привет.
я ни на шутку занялась дрожжевым тестом. в этот раз у меня даже не было никаких казусов с тестом, что безмерно радует.
взяла в библиотеке книгу "Финляндия", про финскую еду и про финские продукты. там много всего замороченного, типа " картофель "дюшес" со свеклой, тушенной в сметане" или "дынный суп с березовым соком" , но есть рецепты и попроще . рецепт из этой книги.
ТРАДИЦИОННАЯ ФИНСКАЯ СДОБА
1 дл- 100 мл.
делала полпорции, но здесь пишу полную порцию.
в скобках мои дополнения. муки понадобилось мне всего 520 гр., чтобы тесто получилось очень эластичным, но количество кардамона в следующий раз значительно уменьшу. если вы не любитель кардамон, то обратите внимания, что на полпорции 1 ч. л. кардамона- очень много!
5 дл молока
2 ч. л. соли
2 дл сахара
1 ст. л. кардамона
1.2- 1.4 пшеничной муки, просеять
2 пакетика сухих дрожжей ( 22 г ) или 50 г свежих
200 г масла или маргаринав
1 яйцо для смазки
убедитесь в том, что все ингредиенты комнатной температуры.
в теплом молоке ( 37 С ) растворить соль, сахар и дрожжи, если вы используете свежие. добавьте кардамон.
если дрожжи сухие, перемешать их с мукой и понемногу добавлять муку в молочную смесь.
оставить около 2 дл муки, добавить их в самом конце, если понадобится.
месить тесто, пока оно не станет эластичным.
добавить в тесто мягкое масло или маргарин, мешать до тех пор, пока масло не разойдется. если нужно, добавить муку.
если делать булочки, тесто может быть более мягким.
плотно укрыть тесто целлофановой пленкой и поставить в теплое место подниматься, пока его объем не увеличится в 2 раза. ( у меня ушло 2 часа; много раз порывалась его " домесить", знаете, я люблю это дело, но выдержала: оно таки поднялось)
сделать из теста булочки желаемой формы. крупные и мелкие изделия положить на разные противни, т. к. для них требуется разное время выпечки. (и отставить на полчаса снова в теплое место , чтобы тесто взошло ещё раз.)
поднявшиеся булочки смазать яйцом и украсить по желанию, например, крупным сахаром или пластинками миндаля.
выпекать в зависимости от размера: маленькие булочки 10- 15 мин при 225 С, большие- 20- 25 мин. при 200 С. ( 210 С 13 мин. )
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ МЕСЬЕ АРНАЛЯ
печенье взяла у Светланы, жж "HAPPY LIVING".
давно его заприметила, но всё никак руки не доходили.
я уже делала печенье месье Арналя с морской солью от белоники здесь,
теперь захотелось попробовать и это сладкое.
извините за фотографию, не ахти , так получилось.
Оригинальный рецепт:
225г сливочного масла комнатной температуры
225г коричневого сахара Demerara с крупными кристаллами
150г просеянной муки
1 ч.л. соли
2 яйца
325г шоколада с 70% содержанием какао
125г миндальной пудры и горстка орехов пекан или макадамия
( единственное от меня дополнения: соблюдайте кол-во граммов последних двух ингредиентов. я печенье делала из остатков того , что дома было и у меня шоколада + орехов было всего 180 гр, вместо 450 гр и печенье получилось слегка " маслянистое", поэтому и вид у него немного "потрепанный", но очень очень вкусное! )
Взбить масло с сахаром в миксере до получения однородной массы.
Добавить муку, соль и яйца при постоянном помешивании. В конце - орехи и
порубленный на мелкие кусочки шоколад.
Готовую смесь необходимо охладить на минимум 2 часа!
Выпекать в формочках , посыпав
сверху сахаром при 190 градусах от 15 до 18 минут в зависимости от размера печенья.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ИЛИ ПРОСТО ГРАНОЛА
у меня " в запасах" есть очень много орехов, которые муж купил ещё когда жил один: и тыквенные семечки , и семечки подсолнуха и семена льна... в общем , единственным выходом было: сделать гранолу , т.к. туда как раз может пойти всё, что дома есть.
