привет.
вчера начала оформлять пост про яблочный флешмоб и написав название, нажала enter. а blogspot взял и запустил в публикацию . так что извините, но ещё не время яблочного поста.
у меня сегодня американское печенье и снова паста :) , и снова фотокарточки :).
начну с печенья. я люблю забрести в книжный магазин и искать какие- нибудь книги по скидке и с красивыми говорящими картинками. и вот однажды попалась мне в руки книга про Whoopie Pie. не раздумывая взяла- цена смешная и печенье необычное.
как пишет всезнающая wikipedia, Whoopie Pie- это американская выпечка. под этим названием может скрываться, как и пирог ( исходя из названия ), так и пирожное и печенье. это закругленные приплюснутые кусочки шоколадного, имбирного или тыквенного печенья соединены между собой кремовым сливочным наполнителем.
так вот моя книга посвящена этим сладостям. и первый рецепт из книги-ванильные Whoopie Pie.
VANILJA - WHOOPIE PIE250 г муки
1 ч. л. соды
1 щепотка соли
175 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
1 яйцо, взбить
2 ч. л. ван. экстракта
1.5 дл. (150 мл) пахты ( нежирного кефира )
шоколадная масса для склеивания:
115 г молочного шоколада
115 г мягкого сливочного масла
250 гр просеянной сахарной пудры ( я взяла 200г, но всё равно было очень сладко)
разогрейте духовку до 180 С. противень поставьте на 2-3 уровень. накройте его пергаментной бумагой.
просейте муку, соль, соду.
смешайте размягченное масло с сахаром, взбейте миксером до полученния однородной пышной массы. хорошенько взбейте яйцо с ванильным экстрактом и сахарно- сливочной массой с половиной муки. добавьте пахту. еще раз хорошо взбейте и добавьте вторую половину сухих ингредиентов.
с помощью кондитерского мешка выдавите 24 одинаковых круга. я недавно приобрела себе коврик для макарунсов , в надежде , когда- нибудь преодолеть сей барьер. но пока он не востребованный, то я решила его применить для этого печенья. у меня получилось не 24 больших круга, а 112 маленьких- в следующий раз буду печь пол- порции .
выпекать в предварительно разогретой духовке 10- 12 мин. если вы любите сухие пирожные , то выпекайте 12 мин до золотистого цвета, тогда они будут рыхлые и будут крошиться. а если вам по душе более мягкая выпечка, тогда 10 мин. достаточно. главное , чтоб пирожные взошли и палец оставался сухим при прикосновении к пирожному.
достаньте противень с духовки , дайте им 5 мин. немного остыть. затем снимайте с противня и оставляйте до полного остывания.
теперь делаем шоколадный крем.
поломайте шоколад в миску и дайте ему на водяной бане растаять . отставить в сторону и дать остыть 20 мин ,все время помешивая. положить подтаявшее масло в миску и взбить миксером 2-3 мин. до получения сливочной и кремообразной массы. постепенно добавить сахарную пудру и всё хорошенько перемешать.
опять же с помощью кондитерского мешка выдавите шоколадную массу на одну половинку ( это для красоты; можно аккуратно выложить массу кухонным шпателем и разровнять ) , накройте сверху другой и немного придавите.
и снова паста. я постоянно предлагаю вам пасту: просто традиционно раз в неделю я готовлю пасту :).
МИНИ ФАРФАЛЛЕ С СОУСОМ ИЗ АНЧОУСА И БРОККОЛИ
300 г брокколи
60 г филе анчоуса
1 ст. ложка каперсов ( не переусердствуйте, а то соус будет соленным ,как у меня :))
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
60 мелких черных оливок ( важно не ошибиться!)
соль
свежемолотый перец
приготовить соус из анчоуса. в чашу блендера положить филе анчоуса, очищенные зубчики чеснока и каперсы, влить 50 мл. оливкового масла, добавить немного перца и измельчить до получения гладкой однородной массы.
брокколи вымыть, обсушить , разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 мин. брокколи откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
фарфалле варить в кипящей подсоленной воде до готовности .
