeleteДа, Настя - умница большая! у меня в этом плане тоже , вообще, голова не варит. а Настя- креатив!
Deleteне-а, как-то киноа не понравился мне. мужу и дочери нравится, а мне - не очень. выставишь рецепт? обязательно протестирую. может я чего-то недопоняла :aga:.
я тоже знаю оч. мало людей ,которым кинза по вкусу. я её пробовала, много раз заставляла себя её покупать, думала, может все же распробую ,но не моё 8-O.
с вазонами, я не дружу. просто вся зелень в супермаркетах продается в горшочках. вот я её и периодически высаживаю. пытаю счастье, так сказать. у меня к концу лета только розмарин и тимьян начали приживаться.
я помню, когда в украине ещё свет выключали в целях экономии электричества :wow: ... да, нигде больше такого нет.
выставлю рецепт, все никак времени нету выставить, прихожу домой и вместо того что бы блогами заниматься свотрю мастер шеф американский:))
Deleteвазоны-вазоны... у меня только фикус растет и кактус:))подруга уезжала отдала орхидею на две недели, я с ней возилась - поливала пылинки сдувала а она завяла:(
да уж ладно пускай воду, но не свет:)) без электричества ни ноут не включить ни книгу не почитать))
Танюш, мне тоже соседка отдала на две недели цветы для присмотра... Ну в результате пошла в магазин и купила ей точно такой же горшочек :crazy:
DeleteНаташ, так и меня ждет эта же участь)отдавать цветок с одним еле-живым листочком как-то некрасиво:))))
Deleteда уж, орхидеи -прихотливые! я тоже не знаю, что с ней делать, чтоб она росла .
Deleteя вот тете дарила 2 орхидеи, она не заморачивается по их поводу и они у неё цветут каждые 4 месяца. у меня же, я трясусь ,трясусь над ней, а она не хочет расцветать повторно и всё :aga: