Boom!

Friday, 28 September 2012
 у нас всю неделю льют дожди- тоска!
нет ,я люблю дождь,тем более , когда у меня есть "чудо пальто" и красные! резиновые сапоги. мне море по колено :).
 но тоска для фотографирования.  говорят лучше фотографировать в пасмурную погоду, нет резких теней- странно ,у меня пасмурная погода на фотографиях вызывает депрессию.
привет.
я, наконец-то, стала обладательницей штатива. чему несказанно радуюсь .
но сейчас я не про это. вчера вечером ,я вспомнила, что не готова к фотопроекту и посмотрев тему, начала воплощать. вот представьте себе картину : я начала делать  "овощной соус" к спагетти ( рецепт есть ниже), потом вспомнила, что сделала творог для сырников и начала жарить сырники, параллельно сидит саша за столом, которая вынудила меня её кормить и ещё при этом  надо читать толькочтовзятую в библиотеке книгу и ко всему же  я бегаю на балкон , чтобы снять " композицию" на тему осень и играюсь со штативом и отражателем, который периодически вылавливаю из сашиных рук, так как она решила, что он ей для каких-то там трюков подходит и нужен больше, чем мне и это при том, что она должна сидеть за столом и периодически, когда я занята, кушать сама. вроде ничего не забыла. ах нет ,вспомнила. ещё саше были куплены в этот день ещё одни резиновые сапоги, чешки и прочую необходимость, которую она успешно хотела продемонстрировать по skype дедушке, естественно с моей помощью... теперь точно всё. у меня голова ходила ходуном. я люблю многодействие, но когда оно в меру, а когда ты выбрасываешь 2-ую сковороду сырников, так как была занята композицией, отбираешь у ребенка пульт от фотоаппарата, так как она успела нащелкать уже 98 фотографий, кормишь этого же ребенка уже холодным супом и сама подъедаешь холодное спагетти вперемешку с тестом для сырников ( так как оно очень вкусное)- получается полный ДУРДОМ. я даже запечатлила для себя свою     кухню, после нашествия... себя самой.
не знаю к чему я вам это рассказываю, так решила поделиться одним своим днем или даже вечером, так как дело было вечером, делать было нечего :).
и вот пару рецептов:
                    
                                               ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ




Классика жанра!


  • 800 г говядины ( зарез )
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 2 см. имбиря
  • букет гарни ( традиционный: 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна,1 зеленый лист лука- порея)
  • 750 мл говяжьего бульона
  • 1 пучок моркови с ботвой ( у меня без)
  • 20 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • перец соль


мясо нарезать крупными кубиками и  обвалять в муке. имбирь очистить и натереть. чеснок очистить и истолочь в ступке. лук очистить и мелко нарезать.
в сотейнике на сливочном масле слегка обжарить имбирь, чеснок и лук. выложить в сотейник мясо и, помешивая, обжарить его со всех сторон.
влить в сотейник красное вино и бульон, положить пучок душистых трав. довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне  3 ч.
морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать крупными ломтиками.
подготовленную морковь выложить в сотейник к мясу и готовить ещё 45 мин.
добавить соль и перец по вкусу. блюдо подать горячим. по желанию посыпать рубленой кинзой.
источник: saveurs новый ( лень лезть в ящик ,смотреть какой там номер по счету уже )

виновница  ( блюдо ) вчерашнего "торжества"

                                              СПАГЕТТИ  С ЛЕТНИМИ ОВОЩАМИ


рецепт из журнала Essen  s Тrinken 7/1

  • 1 лимон
  • 2 маленьких артишока ( такая зараза :) их чистить, всё ! буду покупать консервированные )
  • 170 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 200 г  ядер зеленой  фасоли
  • 100 г  зеленой фасоли стручковой
  • 120 г моркови
  • 100 г лука
  • 1 баночка помидоров в собственном соку ( 400 г)
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • соль  перец
  • 400 гр макаронных изделий


честно признаюсь, в подобных рецептах ,я всего беру " на глаз". ну ,скажите 120 гр моркови. а если морковь 135 г, куда деть 15? или 170 гр горошка? это что за издевательство , стоять , взвешивать 170 г  горошка.... у меня может не совсем правильный подход, но одно дело придерживаться рецептуры в выпечке, а другое взвешивать 100 г лука.