брокколи переложить в миску и размять вилкой ( я пюрировала блендером ,в надежде обмануть Сашу; дать ей с любимыми макарончиками брокколи : номер не прошел, у ребенка начался плач и в итоге от макарон отказалась ) . добавить соус из анчоуса и хорошо перемешать.
готовую пасту откинуть на дуршлаг и быстро промыть под струей холодной воды.
на большой сковороде нагреть оставшееся оливковое масло. выложить на сковороду пасту и соус и готовить 4-5 мин. на среднем огне , постоянно помешивая.
готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. каждую порцию украсить несколькими оливками. блюдо подать горячим.
SAVEURS 5/12
и теперь пару фотокарточек нашего города. вчера мы никуда не ездили :). а ходили на центральную площадь на ярмарку , посмотреть на товары местных производителей и просто прогуляться, так как денек выдался на диво замечательным!
уж очень мне хотелось веночек с разноцветными шишками, ходила вокруг да около , - не взяла. теперь вот смотрю на него и думаю: "блин, чего же я его не купила!"
дамочке подарили шарик.
купленная мною корзинка для своих каких-то нужд , тоже перешла к дамочке: " ей нужнее :) "
и снова морозостойкие финские парни
Тампере лежит между озерами Пюхяярви и Hясиярви и окружен почти двумя сотнями более мелких озер. Но тем не менее главной артерией городя является река Таммеркоски.
река делит историческую часть города на две части
Танюш, привет! А я такие штучки (Whoopie) знаю, пекла как-то)
ReplyDeleteЯ тут недавно рассказывала про себя, что люблю дела доводить до конца, так вот, сегодня я у тебя в блоге прогостила полдня :D) Пока не прочитала все посты, которые не читала! И про тесто в сауне, красивейшие Стокгольм и Майорку, сказочный музей.. Потрясающей красоты мухоморы (у нас таких не видела пока!) А про "фиговый день" хи-хи у меня есть подобное, висит в черновиках пару месяцев : "хреновые дела" :D))) От слова "хрен" Вот такие дела))
ОХ, Светочка, спасибо ,что написала! очень рада тебя видеть! я понимаю ,что реальная жизнь- лучше, но всё же появляйся иногда! тебя на хватает :(.
DeleteСпасибо большое за положительный отзыв! очень приятно!
и выставляй свой "хреновый день" :) ,посмотрим на рецепты!
Привет, это снова Я;)
ReplyDeleteПироржки у тебя получились очень симпатичные=)но я не люблю сладкое и не могу по достоинству оценить рецепт, а вот ПАСТА...вот это у тебя вышла вкусняшка!!!:yum:
Фотки с дамочкой такие яркие и сочные, просто замечательные..:)
Очень мне нравятся финские морозостойкие ПАРНИ %0
А вот финские названия читать тяжело...;)
Привет, Сашенька!
Deleteспасибо ,что заглянула :rose:
Паста- интересная : когда в холодильнике стоят уж очень давно баночки с анчоусом и каперсами и не знаешь ,куда их применить- получается вот такой вот рецепт :). место в холодильнике хоть освободилось XD.
спасибо, рада что фотографии- нравятся!
парни- красавцы, у меня у самой на балконе- 4 таких стоит, глаз радуют !
финский- да, не самый легкий ;)
Фотография с вупи паями невообразимо красивая, и у тебя всегда так здорово получается фотографировать пасту, Тань! Жалко, что фокус с пюрированием не прошел, но главное, что ты пробуешь - глядишь и крепость сдастся когда-нибудь ;)
ReplyDeleteСаша с шариком - счастливейший ребенок, ведь как мало для счастья нужно!
Мне нравится спокойствие и умиротворенность вашего городка... вот так пройдешься-прогуляешься, мысли в порядок приведешь...
Наташенька ,спасибо большое :[ , мне очень приятно :rose:. рада, что фотографии понравились.
Deleteс пюре - фокус не прошел дважды. добавила пюре в суп, ребенок сказал ,что этот суп похож на отраву XD ( не знаю ,почему такие цветовые ассоциации ).
Натали, не знаю ,кто больше был рад шарику: саше достаточно для счастья было получить корзинку ,а мне захотелось шарик :).