рецепт взяла снова у Натали , в её жж. у неё много разной гранолы, но мне нужен был рецепт- основа, а дополнительные ингредиенты уже свои.
Что нужно:
Смешайте в глубокой миске овсянку, семечки, кунжут и кешью.
В ковшик положите сливочное масло, мед и влейте воду и ванильный экстракт. Поставьте на огонь, пока масло и мед не растают. Хорошо размешайте и влейте в смесь овсянки. Добавьте сахар, перемешайте.
Духовку прогрейте. Гранолу выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте при 190С около 30 мин до золотистого цвета. Не забывайте помешивать каждые 5 минут.
Готовую гранолу пересыпьте в банку, плотно закройте.
добавила натуральный йогурт и пару ложек яблочного пюре.
для яблочного пюре :
400 гр очищенных от косточек и кожуры яблок, крупно порезанных
2 ст.л. воды
щепотка корицы ( по желанию)
25- 50 г сахарного песка
кладем яблоки в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и готовим на слабом огне , постоянно помешивая, пока яблоки не разварятся.. по желанию добавить корицу и сахар. если остались комочки яблок, пюрируем все блендером.
и снова ризотто
РИЗОТТО С АРТИШОКАМИ
Наконец , я успокоилась с артишоками и поняла ,что я их БОЛЬШЕ готовить не буду. они мне всё не давали покоя, я никак не могла понять их вкус и определить: нравится они мне или нет. недавно я вам жаловалась , что их чистить- морока. поэтому для ризотто я купила баночку консервированных. и у меня приготовление этого блюда облегчилось в разы. но ниже напишу рецепт ," как книжка пишет ".
овощной бульон и 750 мл воды смешать с 1 измельченной луковицей шалот, лавровыми листами , 1 стеблем петрушки, 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч.л соли, перцем, лимонным соком и лимонной кожурой ( я просто натерла цедру).
артишок почистить. не буду вам описывать процедуру чистки артишока- очень трудоемко; но это именно то, из- за чего отказалась покупать свежие артишоки. их надо дольше чистить, чем готовить... или просто мне попадались неправильные артишоки!
в общем, вам нужно дочистить до "сердца артишока". разрезать его на 4 части и положить в бульон ( соус). довести бульон с артишоками до кипения, потом понизив огонь, томить их 10 мин . вынуть артишоки из соуса и обсушить кухонным ( бумажным) полотенцем. бульон процедить через сито . у вас должно получиться где-то 1 л.
лук, остаток лука шалот и 1 зубчик чеснока мелко порезать. разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и добавить сливочное масло . затем высыпать туда измельченный лук и чеснок, потомить их , пока лук не станет прозрачным. добавить рис и хорошо перемешать с луком, предварительно увеличив огонь, мин 3. добавить белое вино и протушить , пока жидкость не испарится на половину.
добавить бульона столько , чтобы он покрыл рис . ризотто должно томится на медленном огне. как только рис впитается в бульон долейте ещё половник . подождать снова, пока рис не впитает бульон. доливать до тех пор, пока рис не будет мягкий, но с твердой сердцевинкой.
листья петрушки , с оставшихся стеблей, снять, промыть и мелко порубить.
остаток оливкового масла разогреть на сковороде и обжарить несколько кусочков артишока до золотистого цвета. оставшийся артишок добавить в ризотто.
ризотто посолить и поперчить по вкусу, добавить тертый пармезан.
подавать с поджаренными артишоками, посыпав листьями петрушки.
у нас уже вовсю зима . ночью мороз, утром все машины покрыты инеем. на завтра, вообще, снег обещают. Бррррр.
а как у вас погода , какие планы на выходные? мы эти выходные сидим дома, так сказать " затишье перед бурей", а то к нам через пару дней приезжают гости, а потом сразу же ещё одни. так у нас будет много разных " вылазок".
а ещё сегодня купила , наконец, себе традиционные бокалы для вина. так саша меня в тупик поставила : " мама, когда я тебя хочу удивить, я тебе рисую необычный рисунок, так зачем ты купила ОБЫЧНЫЕ бокалы для гостей..."
всем приятных выходных!