выдавить лимонный сок и смешать с 1/2 л холодной воды. почистить артишок ,вырезать сердце "артишока " и разрезать его   на небольшие продолговатые кусочки. у нас , наверное, какой-то неправильный артишок, я сколько не билась вырезать  его красиво, на такие же кусочки, как на картинках- у меня ничего не получается.
эти кусочки сразу положить в емкость с лимонной водой.
сварить зеленые горошины молодой фасоли   в подсоленной воде 5 мин ( этот пункт я пропустила, т.к. не было в наличии этой фасоли , но если вы возьмете другую , то её необходимо проварить больше  ,чем 5 мин,- до готовности). стручковую зеленую фасоль помыть и почистить. если она очень длинная, то разделить её пополам. морковь ( 120 г!) почистить и разрезать её на небольшие брусочки . лук измельчить.
помидоры  вынуть с баночки , разрезать их на четвертинки. в сковороду налить оливковое масло и пассеровать  лук и морковь несколько минут, следить за тем, чтоб лук не поменял свой цвет ,а просто стал  мягче.  100 мл. воды, помидоры  ( я высыпала помидоры, а потом в баночку из под помидор добавила воды и всю эту смесь уже вылила в сковороду), артишок и зеленую стручковую фасоль добавить в сковороду к луку и моркови. на среднем огне томить 8 мин. затем добавить фасоль и молодой зеленый горошек и тушить ещё 5 мин. в конце посолить и поперчить по вкусу.
спагетти проварить в подсоленной воде столько , сколько указано на упаковке, до состояния al- dente.всю воду со спагетти слить, оставив только 100 мл. дать спагетти немного " обсушиться" и переложить в подогретую ,заранее , емкость.  заправить горячими овощами. если мало соуса добавить немного воды, оставшейся после варки. подавать немедленно.

думала " завуалировать " овощи для супруга ; вкуснее пасты для него ничего нет- но не тут то было: спагетти были съедены моментально ,а все овощи благополучно остались в тарелке.

мне такой вариант овощной пасты понравился. может из- за того, что это не привычное для нас сочетание овощей, мне это блюдо не было похоже на рагу с макаронами.

 и ещё один.  в начале моей блогерской жизни увидела у Танюши вот этот рецепт  "ГРАТЕН ДОФИНУА".
делала его уже несколько раз, с различными вариациями ,с добавлением и заменой продуктов и всегда эта "запеканка" получалась отлично. поэтому Танюше огромное спасибо за такой замечательный рецепт!

                                                      ГРАТЕН ДОФИНУА


рецепт копирую:
Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 100 г сыра чеддер
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл жирных сливок (брала 20% ые)
  • 200 мл молока
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 190°С. 

1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.
2. В глубокую кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель. Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты. ( я держала минут 5-7)
3. Чеснок почистить и разрезать пополам.
4. Жаропрочную керамическую форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.
5. Сыр потереть на крупной терке.
6. Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.
7. Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.
8. Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут.

на этот раз всего кол-ва молока и сливок у меня не было ,поэтому разбавляла жидкость яйцом, майонезом и горчицей.  ещё использовала здесь консервированный тунец ( нужно было его куда-то пристроить, а то он уже порядком поднадоел мне в холодильнике).

сегодня не будет никаких дополнительных картинок.
правда , у меня есть картинки одного моего летнего путешествия, но всё никак не найду сил их отобрать и вам показать. знаете, когда вам что-то очень понравилось, то вы сразу спешите поделиться своей радостью, а  ,если это что-то такое... то и нет желание этим делиться... но может в следующий раз соберусь таки.

пошла собирать чемодан и чемоданчик. у нас сново небольшое путешествие.
хороших вам выходных, теплой погоды и ярких впечатлений!

З.Ы. не спрашивайте меня  почему так пост называется, просто так!
20 comments on "Boom!"
  1. Прочитала и думаю..вот над чем я больше смеялась над борьбой с дочерью за право обладанием фото техники, во время приготовления еды или 120 гр. моркови и битва с артишоком=)

    ReplyDelete
  2. да уж, дочь была в восторге, от того ,что нажимаешь на кнопочку и получается фотография. а ещё на пульте можно установить кнопочку так ,что будет щелкать беспрерывно- я о таком даже и не догадывалась!:-O XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Моя Лизавета тоже любит фотографировать, а я потом удаляю ее "Художества"=)

      Delete
    2. мне телефон мобильный менее жалко, так я ей даю. и мама, и дочь радуются XD.

      Delete
    3. А мне дети уже 2 мобильника угробили так что я и его не даю=)

      Delete
    4. Ох , уже эти детки! одна только радость от них ! %0

      Delete
    5. Тань, поделись секретом как ты смайлики в блог добавила, а то я целый день бьюсь с этим, но у меня ничего не получается....%О

      Delete
    6. Сашенька, это мне Настя подарила. сделала подарок на День Рожденья :love:
      она же мне их сама и установила, так как я не понимаю, как это делается и что!

      Delete
  3. Да, Танюш, спасибо повеселила ты меня рассказом))) Весело у вас было вечерком! А фотографии мне очень понравились, особенно говядина! Очень удачно ты освежила ее цвет (скажем прямо, не самый фотогеничный) зеленью и полосатым полотенцем.
    Гратен у меня тоже давно стоит в планах))) Красивая композиция в голубом!!!
    Дочурке привет и спасибо, что маму держит в тонусе)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ох, Танюша, :love: так приятно читать такие положительные отзывы! спасибо большое :rose:
      дочь- да, расслабится не даёт XD!