да уж ,городок- само спокойствие и умиротворение. вся финляндия и финны такие :crazy:!
Печенье такое ровненькое, прям заглядение! Слушай, а почему масса для склеивания красноватая? Там же вроде шоколад...
ReplyDeleteПасту и некоторые фотографии не вижу, приду еще раз ;)))
Мариш ,спасибо большое!
Deleteда ,масса - шоколадная, шоколадней и не придумаешь XD.
а цвет такой- не знаю ,сама удивленна была. было пасмурно и я включила в настройках фотоаппарата режим "пасмурно" ,вот он и "добавил теплых оттенков" :aga:- в реальности- темно коричневый цвет смазки :[
заходи, конечно!
Тань, фотоаппарат решил, что так будет красивее )))
DeleteНаконец-то посмотрела на ваш город, немного индустриально, но ты такие интересные ракурсы выбираешь, что кажется, что в этом и есть прелесть.
Сашенька очаровательна! Прям маленькая модель!
Венки мне тоже приглянулись, я бы тоже не купила и потом так же жалела...
XD ,ему виднее :).
DeleteМариша ,спасибо большое :rose:. просто хотела показать финскую архитектуру. это правда не совсем то, но частично передаю дух города. буду ещё фотографировать и показывать вам!
венки- классные, но цена и громоздкость их, меня остановили
Все, абсолютно все красиво, какие фотки чудесные, я как будто сама на прогулке. Печенье, аппетитное, и тоже вопрос как у Марины, почему красноватое?
ReplyDeleteЛена, спасибо большое- очень очень приятно! :rose:
Delete:[, маринке уже написала ,что фотоаппарат сам выдал такой цвет. шоколадная масса- на самом деле- очень коричневая была!
Танюш, первое что бросилось мне в глаза - радостное лицо маленького человека! Ну вот невозможно удержаться и не заулыбаться вместе с ней! Я тоже хочу рядом с шариком и корзинкой))) А мама хотела обмануть нас патетическим "МИНИ ФАРФАЛЛЕ С СОУСОМ ИЗ АНЧОУСА И БРОККОЛИ"!
ReplyDeleteАрхитектура такая промышленно-монументальная! А замочки не мосту - это влюбленные оставляют? Танюш, а веночки, действительно, очень милые)))
Спасибо за прогулку, вижу у вас холодно, но мне было тепло от твоих слов и дочиных улыбок!
Танюша ,спасибо большое! очень очень приятно :rose:.
Deleteда, ребенку для счастья надо немного :) шарик и какую-нибудь " красоту ".
да, паста, даже без соуса, а просто с зеленым маслом не пошла XD. даже пробовать отказалась, не нравится "зеленая еда" :aga:
. да ,тампере и был промышленным городом, но сейчас большинство заводов закрыто, а вместо них- театры, галереи и прочие увеселительные заведения.
Спасибо ещё раз за приятный отзыв!
Танюш, очень красивые фото. С прогулки по рынку – красочные, по–настоящему осенние. Саша, как настоящая дамочка, не смогла оставить руки без ридикюля. Потому твоя корзинка пошла по назначению. :P
ReplyDeleteКак вам с мужем пришлись по вкусу макарончики? Дважды готовила с брокколи по разным рецептам, но мне лично как–то не очень понравилось. Съедобно, но не более.
Олечка ,спасибо большое!
Deleteочень приятно! :[
точно, дамочка без сумочки- не дамочка XD.
соус с анчоусом и каперсами на столько забивал брокколи, что последний скорее всего выступал в роли красителя.
а вот саше давала пасту просто с брокколи, так она на отрез отказалась, хоть я и пюре сделала и добавила ей чуть - чуть. вкуса особо не чувствовалось.
Как всегда замечательные фото, особенно понравились фото под номер 3! Ну и все фото мадам)) Очаровательная девчушка!
ReplyDeleteПрекрасная традиция есть пасту раз в неделю, у тебя они такие разнообразные и каждый раз новые.
Машенька ,спасибо большое. очень очень приятно :rose:.