ой, нет. есть пару карточек ночных. сейчас покажу:
не смотрите на мусор на заднем плане (вверху фотографии), меняла объективы на улице и попал мусор , а сейчас лень его "вытирать" в фотошопе :)
теперь всё .
я ни на шутку занялась дрожжевым тестом. в этот раз у меня даже не было никаких казусов с тестом, что безмерно радует.
взяла в библиотеке книгу "Финляндия", про финскую еду и про финские продукты. там много всего замороченного, типа " картофель "дюшес" со свеклой, тушенной в сметане" или "дынный суп с березовым соком" , но есть рецепты и попроще . рецепт из этой книги.
ТРАДИЦИОННАЯ ФИНСКАЯ СДОБА
1 дл- 100 мл.
делала полпорции, но здесь пишу полную порцию.
в скобках мои дополнения. муки понадобилось мне всего 520 гр., чтобы тесто получилось очень эластичным, но количество кардамона в следующий раз значительно уменьшу. если вы не любитель кардамон, то обратите внимания, что на полпорции 1 ч. л. кардамона- очень много!
5 дл молока
2 ч. л. соли
2 дл сахара
1 ст. л. кардамона
1.2- 1.4 пшеничной муки, просеять
2 пакетика сухих дрожжей ( 22 г ) или 50 г свежих
200 г масла или маргаринав
1 яйцо для смазки
убедитесь в том, что все ингредиенты комнатной температуры.
в теплом молоке ( 37 С ) растворить соль, сахар и дрожжи, если вы используете свежие. добавьте кардамон.
если дрожжи сухие, перемешать их с мукой и понемногу добавлять муку в молочную смесь.
оставить около 2 дл муки, добавить их в самом конце, если понадобится.
месить тесто, пока оно не станет эластичным.
добавить в тесто мягкое масло или маргарин, мешать до тех пор, пока масло не разойдется. если нужно, добавить муку.
если делать булочки, тесто может быть более мягким.
плотно укрыть тесто целлофановой пленкой и поставить в теплое место подниматься, пока его объем не увеличится в 2 раза. ( у меня ушло 2 часа; много раз порывалась его " домесить", знаете, я люблю это дело, но выдержала: оно таки поднялось)
сделать из теста булочки желаемой формы. крупные и мелкие изделия положить на разные противни, т. к. для них требуется разное время выпечки. (и отставить на полчаса снова в теплое место , чтобы тесто взошло ещё раз.)
поднявшиеся булочки смазать яйцом и украсить по желанию, например, крупным сахаром или пластинками миндаля.
выпекать в зависимости от размера: маленькие булочки 10- 15 мин при 225 С, большие- 20- 25 мин. при 200 С. ( 210 С 13 мин. )
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ МЕСЬЕ АРНАЛЯ
печенье взяла у Светланы, жж "HAPPY LIVING".
давно его заприметила, но всё никак руки не доходили.
я уже делала печенье месье Арналя с морской солью от белоники здесь,
теперь захотелось попробовать и это сладкое.
извините за фотографию, не ахти , так получилось.
Оригинальный рецепт:
225г сливочного масла комнатной температуры
225г коричневого сахара Demerara с крупными кристаллами
150г просеянной муки
1 ч.л. соли
2 яйца
325г шоколада с 70% содержанием какао
125г миндальной пудры и горстка орехов пекан или макадамия
( единственное от меня дополнения: соблюдайте кол-во граммов последних двух ингредиентов. я печенье делала из остатков того , что дома было и у меня шоколада + орехов было всего 180 гр, вместо 450 гр и печенье получилось слегка " маслянистое", поэтому и вид у него немного "потрепанный", но очень очень вкусное! )
Взбить масло с сахаром в миксере до получения однородной массы.
Добавить муку, соль и яйца при постоянном помешивании. В конце - орехи и
порубленный на мелкие кусочки шоколад.
Готовую смесь необходимо охладить на минимум 2 часа!
Выпекать в формочках , посыпав
сверху сахаром при 190 градусах от 15 до 18 минут в зависимости от размера печенья.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ИЛИ ПРОСТО ГРАНОЛА
у меня " в запасах" есть очень много орехов, которые муж купил ещё когда жил один: и тыквенные семечки , и семечки подсолнуха и семена льна... в общем , единственным выходом было: сделать гранолу , т.к. туда как раз может пойти всё, что дома есть.