      Delete
  4. "я даже запечатлила для себя свою кухню, после нашествия... себя самой"

    Эта фраза для меня коронная XD XD

    А кто там говорил, что Саша к штативу равнодушна? :crazy: Думаю, ты теперь понимаешь, почему я себе не тороплюсь приобретать, а то у меня пост Boom! Boom! Boom! называться будет.
    Моя (твоя) любимая форма для запекания :love: Вот всё-таки важно в красивой посуде готовить, особенно учитывая тот практичный факт, что можно сразу ставить на стол.
    В Essen und Trinken, видимо, сидят люди, еще дотошнее меня, раз взвешивают 100г лука XD
    А вообще ты умничка, смотрю журналы/книги у тебя совсем не лежат, все в деле и море экспериментов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. спешу похвастаться XD. купила я таки в немецком супермаркете пакетики со смесью для лебкухена. аж 6 штук :wow:. теперь не знаю, что мне с ними делать. просто , когда увидела ,схватила не раздумывая %О , так была рада их видеть.
      саша :aga: домик нашла :). ну больше всего её впечатлил пульт ; она и на улице норовит сфотографировать, хочет " помощницей быть".
      а с журналами следующая ситуация: у меня их насобиралось. а я люблю процесс освобождения от старого и накопление нового :crazy:. поэтому я усердно работаю :work: над тем, чтоб избавиться от старого.
      а про лук, написали бы : "возьмите среднюю луковицу и 1 большую морковь" , так нет :). я так не могу готовить...
      форме тоже не могу нарадоваться- очень красивая :love:

      Delete
  5. Я смотрю ты не скучаешь по вечерам :) Штатив это нужное приспособление. Поздравляю тебя покупкой.
    Савер наверное №5. Дофинуа люблю.Когда нужен срочно гарнир к мясу, всегда его готовлю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Натали ,спасибо большое! да, штатив- это нужная вещь! очень ощутима разница!
      да, дофинуа- вкусный :yum:, тоже часто его готовлю!

      Delete
  6. Танюш,смотрю ты тоже не скучаешь)))У меня тоже частенько такой дурдом!А после изготовления торта Данилу на ДР,я чуть к полу не прилипла навсегда)))я так кухню никогда не вымазывала))ели отмыла)))

    А блюда у тебя все знатные получились!Такая красота!А я что то ни как не соберусь взять фотик в руки...И штатив у меня есть,только я им забываю пользоваться))

    ReplyDelete
    Replies
    1. %O, по всякому бывает! бывают простые деньки, а бывают и не простые!
      тебе сын тоже помогал на кухне торт ему готовить?!
      штатив помогает и освобождает! я оценила!
      а ты, Ириш, не теряйся! берись за фотоаппарат и в строй! ждем!

      Delete
  7. Я уже почти собралась)))А сынок уже не помошник,он так только вокруг ходил и языком болтал)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как не делом, так словом XD ! и так хорошо!
      возвращайся!

      Delete
  8. Танюша, заделись скорее какой штатив купила? Я как раз в процессе выбора, их оказывается так много! Не легче чем сам фотоаппарат выбрать)) А ещё у тебя там проскочила информация о пульте... тебе удобно с ним? Тоже подумываю, но сомневаюсь...
    Я люблю когда много дел одновременно выполняется, но согласна: всему нужна мера. А вот Лешка мой, даже два дела не может вместе делать))) Так смешно наблюдать, когда все же пытается))
    Говядина - чудесна, безумно люблю такие вот рагу, от них так и веет уютом, теплом и домашним спокойствием!
    Спагетти и гратен - все вкусно! Кстати, с гратеном предлагаю тебе поучаствовать в проекте "Приготовим вместе", у нас там на этой неделе блюда французской кухни.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Машунь, штатив у меня fotopro MGC-584N. ДОВОЛЬНА ОЧЕНЬ: ОН И ЛЕГКИЙ, И КОМПАКТНЫЙ ,И УСТОЙЧИВЫЙ, НОЖКИ - 3 СЕКЦИИ.. не знаю , что ещё написать- хорош :) !
      да и пультом- очень довольна, у меня муж выбирает технику, а я пользуюсь. не хотела пульт, но потом ощутив разницу - поняла, что с пультом удобнее и четче .
      мужчина, да совсем другие XD! не дано делать одновременно несколько дел, это мы такие молодцы :[
      спасибо за приглашение ,я обязательно буду принимать участие и постоянно слежу за вашим проектом ,просто у меня сейчас дни насыщенные всякими нерешенными делами и просто руки не доходят до вас :work:

      Delete

Спасибо, что заходите и делитесь своими впечатлениями!

Auto Post Signature

Auto Post  Signature