Deleteу меня есть книга 100 рецептов пасты, да и в журналах нахожу рецепты ,можно вполне марафон устроить :) :aga:
Отличная идея, Танюш! Марафоны вдохновляют, хотя у тебя с этим все и так не плохо))
DeleteЯ тоже давно заглядываюсь на эти печеньки - смешное название - и если говоришь, что вкусные, то обязательно сделаю пол-порции ))))
ReplyDeleteВеночки очень красиво смотрятся - обязательно купи в следующий раз. у вас там уже наверное подготовка к новому году во всю идет. Представляю сколько там всего красивого - у нас в Украине сама знаешь - купить нечего или цены бешеные )
И малышка как всегда хороша !!! особенно на тех фото, где с деловым видом варежки надевает)))
да, вкусные. и это самый простой рецепт из моей книги. дальше- ещё лучше :)!
Deleteу нас да, :love:- красота необычная. уже даже на улицах повесили новогодние гирлянды. а в магазинах вовсю чувствуется дух рождества!
пишу рождества, так как финны новый год не отмечают, наверное, как и многие европейцы :aga:.
только елки ещё не продают :crazy:. соседка сказала, что в финляндии принято ставить живые елки на балконе ,а искусственные- дома :). хочу на это посмотреть.
вам в венгрию виза нужна? думаю, там такая же красота ,как и везде. и вам рукой подать, да?!
спасибо большое за положительный отзыв! :rose: очень очень приятно!
Танюша, до марафона еще не добралась, но у Наташи уже видела пост посвященный этому:))ты как всегда с идеями))
ReplyDeleteПриглянулся рецепт пасты, я пробовала уже пасту с брокколи, а тут еще и анчоусы, которые я обожаю, привезла себе с испании пару пачек, а то у нас дефицит:))так что пасту ставлю к себе в хотелки:)) я 112 печенек это конечно много!!! как у тебя терпения хватило только?
очень понравился веночек с шишками, мне вообще нравитсяв Европе тем, что у них заранье начинают готовиться к Рождеству и у тебя уже праздничное настроение с ноябрся, если не раньше! а у нас праздничное настроение появляется 31го декабря после работы, когда мчишся домой и думаешь что бы приготовить на скорую руку:)))
очень красивые фотографии города, нравится чистота, ухоженнсть, растительность... а мостик с замочками наверное есть пости в каждом городе:)))
:[- скучновато немного, никак не пойду на курсы финского ,вот себя и занимаю чем-то. присоединяйся к блочному флешмобу! сейчас ,как- никак актуально ,яблок много :).
Deleteда, в украине , анчоусы- дефицит. я тоже с испании раньше привозила XD.
терпения- пол беды, а вот куда эти печенюжки девать потом?!? мне уже стыдно носить свои сладости соседки ,приходится самим давится на день 5 так :).
веночек- классный. жалею, что не купила. просто, на дверь- он тяжелый ( муж не разрешает в дверь гвоздь забивать XD), а так ... больше некуда было его прицепить.
да, европейские страны уже преображаются. у нас ,по крайней мере, уже иллюминация праздничная висит на улицах. и везде продают игрушки, украшения и прочее...
мостик- ты права ,везде такие есть :aga:
слушай ну ты ж наверное немного уже понимаешь по фински?вообще мне кажется сложный язык.
Deleteжалко что мы с тобой не соседи я бл=ыла бы не против чтобы меня такими вкусностями подкармливали)))
слушай а твой муж, ну прям как мой папа! он не разрешал гвозди вообще нигде в доме забивать)))сейчас мы его с мамой немного переубедили, картины ведь вешать нужно как то)))
язык- один из самых сложных европейских языков.если на этикетке ,допустим, написано на шведском или датском ,ещё можно понять ( много англ и нем. слов) ,но чистый финский- просто жуть!
DeleteXD спасибо ,приятно! не уверенна ,что моя соседка настолько рада :) "соседству"
муж не разрешил входную дверь "портить" ,так я нашла какой-то "канцелярский" материал/клей, как резинка жевательная ,хорошо скатывается и не оставляет пятен, так "приклеила" поменьше венок на дверь . муж подумал ,что я таки гвоздь забила :crazy: ...