рецепт взяла снова у Натали , в её жж. у неё много разной гранолы, но мне нужен был рецепт- основа, а дополнительные ингредиенты уже свои.
Что нужно:
- 3 ст. овсяных хлопьев долгой варки
- 100 г нежаренного кешью
- 1/2 ст тыквенных семечек
- 3/4 ст семечек подсолнечника
- 5-6 ст.л. семян кунжута
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 3-4 ст.л. жидкого меда
- 1/3 ст воды
- 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
Смешайте в глубокой миске овсянку, семечки, кунжут и кешью.
В ковшик положите сливочное масло, мед и влейте воду и ванильный экстракт. Поставьте на огонь, пока масло и мед не растают. Хорошо размешайте и влейте в смесь овсянки. Добавьте сахар, перемешайте.
Духовку прогрейте. Гранолу выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте при 190С около 30 мин до золотистого цвета. Не забывайте помешивать каждые 5 минут.
Готовую гранолу пересыпьте в банку, плотно закройте.
добавила натуральный йогурт и пару ложек яблочного пюре.
для яблочного пюре :
400 гр очищенных от косточек и кожуры яблок, крупно порезанных
2 ст.л. воды
щепотка корицы ( по желанию)
25- 50 г сахарного песка
кладем яблоки в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и готовим на слабом огне , постоянно помешивая, пока яблоки не разварятся.. по желанию добавить корицу и сахар. если остались комочки яблок, пюрируем все блендером.
и снова ризотто
РИЗОТТО С АРТИШОКАМИ
Наконец , я успокоилась с артишоками и поняла ,что я их БОЛЬШЕ готовить не буду. они мне всё не давали покоя, я никак не могла понять их вкус и определить: нравится они мне или нет. недавно я вам жаловалась , что их чистить- морока. поэтому для ризотто я купила баночку консервированных. и у меня приготовление этого блюда облегчилось в разы. но ниже напишу рецепт ," как книжка пишет ".
- 500 мл овощного бульона
- 2 лука шалот
- 100 гр репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 6 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- соль прец
- 2 ст. л лимонного сока
- 3 ленты лимонной кожуры
- 10 молодых артишоков ( ок. 100 г)
- 4 ст. л оливкового масла
- 1 ст. л сливочного масла
- 300 г риса для ризотто
- 150 мл белого вина
- 80 г пармезана ( натертого)
овощной бульон и 750 мл воды смешать с 1 измельченной луковицей шалот, лавровыми листами , 1 стеблем петрушки, 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч.л соли, перцем, лимонным соком и лимонной кожурой ( я просто натерла цедру).
артишок почистить. не буду вам описывать процедуру чистки артишока- очень трудоемко; но это именно то, из- за чего отказалась покупать свежие артишоки. их надо дольше чистить, чем готовить... или просто мне попадались неправильные артишоки!
в общем, вам нужно дочистить до "сердца артишока". разрезать его на 4 части и положить в бульон ( соус). довести бульон с артишоками до кипения, потом понизив огонь, томить их 10 мин . вынуть артишоки из соуса и обсушить кухонным ( бумажным) полотенцем. бульон процедить через сито . у вас должно получиться где-то 1 л.
лук, остаток лука шалот и 1 зубчик чеснока мелко порезать. разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и добавить сливочное масло . затем высыпать туда измельченный лук и чеснок, потомить их , пока лук не станет прозрачным. добавить рис и хорошо перемешать с луком, предварительно увеличив огонь, мин 3. добавить белое вино и протушить , пока жидкость не испарится на половину.
добавить бульона столько , чтобы он покрыл рис . ризотто должно томится на медленном огне. как только рис впитается в бульон долейте ещё половник . подождать снова, пока рис не впитает бульон. доливать до тех пор, пока рис не будет мягкий, но с твердой сердцевинкой.
листья петрушки , с оставшихся стеблей, снять, промыть и мелко порубить.
остаток оливкового масла разогреть на сковороде и обжарить несколько кусочков артишока до золотистого цвета. оставшийся артишок добавить в ризотто.
ризотто посолить и поперчить по вкусу, добавить тертый пармезан.
подавать с поджаренными артишоками, посыпав листьями петрушки.
у нас уже вовсю зима . ночью мороз, утром все машины покрыты инеем. на завтра, вообще, снег обещают. Бррррр.
а как у вас погода , какие планы на выходные? мы эти выходные сидим дома, так сказать " затишье перед бурей", а то к нам через пару дней приезжают гости, а потом сразу же ещё одни. так у нас будет много разных " вылазок".
а ещё сегодня купила , наконец, себе традиционные бокалы для вина. так саша меня в тупик поставила : " мама, когда я тебя хочу удивить, я тебе рисую необычный рисунок, так зачем ты купила ОБЫЧНЫЕ бокалы для гостей..."
всем приятных выходных!
ой, нет. есть пару карточек ночных. сейчас покажу:
не смотрите на мусор на заднем плане (вверху фотографии), меняла объективы на улице и попал мусор , а сейчас лень его "вытирать" в фотошопе :)
теперь всё .
Ой, какая природа красивая у вас! Здорово! Кстати, о семенах и орехах. Еще один хороший способ их утилизации - в разнообразных индийских карри и других азиатских блюдах. Еще в мексиканском соусе "моле поблано" тыквенные семечки и кунжут используются, классная штука. На гранолу/мюсли я тоже давно смотрю.
ReplyDeleteМарина ,спасибо большое!
Deleteэто у нас остатки красоты!
зима в разгаре :).
спасибо за наводку ,я ещё никогда не делала ничего из индийской кухни. но приправ дома индийских - много. надо попробовать.
да- гранола, безотходная :). хорошо, когда можно использовать то , что давно лежит :aga: и не знаешь куда его применить :).
Таня, какая красивая последняя фотка, я бы её даже на заставку поставила, перекачаю пока так. А любовь к артишокам мне муж так и не смог привить, как бы он и не говорил,что это деликатес. Хотя последний суп, что он готовил с артишоками и зелёным горошком был очень даже очень))), но сама я не рискну его готовить...
ReplyDeleteХадижа, спасибо большое. фотографию можешь забрать :[. мне приятно
Deleteя поняла ,что артишоки- это не мое. хоть по вкусу они и ничего, но там попадаются такая твердая несъедобная соломенная часть ( в консервированных артишоках), что отбивает всю охоту жевать :fu:
не отказалась бы попробовать где-то в ресторане этот деликатес ,может и поменяла бы свое мнение и дальше мучилась :cook: с ним...
Танюш,привет!А мне первая фотка очень нравится,я про природу)))!!!Про артишоки вообще ничего не знаю и даже в глаза их не видела)))А у нас тепло +18 ночью+26 днём,мы к зиме ещё не готовы,перцы,баклажаны и часть помидор ещё в огороде,и инжир спеет вовсю)))
ReplyDeleteИриш, привет. спасибо большое!
Deleteрада ,что нравится... природа :).
у вас рай для любителей овощей! классно!
а у нас снег :aga:- зима в разгаре!
будешь нас баловать рецептами с инжиром :[?!
Танечка, как же все аппетитно, ну а булочки прямо беги пеки и кофе наливай, Ммм))) Ночные фотки магические, так бы смотрела и смотрела)))
ReplyDeleteЛена ,спасибо большое :rose:!
Deleteочень приятно!
Обожаю артишоки! Всегда покупаю в банке, лень чистить :))
ReplyDeleteФотографии очень красивые!
Катя ,спасибо большое.
Deleteда, чистить артишоки- хлопотно. легче купить :)
Таня, булочки так и манят. Спасибо, что делишься с нами финскими рецептами!
ReplyDeleteВот и дождались мы гранолу, надо будет сообразить. Люблю такого рода завтраки!
Артишоки сама не разу не готовила... Даже не помню пробовала их или нет.
Вечерние фотографии красивые!!!
Марина, спасибо большое :rose:.
Deleteда, мне тоже понравился такой завтрак. я хоть к мюслям и равнодушна, но домашняя гранола- вкусно!